Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 08:01, курсовая работа

Краткое описание

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот расширение круга сбыта продукции, проведение мероприятий в сторону наметившего уменьшения затрат на производство.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………......3

Глава 1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования………………………………………………………………..5

1.1. Общие методы учета затрат………………………………………………

1.2.Содержание, значение и принципы нормативного метода учета затрат……………………………………………………………………..5

1.3. Сущность и принципы нормативного метода калькулирования ……11

1.4. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования ……………………………………………………………

Глава 2. Практическая часть…………………………………………………..15

Заключение……………………………………………………………………..18

Список используемой литературы……………………………………………20

Файлы: 1 файл

Курсовик.doc

— 192.00 Кб (Скачать)

 

Решение

а) При методе распределения калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).

Себестоимость каждого вида продукта рассчитывается следующим образом:

1) задается размер затрат комплексного производства;

2) задается совокупность выпускаемых продуктов и их рыночная стоимость;

3) определяется стоимость выпускаемых продуктов;

4) определяется доля стоимости каждого вида продукта в общей сумме стоимости продуктов;

5) определяется себестоимость единицы продукции каждого вида.

Таблица 2

Расчет себестоимости методом распределения

Продукция

Объем 

производства, кг

Цена 

реализации 1кг, руб.

Вы

ручка, руб.

Уд. Вес.

Себестоимость продукции, руб.

Баранки  «Горчичные»

1000

25,6

25600

0,0540

4212

Галеты  «Особые»

500

32,4

16200

0,0341

2659,8

Сухари  «Сахарные»

2000

63,2

126400

0,266

20748

Пряники  «Сладкие»

3000

74,5

223500

0,4704

36691,2

Печенье  «Земляничное»

1500

55,6

83400

0,1755

13689

8000

 

475100

1

78000

 

1) Находим общую выручку от продажи: 1000*25,6 + 500*32,4 + 2000*63,2 + 3000*74,5+ 1500*55,6 = 475100 руб.

2) Удельный вес выручки от:

Баранки  «Горчичные»: 25 600/475 100 = 0,0540

          Галеты  «Особые»: 16200/475100 = 0,0341

          Сухари  «Сахарные»: 126400/475100 = 0,2660

          Пряники  «Сладкие»: 223500/475100 = 0,4704

          Печенье  «Земляничное»: 83400/475100 = 0,1755

3) Себестоимость:

Баранки  «Горчичные»: 78 000*0,0540 = 4212 руб.

Галеты  «Особые»: 78000*0,0341 = 2659,8

Сухари  «Сахарные»: 78000*0,266 = 20748

Пряники  «Сладкие»: 78000*0,4704 = 36691,2

Печенье  «Земляничное»: 78000*0,1755 = 13689

б) Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам.

Алгоритм расчета себестоимости по методу эквивалентных коэффициентов.

Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

                   Указывается группа видов продуктов:

- Баранки  «Горчичные»

- Галеты  «Особые»

- Сухари  «Сахарные»

- Пряники  «Сладкие»

- Печенье  «Земляничное

                   Указываются совокупные затраты на выполнение производственной программы - общие затраты в ОАО «Добрые традиции»  составляют 78 000 руб.

                   Задаются значения коэффициентов эквивалентности по каждому виду продуктов.

                   Указывается количество выпуска продукта каждого вида.

                    Рассчитывается количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения количества производства на соответствующий коэффициент эквивалентности.

Значения количество произведенной продукции и коэффициент эквивалентности возьмём таблице 1.

Пряники «Тульские» = 1000 × 1,0 = 1000 кг

Галеты «Особые» = 500× 1,2 = 600 кг

Сухари «Сахарные» = 2000×0,95 = 1900 кг

Баранки «Горчичные» = 300×1,35 = 4050 кг

Печенье «Земляничное» = 1500×0,9 = 1350 кг

Итого = 8900 кг. – количество стандартного продукта всего.

                   Определяется себестоимость одной единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного продукта.

Себестоимость единицы стандартного продукта = 78000 / 8900 = 8,76 руб.

                   Определяется себестоимость единицы реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности.

Пряники «Тульские» = 8,76×1,0 = 8,76 руб.

Галеты «Особые» = 8,76×1,2  = 10,512 руб.

Сухари «Сахарные» = 8,76×0,95 = 8,322 руб.                        

Баранки «Горчичные» = 8,76×1,35 = 11,826 руб.

Печенье «Земляничное» = 8,76×0,9 = 7,884 руб.

Определив себестоимость единицы продукта, получаем, что наибольшая себестоимость у баранок «Горчичные» (11, 826 руб.) и галет «Особые» (10,512 руб.), а наименьшая у печенья «Земляничное» (7,884 руб.)

В таблице 3 показан расчет себестоимости методом эквивалентных коэффициентов.

3

 



Таблица 3

Расчет себестоимости методом эквивалентных коэффициентов

Продукция

Объем  производства, кг

Коэффициент  эквивалентности (К)

Объем  производства стандартной продукции, кг

Эквивалентная себестоимость единицы продукции, руб

Себестоимость продукции, руб.

Баранки  «Горчичные»

1000

1

1000

8,76

8764

Галеты  «Особые»

500

1,2

600

10,52

5258,5

Сухари  «Сахарные»

2000

0,95

1900

8,33

16652

Пряники  «Сладкие»

3000

1,35

4050

11,83

35494,5

Печенье  «Земляничное»

1500

0,9

1350

7,89

11831

8000

 

8900

 

78 000

3

 



Продукция

Себестоимость продукции методом распределения, руб.

Себестоимость продукции методом эквивалентных коэффициентов, руб.

Баранки  «Горчичные»

4212

8764

Галеты  «Особые»

2659,8

5258,5

Сухари  «Сахарные»

20748

16652

Пряники  «Сладкие»

36691,2

35494,5

Печенье  «Земляничное»

13689

11831

78000

78 000

 

Таким образом, сравнивая себестоимость, полученную двумя методами  можно сделать следующие выводы о том, что метод распределения дает ориентировочные значения себестоимости и в данном случае себестоимость зависит от цены на продукцию. В эквивалентном методе расчет себестоимости видов продукции ведется по нормативному методу, что дает боле точный результат.

 

Данная работа скачена с сайта Банк рефератов http://www.vzfeiinfo.ru. ID работы: 23084

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

 



Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования