Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 15:00, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования в данной работе является порядок учета затрат и калькулирование себестоимости на предприятии, а предметом – система распределения затрат на изделие: Попередельный метод калькулирования себестоимости единицы продукции.

Целью выполнения работы является раскрытие понятие и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости. Исходя из этого, передо мною в процессе работы, будут стоять следующие задачи:


1. Раскрыть понятие затрат, себестоимость и ее калькулирование, системы внутрипроизводственного учета;


2. Дать характеристику методам учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;


3. Выяснить область применения и особенности учета попередельного метода калькулирования, а так же специфику рабочего плана счетов и аналитического учета;


4. Пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования.

Оглавление

Введение..............................................................................................................3
Теоретическая часть
1. Теоретические основы управленческого учета
1.1. Определение сущности управленческого учета………………….6
1.2. Предмет управленческого учета, его объекты……………………7
1.3. Метод и способы управленческого учёта…………………………8
1.4. Принципы управленческого учета……………………………….11

2. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости
2.1. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции…………………………………………………………………….12
2.2. Условные единицы измерения………………………………….....13
2.3. Основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости…………………………………………..14

3. Особенности попередельного метода учета затрат и алькулирования себестоимости
3.1. Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования………………………………………………………...….16
3.2. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования…………………………………………………...……….17
3.3. Модификации попередельного метода учета затрат……..…….18

Файлы: 1 файл

Курсач по упр. уч..doc

— 837.00 Кб (Скачать)

- трудовые ресурсы – масса живого труда, которой располагает предприятие в данный момент, использование трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности и результат труда.

 
 
 

     Ко  второй группе объектов управленческого  учета относятся:

- снабженческо  – заготовительная деятельность - приобретения, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;

- производственная  деятельность –процессы, обусловленные  технологией производства продукции,  включающие основные и вспомогательные  операции; операции по совершенствованию  выпускаемых и разработке новых  продуктов;

- финансово-сбытовая  деятельность –маркетинговые исследования  и операции по формированию  рынка сбыта продукции; непосредственно  сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды  работ; операции, содействующие росту  объема продажё начиная с рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями, контролем качества выпускаемой продукции;

- организационная  деятельность-создание организационной  структуры предприятия, вычленение  из системы предприятия функциональных  отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы на предприятии с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникаций между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия. Может быть выбрана другая группировка объектов управленческого учёта, но в любом случае она должна отвечать основным целям управления.

 
 

1.3. Метод и способы  управленческого  учёта

 

     В системе управленческого учёта  его объекты имеют определенное специфическое отражение. Прежде всего  производственные ресурсы отражаются по состоянию, в движении, целесообразности использования в процессе хозяйственной деятельности предприятия.

 

     Совокупность  различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета  в информационной системе предприятия, называется методом управленческого  учета. Он состоит из следующих элементов: документация; инвентаризация; оценка; группировка и обобщение в контрольные счета; планирование; нормирование и лимитирование; анализ; контроль.

 

     Документация  – первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учёту достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный учёт в общей системе учета является основным источником информации для финансового и управленческого учёта.

 

     Применительно к специфике предприятия комплексный подход к организации первичного учёта обеспечивает:

- дальнейшее  совершенствование оперативно-календарного  планирования, оперативного контроля  и диспетчирования хода производства;

- разработку  и внедрение единого для финансового  и управленческого учета документооборота , упорядочение и унификацию первичной документации;

- строгий  контроль за расходованием материальных  и трудовых ресурсов, за соответствием  размеров оплаты труда , списанию  материалов согласно количеству  изготовленной продукции;

- сохранность  заготовок, деталей, узлов и  полуфабрикатов в процессе их  движения по стадиям обработки,  потребления и хранения;

- улучшение  организации складского учета  деталей, узлов и сборочных  единиц за счет оборудования  специальных мест хранения, обеспечение современными весоизмерительными и аналитическими устройствами;

- закрепление  за должностными лицами отдельных  коллективов (бригад, участков) функций  по оформлению учетной документации  или сбору информации с машинных  устройств, повышение персональной ответственности за правильность оформления и полноту сбора информации;

- достоверность и своевременность информации о производстве путем использования балансов учета движения деталей, полуфабрикатов в управленческом и финансовом учете в виде сводных документов;

- переход  к механизированному сбору, передаче  и обработке информации о движении  деталей, узлов и полуфабрикатов  к получению на основе первичного  учета результирующей информации  с помощью персональных ЭВМ  на разных уровнях управления;

- своевременную и полную в течение определенного отчетного периода проверку данных оперативного учета в сопоставлении с фактическим состоянием, размерами и комплектностью незавершенного производства с помощью инвентаризации, что одновременно позволяет улучшить информационную базу планирования производства и нормирование запасов по местам возникновения и заделов.

     Инвентаризация- способ выявления фактического состояния  объекта. При помощи инвентаризации определяют отклонения от учетных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищения. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием, установлению полноты и достоверности учетной информации.

     Группировка и оценка, использование контрольных  счетов - способ изучения позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте. Главными признаками группировки объектов управленческого учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура предприятия, организация управления, целевые функции системы управления.

Сгруппированная информация об объекте позволяет  эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать  необходимые и разумные выводы для  принятия оперативных и стратегических решений.

Контрольный счет – это итоговый счет, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода.

Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему управления предприятием.

 

     Планирование - непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего. Планирование эффективно только тогда, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.

Нормирование - процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленные на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности.

     Лимитирование - первая ступень контроля за материальными  издержками, основанная на системе  норм запасов и затрат. Лимит- установление границ выдачи, исходя из норм. Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цехом, но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.

     Анализ - в процессе анализа выявляются отклонения и причины вызвавшие  изменения в результатах и  эффективности производства, принимаются  соответствующие управленческие решения.

     Контроль  – завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности. Существуют разные системы и виды контроля. Они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая его специфическую сферу деятельности.

     Все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления.

 

1.4. Принципы управленческого учета

 

     Управление  производственной деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система учета отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учета может меняться в зависимости от целей управления.

 

     К принципам управленческого учета  относятся: непрерывность деятельности предприятия; использование единых для планирования и учета (планово- учетных) единиц измерения, оценка результатов деятельности подразделений предприятия; преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления; формирование показателей внутренней отчетности, как основа коммуникационных связей между уровнями управления; применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью; полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета; периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой предприятия. Совокупность этих методов и принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости

 
 

2.1 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

 

     Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо понимать совокупность приемов и способов сбора и документального оформления информации о произведенных затратах с целью исчисления себестоимости выпускаемого продукта для обеспечения эффективного контроля и управления результатами.

 

     В основе классификации методов учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции чаще всего лежат организационные  особенности производственных процессов  и объекты учета затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы  контроля и управления затратами и результатами производства и деятельности предприятия в целом. На производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции.

 

     В различной литературе можно увидеть  разнообразное деление методов  учета затрат:

     1) по отношению к технологии  и организации производства: поиздельный,  попроцессный, позаказный (каждый вид  продукции получает номер заказа, на котором учитываются все затраты, связанные с производством конкретного вида продукции); попередельный (калькуляционной единицей являются группы изделий по принципу однородности сырья и материалов, способа обработки); обезличенный, нормативный (заранее рассчитывается себестоимость на основе действующих норм и нормативов, а в процессе производства регистрируются отклонения, которые затем учитываются при определении фактической себестоимости.); оперативный.

     2) по отношению к объектам производства: деталь (затраты на производство учитываются по отдельным деталям, а себестоимость готового изделия определяется суммированием себестоимости входящих в него изделий. Применяется при массовом и крупносерийном производстве), изделие, узел, группа изделий, заказ, процесс, передел, производство.

 

     Все методы учета затрат и калькулирования  себестоимости различны и противоречивы  как по своему характеру, так и  по экономическим возможностям.

 

     На сегодняшний день существует разнообразные способы классификации методов учета затрат, но в основе классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции чаще всего лежат организационные особенности производственных процессов и объекты учета затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и результатами производства и деятельности предприятия в целом.

 

2.2. Условные единицы измерения

 

     Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости  продукции применяется в производствах  с комплексным использованием сырья, материалов или полуфабрикатов. В этом случае возникает необходимость распределения затрат между сортами и марками продукта. Так, в пищевой промышленности используют понятие условной единицы измерения. Продукцию разных сортов переводят в условную единицу с помощью системы коэффициентов. Рассмотрим пример такого пересчета при производстве белковой колбасной оболочки. На вход производственного цеха подается спилок, измеряемый в килограммах; после золения, кислотной обработки, измельчения и перемешивания с дубильными компонентами и глицерином получают полуфабрикат, который также измеряется в килограммах; при дальнейшей обработке из вязкой массы формуется рукав колбасной оболочки, измеряемый уже в метрах. Длительный цикл производственного процесса (до двух месяцев), многочисленные преобразования продукта в ходе технологического процесса, смена единицы измерения объемных показателей с килограммов на метры приводят к необходимости использования условной единицы измерения в пересчете на массовую долю сухого вещества.

Информация о работе Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости