Себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 00:40, курсовая работа

Краткое описание

Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках, что является особенно актуальным вопросом для России, после ее вступления во всемирную торговую организацию (ВТО). Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей отечественные предприятия должны выгодно выделяться на фоне иностранных предприятий того же типа. Всем известно, что покупателя в первую очередь интересуют цена и качество продукции.

Оглавление

Введение
Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………….4
Понятие себестоимости продукции. Ее роль в управленческом учете...4
Принципы калькулирования сбестоимости продукции………………...9
Методы учета затрат и калькулирования себестоимости……………..14
Глава 2. Практическая часть…………………………………………………….25
Заключение……………………………………………………………………….29
Список литературы…………………

Файлы: 1 файл

Курсовая.Бадмаева.docx

— 77.63 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

Заключение

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим  производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости  как в обобщающем экономическом  показателе находят свое отражение  все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения  производства и освоения технологических  процессов; уровень организации  производства и труда, степень использования  производственных мощностей; экономичность  использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную  деятельность.

Себестоимость отражает большую часть  стоимости продукции и зависит  от изменения условий производства и реализации продукции.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Содержащаяся  в системах калькулирования информация позволяет прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как: целесообразность дальнейшего выпуска продукции; установление оптимальной цены на продукцию; оптимизация ассортимента выпускаемой продукции; целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка; оценка качества работы управленческого персонала.

Калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

Но для  того что бы эффективно управлять организацией, недостаточно только обеспечить поток доходов, нужно еще и сформировать поток расходов таким образом, что бы финансовый результат всегда оставался положительным.

Для того что бы определить, во сколько же нам  обошлось изготовление и доведение до потребителя данного  продукта, следует  сначала договориться, в каком виде мы хотим видеть результат  наших расчетов и  какие виды расходов имеют отношение  к данному продукту, а какие - нет. Решить эти вопросы нам  помогут уже изученные  нами а данной курсовой работе системы калькулирования себестоимости.

В первую очередь мы рассматривали  попроцессный, позаказный,  попередельный и нормативный методы.

Говоря  о попроцессном методе можно заметить что, само название метода означает, что сфера его применения - производства, представляющие собой непрерывный процесс.

Позаказный  метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная (или по крайней мере, особая) продукция по специальным заказам.

Попередельный метод предполагает учет затрат на производство не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Также существует еще и  нормативный метод  учета затрат и  калькулирования себестоимости. В курсовой работе рассматриваются условия ее возникновения, а также значение в бухгалтерском управленческом учете.

По видам  продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В  процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции.

И исходя из особенностей методов  учета затрат можно  сделать вывод  о том, что применение того или иного  подхода определяется отраслевыми отличиями  предприятия, а если быть более конкретными, то отличиями технологического процесса производства продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб.для студентов вузов, обучающихся по экон.специальностям/М.А.Вахрушина-5-е изд., стре. – М.: Омега-Л, 2010. -576 с.
  2. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 368 с. – (Высшее образование).
  3. Еженедельник "Экономика и жизнь" № 14, 2009 г.
  4. Журнал «Экономический анализ: теория и практика» 42(207) - 2010 дек
  5. Данные сайта «www.audit-it.ru»
  6. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. №2116-I «О налоге на прибыль предприятий и организаций»
  7. Положение о составе затрат по производству и реализации от 5 августа 1992 № 552.

 


Информация о работе Себестоимость продукции