Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 10:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования.
Сформулированная цель обусловила постановку и последующее решение в работе следующих задач:
• определение сущности нормативного метода учета затрат и калькулирования и понятия нормы;
• исследование основных принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
1.1. Основы нормативного метода учета затрат и калькулирования……….....5
1.1.1. Понятие нормы, сущность нормативного метода учета затрат и калькулирования…………………………………………………………………5
1.1.2. Принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования…………………………………………………………………8
1.1.3. Особенности ведения бухгалтерского учета при нормативном методе…………………….………………………………………………………..9
1.2. Калькулирование себестоимости продукции с использованием нормативного метода…………………………………………….……………..11
1.2.1. Содержание и применение нормативных калькуляций………………...11
1.2.2. Методы учета изменения норм и отклонений от норм………………....14
1.2.3. Расчет фактической себестоимости продукции………………………...17
1.3. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования…………………………………………………....................19
ГЛАВА 2. Практическая часть. ……………………………………………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….………...27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………28
Приложения …………………………………………………………………….29

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 610.00 Кб (Скачать)

     500*32,4 = 16200 (руб.) - Галеты «Особые»;

     2000*63,2 = 126400 (руб.) - Сухари «Сахарные»;

     3000*74,5 = 223500 (руб.) - Пряники «Сладкие»;

     1500*55,6 = 83400 (руб.) - Печенье «Земляничное».

     Определим общую сумму стоимости продуктов:

     25600+16200+126400+223500+83400 = 475100 (руб.). 

   Распределим общую сумму затрат за отчетный период пропорционально выручке за продукцию:

   Ставка  распределения затрат:

   78000/475100*100% = 16,4176 %

   Себестоимость каждого вида продукции и всего выпуска:

   1) Баранки  «Горчичные» 

   Себестоимость за ед.продукции 25,6*16,418/100= 4,2(руб.);

   Себестоимость выпуска      4,2*1000=4200 (руб.).

    2) Галеты «Особые»  

    Себестоимость за ед.продукции  32,4*16,418/100= 5,36 (руб.);

   Себестоимость выпуска      5,36*500=2 660 (руб.).

   3) Сухари «Сухарные»

   Себестоимость за ед.продукции  63,2*16,418/100= 10,31 (руб.);

   Себестоимость выпуска      10,31*2000=20 760 (руб.).

   4) Пряники «Тульские»

   Себестоимость за ед.продукции  74,5*16,418/100= 12,23 (руб.);

   Себестоимость выпуска      12,23*3000=36 693 (руб.).

   5) Печенье «Земляничное»

   Себестоимость за ед.продукции  55,6*16,418/100= 9,13 (руб.);

   Себестоимость выпуска      9,13*1500=13 695 (руб.).

   Итого себестоимость выпуска продукций равна:

   4200+2660+20752+36693+13695 = 78 000 (руб.).

     Проблема  калькулирования продуктов комплексного производства состоит в том, что  возникшие к точке раздела  затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они могут быть прямыми лишь к  определенному переделу. Поэтому задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между продуктами. В связи с этим можно сформулировать следующее требование организации учета затрат в условиях комплексного производства: затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам для отдельных продуктов.

     б) Метод эквивалентных коэффициентов  используется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными  и технологическими свойствами (так называемое сортовое производство). В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении.

     Коэффициентный  метод калькулирования продукции заключается в том, что общие (комплексные) затраты на производство распределяют между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам.

     Чтобы определить себестоимость каждого  вида продукции, нужно один из продуктов  выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент (коэффициент эквивалентности).

     Определяем  количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения объема производства на соответствующий коэффициент эквивалентности:

      1000*1,0 = 1000 (кг.) - Баранки «Горчичные»;

     500*1,2 = 600 (кг.) - Галеты «Особые»;

     2000*0,95 = 1900 (кг.) - Сухари «Сахарные»;

     3000*1,35 = 4050 (кг.) - Пряники «Сладкие»;

     1500*0,9 = 1350 (кг.) - Печенье «Земляничное». 

     Определяем  суммарный объем стандартного продукта:

     1000+600+1900+4050+1350 = 8900 (кг.). 

     Определяем  себестоимость одной единицы  стандартного продукта путем деления  общих затрат на суммарный объем  стандартного продукта:

     78000/8900 = 8,764 (руб.)  

     1) Баранки «Горчичные»

     на весь выпуск      1000*8,764= 8 764 (руб.);

     на  ед.продукции  8 764/1000= 8,76(руб.).

       Определим себестоимость реального  продукта путем умножения себестоимости  единицы стандартного продукта  на коэффициент эквивалентности:

     2) Галеты «Особые»  

     на  весь выпуск      600*8,764= 5258 (руб.);

     на  ед.продукции   5258/500= 10,52 (руб.).

     3) Сухари «Сухарные»

     на  весь выпуск      1900*8,764= 16,652 (руб.);

     на  ед.продукции    16,652/2000= 8,33 (руб.).

     4) Пряники «Тульские»

     на  весь выпуск      4500*8,764= 35494 (руб.);

     на  ед.продукции    35494/3000= 11,83 (руб.).

     5) Печенье «Земляничное»

     на  весь выпуск      1350*8,764= 11832 (руб.);

     на  ед.продукции    11832/1500= 7,89 (руб.). 

     Коэффициентный  метод калькулирования продукции заключается в том, что общие (комплексные) затраты на производство распределяют между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам.

     Расчеты себестоимость каждого вида продукции

Вид продукции Исходные  данные Метод распределения Метод эквивалентных  коэф
Коэф. К Объем, кг Цена 1 кг, руб. Общая     ст-ть Сиб/ть Общая     сиб/ть Кол. станд. прод. Общая     сиб/ть Сиб/ть
Баранки «Горчичные»  1,00 1 000 25,6 25 600 4,20 4 203 1000 8764 8,76
Галеты  «Особые» 1,20 500 32,4 16 200 5,32 2 660 600 5258 10,52
Сухари  «Сахарные» 0,95 2 000 63,2 126 400 10,38 20 752 1900 16652 8,33
Пряники «Сладкие»  1,35 3 000 74,5 223 500 12,23 36 693 4050 35494 11,83
Печенье «Земляничное»  0,90 1 500 55,6 83 400 9,13 13 692 1350 11831 7,89
Итого:       475 100   78 000 8 900 78 000  

 

   Вывод: Наиболее правильный метод для нашей организации является метод распределения. Так как при этом методе калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов). 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

      В процессе написания курсовой работы нами были рассмотрены следующие  вопросы:

- Основы нормативного метода учета затрат и калькулирования.

- Калькулирование себестоимости продукции с использованием нормативного метода.

- Преимущества  и недостатки нормативного метода  учета затрат и калькулирования.

     В результате применения нормативного метода учета затрат и калькулирования возникающие отклонения можно разложить на составляющие части. Целью такого разложения отклонений является повышение уровня анализа фактического положения организации, осуществляемого руководителями на всех уровнях управления. Проводимый на основе развернутой информации об отклонениях от норм по причинам и виновникам ретроспективный и оперативный анализ позволяет контролировать работу производственных подразделений и вовремя обнаруживать недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявлять имеющиеся внутренние резервы.

     Следует отметить, что нормативный метод в целом достаточно эффективно способен решить задачу управления затратами. В частности, он представляет возможность контроля над затратами путем сравнения фактических значений с нормативными. Кроме того, руководителю предоставляется возможность оперативно принимать меры в ходе производственного процесса, а не только по окончанию отчетного периода.

     Внедрение на предприятиях нормативного метода позволит существенно сократить  затраты на производство, снизить  себестоимость  продукции и увеличить доходы предприятий. 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

     1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.

     2. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. (в редакции от 31.05.2000 г. N 420)

     3. Типовые рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно – технической продукции, утверждены приказом Министерства науки и технической политике РФ от 15/06/94 № ОР22-2-46, согласованы с Министерствами экономики и финансов и приняты к руководству налоговыми органами на основании письма Госналогслужбы РФ от 30/09/94 № НИ-6-17/377

     4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Методические указания по выполнению курсовой работы для самостоятельной работы студентов специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». — М.: ВЗФЭИ, 2011.

     5. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с.

     6. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 478 с.

     7. Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета). – М.: ИНФРА-М, 2006. – 279 с. 
 
 
 
 
 
 

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 1

Схема бухгалтерских записей при использовании нормативного метода учета затрат и калькулирования (экономия), руб. 

 
 
 

Приложение 2 

Схема бухгалтерских  записей при использовании нормативного метода учета затрат и калькулирования (перерасход), руб. 

    АЛГОРИТМ STANDARD COSTING 

    Организация учета в системе Standard Costing и его  последующее использование предполагает выполнение ряда шагов.

    1.Выбор стандартных видов продукции.

    Выделение стандартных видов обычно призвано уменьшить объем работы по разработке нормативов для всего ассортиментного или типоразмерного ряда продукции. Стандартный вид выбирается как наиболее массовый или обладающий некими характеристиками «базовости».

    2. Предварительная классификация затрат по статьям расходов.

    Это необходимая мера в любой системе, связанной с учетом и планированием затрат. При сложностях с отнесением затрат к той или иной статье расходов допускается волевое менеджерское решение. Дальнейшие шаги выполняются для каждого стандартного изделия.

Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования