Отчет по практике на ОАО «Пинский мямокомбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 20:37, отчет по практике

Краткое описание

С целью углубления и закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения; приобретения практических навыков организации и ведения бухгалтерского учета, контрольно-ревизионной работы и экономического анализа деятельности различных субъектов хозяйствования проведена преддипломная практика на ОАО «Пинский мямокомбинат» с 9 февраля 2015 г. по 5 апреля 2015 г.
В рамках вышеуказанной цели преддипломной практикой предусмотрены следующие задачи:
использование на практике компьютерных средств для решения организационно-экономических задач;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………...
2
1. Общие вопросы организации производства и управления…………….
3
2. Основные направления учета, анализа и контроля на предприятии…
6
2.1 Учёт кассовых операций и денежных документов……………………
6
2.2 Учёт денежных средств на счетах в банке…………………………….
6
2.3 Учёт расчётных операций………………………………………………
2.3.1 Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками……………………
7
7
2.3.2 Учёт кредитов банка…………………………………………………
8
2.3.3 Учёт расчётов по налогам и сборам…………………………………
9
2.3.4 Учёт расчётов по социальному страхованию и обеспечению, с разными дебиторами и кредиторами………………………………………
10
2.3.5 Учёт расчётов с подотчётными лицами………………………………
11
2.4 Учёт труда и его оплаты…………………………………………………
12
2.5 Учёт основных средств и нематериальных активов…………………
14
2.6 Учёт производственных запасов и готовой продукции………………
15
2.7 Учёт реализации продукции, работ и услуг……………………………
17
2.8 Учёт финансовых результатов…………………………………………
18
2.9 Учёт фондов, резервов, целевого финансирования……………………
19
3. Контрольно ревизионная работа…………………………………………
21
4 Экономический анализ деятельности организации……………………
23
Заключение…………………………………………………

Файлы: 1 файл

moy_otchet_1.docx

— 120.08 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………...

2

1. Общие вопросы организации  производства и управления…………….

3

2. Основные направления  учета, анализа и контроля на предприятии…

6

2.1 Учёт кассовых операций  и денежных документов……………………

6

2.2 Учёт денежных средств на счетах в банке…………………………….

6

2.3 Учёт расчётных операций………………………………………………

2.3.1 Учёт расчётов с  поставщиками и подрядчиками……………………

7

7

2.3.2 Учёт кредитов банка…………………………………………………

8

2.3.3 Учёт расчётов по налогам и сборам…………………………………

9

2.3.4 Учёт расчётов по  социальному страхованию и обеспечению, с разными дебиторами и кредиторами………………………………………

10

2.3.5 Учёт расчётов с  подотчётными лицами………………………………

11

2.4 Учёт труда и его  оплаты…………………………………………………

12

2.5 Учёт основных средств  и нематериальных активов…………………

14

2.6 Учёт производственных  запасов и готовой продукции………………

15

2.7 Учёт реализации продукции, работ и услуг……………………………

17

2.8 Учёт финансовых результатов…………………………………………

18

2.9 Учёт фондов, резервов, целевого финансирования……………………

19

3. Контрольно ревизионная работа…………………………………………

21

4 Экономический анализ  деятельности организации……………………

23

Заключение…………………………………………………………………

30

Приложения…………………………………………………………………

33




 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

С целью углубления и закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения; приобретения практических навыков организации и ведения бухгалтерского учета, контрольно-ревизионной работы и экономического анализа деятельности различных субъектов хозяйствования проведена преддипломная практика на ОАО «Пинский мямокомбинат» с 9 февраля 2015 г. по 5 апреля 2015 г.

В рамках вышеуказанной цели преддипломной практикой предусмотрены следующие задачи:

  • использование на практике компьютерных средств для решения организационно-экономических задач;
  • приобретение навыков производственной и управленческой работы, овладение производственным опытом;
  • изучение организации проведения внутреннего контроля в организации;
  • умение обосновывать и целесообразно использовать экономическую информацию;
  • применение авторского подхода к решению проблем развития предприятия с учетом становления рыночных отношений.

В процессе прохождения практики изучена деятельность предприятия,  проведен анализ важнейших показателей деятельности предприятия на основании изучения таких основных источников, как бухгалтерская отчетность и др.

При изучении основ учетной политики предприятия  принимались во внимание формы бухгалтерского учета, степень автоматизации учетных работ. Изучены формы и системы оплаты труда. При анализе производственной программы предприятия учтены показатели объема производства, ассортимента, качества продукции. Особое внимание уделено таким факторам, как обеспеченность трудовыми ресурсами, предметами труда и эффективности их использования, технической оснащенности предприятия и рациональности использования основных средств.

В процессе прохождения преддипломной практики были получены навыки самостоятельной работы с документами, нормативно-справочными материалами, бухгалтерской отчётностью, уставом хозяйствующего субъекта, лицензиями на отдельные виды деятельности, показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ

 

Открытое акционерное общество ”Пинский мясокомбинат“ входит в состав государственного объединения ”Концерн Брестмясомолпромм“. Собственником предприятия является Пинский районный исполнительный комитет. ”Пинский мясокомбинат“ создано на основании решения Пинского районного исполнительного комитета от 20 декабря 2010 года № 1005 путем преобразования коммунального производственного унитарного предприятия ”Пинский мясокомбинат“, зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 16 апреля 2001 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200301991, в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах. Коммунальное производственное унитарное предприятие ”Пинский мясокомбинат“ реорганизовано на основании решения Пинского районного исполнительного комитета от 30.05.2005 № 274 путем присоединения к нему коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия ”Невель“, зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 27.06.2001.  Дата регистрации предприятия – свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации серия КО № 0034081. Свидетельство зарегистрировано Брестским Областным исполнительным комитетом 26.12.2007г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200301991. Дата выдачи свидетельства 03.01.2009 года .

Основной вид деятельности – производство мяса и продуктов убоя скота. В соответствии с уставом предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

  • 15110 производство мяса животных;
  • 15130 производство изделий из мяса, включая мясные консервы;
  • 51709 оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации;
  • 52200 розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах;
  • 55510 столовые;
  • 60240 грузовой сухопутный транспорт;
  • 63120 хранение и складирование;
  • 64400 организация перевозки грузов;
  • 70200 эксплуатация и сдача в наем собственного имущества.

          Схема организационной структуры ОАО ”Пинский мясокомбинат“ представлена в приложении А.

          Бухгалтерский учет в филиале осуществляется на основании учетной политики организации (Приложение Б), где рассматриваются основные аспекты ведения бухгалтерского учета.   

          Все сотрудники бухгалтерии  выполняют свои обязанности, руководствуясь должностными инструкциями. Должностная инструкция бухгалтера приведена в приложении В .

          На сегодняшний день свою продукцию ОАО ”Пинский мясокомбинат“ поставляет в 38 регионов Республики Беларусь. Практически полностью охвачена Брестская область, а также такие густонаселенные (и как следствие наиболее емкие) города как Минск, Гродно, Гомель и Могилев. Для энергичного продвижения своей продукции предприятие развивает сеть фирменных магазинов, а также активно взаимодействует с различными торговыми посредниками – индивидуальными предпринимателями, организациями “Потребкооперации” и др. От эффективности работы данных посредников зависит не только продвижение продукции Пинского мясокомбината, но и известность продукции, распространение продукции в новых, неосвоенных регионах. С целью увеличения заинтересованности в работе торговых посредников с ОАО ”Пинский мясокомбинат“, последний разрабатывает и использует различные условия оплаты – дилерские договора, отсрочка платежа и др.

Стратегия маркетинга ОАО ”Пинский мясокомбинат“ направлена на достижение главной цели Общества путем:

  1. увеличения объемов продаж колбасных изделий в 2015 году на 130 тонн по отношению к уровню 2014 года – 5600 тонн;
  2. получения прибыли от реализации готовой продукции в 2015 году   2,5 млрд. бел. рублей;

      3) максимального удовлетворения требований потребителей .

Для определения степени эффективности путей достижения целей предприятия следует постоянно учитывать фактическое состояние дел, в случае необходимости проводить своевременную корректировку запланированных мероприятий. Для этого целесообразно осуществлять систематическое сопоставление фактических и запланированных результатов работы предприятия (анализ рынка сбыта в целом, а так же производственно-коммерческой и маркетинговой деятельности). С целью увеличения заинтересованности в работе торговых посредников с ОАО ”Пинский мясокомбинат“, последний разрабатывает и использует различные условия оплаты – дилерские договора, отсрочка платежа и др.

ОАО ”Пинский мясокомбинат“ в сутки перерабатывают до 50 тонн мяса и производят 18-20 тонн колбасных изделий. Ассортимент вырабатываемой продукции на предприятии составляет более 310 наименований.

Основными поставщиками предприятия являются:

- Крупный рогатый скот (живой), свинина (живая) – в основном  ОАО ”Пинский мясокомбинат“ сотрудничает с предприятиями и колхозами Брестской области (ОАО Парохонское, К-З КУПП Маньковичи, К-З СПК Лунинский и др.).

- Специи, мясо птицы – основную часть поставщиков данного сырья составляют частные компании из различных регионов Беларуси (ООО ”Белпроминвест“, СЗАО ”Серволюкс“ ф-л ”Серволюкс-Агро“ Могилевская обл., ЧП ”ЛеонПак“ г.Минск и др.)

- Оболочка, пищевые добавки, упаковка и прочие материалы  – основными поставщиками являются  частные компании из Минской  области, а также импортные поставщики. Компания работает с поставщиками из многих стран – Польша, Германия, США, Канада и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

Основные направления учета, анализа и КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

2.1 Учёт кассовых операций и денежных документов

 

На исследуемом предприятии ведении кассовых операций возложено на штатного бухгалтера.

Штатный бухгалтер, на которого возложено ведение кассовых операций, все поступившие и выданные деньги оформляет приходными и расходными кассовыми ордерами (Приложение Г, Д). Данные документы являются бланками строгой отчетности и регистрируются в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. Исправления в приходных и расходных кассовых ордерах не допускаются. (Приложение Е).

Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в Кассовую книгу, которая пронумерована, прошнурована и скреплена печатью. Записи в книге ведутся через копирку. Неотрывная часть листа как первый экземпляр остается в Кассовой книге. Отрывная часть листа с приложенными приходными и расходными документами является отчетом кассира, который сдается в бухгалтерию ежедневно .

Все проводимые операции по кассе отражаются соответствующими записями по счету 50:

Дт 50  Кт 51  1 185 750 – перечислено в кассу с расчетного счета.

В конце каждого месяца по данному счету составляется анализ счета (Приложение АЖ).

 

2.2 Учёт денежных  средств на счетах в банке

Каждое предприятие, имеющее самостоятельный баланс и наделенное собственными средствами, открывает в банке счет для хранения свободных денежных средств и производства расчетов.

Для открытия счета в банке необходимо представить следующие документы:

  • заявление на открытие счета, в котором необходимо указать полное и точное наименование предприятия, его юридический адрес, номера телефонов, факса. Заявление должно быть скреплено двумя подписями и печатью . На обороте заявления банковский работник фиксирует номер присваиваемого клиенту счета;
  • копии учредительных документов (устав, учредительный договор), заверенные нотариально;
  • копии документов о регистрации, заверенные  нотариально;
  • банковские карточки с образцами подписей директора и главного бухгалтера и оттиском печати, заверенные нотариально.

ОАО «Пинский мясокомбинат» имеет самостоятельный баланс и собственный средства. Для хранения средств и произведения расчетов с контрагентами Филиал открыл счет в ОАО «Белагропромбанк».

Ежедневно предприятие получает из банка выписку из расчетного счета с приложением соответствующих документов, подтверждающих записи (Приложение Ж). В данной выписке указаны начальный и конечные остатки на расчетном счете и суммы операций по дебету и кредиту расчётного счёта.

Для осуществления безналичных операций по расчетному счету используются документы: платежное поручения, требования, расчетные чеки (Приложение И), что и при перечислениях с расчетного счета.

На предприятии учет движения денежных средств на расчетном счете ведется на счете 51:

Дт 70  Кт 51  1 597 644 198 – с расчетного счета перечислена заработная плата.

Кт 51  Дт 50.1  800 000 – на расчетный счет передан остаток из кассы.

Ежемесячно по данному счету составляется анализ счета и оборотно-сальдовая ведомость ( Приложение К).

 

 

2.3 Учёт расчётных  операций

 

2.3.1 Учёт расчётов  с поставщиками и подрядчиками

 

На ОАО «Пинский мясокомбинат» учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется на счете 60, на котором учитываются расчеты за полученные в собственность материальные ценности, принятые к оплате работы и услуги.

Информация о работе Отчет по практике на ОАО «Пинский мямокомбинат»