Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 08:01, курсовая работа

Краткое описание

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот расширение круга сбыта продукции, проведение мероприятий в сторону наметившего уменьшения затрат на производство.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………......3

Глава 1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования………………………………………………………………..5

1.1. Общие методы учета затрат………………………………………………

1.2.Содержание, значение и принципы нормативного метода учета затрат……………………………………………………………………..5

1.3. Сущность и принципы нормативного метода калькулирования ……11

1.4. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования ……………………………………………………………

Глава 2. Практическая часть…………………………………………………..15

Заключение……………………………………………………………………..18

Список используемой литературы……………………………………………20

Файлы: 1 файл

Курсовик.doc

— 192.00 Кб (Скачать)

- отнести издержки по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции.

                  Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Производственный  процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например, в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности.

В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат обычно является передел.

Передел - это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или отправлен на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т. е. на выходе из последнего передела - не полуфабрикат, а законченный продукт.

Особенностями попередельного метода учета, отличающего его от позаказного калькулирования, являются:

1) обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость каждого передела;

2) списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;

З) организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;

4) простота и экономичность: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.

В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции строго ограничена и когда предприятие специализируется на выпуске одного двух изделий, также применяется попередельный метод учета. Особенностями массового производства являются:

- постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;

- специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;

- значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ;

- применение труда рабочих, специализированных на ограниченном круге работ.

В промышленности применяется два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое. Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах.

Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования. Данный метод предпочтительнее с точки зрения достоверности и точности калькулирования.

Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки:

- использование данного метода предполагает инвентаризацию незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты на незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции;

- бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, что бывает необходимо при их продаже.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукция отдельных цехов, передаваемая другим цехам для обработки или сборки. Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону.

При этом варианте предполагается использование синтетического счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных для дальнейшей переработки (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или проданным (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

                  Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.

В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления.

Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:

- Большое разнообразие изготовляемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;

- Технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;

- Применение универсального оборудования и приспособлений;

- Относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;

- Преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации;

- Относительно длительный срок изготовления продукции (производственного цикла).

- Аккумулирование данных обо всех понесенных затратах и отнесении их на отдельные виды работ или партии готовой продукции;

- Аккумулирование затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;

- Ведение только одного счета «НЗП».

В западном учете вся информация о накапливании производственных затрат отражается только на этом счете. Данный счет расшифровывается ведением отдельных карточек учета затрат по каждому заказу, находящемуся в производстве.

Согласно позаказному методу проводится ряд операций, связанных с фактическими расходами на материалы, оплату труда и общепроизводственными расходами.

Позаказный метод учета себестоимости применяется в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах - при изготовлении спец инструментов, проведения ремонтных работ.

Сферой применения позаказного метода учета являются также мелкосерийные промышленные предприятия. Серия - это некоторое количество одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно. Мелкосерийное производство организуется для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах. Поэтому мелкосерийные предприятия загружают относительно большой и разнообразной номенклатурой изделий. Область позаказного метода учета не ограничивается промышленным производством, он также используется в строительстве, НИИ, учреждениях здравоохранения, а также в сфере различных услуг.

Сущность данного метода заключается в том, что все прямые затраты (затраты основных материалов, зарплата с начислениями) учитывается в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Или другими словами, при этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общепроизводственные накладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на произведенную партию.

Для ведения учета затрат при позаказном методе учета бухгалтерия для каждого заказа открывает карточку (ведомость). По мере прохождения заказа через производственный процесс в карточке накапливается информация о прямых затратах по материальным, трудовым ресурсам и общезаводским расходам,  связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.

Рассмотрим порядок учетных записей в условиях позаказного метода калькулирования. В разрезе 20 счета организуется аналитический учет по каждому заказу, т.е. количество аналитических счетов должно соответствовать количеству заказов, размещенных в данный момент на предприятии.

Прямые затраты по материалам в соответствии с полученными документами, списываются на соответствующие заказы и показываются по дебету 20 счета, прямая зарплата прямо относится на соответствующие заказы.

Возникают проблемы по распределению косвенных (накладных) расходов. Так как необходимо определить цену на заказ, не дожидаясь окончания отчетного периода. Заказчику необходимо знать информацию о возможной цене, для того, чтобы выбрать для себя недорогого исполнителя.

На практике данную проблему решают следующим образом: косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными (плановыми) ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов.

Рассмотрим порядок определения бюджетной ставки косвенных расходов:

1) оцениваются косвенные расходы предстоящего периода с подробным анализом сложившихся расходов.

2) Выбирается база для распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами, и прогнозируется величина этих расходов. Уточняется объем выполняемых заказов.

3) Рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя, который выбирается предприятием самостоятельно.

Если в соответствии с учетной политикой прямого списания общехозяйственных расходов (26 счет) не предусмотрено на финансовые результаты, тогда и 26 счет подлежит распределению между заказами согласно рассмотренного порядка.

По истечению отчетного периода, подводятся фактические итоги по косвенным накладным расходам. В записи, завершающие отчетный период, нужно ввести корректировку путем или дополнительного списания недостающей суммы на себестоимость реализованной продукции в случае недосписания косвенных расходов проводкой Дт 21, Кт 25; или наоборот проводится сторнировочная корректирующая запись, в случае пересписания косвенных расходов проводкой со знаком минус.

Определение себестоимости единицы продукции при позаказном методе – довольно простая процедура. Когда заказ выполнен, все затраты суммируют.

Законченная продукция поступает на склад готовой продукции, что отражается по Дт  43 счета и Кт 21. После выполнения заказа карточку изымают, ее данные переносят на счет «Готовая продукция». [10, с.59].

 

1.2. Содержание, значение и принципы нормативного метода учета затрат

 

          Нормативный метод предполагает, что по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция рассчитанная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

                   Норма – это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценке брака в производстве и размеров незавершенного производства. Нормы могут в течение определенного периода времени изменяться (чаще снижаться) по мере освоения производства и рационального использования материальных и трудовых ресурсов. [11,с.209].

Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования