Себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 00:40, курсовая работа

Краткое описание

Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках, что является особенно актуальным вопросом для России, после ее вступления во всемирную торговую организацию (ВТО). Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей отечественные предприятия должны выгодно выделяться на фоне иностранных предприятий того же типа. Всем известно, что покупателя в первую очередь интересуют цена и качество продукции.

Оглавление

Введение
Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………….4
Понятие себестоимости продукции. Ее роль в управленческом учете...4
Принципы калькулирования сбестоимости продукции………………...9
Методы учета затрат и калькулирования себестоимости……………..14
Глава 2. Практическая часть…………………………………………………….25
Заключение……………………………………………………………………….29
Список литературы…………………

Файлы: 1 файл

Курсовая.Бадмаева.docx

— 77.63 Кб (Скачать)

Выбор калькуляционной единицы  зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых  услуг, выполняемых работ). Могут  использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные  единицы (например, в обувной промышленности – 100 пар обуви определенного  типа, в литейном производстве –  тонна литья определенного типа, в консервной промышленности – условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы- одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования использыется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.

  1. Выбор метода распределения косвенных расходов  чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике  и является неизменным в течение всего финансового года.
  2. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.
  3. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение  в Законе РФ «О бухгалтерском учете» и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в  РФ.
  4. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирование сбестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации  методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.

Как показано на схеме, объекты  учета затрат подразделяются на попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также нормативный метод учета . С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость заказов; можно применять попередельное калькулирование с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход и т.д. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета- управления себестоимостью по отклонениям.

Как уже говорилось, особенности калькулирования себестоимости продукции конкретного предприятия зависит от его специфики (отраслевая особенность, технологические процессы, дислокация по территории), и заключается в выборе объекта калькулирования и соответствующего метода учета затрат, или комбинации методов. В связи с этим, в следующем разделе своей курсовой работы я хотела бы подробнее раскрыть информацию о зависимости метода учета затрат от вида деятельности предприятия.

       

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Методы учета  затрат и калькулирования себестоимости.

Определение затрат представляет собой  процесс, начинающийся со сбора всей информации по затратам, возникающим  при покупке, производстве и реализации продукции или услуг. Собрав необходимые  данные о расходах, необходимо проанализировать общую величину затрат и определить методы, позволяющие достаточно точно  рассчитать себестоимость каждого  вида продукции.

Применение конкретных приемов  и способов, составляющих тот или  иной метод учета затрат, определяется учетной политикой каждой организации, формирование которой непосредственно  зависит от особенностей хозяйственной  деятельности.

Для отражения затрат в зависимости  от выбора того или иного объекта  учета могут использоваться следующие основные методы: попроцессный, попередельный, позаказный, нормативный. Рассмотрим более подробно каждый из этих методов.

Попроцессный метод

Данный метод применяется  в организациях со следующими признаками производственного процесса:

  • массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;
  • краткий период технологического процесса;
  • незавершенное производство отсутствует или незначительно.

К таким организациям следует  отнести организации добывающих отраслей (угледобывающей, нефтедобывающей  и др.) промышленности, строительных материалов, электро- и теплостанции и др. Широко применяется попроцессный метод в энергетических хозяйствах вспомогательных производств. При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.

В зависимости от количества наименований выпускаемой продукции  и наличия незавершенного производства различают три варианта начисления себестоимости единицы продукции.

Первый вариант (самый простой) применяется в основном производстве тех организаций, где вырабатывается один вид продукции и отсутствует незавершенное производство - организациях угольной и горнорудной промышленности, при производстве строительных материалов, в энергетических хозяйствах вспомогательных производств и др. Себестоимость единицы продукции в указанных производствах определяют делением суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции.

В угольной промышленности, например, затраты по добыче и продаже  угля, учтенные по всем стадиям технологического процесса (подготовительная выработка, выемка угля, погрузка в вагоны, транспортировка, порододоработка, сортировка и обогащение угля) делят на количество тонн добытого угля и определяют себестоимость 1 т. В электросиловом хозяйстве вспомогательных производств затраты по нему делят на количество выработанной электроэнергии и определяют себестоимость 1 кВт-ч.

Второй вариант применяют в тех производствах, где вырабатывается несколько видов продукции и отсутствует незавершенное производство - на электростанциях, где одновременно вырабатывается электро- и тепловая энергия, в организациях нефтедобывающей промышленности (добываются нефть и газ) и др.

При одновременной выработке  или добыче различных видов продукции  затраты, относящиеся к определенному  виду продукции, учитывают по этим видам  продукции. Общие для всех видов  продукции расходы распределяют между видами продукции установленными в организации способами.

Например, при добыче нефти  и газа затраты по амортизации  скважин, на текущий ремонт подземного оборудования, увеличение отдачи пластов, деэмульсию, перекачку и хранение нефти, стоимость потребленной электроэнергии относят на нефть, а расходы на сбор и транспортировку газа — на газ. Все остальные расходы по добыче нефти и газа распределяют между ними пропорционально массе валовой добычи нефти и газа.

Третий вариант исчисления себестоимости единицы продукции применяется в производствах с достаточно длительным периодом процесса производства, имеющих поэтому незавершенное производство на конец отчетного периода (организациях лесозаготовительной, торфяной отраслей промышленности и др.).

Остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода оценивают установленным в организации способом (как правило, по нормативной себестоимости). Затем затраты отчетного периода корректируют на стоимость незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и делят скорректированную сумму затрат на количество единиц выработанной продукции.

В некоторых организациях незавершенное производство пересчитывают  по установленным коэффициентам  в готовую продукцию. Себестоимость единицы продукции в этом случае определяют делением суммы затрат отчетного месяца на количество приведенных единиц.

Попередельный метод

Данный метод применяют  в производствах с комплексным  использованием сырья, а также в  отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где  обрабатываемое сырье и материалы  проходят последовательно несколько  фаз обработки (переделов). Под переделом  понимают совокупность технологических  операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой  продукции (на последнем переделе).

В черной металлургии переделами являются выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех); в текстильной  промышленности - выработка пряжи, изготовление ткани и ее крашение.

Попередельный метод широко применяют также в деревообрабатывающей, химической, целлюлозно-бумажной и ряде других отраслей промышленности.

При данном методе затраты  на производство учитывают не только по видам продукции и статьям  калькуляции, но и по переделам. При  комплексном использовании сырья  или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и  марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов  выделяют основной продукт; остальные  рассматривают как попутные и  оценивают по установленным ценам. Стоимость оцененной попутной продукции  вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты  относят на себестоимость основного  продукта.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

При первом варианте, как  уже отмечалось, ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских  записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют  бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после  каждого передела, что позволяет  выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки  и тем самым обеспечивать более  действенный контроль за себестоимостью продукции.

При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода - систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии необходимо сопоставлять с нормативным. Это позволяет осуществлять ежедневный контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

Позаказный  метод

Данный метод используется в индивидуальных и мелкосерийных  производствах (строительстве, производстве турбин, блюмингов, самолетов и т.п.), а также применяется во вспомогательных производствах, особенно на ремонтных работах.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, т.е. изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции.

Заказы открывают в  плановом отделе на основании договоров  с заказчиками или по заявкам  структурных подразделений организации. В заказе указывают изделия или  работы, которые подлежат выполнению, их объем, сроки исполнения, исполнителей и плановую себестоимость. Каждому  заказу присваивается порядковый номер (шифр заказа).

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический  счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам  ведут на основании первичных  документов по учету выработки, расходу  материалов, в которых обязательно  указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно  по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.

Информация о работе Себестоимость продукции