Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 16:30, отчет по практике
При ведении бухгалтерского учета организация строго соблюдает в течение отчетного года методику принятой учетной политики организации, где отражены методические, организационные и технические аспекты ведения учета в ОАО «Слонимский мясокомбинат», порядок и сроки проведения инвентаризации. Для составления отчетности в ОАО «Слонимский мясокомбинат» в настоящее время применяется журнально-ордерная форма учета с использованием соответствующих регистров синтетического и аналитического учета.
2.2 Анализ природно-экономических
условий деятельности
Интенсификация производства — увеличение размеров производства за счет применения более эффективных средств производства, более совершенных форм организации труда и технологических процессов.
Специализация производства — форма общественного разделения труда между отраслями народного хозяйства, предприятиями, а также внутри отраслей и предприятий на различных стадиях производственного процесса.
Юридический адрес ОАО «Слонимский мясокомбинат»: 231800, Республика Беларусь, Гродненская область, г. Слоним, ул. Чкалова, 35.
ОАО «Слонимский мясокомбинат» успешно продвигает свою продукцию как в самой республике, так и за рубежом, реализует продукцию в Витебск, Гродно, Минск, Могилев, Брест, Гомель, а также экспортирует в Россию ПРИЛОЖЕНИЕ Д.
В августе-сентябре
2009 года была проведена полная реконструкция
микробиологического
В 2013 году на Слонимском мясокомбинате произошли существенные изменения по техническому перевооружению и модернизации производства. Произведен запуск нового аммиачного компрессорного цеха, который обеспечивает повышение экономичности, надежности, безопасности и качества работы и не имеет аналогов во всей отрасли.
Еще одним
значимым событием в 2013 году в жизни
предприятия ОАО «Слонимский мясокомбинат» стала
реконструкция линии по убою крупного
рогатого скота. Инвестиции в данный проект
составили около 1 миллиона евро. Вкладывая
средства в данный проект, ОАО «Слонимский
мясокомбинат» в первую очередь инвестировал
в развитие санитарной культуры своего
производства и повышение качества продукции.
Одним словом, ОАО «Слонимский мясокомбинат»
взял курс на полное техническое перевооружение
своего производства и теперь с успехом
применяет самые современные технологии
и мировой опыт мясоперерабатывающей
промышленности. На данный момент производится
расширение и модернизация колбасного
цеха. Кроме того что новые возможности
позволят увеличить объем выпускаемой
продукции, это также благоприятно повлияет
на более своевременное внедрение в производство
нового ассортимента. Ведь сейчас на рынке
выигрывает лишь тот производитель, который
умеет моментально реагировать на изменение вкусов и пристрастий
потребителей [http://www.znk.by/arhiv/11_
???
2.3 Анализ использования
???
2.4 Анализ производства продукции основных отраслей
???
2.6 Анализ обеспеченности
К трудовым ресурсам ОАО «Слонимский мясокомбинат» относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность организации нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
От обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, а также объем производства продукции. Обеспеченность ОАО «Слонимский мясокомбинат» трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.
По состоянию на 1 января 2013 года среднесписочная численность работников ОАО «Слонимский мясокомбинат» составляет 1226 человек.
Среднесписочная численность работников проанализирована в таблице 2.2.
Таблица 2.2 — Среднесписочная численность работников на ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2010 – 2012 годы
Среднесписочная численность работников, чел. | ||||
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Отклонение 2011 года от 2010 года (+/-) |
Отклонение 2012 года от 2011 года (+/-) |
1245 |
1235 |
1226 |
-10 |
-9 |
Примечания:
Таким образом, численность работников организации постепенно сократилась с 2010 по 2012 год на 19 человек. Это объясняется тем, что организация начала использовать новое оборудование и часть работников не понадобилась.
Организация должна эффективно и рационально использовать трудовые ресурсы. Одним из показателей эффективности использования трудовых ресурсов является часовая выработка.
Часовая выработка — количество продукции, производимой работником за один час.
Средняя часовая выработка (СЧВ) = объем произведенной продукции/число человеко-часов.
Анализ отработанных человеко-часов представлен в таблице 2.3.
Таблица 2.3 — Число отработанных человеко-часов на ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2010 — 2012 годы
Число отработанных человеко-часов, тыс. чел./ч. | ||
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2411,8 |
2387,9 |
2305,1 |
Примечания:
Таким образом, число отработанных человеко-часов с 2010 по 2011 год сократилось на 23,9 тыс. чел./ч. (2387,9 - 2411,8), а с 2011 по 2012 год на 82,8 тыс. чел./ч. (2305,1 - 2387,9). Это объясняется тем, что сократилось среднесписочное число работников.
Тогда в 2010, 2011 и 2012 году средняя часовая выработка составит соответственно:
СЧВ (2010 год) = 28494,8/2411,8 = 11,8;
СЧВ (2011 год) = 30150,6/2387,9 = 12,6;
СЧВ (2012 год) = 30530,9/2305,1 = 13,2.
При расчете
средней часовой выработки
Анализ
средней часовой выработки
Таблица 2.4 — Средняя часовая выработка на ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2010 — 2012 годы
Средняя часовая выработка, тыс. руб. | ||||
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Отклонение 2011 года от 2010 года (+/-) |
Отклонение 2012 года от 2011 года (+/-) |
11,8 |
12,6 |
13,2 |
0,8 |
0,6 |
Примечание: Источник — собственная разработка
Таким образом, средняя часовая выработка возросла с 2010 по 2012 год на 1,4 тыс. руб. (13,2 - 11,8).
Из проделанного анализа в ОАО «Слонимский мясокомбинат» можно сделать вывод, что организация полностью обеспечена трудовыми ресурсами и рационально и эффективно их использует.
2.7 Анализ использования фонда заработной платы
Фонд заработной платы — один
из основных показателей плана по
труду; предусматривается в
В фонд заработной платы включаются
денежные суммы, начисленные за выполненную
работу всем работникам — постоянным,
сезонным, временным, а также суммы,
начисленные работникам в соответствии
с действующим
Из фонда заработной платы осуществляется оплата по тарифным ставкам и должностным окладам, сдельного приработка, премий рабочим, выплата доплат и надбавок за тяжелые и вредные условия труда, профессиональное мастерство, достижение высоких результатов труда, совмещение профессий и расширение зон обслуживания, производится оплата гжегодных (очередных) и дополнительных отпусков, единовременного вознаграждения за выслугу лет. На хозрасчетных предприятиях, объединениях фонд заработной платы используется на оплату труда по тарифным ставкам, должностным окладам, а также на доплаты и надбавки.
Анализ фонда заработной платы представлен в таблице 2.5.
Таблица 2.5 — Фонд заработной платы на ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2010 — 2012 годы
Фонд заработной платы, млн. руб. |
Отклонение 2012 года от 2010, млн. руб. |
Относительное отклонение 2012 года от 2010, % | ||
2010 год |
2011 год |
2012 год | ||
18838,5 |
29458,4 |
54397,4 |
35558,9 |
288,6 |
Примечания:
Таким образом, фонд заработной платы на ОАО «Слонимский мясокомбинат» постоянно увеличивается. С 2010 по 2012 год он увеличился на 35558,9 миллионов рублей. Относительное отклонение в процентах составило 288,6 %.
Средняя заработная плата — заработная плата, исчисленная в среднем на единицу отработанного времени или на одного работающего. В ОАО…..
Анализ средней заработной платы представлен в таблице 2.6.
Таблица 2.6 — Средняя заработная плата на ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2010 — 2012 годы
Средняя заработная плата, руб. | |||||
2010 год |
2011 год |
Отклонение 2011 года от 2010 года, (+/-) |
2011 год |
2012 год |
Отклонение 2012 года от 2011 года, (+/-) |
1236747 |
1960756 |
724009 |
1960756 |
3668135 |
1707379 |
Примечания:
Таким образом, ….
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Слонимский мясокомбинат»