Учет движения товаров в розничной торговле

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2011 в 19:22, курсовая работа

Краткое описание

При исследовании темы курсовой работы: «Учет движения товаров в розничной торговле» необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть основные принципы и задачи учета в торговле;

2. Ознакомиться с нормативно - правовым регулированием организации бухгалтерского учета торговых операций;

3. Раскрыть понятие товаров и их классификацию;

4. Рассмотреть методы оценки товаров, определить выручку и признать ее в учете;

5. Изучить документальное оформление движения товаров на предприятиях розничной торговли;

6. Рассмотреть особенности учета товаров в розничной торговле;

7. Изучить учет товарных потерь;

8. Исследовать аналитический и синтетический учет наличия, движения и реализации товаров в розничной торговле;

9. Ознакомиться с проведением инвентаризации товаров.

Файлы: 1 файл

курсовая бух учет.docx

— 84.92 Кб (Скачать)

    Кроме того возможна выборочная проверка количества товаров с распространением ее результатов  на всю партию в случаях. Когда  предусмотрено стандартами, техническими условиями. Если покупатель обнаружил  нарушение условий договора купли-продажи  по количеству, качеству, комплектности  в сроки, предусмотренные законом  или договором, он должен известить  продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи (ст. 483 ГК РФ).

    Продавец  вправе полностью или частично отказаться от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене, если покупатель нарушил  обязательства о принятии товара (ст. 483 ГК РФ).

    Товар приходуется на склад в подотчет материально-ответственного лица. Заведующий складом составляет складской отчет  на основании приходных и расходных  документов. Период отчетности с 1 - 7; 8 - 15; 16 - 23; 24 - 31 каждого месяца. На распределительных  складах ведется количественно-суммовой учет, на каждое наименование товара ведутся карточки складского учета, в которых отражается: наименование товара, дата поступления, цена и количество поступившего товара, от кого поступил товар.

    В приходной части карточки отражается поступление товара по количеству, в расходной части выбытие  товара по количеству. С указанием  даты отпуска, № фактуры и с  ФИО материально-ответственного лица, кому был произведен отпуск.

    Все карточки складского учета хранятся на складе под ответственностью материально-ответственного лица.

    В складском отчете в адресной части  указывается наименование организации  торговой единицы и структурного подразделения, фамилия, инициалы материально-ответственного лица, номер отчета, период, за который  был составлен отчет. В приходной  части фиксируется в стоимостном  выражении остаток товаров (на дату составления предыдущего товарного  отчета0 и поступление товаров и тары по сопроводительным документам.

    Каждый  приходный документы записывается отдельно, в приходной части рассчитывают общую сумму оприходованных товаров  за отчетный период. В расходной  части отчета подсчитывают общую  сумму расхода товаров за отчетный период. Каждому расходному документу  отводится отдельная строка.

    Материально-ответственные  лица составляют складские отчеты в  двух экземплярах. Первый экземпляр  отчета вместе с документами, подтверждающими  поступление и выбытие товаров, предоставляется в бухгалтерию, а второй остается у материально-ответственного лица. Все приходные и расходные  документы, на основании которых  составлен отчет, располагают в  хронологическом порядке.

    Остатки товаров в стоимостном выражении  на карточках складского учета на определенную дату, должны быть равны  остатку складского учета на ту же дату.

    На  основании расходных документов (счет-фактур, накладных) товары со склада поступают в розничную сеть и отделы магазинов.

    Контроль  за сохранностью товарно-материальных ценностей посредством правил организации, материальной ответственности в  торговой организации, правильное ведение  карточек складского учета (своевременное  отражение на них поступления, выбытия  товара), проведение плановых и внезапных  инвентаризаций, в ходе которых проверяется  и документированно подтверждается наличие и состояние товара ведут:

    1. Сохранности товарно-материальных  ценностей.

    2. выявление неходовых, залежалых  недоброкачественных товаров.

    3. Увеличение закупок товаров, пользующихся  покупательским спросом.

    Материально-ответственные  лица должны составлять отчетность о  наличии и движении товаров.

    Товарный  отчет состоит из 3-х частей: адресной. Приходной и расходной.

    В адресной части указываются следующие  показатели:

    1. Наименование организации, торговой  единицы и структурного подразделения.

    2. Ф.И. О. Материально-ответственного  лица.

    3. Лимит остатка товаров.

    4. Номер отчета и период, за который  составлен товарный отчет.

    В приходной части отчета отражается информация о состоянии товарных запасов в стоимостном выражении  на начало отчетного периода и  поступление в отчетный период товаров  и тары. Все записи в торном отчете производятся на основе соответствующих  документов. Каждый приходный документ записывают отдельно с отражением источника поступления товара, номер и даты документа, сумму поступивших товаров.

    В расходной части отчета формируется  информация о выбытии товара (реализация, возврата недоброкачественного товара) в хронологическом порядке. Каждый расходный документ отражается в  отчете отдельной строкой.

    Показатель  остатка товара на конец отчетного  периода определяется как разница  между показателями всего поступления  товаров с остатком на начало отчетного  периода и его расходом за отчетный период.

    Сроки составления и предоставления в  бухгалтерию материально-ответственным  лицом товарно-денежных отчетов  устанавливает руководитель и главный  бухгалтер, в зависимости от работы предприятия. По методическим рекомендациям  определена максимальная продолжительность  отчетного периода - 10 дней, 7 дней.

    Особое  место в операциях торгового  предприятия занимают кассовые операции, т. к. значительная часть выручки  у данных организаций поступает  через кассы.

    На  этом участке вероятность злоупотреблений  очень велика, наличные деньги, поступившие  за проданный товар, могут не попасть  в кассу (присвоение их кассиром), поэтому  прием наличных денег предприятиями  производится с обязательным применением  контрольно-кассовых машин. В соответствии с Законом РФ от 22.05.2003 г. применены  контрольно-кассовые машины при осуществлении  денежных расчетов с населением. Установлена  обязанность всех предприятий (в  том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), организаций, учреждений осуществлять денежные расчеты с населением при  проведении торговых операций с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

    Согласно  закона ФР от 22.05.2003 № 594-13 о применении контрольно-кассовых машин предприятия, которые применяют кассовые машины обязаны:

    1. использовать исправные кассовые  машины.

    2. Регистрировать контрольно-кассовые  машины в налоговых органах  по месту нахождения предприятия.

    3. Выдавать покупателю вместе с  покупкой отпечатанный контрольно-кассовый  чек за покупку, подтверждающий  выполнение обязательств по договору  купли-продажи.

    4. Обеспечить работникам налоговых  органов и центром технического  обслуживания контрольно-кассовых  машин безпрепятственный доступ к контрольно-кассовым машинам.

    Кассир-операционист заводит на контрольно-кассовую машину книгу по форме №24 налогового инспектора, главного бухгалтера предприятия и печатью.

    Записи  в книге кассира-операциониста производятся в хронологическом порядке чернилами, без помарок. Не допускаются исправления без оговорок, заверенных подписями кассира, директора, главного бухгалтера.

    Контролер-кассир при работе на контрольно-кассовой машине обязан:

    1. Проверить исправность блокирующих  устройств, заправить чековую  и контрольную ленту, установить  дататор на текущую дату, перевести нуменатор на нули.

    2. Напечатать два или три чека без обозначения суммы (нулевых) с целью проверки четкости печати реквизитов на чековой и контрольной лентах и правил установки дататора и нуменатора.

    3. Получить от покупателя деньги  за товары, согласно суммы, обозначенной в ценнике.

    После завершения работы кассир обязан подготовить  денежную выручку, составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему кассиру или инкассатору  банка.

    В торговой организации для контроля за сдачей торговой выручки, ее сохранностью проводится инвентаризация. Разница между показателями секционных счетчиков на начало и конец дня отражает сумма выручки кассира. В том случае, если возникнут расхождения в объеме сдаваемой кассиром-операционистом выручки и показателями контрольно-кассовой машины, фактическая сумма выручки определяется путем сложения суммы, напечатанной на контрольной ленте с выручкой, определенной по счетчикам. Представитель администрации, инвентаризационной комиссии с кассиром должен выяснить причину расхождений. Выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы книги кассира-операциониста.

    Контрольные ленты, копии чеков и другие документы, подтверждающие сумму принятых наличных денег, должны храниться на предприятии  в упакованном виде в течение 15 дней после проведения последней  инвентаризации и проверки товарного  отчета. Ответственность за хранение этих документов несут руководители предприятий, другие работники по письменному  указанию руководителей предприятий.

    Аналитический учет по счет 41 «Товары» ведется в  натурально-стоимостном выражении  по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям), а в необходимых  случаях и по местам хранения в  ведомости № 10.

    При ведении натурально-стоимостного учета  могут применяться два различных  метода учета товаров: сортовой и партионный.

    При сортовом методе товары учитываются  на карточках сортового учета, где  отражаются наличие и движение (приход и расход) товаров.

    При партионном методе учет товаров ведется в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному документы либо по нескольким документам.

    Особенности партионного метода учета товаров:

    1. При использовании этого метода  аналитический учет товаров ведется  на специальных карточках (партионных картах), на которых учитывается поступление товаров данной партии и расход товаров только из данной партии.

    2. Партионные карты регистрируются с присвоением номера данной партии товаров.

    3. Каждая партия товаров размещается  обособленно, т.е. отдельно от  других товаров.

    4. В первичных расходных документах  делаются отметки об отпуске  товаров из данной партии (указание  № партионной карты).

    5. После полного выбытия данной  партии товаров или при наличии  незначительных остатков производится  по данной партии товаров инвентаризация.

    После того, как произвели записи в карточке учета по каждому товару и вывели остаток на конец месяца в количественном и суммовом выражении по каждому  наименованию товара, то все остатки  складываются, и получается остаток  товаров в подотчете материально-ответственного лица по всему торговому предприятию. Этот остаток должен равняться фактическому наличию товаров, находящихся в  магазине, в этом заключается обобщение  и сверка данных аналитического учета  наличия и движения товаров.

    Для обеспечения достоверности бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить  инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние, оценка (п. 26 «Положение по ведению бухучета и бух. отчетности в РФ». Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29.07. 98 г. № 34-Н).

    Проведение  инвентаризации обязательно:

    1. При передаче имущества в аренду, выкупе, продаже.

    2. Перед составлением годовой бух. отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года).

Информация о работе Учет движения товаров в розничной торговле