Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 15:00, курсовая работа
Объектом исследования в данной работе является порядок учета затрат и калькулирование себестоимости на предприятии, а предметом – система распределения затрат на изделие: Попередельный метод калькулирования себестоимости единицы продукции.
Целью выполнения работы является раскрытие понятие и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости. Исходя из этого, передо мною в процессе работы, будут стоять следующие задачи:
1. Раскрыть понятие затрат, себестоимость и ее калькулирование, системы внутрипроизводственного учета;
2. Дать характеристику методам учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;
3. Выяснить область применения и особенности учета попередельного метода калькулирования, а так же специфику рабочего плана счетов и аналитического учета;
4. Пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования.
Введение..............................................................................................................3
Теоретическая часть
1. Теоретические основы управленческого учета
1.1. Определение сущности управленческого учета………………….6
1.2. Предмет управленческого учета, его объекты……………………7
1.3. Метод и способы управленческого учёта…………………………8
1.4. Принципы управленческого учета……………………………….11
2. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости
2.1. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции…………………………………………………………………….12
2.2. Условные единицы измерения………………………………….....13
2.3. Основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости…………………………………………..14
3. Особенности попередельного метода учета затрат и алькулирования себестоимости
3.1. Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования………………………………………………………...….16
3.2. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования…………………………………………………...……….17
3.3. Модификации попередельного метода учета затрат……..…….18
Таблица 9
Затраты на производство по статьям калькуляции
№ п/п | Статьи затрат | Заказ А | Заказ В | Всего затрат |
1. | Сырье и материалы | 96 340.925 | 106 482.075 | 202 823 |
2. | Возвратные отходы | 6 300 | 4 710 | 11 010 |
3. | Покупные полуфабрикаты | - | - | - |
4. | Топливо и электроэнергия на технологические цели | 9 744 | 8 816 | 18 560 |
5. | Заработная плата производственных рабочих | 173 200 | 191 500 | 364 700 |
6. | Отчисления на социальные нужды от заработной платы производственных рабочих | 45 032 | 49 790 | 94 822 |
7. | Расходы на подготовку и освоение производства | - | - | - |
8. | Общепроизводственные расходы | 113 041.45 | 124 940.55 | 237 982 |
9. | Общехозяйственные расходы | 70 499.5 | 77 920.5 | 148 420 |
10. | Потери от брака | - | - | - |
11. | Прочие производственные расходы | 86 756.375 | 95 888.625 | 182 645 |
12. | Итого затрат по статьям затрат | 600 914.25 | 660 047.75 | 1 260 962 |
Задание №3.
Показатели | Значение
Вариант 1 |
1. Выручка от продажи продукции, д.е. | 156 000 |
2. Объем реализации, шт. | 1 000 |
3. Затраты предприятия, в том числе | 138 181 |
Затраты переменные: | 85 092 |
Сырье и материалы | 48 000 |
Заработная плата производственных рабочих | 26 200 |
Единый социальный налог с заработной платы производственных рабочих по действующей савке | 6 812 |
Электроэнергия для работы производственного оборудования | 2 500 |
Затраты на упаковку при реализации продукции | 1 580 |
Затраты постоянные: | 53 089 |
Заработная плата управленческого персонала | 10 150 |
Единый социальный налог с заработной платы управленческого персонала | 2 639 |
Расходы по содержанию и обслуживанию цехов | 27 660 |
Расходы на освещение и отопление цехов | 9 200 |
Расходы на рекламу | 3 440 |
4. Прибыль | 17 819 |
1. Маржинальный доход (МД):
Общий:
На единицу продукции:
2. Порог рентабельности:
Критический объем реализации:
Критический объем выручки:
3. Запас финансовой прочности:
В натуральном выражении:
В денежном выражении:
4. Определить, на какую величину должен увеличится объем реализации при неизменной величины цены, чтобы прибыль увеличилась на 10%:
5. Определить величину прибыли, если объем продаж увеличится на 15 % при неизменных величинах цены и переменных затрат на 1шт. и общей величины постоянных затрат:
6. Предполагая, что объем продаж останется неизменным, рассчитать по какой цене необходимо продавать продукцию, чтобы прибыль увеличилась на 12000 д.е.
7. Рассчитать объем продукции, который должно продать предприятие, чтобы прибыль от продаж осталась неизменной при условии, что расходы на рекламу увеличатся на 1300 д.е. Определить запас прочности.
8. Определить,
на сколько необходимо
Задание №4
Журнал хозяйственных операций.
№
хоз. опрац. |
Содержание хозяйственных операций | Сумма, руб | Д | К |
Отпущены со склада основные материaлы на передел 1 | 158 200 | 20/цех1 | 10 | |
Начислена заработная
плата:
по переделу 1 по переделу 2 по переделу 3
|
63 780 47 910 36 830 35 210 56 740 |
20 20 20 25 26 |
70 70 70 70 70 | |
Начислен единый
социальный налог от заработной платы
по действующим ставкам:
по переделу 1 по переделу 2 по переделу 3
|
16 582,8 12 456,6 9 575,8 9 154,6 14 752,4 |
20 20 20 25 26 |
69 69 69 69 69 | |
Начислена амортизация:
- оборудования: производственного назначения общехозяйственного назначения - зданий: цеха основного производства общехозяйственного назначения |
73 890 24 750 27 840 15 180 |
25 26 25 26 |
02 02 02 02 | |
Начислено поставщикам
за оказание коммунальных услуг:
- цеху основного производства - управленческому персоналу предприятия - НДС |
6 970 3 570 1 897,2 |
25 26 19 |
60 60 60 | |
Списываются и распределяются общепроизводственные расходы | 153 064,6 | 20 | 25 | |
Списываются общехозяйственные расходы | 114 992,4 | 90\2 | 26 | |
Оприходованы полуфабрикаты первого передела на склад | 304 380,578 | 21 | 20/цех1 | |
Переданы полуфабрикаты собственного производства во второй передел | 304 380,578 | 20/цех2 | 21 | |
Оприходованы полуфабрикаты второго передела на склад | 413 727,85 | 21 | 20/цех2 | |
Переданы полуфабрикаты собственного производства в третий передел | 413 727,85 | 20/цех3 | 21 | |
Сдана на склад готовая продукция | 498 399,8 | 43 | 20/цех3 |
Распределение общепроизводственных затрат по переделам.
№ передела | База распределения | Коэффициент | Сумма |
1 передел | 63 780 | 43 | 65 817,778 |
2 передел | 47 910 | 32 | 48 980,672 |
3 передел | 36 830 | 25 | 38 266,15 |
Итого: | 148 520 | 100 | 153 064,6 |
Распределение затрат по переделам.
№ Передела | Вычисление | Итого |
1 передел | 158 200+63 780+16 582,8+65 |
304 380,578 |
2 передел | 304 380,578+47 910+12 456,6+ |
413 727,85 |
3 передел | 413 727,85+36 830+9 575,8+38 |
498 399,8 |
Себестоимость готовой продукции: 498 399,8
Себестоимость единицы готовой продукции: 249,20
Заключение
Под
методом учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции
Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.
Информация о работе Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости