Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 08:01, курсовая работа

Краткое описание

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот расширение круга сбыта продукции, проведение мероприятий в сторону наметившего уменьшения затрат на производство.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………......3

Глава 1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования………………………………………………………………..5

1.1. Общие методы учета затрат………………………………………………

1.2.Содержание, значение и принципы нормативного метода учета затрат……………………………………………………………………..5

1.3. Сущность и принципы нормативного метода калькулирования ……11

1.4. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования ……………………………………………………………

Глава 2. Практическая часть…………………………………………………..15

Заключение……………………………………………………………………..18

Список используемой литературы……………………………………………20

Файлы: 1 файл

Курсовик.doc

— 192.00 Кб (Скачать)


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

(ВЗФЭИ)

Филиал ВЗФЭИ в г. Омске

 

 

         Факультет                                                                                                  Кафедра

Учетно-статистический                                           Бухгалтерского учета, аудита, статистика

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине : Бухгалтерский (управленческий) учет

 

тема: "Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования"

 

 

 

Студент                                               

 

 

Руководитель                                                         

 

Работа допущена к защите                                   ____________    ____________

                                                                                   (дата)                  (подпись)

 

 

Работа принята с оценкой                                    ____________     ____________

                                                                                    (дата)                  (подпись)

 

 

Омск – 2011

 

                                   Содержание

Введение………………………………………………………………………......3

Глава 1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования………………………………………………………………..5

1.1. Общие методы учета затрат………………………………………………

1.2.Содержание, значение и принципы  нормативного  метода  учета затрат……………………………………………………………………..5

1.3. Сущность и принципы нормативного метода калькулирования ……11

1.4. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования ……………………………………………………………

Глава 2. Практическая часть…………………………………………………..15

Заключение……………………………………………………………………..18

Список используемой литературы……………………………………………20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот расширение круга сбыта продукции, проведение мероприятий в сторону наметившего уменьшения затрат на производство.

Наряду с необходимостью изучения общих задач организации и методологии учета и калькулирования себестоимости в промышленности возникает существенная потребность усвоения тех особенностей формирования затрат, распределения комплексных расходов, приемов и способов калькулирования  себестоимости изделий, которые определяются отраслевыми факторами.

В настоящее время все большее значение приобретают нормативные методы планирования и стимулирования хозяйственной деятельности, в том числе и нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости.

В настоящее время внедрение нормативного метода является актуальной задачей, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие решения.

Цель написания курсовой работы - рассмотрение сущности  и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1.      Обобщить материал по данной теме.

2.      Рассмотреть сущность  и  основные  принципы  нормативного  метода  учета затрат.

3.      Изучить сущность  и  основные  принципы  нормативного  метода  калькулирования.

4.      Решить практическую задачу.

Объектом исследования является нормативный метод.

Предметом исследования данной курсовой работы является анализ затрат и калькулирование. Правильный учет производственных затрат предприятия и других расходов позволяет проводить анализ работы предприятия, его эффективности, планировать продажные цены продукции, находить скрытые резервы предприятия для снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Методами исследования являются традиционные приемы анализа и детерминированный факторный анализ (конкретно рассматривается способ цепных подстановок).

Источниками для написания курсовой работы являются труды таких авторов как:  Вахрушина М.А., Карпова Т.П., Керимов В.Э., Ивашкевич В.Б.и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1.

 

1.1. Общие методы учета затрат

 

Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (работ, услуг), ее составом, способом обработки. Выбор предприятием соответствующего метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, то есть от индивидуальных особенностей предприятия.

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции приведена на рис. 1.1.

 

Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Полнота учета затрат

Объективность учета и контроль затрат

Объект учета затрат

Калькулирование полной себестоимости

Калькулирование неполной себестоимости

Калькулирование себестоимости по переменным затратам

Учет фактической себестоимости

Учет нормативной себестоимости

Система Standart Costs

Попроцессный метод

Попередельный метод

Позаказный метод

 

Однако ни одна из классификаций не может полностью отразить все особенности производственного процесса и всего предприятия в целом.

Различия в производственных условиях требуют дополнительных признаков классификации. Прежде всего, к дополнительным признакам относят следующее:

1) По процессам :

- полуфабрикатный метод;

- бесполуфабрикатный метод.

2) По количеству продуктов:

- однопродуктовый;

- многопродуктовый.

3) По способу распределения косвенных затрат:

- однокоэффициентный;

- многокоэффициентный.

4) По времени составления:

- плановый;

- отчетный

 

Дополнительные признаки помогут эффективно организовать систему учета и отличать один метод от другого.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) связан с типом производства, его организацией, используемой технологией и особенностями самой продукции (работ, услуг).

По объектам учета затрат выделяют:

                  Попроцессный метод учета затрат применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих незавершенного производства, полуфабрикатов и запасов готовой продукции. Производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выпущенной продукции (работ, услуг). Применяется на производствах с простым технологическим циклом (в угольной, горнорудной, газовой, нефтяной промышленности).

При отсутствии запасов готовой продукции (энергетические, транспортные организации) применяется метод простой одноступенчатой калькуляции.

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле: С=З/Х,

где С - себестоимость единицы продукции, руб.;

3 - совокупные затраты за отчетный период, руб.;

Х - количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

Однако, на предприятиях, производящих один вид продукции, при отсутствии полуфабрикатов собственного производства, но имеющих некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Себестоимость продукции методом двухступенчатой простой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:

              С = Зпр / Хпр + Зу пр / Хупр,

где С - полная себестоимость продукции;

Зпр - совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

Зупр - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Хпр - количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде;

Хупр - количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде.

Практическое использование данного метода предполагает наличие у предприятия простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы, коммерческие и управленческие расходы.

Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой  простой калькуляции. В этом случае необходимо организовать учет затрат и количества полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведете по следующей формуле:

        С = Зпрl / Хl + Зпр2 / Х2 + ...Зn /Хn + Зупр / Хупр,

где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпрl, Зпр2…n - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

Зупр - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Хl, Х2/…n - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, штук;

Хупр - количество проданные единиц продукции в отчетном периоде, штук.

Особенностями попроцессного метода калькулирования являются

- Аккумулирование производственных затрат по подразделениям безотносительно к отдельным заказам;

- Списание затрат  за  календарный период, а не за время, необходимое для выполнения заказа;

- Открытие отдельных аналитических счетов «НЗП» для каждого подразделения.

При попроцессном методе усреднение как способ списания затрат на готовую продукцию. Все затраты, накопленные на счете «НЗП», делят на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.

Метод простой двухступенчатой калькуляции позволяет:

- оценить запасы и ГП по производственной себестоимости;

Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования