Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 08:01, курсовая работа

Краткое описание

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот расширение круга сбыта продукции, проведение мероприятий в сторону наметившего уменьшения затрат на производство.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………......3

Глава 1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования………………………………………………………………..5

1.1. Общие методы учета затрат………………………………………………

1.2.Содержание, значение и принципы нормативного метода учета затрат……………………………………………………………………..5

1.3. Сущность и принципы нормативного метода калькулирования ……11

1.4. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования ……………………………………………………………

Глава 2. Практическая часть…………………………………………………..15

Заключение……………………………………………………………………..18

Список используемой литературы……………………………………………20

Файлы: 1 файл

Курсовик.doc

— 192.00 Кб (Скачать)

                   Учет организуется так чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от этих норм. Полученные данные об отклонениях дают возможность управлять себестоимостью изделия и калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной (вычитания из нее) соответствующей доли отклонения по каждой статье. Нормативный метод позволяет исчислять не дожидаясь конца месяца фактическую себестоимость изделий, а также регулярно (один раз в 10 дней или чаще) производить анализ отклонений и выявлять их причину и виновников. [3, с.147].

Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:

Фс = Нс  Он   Ин,      где:  

Фс — фактическая себестоимость;

Нс — нормативная себестоимость;

Он — отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин — изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм.

Индекс экономии(%)=(Сумма отклонений от норм или сумма изменений норм)/ (Нормативная себестоимость выпуска)* 100%. [4, с.129].

Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:

- составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;

- раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;

- учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;

- анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.

Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности.

Основными принципами нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости являются:

1. Возможность предварительного составления нормативной калькуляции себестоимости по каждому отдельному изделию на основе действующих на предприятии смет и норм.

Данный принцип может быть реализован лишь при наличии у предприятия необходимой нормативной базы, в которой содержатся нормативные, сметные (бюджетные) показатели, рассчитываемые на основании первичной, технологической, конструкторской, финансовой и административной документации.

2. Учет изменений (в течение месяца) действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определение этих изменений на себестоимость.

3. Учет (в течение месяца) фактических затрат с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.  

4. Выявление причин отклонений, а также их анализ.

5. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм. [4, с.131].

Для синтетического учета затрат при применении нормативного метода  используют следующие счета: счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».                 По дебету счета отражается фактическая себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ, оказанных услуг (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»). По кредиту отражается нормативная себестоимость произведенной продукции, сданных работ, оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные»). Информация о фактической себестоимости готовой продукции собирается по дебету счета 40.

Первого числа каждого месяца (или квартала) на счете 40 определяют отклонение фактической себестоимости от нормативной. При выявлении факта о том, что нормативная себестоимость выше фактической, сторнируется себестоимость реализованной продукции. В случае перерасхода нормативная себестоимость ниже нормативной делается дополнительная запись:

         Дебет сч. 45 «Товары огруженные»

Кредит сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

                   Нормативный метод применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной продукции.

Реально работающий нормативный метод как один из инструментов выживания в условиях рыночной экономики в ближайшем будущем будет востребован отечественными предприятиями, что обусловливается потребностью в решении проблем управления их финансовыми результатами. [13].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Сущность и принципы нормативного  метода учета затрат  и  калькулирования

Калькуляция –  определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.

Калькулирование — способ определения себестоимости продукции или услуги, а также себестоимости производственных ресурсов. Калькулирование производится на основе учётных и расчётных затрат и на основе структуры этих затрат.  В процессе калькулирования соизмеряются затраты  на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Таким образом, задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления[14].

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

1.Научно обоснованная классификация затрат на производство.

Т.е существуют общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности [2].

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местами возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цех и т.д.).

Под объектом калькуляции (носителем затрат) понимают - виды продукции предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции:

- натуральные единицы;

- условно-натуральные;

- единицы времени;

- единицы работы.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов

Чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам.

При этом необходимо руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками.

          5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и капитальным вложениям.

Данный принцип отражается в законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст.8 п.6) и положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

5.                  Выбор метода учета затрат и калькулирования.

Под методом учета затрат на производстве и калькулированием себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции. Другими словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.

Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом и способами обработки. [5, с.361].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования

 

Преимущество нормативного метода в том, что он без сложных выборок, дополнительных сводок и промежуточных документов предоставляет все необходимые сведения, вытекающие из самой системы учета, концентрируя внимание на отрицательных моментах. Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный экономический анализ позволяет обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.[3,c.215].

Данные нормативного учета облегчают работу, связанную с подготовкой производства, оперативным планированием и организацией производства. Только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность систематически в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции.[7,c.194].

        Нормативный метод обеспечивает оперативность в принятии решений, направленных на улучшение экономических показателей. Единство системы   оперативного   производственного   планирования      и регулирования с нормативным методом дает максимальный эффект в снижении себестоимости продукции, обеспечении бесперебойности и ритмичности производства.[7,c.194].

          При нормативном методе имеется больше возможностей получать сведения, необходимые для выявления результатов деятельности цехов, участков,   бригад:   определения   конкретного   вклада   каждого подразделения в общие результаты работы предприятия и сбережение производственных ресурсов. При этом методе нет надобности в организации дополнительного учета показателей,  в  частности производственных   затрат,   экономии   материальных   ресурсов, использования труда рабочих. При нормативном методе снижается трудоемкость проведения инвентаризации остатков незавершенного производства, достигается большая взаимосвязь бухгалтерского учета с планированием и оперативным учетом, обеспечивается координация работы бухгалтерии и других экономических и технических служб, значительно повышается роль бухгалтерского учета в экономической работе, а значит, и авторитет бухгалтерии.

         Недостатки применения нормативного метода учета затрат:

1.                 при незначительном изменении норм, их учитывают вместе с отклонениями;

2.                 не все отклонения документируются, ведется их укрупненный учет без определения причин и виновников;

3.                 остатки незавершенного производства при изменении норм не пересчитываются, а все изменения и отклонения списываются на себестоимость;

4.                 нормируются лишь прямые затраты нормативная калькуляция составляется только по ним.[3,c.215].

                                          

 

                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. Практическая часть

 

Задание 10

ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные, печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный год составили 78 000 руб.

Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:

а) методом распределения;

б) методом эквивалентных коэффициентов.

Таблица 1

Результаты выполнения производственной программы

Продукция

Объем  производства, кг

Коэффициент  эквивалентности (К)

Цена  реализации 1кг, руб.

Баранки  «Горчичные»

1000

1

25,6

Галеты  «Особые»

500

1,2

32,4

Сухари  «Сахарные»

2000

0,95

63,2

Пряники  «Сладкие»

3000

1,35

74,5

Печенье  «Земляничное»

1500

0,9

55,6

Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования