Сущность себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 12:01, курсовая работа

Краткое описание

Основными целями курсовой работы являются: обоснование сущности себестоимости продукции и ее значение; проведение анализа себестоимости продукции предприятия.
Задачи:
изучить формирование себестоимости;
рассмотреть методику анализа затрат на производстве продукции.
исследовать анализ себестоимости продукции ЗАО МПК «Мясной ряд».

Файлы: 1 файл

Готовая.docx

— 72.64 Кб (Скачать)

Уменьшение объемов выпуска  связано, прежде всего, с началом  выпуска новых видов сырокопченой продукции в 2007 году. Из этого следует, что в результате сокращения выпуска  определенных видов колбасы  общая  сумма зарат в составе себестоимости  уменьшилась.

  • Себестоимость единицы продукции: ∆ССi= С1- С2скор

15240837,31-14278883,56=961953,75(руб.).

Из-за увеличения себестоимости  единицы продукции на мясокомбинате  увеличились расходы на выпуск сырокопченой продукции почти на миллион рублей. Можно заметить, что это неблагоприятно сказалось на возможности увеличения конечного финансового результата.

Сумма факторных оценок составила:

-62248,34+251789,99+961953,75=1151495,4 (руб.).

Данный результат говорит  о том, что в целом за 2007 год  мясокомбинат увеличил себестоимость  колбасной продукции на 1151495,4 (руб.) по сравнению с 2006 годом. Это было вызвано тем, что в материально-затратном  производстве было задействовано более  дорогое сырье, что резко увеличило  себестоимость единицы продукции .

 

Заключение

В процессе работы были сделаны следующие выводы:

Себестоимость продукции -- это выражение в денежной форме  затрат на подготовку ее к производству, изготовление и сбыт. Она определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Существует два виды себестоимости:

 — Себестоимость по  статьям калькуляции 

 — Себестоимость по  элементам затрат.

Для получения общих выводов  о структуре и динамике производственных затрат на производство применяется  анализ затрат по экономическим элементам, позволяющий изучить состав затрат и охарактеризовать структуру себестоимости  продукции.

Снижение себестоимости  продукции — важная задача в деятельности предприятий и фирм.

Факторы снижения себестоимости  на предприятии подразделяются на две  группы: внутрипроизводственные и внепроизводственные.

На примере ЗАО МПК  “Мясной ряд” можно сделать следующие  выводы:

  1. Итогом анализа себестоимости является выявление резервов дальнейшего улучшения показателей. Резервы должны быть обобщены, взаимно связанны, определена их общая сумма и основные направления реализации.
  2. Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использование материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции.
  3. Изучение себестоимости продукции разрешает дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.

 

 

Список  использованных источников

  1. Богатко А.Н.”Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта”.- М: Финансы и статистика, 2006.
  2. Адамов В.Е. Экономика и статистика фирм/- М: Финансы и статистика, 2007.
  3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. Богдановская Н. А., Мигун О. М. под общей редакцией Семенова В.И. – 2006.
  4. Аудит себестоимости продукции/ С.М. Бычкова, Н.В. Лебедева. // Экономика перерабатывающих предприятий-2007.
  5. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи,- 2005.
  6. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л. Зайцев, 3-е издание, - М: “Инфра-М”,-2004.
  7. Карлин Т. Р. Анализ финансовых отчетов. Учебник Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. - М.: “Инфра-М”,-2005.
  8. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет, М.: Финансы и статистика-2007.
  9. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Высшая школа,-2004.
  10. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков. М.: ИНФРА-М,-2005.
  11. Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий. П.В. Смекалов,-2007.
  12. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. - М.: «Издательство Приор»,-2004.
  13. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая, -2006.
  14. Рафикова, Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н. Рафикова. // Экономист. -2007.
  15. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков. -М.: Инфра-М,-2006.

 


Информация о работе Сущность себестоимости продукции