Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 08:01, курсовая работа
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот расширение круга сбыта продукции, проведение мероприятий в сторону наметившего уменьшения затрат на производство.
Введение………………………………………………………………………......3
Глава 1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования………………………………………………………………..5
1.1. Общие методы учета затрат………………………………………………
1.2.Содержание, значение и принципы нормативного метода учета затрат……………………………………………………………………..5
1.3. Сущность и принципы нормативного метода калькулирования ……11
1.4. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования ……………………………………………………………
Глава 2. Практическая часть…………………………………………………..15
Заключение……………………………………………………………………..18
Список используемой литературы……………………………………………20
Решение
а) При методе распределения калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).
Себестоимость каждого вида продукта рассчитывается следующим образом:
1) задается размер затрат комплексного производства;
2) задается совокупность выпускаемых продуктов и их рыночная стоимость;
3) определяется стоимость выпускаемых продуктов;
4) определяется доля стоимости каждого вида продукта в общей сумме стоимости продуктов;
5) определяется себестоимость единицы продукции каждого вида.
Таблица 2
Расчет себестоимости методом распределения
Продукция | Объем производства, кг | Цена реализации 1кг, руб. | Вы ручка, руб. | Уд. Вес. | Себестоимость продукции, руб. |
Баранки «Горчичные» | 1000 | 25,6 | 25600 | 0,0540 | 4212 |
Галеты «Особые» | 500 | 32,4 | 16200 | 0,0341 | 2659,8 |
Сухари «Сахарные» | 2000 | 63,2 | 126400 | 0,266 | 20748 |
Пряники «Сладкие» | 3000 | 74,5 | 223500 | 0,4704 | 36691,2 |
Печенье «Земляничное» | 1500 | 55,6 | 83400 | 0,1755 | 13689 |
| 8000 |
| 475100 | 1 | 78000 |
1) Находим общую выручку от продажи: 1000*25,6 + 500*32,4 + 2000*63,2 + 3000*74,5+ 1500*55,6 = 475100 руб.
2) Удельный вес выручки от:
Баранки «Горчичные»: 25 600/475 100 = 0,0540
Галеты «Особые»: 16200/475100 = 0,0341
Сухари «Сахарные»: 126400/475100 = 0,2660
Пряники «Сладкие»: 223500/475100 = 0,4704
Печенье «Земляничное»: 83400/475100 = 0,1755
3) Себестоимость:
Баранки «Горчичные»: 78 000*0,0540 = 4212 руб.
Галеты «Особые»: 78000*0,0341 = 2659,8
Сухари «Сахарные»: 78000*0,266 = 20748
Пряники «Сладкие»: 78000*0,4704 = 36691,2
Печенье «Земляничное»: 78000*0,1755 = 13689
б) Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам.
Алгоритм расчета себестоимости по методу эквивалентных коэффициентов.
Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.
Указывается группа видов продуктов:
- Баранки «Горчичные»
- Галеты «Особые»
- Сухари «Сахарные»
- Пряники «Сладкие»
- Печенье «Земляничное
Указываются совокупные затраты на выполнение производственной программы - общие затраты в ОАО «Добрые традиции» составляют 78 000 руб.
Задаются значения коэффициентов эквивалентности по каждому виду продуктов.
Указывается количество выпуска продукта каждого вида.
Рассчитывается количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения количества производства на соответствующий коэффициент эквивалентности.
Значения количество произведенной продукции и коэффициент эквивалентности возьмём таблице 1.
Пряники «Тульские» = 1000 × 1,0 = 1000 кг
Галеты «Особые» = 500× 1,2 = 600 кг
Сухари «Сахарные» = 2000×0,95 = 1900 кг
Баранки «Горчичные» = 300×1,35 = 4050 кг
Печенье «Земляничное» = 1500×0,9 = 1350 кг
Итого = 8900 кг. – количество стандартного продукта всего.
Определяется себестоимость одной единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного продукта.
Себестоимость единицы стандартного продукта = 78000 / 8900 = 8,76 руб.
Определяется себестоимость единицы реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности.
Пряники «Тульские» = 8,76×1,0 = 8,76 руб.
Галеты «Особые» = 8,76×1,2 = 10,512 руб.
Сухари «Сахарные» = 8,76×0,95 = 8,322 руб.
Баранки «Горчичные» = 8,76×1,35 = 11,826 руб.
Печенье «Земляничное» = 8,76×0,9 = 7,884 руб.
Определив себестоимость единицы продукта, получаем, что наибольшая себестоимость у баранок «Горчичные» (11, 826 руб.) и галет «Особые» (10,512 руб.), а наименьшая у печенья «Земляничное» (7,884 руб.)
В таблице 3 показан расчет себестоимости методом эквивалентных коэффициентов.
3
Таблица 3
Расчет себестоимости методом эквивалентных коэффициентов
Продукция | Объем производства, кг | Коэффициент эквивалентности (К) | Объем производства стандартной продукции, кг | Эквивалентная себестоимость единицы продукции, руб | Себестоимость продукции, руб. |
Баранки «Горчичные» | 1000 | 1 | 1000 | 8,76 | 8764 |
Галеты «Особые» | 500 | 1,2 | 600 | 10,52 | 5258,5 |
Сухари «Сахарные» | 2000 | 0,95 | 1900 | 8,33 | 16652 |
Пряники «Сладкие» | 3000 | 1,35 | 4050 | 11,83 | 35494,5 |
Печенье «Земляничное» | 1500 | 0,9 | 1350 | 7,89 | 11831 |
| 8000 |
| 8900 |
| 78 000 |
3
Продукция | Себестоимость продукции методом распределения, руб. | Себестоимость продукции методом эквивалентных коэффициентов, руб. |
Баранки «Горчичные» | 4212 | 8764 |
Галеты «Особые» | 2659,8 | 5258,5 |
Сухари «Сахарные» | 20748 | 16652 |
Пряники «Сладкие» | 36691,2 | 35494,5 |
Печенье «Земляничное» | 13689 | 11831 |
| 78000 | 78 000 |
Таким образом, сравнивая себестоимость, полученную двумя методами можно сделать следующие выводы о том, что метод распределения дает ориентировочные значения себестоимости и в данном случае себестоимость зависит от цены на продукцию. В эквивалентном методе расчет себестоимости видов продукции ведется по нормативному методу, что дает боле точный результат.
Данная работа скачена с сайта Банк рефератов http://www.vzfeiinfo.ru. ID работы: 23084
30
Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования