Сущность себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 12:01, курсовая работа

Краткое описание

Основными целями курсовой работы являются: обоснование сущности себестоимости продукции и ее значение; проведение анализа себестоимости продукции предприятия.
Задачи:
изучить формирование себестоимости;
рассмотреть методику анализа затрат на производстве продукции.
исследовать анализ себестоимости продукции ЗАО МПК «Мясной ряд».

Файлы: 1 файл

Готовая.docx

— 72.64 Кб (Скачать)

 

Анализ себестоимости  проводится по следующим основным направлениям:

 

-      анализ динамики обобщающих показателей себестоимости и факторов ее изменения;

-   анализ себестоимости  единицы продукции или себестоимости 1 руб. товарной продукции;

-   анализ структуры  затрат, ее динамики;

-   факторный анализ  себестоимости по статьям; 

-   изучение расходов  по обслуживанию    производства и управлению;

-   анализ потерь  от производственного брака; 

-   выявление резервов  снижения себестоимости. 

 

Анализ себестоимости  может проводиться как ретроспективный, так и оперативный, предварительный, прогнозный.

Ретроспективный анализ проводится с целью накопления информации о  динамике затрат, факторах их изменения.

Оперативный анализ себестоимости (ежедневный или по данным учета  за 1, 5, 10 дней) направлен на своевременное  выявление непроизводительных затрат и потерь.

Предварительный анализ себестоимости  проводится на этапе про ведения  научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Перспективный (прогнозный) анализ проводится для оценки изменения  себестоимости продукции как  в целом, так и по отдельным  изделиям в связи с изменениями  в прогнозируемом периоде на рынке ресурсов.

Для анализа изменения  себестоимости во времени при  сопоставимом объеме и структуре  товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени  ассортимент изделий, применяется  показатель снижения себестоимости  сравнимой товарной продукции.

Наиболее известный и  широко используемый на практике обобщающий показатель  затраты на один рубль  товарной (реализованной) продукции (Сз/т). Он позволяет характеризовать уровень  и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности и определяется делением суммы затрат на производство товарной продукции (З) на ее объем (ТП): Сз/т = З:ТП

На изменение уровня затрат на рубль товарной продукции оказывают  влияние следующие факторы:

 

-         изменение структуры выпущенной продукции;

-         изменение уровня затрат на  производство отдельных изделий;

-         изменение цен и тарифов на  потребленные материальные ресурсы;

-         изменение цен на товарную  продукцию. 

Используя способы абсолютных разниц, цепных подстановок, можно определить влияние каждого из них.

Изучение структуры затрат на производство и ее изменения за отчетный период по отдельным элементам  затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции являются следующим этапом углубленного анализа себестоимости и с той же целью проводится изыскание путей и источников снижения затрат и увеличения прибыли. Анализ структуры затрат проводится по направлениям:

 

-   Анализ состава себестоимости на основе сопоставления суммы и удельных весов каждой статьи и элементов расходов;

- Анализ затрат с группировкой по калькуляционным статьям с целью выявления их функциональной роли в производственном процессе;

-   Анализ прямых материальных и трудовых затрат;

-   Анализ косвенных затрат с подразделением на переменные и постоянные.

 

2.3. Резервы снижения  уровня затрат на производстве  предприятия.

Снижение себестоимости  продукции — важная задача в деятельности предприятий и фирм, одно из условий  повышения конкурентоспособности  товаров, средство увеличения объема производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов. Основными факторами  снижения себестоимости являются: повышение  технического уровня производства, улучшение  организации труда, изменение объема и структуры выпускаемой продукции, повышение доли кооперированных  поставок. В результате этого достигаются  снижение материальных затрат (материалоемкости) и рост производительности труда.

 

В процессе анализа затрат на производство и себестоимости  выпускаемой продукции промышленное предприятие:

изучает величину совокупных затрат за отчетный период и темпы  ее изменения по сравнению с плановыми  данными, в динамике и с темпами  изменения объема продаж продукции;

оценивает структуру затрат, удельного веса каждой статьи в их совокупной величине и темпы изменения  величины затрат по статьям по сравнению  с плановыми данными и в  динамике;

сравнивает фактическую  производственную и полную себестоимость  по основным видам продукции и  по их совокупности с плановыми показателями и в динамике, рассчитывает влияние основных факторов на отклонение указанных показателей;

исследует постоянные и переменные затраты, устанавливает точки безубыточности по основным видам продукции и  в целом по предприятию;

исследует показатели вклада на покрытие запаса финансовой прочности  и операционного рычага;

оценивает себестоимость  продукции по структурным подразделениям, сопоставляет прямые затраты с их плановой величиной в увязке с  объемом выпуска продукции, а  общепроизводственные и общехозяйственные  затраты — с плановой сметой;

определяет долю непроизводственных затрат и тенденций ее изменения  по сравнению с данными прошлого периода;

устанавливает обоснованность выбора базы распределения различных  видов затрат (общепроизводственных, общехозяйственных и т. д.).

Резервы снижения себестоимости  представляют собой элементы затрат, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. К  основным источникам снижения себестоимости  относятся:

- снижение расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

- уменьшение размера амортизационных отчислений;

- сокращение расхода заработной платы;

- уменьшение административно-управленческих расходов.

 

Важнейшим условием снижения себестоимости продукции за счет экономии фонда оплаты труда являются опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы.

Резервы роста производительности труда на предприятии многообразны: повышение технической оснащенности труда, расширение механизации и  комплексной автоматизации производственных процессов, сокращение числа лиц, занятых  ручным трудом (особенно на вспомогательных  заготовительных и подсобных производствах), сокращение управленческого и обслуживающего аппарата и др.

Сокращение затрат на производство и реализацию продукции является материальной основой снижения цен, ведет к уменьшению издержек производства в других отраслях экономики. Немаловажное значение имеет снижение себестоимости  и для уменьшения потребности  в оборотных средствах. Отсюда следует  необходимость проведения систематического контроля за снижением издержек производства и затрат на реализацию продукции.

Факторы снижения себестоимости  на предприятии подразделяются на две  группы: внутрипроизводственные и внепроизводственные.

К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся  технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать  воздействие в процессе управления. Это главным образом следующие  группы факторов:

- повышение технического уровня производства;

- совершенствование организации производства и труда;

- изменение объема производства.

 

К внепроизводственным факторам снижения себестоимости относятся  факторы, на которые предприятие  не может оказать непосредственное влияние. Это следующие группы факторов:

- рыночные цены на сырье, материалы и оборудование;

- ставки налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды;

- курсы валют;

- природно-климатические факторы и т. п.

В процессе анализа и планирования себестоимости продукции вышеназванные  технико-экономические факторы и  источники снижения себестоимости  должны приниматься во внимание для  выявления резервов снижения издержек производства.

Таблица 2.1

Показатели, используемые при  анализе резервов снижения себестоимости  производства.

Вид отклонений фактической  себестоимости от плановой. 

 

Показатель

1. При изучении  затрат на материалы и заработную  плату

1.1. Отклонения по цене  материала

Фактическая цена — нормативная  цена единицы материала 

1.2. Отклонение по использованию  материала

Фактически использованное количество — нормативное количество материала для фактического выпуска  продукции 

1.3. Совокупное отклонение  по затратам на материал

Фактические затраты на материал — (фактический выпуск продукции  х нормативные затраты на материал на

       единицу  продукции)

1.4. Отклонение по ставкам  заработной платы

Фактически отработанное время  (ставка фактической заработной платы — нормативная ставка заработной платы в час)

1.5. Отклонение по производительности  труда

Фактически отработанное время — нормативное рабочее  время для фактического выпуска  продукции 

1.6. Совокупное отклонение  по трудозатратам

Фактические трудозатраты —  фактический выпуск продукции

2. При изучении  постоянных, производственных накладных  расходов

2.1. Отклонение по постоянным  накладным расходам

Фактические постоянные затраты  — сметные постоянные накладные  расходы

3. При изучении  переменных производственных накладных  расходов

3.1. Отклонение переменных  накладных затрат по затратам

Фактические переменные накладные  затраты — сметные переменные накладные затраты 

3.2. Отклонение переменных  накладных затрат по эффективности

Фактическое время — нормативное  время фактического выпуска продукции 

3.3. Совокупное отклонение  по переменным накладным расходам

Фактические переменные накладные  затраты — фактический выпуск продукции 

4. В системе  калькуляции себестоимости по  нормативным издержкам с полным  их распределением изучают следующие  отклонения

4.1. Отклонение по объему  постоянных накладных расходов

Фактический выпуск продукции  — сметный выпуск продукции

4.2. Отклонение объема  по эффективности

Фактически отработанное время — нормативное количество времени для фактического выпуска  продукции

4.3. Отклонение объема  по мощности

Фактически отработанное время — сметное рабочее время

4.4. Совокупное отклонение  по постоянным накладным расходам

Фактические постоянные накладные затраты — фактический выпуск продукции


 

Наиболее сложный этап контроля — проверка отнесения затрат на себестоимость продукции. От финансовых работников в этом случае требуется  проверка правильности применения цен, соблюдение установленного порядка  отражения в учете недостачности материальных ценностей, возвратных отходов и затрат на тару. Целесообразно проанализировать применяемый способ включения сырья и материалов в себестоимость продукции: по средневзвешенным ценам, или по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости, или по ценам последнего приобретения.

Аналогично проверяется  влияние на себестоимость возвратных отходов. К ним относят остатки  материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции  и утративших полностью или частично свои потребительские качества. В  силу этого они используются с  повышенными затратами или вовсе  не используются по прямому назначению; оцениваются по конечной или пониженной цене исходного материала или  по цене возможной реализации; исключаются  из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость.

Контроль над уровнем  и источниками финансирования затрат, связанных с расширением и  развитием производства, осуществляется на основе утвержденных смет.

Существенное влияние  на себестоимость продукции в  отчетном периоде оказывает неправильное распределение затрат между предшествующими  отчетными периодами. Ряд затрат может быть в текущем периоде, но иметь отношение к последующим  отчетным периодам и наоборот. Поэтому  их следует учитывать или в  составе затрат будущих периодов, или заранее включать в себестоимость  продукции отчетного периода (еще  до факта их осуществления). Обоснованность остатков на конец отчетного периода  на одноименных счетах должна подвергаться тщательному контролю. Аналогичный  перенос затрат из одного отчетного  периода в другой может быть и  путем искажений оценки незавершенного производства. Завышенная оценка на конец отчетного периода ведет к уменьшению затрат отчетного периода, а заниженная — к увеличению, что соответствующим образом искажает и величину прибыли отчетного периода.

 

Глава 3. Анализ себестоимости продукции на примере ЗАО МПК “МЯСНОЙ РЯД.

3.1.Анализ себестоимости по составу, структуре и в динамике.

К числу наиболее ответственных  задач, которые ставит перед собой  экономист при анализе себестоимости, справедливо отнесено изучение состава  затрат или, иначе, структуры себестоимости. Это вопрос, изучение которого имеет  особо важное практическое значение. Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям  и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и  на нее влияют следующие факторы:

  • специфика (особенности) предприятия.

Исходя из этого различают:

а) трудоемкие предприятия (большая  доля заработной платы в себестоимости  продукции);

б) материалоемкие (большая доля материальных затрат);

в) фондоемкие (большая доля амортизации);

г) энергоемкие (большая доля топлива  и энергии в структуре себестоимости);

  • ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;

  • местоположение предприятия;

  • инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита. Можно сказать, все эти факторы, безусловно, оказывают свое воздействие на структуру себестоимости [21]. Особенность мясоперерабатывающих предприятий заключается в том, что они являются материалоёмкими и большую часть в себестоимости занимает материальные затраты (сырье). Систематический анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь, для управления издержками с целью их минимизации, выявления основных резервов по их снижению и разработки конкретных мероприятий по их реализации на предприятии. На каждом предприятии структура затрат должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целью их минимизации. Рассмотрим структуру затрат за последние годы (2006-2007г.г ) в целом по производству ЗАО МПК «Мясной ряд».

Таблица 3.1

Структура затрат ЗАО МПК  ”Мясной ряд” на производство колбасной  продукции за 2006-2007 г.г.

Элементы затрат

Сумма, руб.

Структура затрат, %

2006 г.

2007 г.

+,-

2006 г.

2007 г.

+,-

1

2

3

4

5

6

7

Материальные затраты

49621000

53993000

4372000

74,0

73,2

-0,8

Заработная плата

6166000

7390000

1224000

9,2

10,0

0,8

Отчисления в фонд социальной защиты

1649000

1967000

318000

2,5

2,7

0,2

Амортизация основных средств

3640000

4504000

864000

5,4

6,1

0,7

Прочие расходы

6231000

5499000

-732000

9,3

7,5

-1,8

Полная себестоимость

66730000

72884000

6154000

100,00

100,00

-

Переменные расходы

48938000

52481000

3543000

73,3

72,0

-1,3

Постоянные расходы

17792000

20403000

2611000

26,7

28,0

1,3

Информация о работе Сущность себестоимости продукции