Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 10:36, курсовая работа
Целью работы является изучение сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования.
Сформулированная цель обусловила постановку и последующее решение в работе следующих задач:
• определение сущности нормативного метода учета затрат и калькулирования и понятия нормы;
• исследование основных принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования;
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
1.1. Основы нормативного метода учета затрат и калькулирования……….....5
1.1.1. Понятие нормы, сущность нормативного метода учета затрат и калькулирования…………………………………………………………………5
1.1.2. Принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования…………………………………………………………………8
1.1.3. Особенности ведения бухгалтерского учета при нормативном методе…………………….………………………………………………………..9
1.2. Калькулирование себестоимости продукции с использованием нормативного метода…………………………………………….……………..11
1.2.1. Содержание и применение нормативных калькуляций………………...11
1.2.2. Методы учета изменения норм и отклонений от норм………………....14
1.2.3. Расчет фактической себестоимости продукции………………………...17
1.3. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования…………………………………………………....................19
ГЛАВА 2. Практическая часть. ……………………………………………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….………...27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………28
Приложения …………………………………………………………………….29
Метод первичного документирования отклонений отличается простотой и универсальностью. Он позволяет выявить абсолютную величину отклонений по количеству расхода до начала или в момент совершения хозяйственных операций. В большинстве случаев он требует предварительного разрешения допуска отклонений у вышестоящего уровня управления и тем самым обеспечивает усиление контроля за использованием ресурсов. Преимущества этого метода и в более строгой определенности, адресности отклонений, в повышенном чувстве ответственности при документальном оформлении отступлений от норматива.
Расчетный метод выявления отклонений требует аналитического подхода к определению их величины и причин образования. Его преимущества — в возможностях более разнообразного применения, в том числе для выявления отклонений, которые невозможно документировать. Расчетным методом выявляют отклонения из-за отступлений от нормативной рецептуры смеси сырья, его кондиционности, из-за различного выхода продукции, изменения технологических параметров производства. В учете труда и заработной платы с помощью расчетного метода выявляют отклонения, вызванные изменением состава работающих в бригаде, квалификации работников, режима сменности и т.д.
Отклонения от нормативных смет расходов на организацию, обслуживание производства и управление можно выявить только расчетным методом. Им же определяют влияние ценового фактора на величину отклонений от норм.
Выявленные
отклонения за месяц суммируются
в сводной ведомости учета
отклонений по причинам и виновникам,
которая служит основанием для издания
приказа, где анализируются причины возникновения
отклонений, устанавливаются мероприятия
по предотвращению их появления в будущем.
При этом на виновных лиц накладываются
административные взыскания, а к поставщикам
и контрагентам предъявляются иски.
1.2.3. Расчет фактической себестоимости продукции при
нормативном
методе.
Для
калькулирования фактической
Фактическая
себестоимость калькуляционной
единицы при нормативном
СФ = СН + СИН + СОН ,
Где СФ – фактическая себестоимость калькуляционной единицы;
СН – нормативная себестоимость калькуляционной единицы;
СИН – себестоимость от изменения норм расчета на калькуляционную единицу;
СОН – себестоимость за счет отклонения от норм на калькуляционную единицу.
Расчет
фактической себестоимости при
нормативном калькулировании
Нормативный метод, основанный на нормативной калькуляции, составленной по нормам на каждую операцию и каждую деталь, по схемам их входимости в сборочные узлы, агрегаты и изделия, исключает необходимость в подетальном и поиздельном калькуляционном учете, позволяет вести групповой калькуляционный учет и получать достоверную калькуляцию фактической себестоимости каждого изделия.
Анализ фактической себестоимости продукции предприятия заключается в установлении степени её соответствия нормативным и плановым величинам, изучении причин изменения уровня себестоимости, в выявлении резервов дальнейшего её снижения.
Упрощенный
вариант нормативного калькулирования
состоит в том, что документирование и
оперативный учет изменений норм не ведутся.
Нормативная калькуляция применяется
для определения фактической себестоимости
каждого калькуляционного объекта по
данным об издержках группы таких объектов,
которая выступает признаком отражения
информации в аналитическом калькуляционном
учете. При этом сокращается число аналитических
позиций в калькуляционном учете без утраты
достоверности калькуляционных расчетов.
Упрощенное нормативное калькулирование
применяется в многономенклатурном производстве,
в котором изменения норм производятся
не так часто, а документирование отклонений
от норм затруднено по тем или иным причинам.
1.3. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат
и калькулирования.
Нормативный метод учета затрат и калькулирования находит свое применение в организациях различных сфер деятельности, однако каждое предприятие, приступая к разработке и внедрению такой системы, должно оценить соотношение её преимуществ и недостатков.
Действенность нормативного метода проявляется в том, что он предполагает своевременное вмешательство в формирование производственных затрат, строгое соблюдение технико-технологической и производственной дисциплины. Данный метод выступает активным средством ресурсосбережения и дает возможность выявить как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижения затрат. Это метод повседневного текущего контроля и выявления новых резервов экономии, выполняющий роль метода снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства.
Применение нормативного метода значительно повышает роль бухгалтерского учета в экономической работе предприятия и производственных объединений. Основное достоинство системы нормативного учета и контроля - выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода сырья и материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияние на себестоимость продукции. Организация на отдельных участках производства систематического наблюдения за отклонениями от действующих норм позволяет в оперативном порядке устранять недостатки. Практика показывает, что система нормативного учета и контроля является универсальной. Она не противоречит сложившимся методам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, а напротив, предполагает необходимость группировки затрат по определенным объектам учета (переделам, процессам, заказам, изделиям и группам однородных изделий).
Данный метод помогает сформировать экономическую осведомленность сотрудников: нормативы в виде технологических карт, спецификаций, бюджетов помогают сотрудникам сформировать общее представление о затратах, связанных с выпуском продукции. Нормативное калькулирование стимулирует поиск лучших методов работы в силу того, что разработка норм использования различных ресурсов стимулирует руководство и сотрудников, вовлеченных в этот процесс, к установлению согласованного движения ресурсов в процессе производственной деятельности организации и поиску более эффективных способов использования ресурсов
При использовании этого метода нет необходимости в организации дополнительного учета показателей, в частности производственных затрат, экономии материальных ресурсов, использования труда рабочих. При нормативном методе снижается трудоемкость проведения инвентаризации остатков незавершенного производства, достигается большая взаимосвязь бухгалтерского учета с планированием и оперативным учетом, обеспечивается координация работы бухгалтерии и других экономических и технических служб, значительно повышается роль бухгалтерского учета в экономической работе.
Вместе с тем, в нормативном методе стоимостное обобщение информации об отклонениях ориентировано только на системный бухгалтерский учет, следовательно, ограничено рамками отражения затрат на счетах бухгалтерского учета с обязательным документированием отклонений от норм, что приводит к значительным неучтенным отклонениям и запаздыванию информации о них.
В методологии нормативного учета отсутствуют технология и поэтапность использования информации о затратах для разных целей, которая должна предусматривать места сбора информации, очередность обработки информации о затратах по запросам пользователей и обобщения информации о прямых и косвенных затратах, распределение или возмещение косвенных затрат и процесс исчисления маржинального дохода, прибыли, себестоимости и маржинальности единицы продукции.
Анализ постановки нормативного учета на предприятиях показал следующие недостатки методологии, которые сдерживают его распространение:
Несмотря на вышеперечисленные недостатки,
нормативный метод учета затрат и калькулирования
находит широкое использование в работе
организаций, прежде всего, как основа
системы оперативного планирования. Единство
системы оперативного производственного
планирования и регулирования с нормативным
методом дает максимальный эффект в снижении
себестоимости продукции, обеспечении
бесперебойности и ритмичности производства.
ГЛАВА
2. Практическая часть.
Задача
10
ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Сладкие», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб.
По данным табл. 10 определите себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
а) методом распределения;
б)
методом эквивалентных
Таблица
10
Результаты выполнения производственной программы
ОАО
«Добрые традиции»
Вид продукции | Объем производства, кг | Коэффициент эквивалентности, К | Продажная цена 1 кг, руб. |
Баранки «Горчичные» | 1 000 | 1,00 | 25,6 |
Галеты «Особые» | 500 | 1,20 | 32,4 |
Сухари «Сахарные» | 2 000 | 0,95 | 63,2 |
Пряники «Сладкие» | 3 000 | 1,35 | 74,5 |
Печенье «Земляничное» | 1 500 | 0,90 | 55,6 |
Решение:
а)
Метод распределения
Определим
стоимость выпускаемых
1000*25,6 = 25600 (руб.) - Баранки «Горчичные»;
Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования