Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 00:40, курсовая работа
Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках, что является особенно актуальным вопросом для России, после ее вступления во всемирную торговую организацию (ВТО). Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей отечественные предприятия должны выгодно выделяться на фоне иностранных предприятий того же типа. Всем известно, что покупателя в первую очередь интересуют цена и качество продукции.
Введение
Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………….4
Понятие себестоимости продукции. Ее роль в управленческом учете...4
Принципы калькулирования сбестоимости продукции………………...9
Методы учета затрат и калькулирования себестоимости……………..14
Глава 2. Практическая часть…………………………………………………….25
Заключение……………………………………………………………………….29
Список литературы…………………
Заключение
Себестоимость продукции является
качественным показателем, характеризующим
производственно-хозяйственную
Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Содержащаяся в системах калькулирования информация позволяет прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как: целесообразность дальнейшего выпуска продукции; установление оптимальной цены на продукцию; оптимизация ассортимента выпускаемой продукции; целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка; оценка качества работы управленческого персонала.
Калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.
Но для того что бы эффективно управлять организацией, недостаточно только обеспечить поток доходов, нужно еще и сформировать поток расходов таким образом, что бы финансовый результат всегда оставался положительным.
Для того что бы определить, во сколько же нам обошлось изготовление и доведение до потребителя данного продукта, следует сначала договориться, в каком виде мы хотим видеть результат наших расчетов и какие виды расходов имеют отношение к данному продукту, а какие - нет. Решить эти вопросы нам помогут уже изученные нами а данной курсовой работе системы калькулирования себестоимости.
В первую очередь мы рассматривали попроцессный, позаказный, попередельный и нормативный методы.
Говоря о попроцессном методе можно заметить что, само название метода означает, что сфера его применения - производства, представляющие собой непрерывный процесс.
Позаказный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная (или по крайней мере, особая) продукция по специальным заказам.
Попередельный метод предполагает учет затрат на производство не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.
Также существует еще и нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. В курсовой работе рассматриваются условия ее возникновения, а также значение в бухгалтерском управленческом учете.
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции.
И исходя из особенностей методов учета затрат можно сделать вывод о том, что применение того или иного подхода определяется отраслевыми отличиями предприятия, а если быть более конкретными, то отличиями технологического процесса производства продукции.
Список литературы