Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2011 в 12:23, курсовая работа
Цель курсовой работы – исследование процедуры составления и предоставления бухгалтерской финансовой отчетности
Введение 3
1. Теоретические основы формирования и
предоставления бухгалтерской финансовой
отчетности 5
1.1 Процедуры, предшествующие заполнению форм бухгалтерской отчетности 5
1.2 Общие требования к составлению бухгалтерской отчетности 18
1.3 Порядок составления бухгалтерских отчетов 21
2. Анализ технико-экономических показателей ООО «Гермес-1» 24
2.1 Организационно-правовая форма, структура управления
организации 24
2.2 Основные технико-экономические показатели предприятия 27
2.3 Анализ структуры баланса организации 28
3. Бухгалтерская финансовая отчетность в ООО «Гермес-1»: порядок составления и предоставления 33
3.1 Сущность и значение годовой бухгалтерской отчетности 33
3.2 Подготовительная работа, предшествующая составлению годовой бухгалтерской отчетности 36
3.3 Состав годовой бухгалтерской отчетности, сроки ее предоставления 38
3.4 Порядок формирования показателей для баланса с учетом
особенностей хозяйственной деятельности ООО «Гермес-1» 41
3.5 Порядок исправления ошибок в бухгалтерской отчетности 44
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 49
Приложения 51
Таким
образом, согласно Закону о бухгалтерском
учете, организации обязаны формировать
бухгалтерскую отчетность на основе согласованных
между собой данных синтетического и аналитического
учета. Если данные синтетического учета
расходятся с данными аналитического
учета, то бухгалтерская отчетность не
может быть признана достоверной.
3.5
Порядок исправления
ошибок в бухгалтерской
отчетности
Исправления в бухгалтерскую отчетность вносятся в порядке, изложенном в "Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности" (в ред. от 20.10.98), утв. Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций", а также в "Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ", утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н. Так, согласно п.1.8 Инструкции и п.39 Положения исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения. Причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года). Если период совершения искажения не установлен, то исправление отчетных данных производится в аналогичном порядке. Следует заметить, что такой порядок исправления отчетных данных применяется при выявлении искажений как в ходе проверок и инвентаризаций, проводимых самой организацией, так и проверок, проводимых контролирующими органами (налоговой инспекцией, внебюджетными фондами).
Исправления
в бухгалтерском учете
В
соответствии с п.1 ст.54 НК РФ налогоплательщики
- организации исчисляют
Под налоговым периодом, согласно п.1 ст.55 НК РФ понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налогооблагаемая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
В
том случае, когда установлено
занижение доходов или
При неправильном исчислении (завышении) затрат на производство, допущенном в результате того, что распределение отклонений фактической себестоимости сырья и материалов от их учетной (плановой) себестоимости (транспортно - заготовительных расходов) было искажено, а также если допущено излишнее отражение затрат, относящихся к прошлому отчетному году, исправление производятся записями по дебету счетов учета ценностей в корреспонденции со счетом "Прибыли и убытки".
В
тех случаях, когда в затраты
на производство продукции включены
расходы, которые в соответствии
с действующим
Заключение
Бухгалтерская отчетность является «зеркалом» любой организации, по ней можно судить об изменениях, происходящих с активами и обязательствами, доходами и расходами организации. Поэтому, при ее составлении следует придерживаться некоторых требований.
Бухгалтерская отчётность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и изменениях в финансовом положении. При недостаточности данных для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении и результатах деятельности организации, она вправе включить самостоятельно дополнительные показатели и пояснения. Таковыми могут быть расшифровки отдельных статей бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках.
При формировании бухгалтерской отчётности должно соблюдаться требование нейтральности: информация, содержащаяся в отчётности, должна отвечать интересам разных групп пользователей.
-
бухгалтерская отчётность
существенные показатели об активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться обособленно. При этом показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчётной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения.
по каждому числовому показателю бухгалтерской отчётности должны быть приведены данные минимум за два года - отчётный и предшествующий отчётному. Исключением является отчёт, составляемый за первый отчётный период. В нём приводятся данные лишь за отчётный период. Организация вправе принять решение сопоставлять данные и за более продолжительный период времени - три года, четыре и т. д. Для отражения этих данных в используемые формы бухгалтерской отчётности включаются дополнительные графы и строки.
При несопоставимости данных за отчётный и предшествующий периоды вторые подлежат корректировке по правилам, установленным нормативными актами по бухгалтерскому учёту. Каждая существенная корректировка подлежит раскрытию в пояснениях с указанием причин, вызвавших её.
Составление
бухгалтерской отчетности – очень
ответственная работа, которая под
силу не каждому бухгалтеру. Нужно
быть хорошим специалистом, иметь
соответствующее образование и
практический опыт, быть в курсе происходящих
изменений, касающихся бухгалтерского
учета, чтобы справиться с этой задачей.
Список
использованных источников
и литературы
13.Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2009. – 364 с.
14. Ильющенко Е.В. Бухгалтерский учет: вопросы и ответы./ Е.В. Ильющенко. - Мн.: Экоперспектива, 2009.- 218с.
15.Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной
16.Экономика организации (предприятия): учеб./под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Экономистъ, 2009. – 618 с.
17. Ковалев В.В.,Волкова О.В. –Анализ хозяйственной деятельности предприятия –М.:Финансы и статистика, 2009г.- 688с.
18. Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. – М.: ИКЦ «ДИС», 2009. – 209 с.
19. Крейнина М.Н. Платежеспособность предприятия: оценка и принятие решения // Финансовый менеджмент. - 2009. - № 1. – С. 4-11.
20. Пантелеева И.А. Методика определения платежеспособности
предприятия
// Финансовые и бухгалтерские консультации.
2009. - № 11. - С. 12-19.
Информация о работе Порядок составления бухгалтерской отчетности