Отчет по практике в ОАО «Слонимский мясокомбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 16:30, отчет по практике

Краткое описание

При ведении бухгалтерского учета организация строго соблюдает в течение отчетного года методику принятой учетной политики организации, где отражены методические, организационные и технические аспекты ведения учета в ОАО «Слонимский мясокомбинат», порядок и сроки проведения инвентаризации. Для составления отчетности в ОАО «Слонимский мясокомбинат» в настоящее время применяется журнально-ордерная форма учета с использованием соответствующих регистров синтетического и аналитического учета.

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ.docx

— 85.04 Кб (Скачать)

2.2 Анализ природно-экономических  условий деятельности организации,  ее специализации, интенсификации  и эффективности производства

 

Интенсификация производства — увеличение размеров производства за счет применения более эффективных средств производства, более совершенных форм организации труда и технологических процессов.

Специализация производства — форма общественного разделения труда между отраслями народного хозяйства, предприятиями, а также внутри отраслей и предприятий на различных стадиях производственного процесса. 

Юридический адрес ОАО «Слонимский мясокомбинат»: 231800, Республика Беларусь, Гродненская область, г. Слоним, ул. Чкалова, 35.

ОАО «Слонимский мясокомбинат» успешно продвигает свою продукцию как в самой республике, так и за рубежом, реализует продукцию в Витебск, Гродно, Минск, Могилев, Брест, Гомель, а также экспортирует в Россию ПРИЛОЖЕНИЕ Д.

В августе-сентябре 2009 года была проведена полная реконструкция  микробиологического подразделения  лаборатории в соответствии с  требованиями санитарных правил. Было приобретено и установлено оборудование, позволяющее проводить испытания  мясных продуктов на остаточное содержание в них антибиотиков тетрациклиновой  группы и хлорфеникола методом имунно-ферментного анализа (ИФА). С целью оперативного и точного определения пищевой ценности продуктов закуплено дорогостоящее и высокоточное оборудование — автоматическая система определения содержания белка. Для освоения оборудования специалисты лаборатории прошли обучение в Научно-диагностическом центре продовольственно-ветеринарной службы Латвийской республики в городе Рига [http://slmeat.by/ru/about/history/].

В 2013 году на Слонимском мясокомбинате произошли существенные изменения по техническому перевооружению и модернизации производства. Произведен запуск нового аммиачного компрессорного цеха, который обеспечивает повышение экономичности, надежности, безопасности и качества работы и не имеет аналогов во всей отрасли.

Еще одним  значимым событием в 2013 году в жизни предприятия ОАО «Слонимский мясокомбинат» стала реконструкция линии по убою крупного рогатого скота. Инвестиции в данный проект составили около 1 миллиона евро. Вкладывая средства в данный проект, ОАО «Слонимский мясокомбинат» в первую очередь инвестировал в развитие санитарной культуры своего производства и повышение качества продукции. Одним словом, ОАО «Слонимский мясокомбинат» взял курс на полное техническое перевооружение своего производства и теперь с успехом применяет самые современные технологии и мировой опыт мясоперерабатывающей промышленности. На данный момент производится расширение и модернизация колбасного цеха. Кроме того что новые возможности позволят увеличить объем выпускаемой продукции, это также благоприятно повлияет на более своевременное внедрение в производство нового ассортимента. Ведь сейчас на рынке выигрывает лишь тот производитель, который умеет моментально реагировать на изменение вкусов и пристрастий потребителей [http://www.znk.by/arhiv/11_12_2010/slonimmjas.html].

???

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Анализ использования земельных  угодий

???

2.4 Анализ производства продукции  основных отраслей

???

 

 

 

 

 

 

 

2.6 Анализ обеспеченности организации  трудовыми ресурсами и эффективности их использования

 

К трудовым ресурсам ОАО «Слонимский мясокомбинат» относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность организации нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

От обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, а также объем производства продукции. Обеспеченность ОАО «Слонимский мясокомбинат» трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.

По состоянию  на 1 января 2013 года среднесписочная  численность работников ОАО «Слонимский мясокомбинат» составляет 1226 человек.

Среднесписочная численность работников проанализирована в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 — Среднесписочная численность работников на ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2010 – 2012 годы

Среднесписочная численность работников, чел.

2010 год

2011 год

2012 год

Отклонение 2011 года от 2010 года (+/-)

Отклонение 2012 года от 2011 года  (+/-)

1245

1235

1226

-10

-9


Примечания:

  1. Источник: данные Приложений Е, Ж, И
  2. Источник: собственная разработка

 

Таким образом, численность работников организации постепенно сократилась  с 2010 по 2012 год на 19 человек. Это объясняется  тем, что организация начала использовать новое оборудование и часть работников не понадобилась.

Организация должна эффективно и рационально  использовать трудовые ресурсы. Одним  из показателей эффективности использования трудовых ресурсов является часовая выработка.

Часовая выработка — количество продукции, производимой работником за один час.

Средняя часовая выработка (СЧВ) = объем произведенной продукции/число человеко-часов.

Анализ  отработанных человеко-часов представлен  в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 — Число отработанных человеко-часов на ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2010 — 2012 годы

Число отработанных человеко-часов, тыс. чел./ч.

2010 год

2011 год

2012 год

2411,8

2387,9

2305,1


Примечания:

  1. Источник: данные Приложений Е, Ж, И
  2. Источник: собственная разработка

 

Таким образом, число отработанных человеко-часов  с 2010 по 2011 год сократилось на 23,9 тыс. чел./ч. (2387,9 - 2411,8), а с 2011 по 2012 год на 82,8 тыс. чел./ч. (2305,1 - 2387,9). Это объясняется тем, что сократилось среднесписочное число работников.

Тогда в 2010, 2011 и 2012 году средняя часовая  выработка составит соответственно:

СЧВ (2010 год) = 28494,8/2411,8 = 11,8;

СЧВ (2011 год) = 30150,6/2387,9 = 12,6;

СЧВ (2012 год) = 30530,9/2305,1 = 13,2.

При расчете  средней часовой выработки используются данные приложений Е, Ж, И, ?, ?, ? отчет о реализации.

Анализ  средней часовой выработки представлен  в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 — Средняя часовая выработка на ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2010 —  2012 годы

Средняя часовая выработка, тыс. руб.

2010 год

2011 год

2012 год

Отклонение 2011 года от 2010 года (+/-)

Отклонение 2012 года от 2011 года  (+/-)

11,8

12,6

13,2

0,8

0,6


Примечание: Источник — собственная разработка

 

Таким образом, средняя часовая  выработка возросла с 2010 по 2012 год  на 1,4 тыс. руб. (13,2 - 11,8).

Из проделанного анализа в ОАО «Слонимский мясокомбинат» можно сделать вывод, что организация полностью обеспечена трудовыми ресурсами и рационально и эффективно их использует.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7 Анализ использования фонда  заработной платы

 

Фонд заработной платы — один из основных показателей плана по труду; предусматривается в перспективных  и годовых планах экономического и социального развития предприятий.

В фонд заработной платы включаются денежные суммы, начисленные за выполненную  работу всем работникам — постоянным, сезонным, временным, а также суммы, начисленные работникам в соответствии с действующим законодательством  за непроработаппое время, (оплата перерывов в работе кормящим матерям и др.).

Из фонда заработной платы осуществляется оплата по тарифным ставкам и должностным  окладам, сдельного приработка, премий рабочим, выплата доплат и надбавок за тяжелые и вредные условия  труда, профессиональное мастерство, достижение высоких результатов труда, совмещение профессий и расширение зон обслуживания, производится оплата гжегодных (очередных) и дополнительных отпусков, единовременного вознаграждения за выслугу лет. На хозрасчетных предприятиях, объединениях фонд заработной платы используется на оплату труда по тарифным ставкам, должностным окладам, а также на доплаты и надбавки.

Анализ  фонда заработной платы представлен в таблице 2.5.

Таблица 2.5 — Фонд заработной платы на ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2010 —  2012 годы

 

Фонд заработной платы, млн. руб.

Отклонение 2012 года от 2010, млн. руб.

Относительное отклонение 2012 года от 2010, %

2010 год

2011 год

2012 год

18838,5

29458,4

54397,4

35558,9

288,6


Примечания:

  1. Источник: данные Приложений Е, Ж, И
  2. Источник: собственная разработка

 

Таким образом, фонд заработной платы на ОАО «Слонимский мясокомбинат» постоянно увеличивается. С 2010 по 2012 год он увеличился на 35558,9 миллионов рублей. Относительное отклонение в процентах составило 288,6 %.

Средняя заработная плата — заработная плата, исчисленная в среднем на единицу отработанного времени или на одного работающего. В ОАО…..

Анализ  средней заработной платы представлен в таблице 2.6.

 

Таблица 2.6 — Средняя заработная плата на ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2010 — 2012 годы

Средняя заработная плата, руб.

2010 год

2011 год

Отклонение 2011 года от 2010 года, (+/-)

2011 год

2012 год

Отклонение 2012 года от 2011 года, (+/-)

1236747

1960756

724009

1960756

3668135

1707379


Примечания:

  1. Источник: данные Приложений Е, Ж, И
  2. Источник: собственная разработка

 

Таким образом, ….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Слонимский мясокомбинат»