Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 05:59, курсовая работа
Актуальность темы определяется тем, что переход всего народного хозяйства страны к рыночной экономике, ускоренное развитие предпринимательства, возникновение новых организационно-правовых форм организаций (акционерных обществ, обществ с различной ответственностью, производственных кооперативов и др.) и многообразных форм собственности коренным образом повлияли на механизм системы экономического контроля. Коренные изменения произошли в структуре контрольно-ревизионных служб и видов контроля.
Введение
Сущность аудита и аудиторской деятельности……………………………….6
Основные этапы аудиторской проверки………………………………………..9
Аудиторский риск………………………………………………………………16
Принципы составления аудиторского заключения…………………….........19
Состав и содержание аудиторского заключения……………………….........21
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Пример отрицательного аудиторского заключения
Мною (нами), аудитором (аудиторами)
______________________________
аудиторской организации ______________________________
произведена проверка финансовой
отчетности хозяйствующего субъекта ______________________________
за период с 1 января по 31 декабря 200___ года.
Ответственность за подготовку и достоверность финансовой отчетности, подлежащей аудиторской проверке, несет руководство хозяйствующего субъекта. Аудиторская организация несет ответственность за свое заключение по данной финансовой отчетности.
Мы провели аудиторскую
проверку в соответствии с НСАД.
Эти стандарты обязывают, чтобы
мы обеспечили пользователей достаточной
уверенностью в том, что финансовая
отчетность не содержит существенных
искажений. Аудиторская проверка заключается
в оценке достоверности и соответствия
финансовой отчетности и иной финансовой
информации законодательству, а также
фактическому состоянию финансово-
Проверкой установлено, что
хозяйствующим субъектом
По нашему мнению, финансовая
отчетность хозяйствующего субъекта ______________________________
(наименование хозяйствующего субъекта)
не представляет достоверную
информацию о результатах его
финансово-хозяйственной
Руководитель аудиторской организации __________________
Аудитор (аудиторы) ____________________
"___"____________200__г.
Приложение Б
Общий план аудита
Проверяемая организация
Период аудита
Количество человеко-часов
Руководитель аудиторской группы
Состав аудиторской группы
Планируемый риск существенного искажения финансовой отчетности
Планируемый уровень существенности
№ п/п |
Планируемые виды работ |
Период проведения |
Исполнитель |
Примечание |
1 |
Формирование аудиторской группы |
|
|
|
2 |
Распределение аудиторов в соответствии с их профессиональными качествами и должностными уровнями по конкретным участкам аудита |
|||
3 |
Инструктирование всех членов
команды об их обязанностях, ознакомление
их с финансово-хозяйственной |
|||
4 |
Проведение аудита согласно программы |
|||
5 |
Контроль за выполнением плана и качеством работы аудиторов, за ведением ими рабочей документации и надлежащим оформлением результатов аудита |
|||
6 |
Разъяснение руководителем аудиторской группы методических вопросов, связанных с практической реализацией аудиторских процедур |
|||
7 |
Проведение совещаний с руководством экономического субъекта и/или соответствующих служб по результатам отдельных этапов аудита |
|||
8 |
Подготовка письменной информации (отчета) руководству экономического субъекта (отчета) по результатам аудита |
|||
9 |
Подготовка письменной информации (отчета) руководству экономического субъекта (отчета) по результатам аудита |
|||
10 |
Подготовка аудиторского заключения по результатам аудита |
|||
11 |
Проведение совещания с руководством экономического субъекта по результатам аудита |
Приложение В
Программа аудиторской проверки
№ п/п |
Разделы, темы и подтемы программы аудиторской проверки |
Отметка об исполнении |
|Рабочие документы
|
Примечание |
0 1.
II.1.
II.2.
III.
III.1
III.2
III.3
IV IV.1
IV.2
V V.1
V.2
VI |
Код экономического субъекта Цель аудиторской проверки 1.Клиент нуждается в:
2.Экономический субъект 3.Инициативная проверка вызвана:
4.Необходимость проверки связана:
5.Потенциальными
6. Пользовался ли экономический субъект прежде аудиторскими услугами, указать, кто эти услуги оказывал, причину смены аудита. 7. Взаимоотношения клиента с налоговыми органами (результаты последней проверки, когда она прошла, за какой период, основные вопросы). 8. Взаимоотношения клиента
с внебюджетными фондами 9. Взаимоотношения клиента
с акционерами (как часто Знание бизнеса клиента Учредительные документы экономического субъекта: 1.Полное наименование экономического субъекта 2.Организационно-правовая форма 3. Дата регистрации 4.Уставный капитал, зарегистрированный и оплаченный, учредители (физические и юридические лица), число акций, их тип. Хозяйственно-финансовая деятельность экономического субъекта: 1.Руководитель предприятия-клиента (Ф.И.О., с какого периода работает). 2. Главный бухгалтер (Ф.И.О., с какого периода работает). 3.Юридический адрес предприятия, телефон 4.Структура предприятия (наличие подразделений, филиалов, отделений, их месторасположение). 5.Внешнеэкономическая деятельность (указать контракты с партнерами, наличие лицензии на валютные операции). 6.Виды деятельности 7. Счета предприятия (где, когда, условия обслуживания, лимит кассы). 8.Полученные кредиты, ссуды (кредитор, договор, цель, условия, срок, гарант, залог). 9.Ссуды выданные (ссудополучатель, условия, срок). 10. Долгосрочно арендуемые основные средства (основание, срок, условия). 11. Основные средства, сданные в аренду (основание, срок, условия). 12. Лизинговые операции (основание, условия). 13. Основные поставщики (основание, название, объем поставок, срок договора, сумма оплаты, условия по договору). 14. Основные покупатели (основание, название, срок договора, сумма). 15. Финансовые вложения (наименование эмитента, вид ценной бумаги, получаемые проценты). 16. Совместная деятельность
(договор, отчеты о 17. Долевое участие (договор, партнеры, условия). Учетная политика предприятия: 1. Когда принята, на основании чего. 2. Критерий отнесения
стоимости к основным 3. Способ погашения стоимости МБП. 4. Порядок начисления
амортизации по основным 5. Метод оценки производственных запасов. 6. Учет операций по
заготовке товарно- 7. Группировка, учет и
списание затрат на 8. Способ распределения косвенных затрат. 9. Схема учета выпуска продукции. 10. Метод определения выручки от реализации. 11. Создание резервов. 12. Создание фондов. 13. Отражение задолженности по кредитам. 14. Форма ведения бухгалтерского учета 15. Наличие документооборота. 16. Структура бухгалтерской службы. 17. Рабочий план счетов. Оценка возможности проведения аудиторской проверки Независимость: 1. Является ли аудитор в отношении данного клиента учредителем, собственником. 2. Является ли клиент
учредителем (собственником, 3. Является ли клиент кредитором аудиторской фирмы. 4. Являются ли аудиторы должностными лицами клиента 5. Состоят ли аудиторы
в близком родстве с 6. Оказывали ли этому
клиенту услуги по Подбор специалистов: 1. Состав аудиторской
группы (численность, руководитель,
наличие квалификационных 2. Необходимость в привлечении дополнительных специалистов. 3. Период проведения аудиторской проверки. 4. Расчет трудозатрат аудиторской проверки. Письмо-обязательство: 1. Направлялось ли письмо- 2. Получен ли ответ
от клиента на письмо- 3. Заключен ли с клиентом договор (указать дату, предмет договора и срок выполнения услуг). 4. Сумма договора. 5. Утвержден ли аудитор на собрании акционеров. Существенность и риск Существенность: 1. Прибыль до налогообложения. Минимальная граница 5%. Максимальная граница 10%. 2. Текущие активы. Минимальная граница 5%. Максимальная граница 10%. 3. Всего активов. Минимальная граница 1%. Максимальная граница 1,5%. 4. Текущие обязательства. Минимальная граница 3% Максимальная граница 6%. Аудиторский риск: 1. Риск клиента – до проверки в учете существуют ошибки, которые превышают допустимую границу (низкий, средний, высокий). 2. Контрольный риск – системой внутреннего контроля возможна ошибка (низкий, средний, высокий). 3. Риск необнаружения – аудитор готов признать, что есть вероятность обнаружения ошибок (низкий, средний, высокий). 4. Аудиторский риск –
признание аудитором, что 5. Количество необходимых свидетельств (низкое, среднее, высокое). Система внутреннего контроля Внутренний контроль: 1. Отношение руководства предприятия к внутреннему контролю. 2. Кадровая политика предприятия
(каким образом происходит 3. Организационная структура управления. 4. Наличие разработанных должностных и функциональных обязанностей. 5. Система документооборота на предприятии. 6. Материалы инвентаризации в аудируемом периоде (когда проводилась, каких активов, результаты инвентаризации). 7. Наличие внутренних проверок. 8. Материалы ревизии (когда, кем проводилась, результаты проверок). Критерий системы внутреннего контроля: 1. Реальность – учетные
хозяйственные операции 2. Полнота – в учете
отражаются все совершенные 3. Разрешение – на предприятии
имеют место только операции,
одобренные руководством, система
внутреннего контроля 4. Своевременность – все
хозяйственные операции 5. Оценка – все хозяйственные
операции оцениваются 6. Классификация – все
хозяйственные операции 7. Обобщение – все записи
о хозяйственных операциях Результаты выполнения: 1. Согласование аналитической части аудиторского заключения с клиентом. 2. Вид заключения аудитора по результатам аудиторской проверки. 3. Дополнительные услуги, требуемые данному клиенту. 4. Предложения и пожелания
сторон после проведения |
О-I-327-98 |
Информация о работе Состав и содержание аудиторского заключения