Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 20:37, отчет по практике
С целью углубления и закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения; приобретения практических навыков организации и ведения бухгалтерского учета, контрольно-ревизионной работы и экономического анализа деятельности различных субъектов хозяйствования проведена преддипломная практика на ОАО «Пинский мямокомбинат» с 9 февраля 2015 г. по 5 апреля 2015 г.
В рамках вышеуказанной цели преддипломной практикой предусмотрены следующие задачи:
использование на практике компьютерных средств для решения организационно-экономических задач;
Введение……………………………………………………………………...
2
1. Общие вопросы организации производства и управления…………….
3
2. Основные направления учета, анализа и контроля на предприятии…
6
2.1 Учёт кассовых операций и денежных документов……………………
6
2.2 Учёт денежных средств на счетах в банке…………………………….
6
2.3 Учёт расчётных операций………………………………………………
2.3.1 Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками……………………
7
7
2.3.2 Учёт кредитов банка…………………………………………………
8
2.3.3 Учёт расчётов по налогам и сборам…………………………………
9
2.3.4 Учёт расчётов по социальному страхованию и обеспечению, с разными дебиторами и кредиторами………………………………………
10
2.3.5 Учёт расчётов с подотчётными лицами………………………………
11
2.4 Учёт труда и его оплаты…………………………………………………
12
2.5 Учёт основных средств и нематериальных активов…………………
14
2.6 Учёт производственных запасов и готовой продукции………………
15
2.7 Учёт реализации продукции, работ и услуг……………………………
17
2.8 Учёт финансовых результатов…………………………………………
18
2.9 Учёт фондов, резервов, целевого финансирования……………………
19
3. Контрольно ревизионная работа…………………………………………
21
4 Экономический анализ деятельности организации……………………
23
Заключение…………………………………………………
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………… |
2 |
1. Общие вопросы организации производства и управления……………. |
3 |
2. Основные направления учета, анализа и контроля на предприятии… |
6 |
2.1 Учёт кассовых операций и денежных документов…………………… |
6 |
2.2 Учёт денежных средств на счетах в банке……………………………. |
6 |
2.3 Учёт расчётных операций……………………………………………… 2.3.1 Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками…………………… |
7 |
7 | |
2.3.2 Учёт кредитов банка………………………………………………… |
8 |
2.3.3 Учёт расчётов по налогам и сборам………………………………… |
9 |
2.3.4 Учёт расчётов по
социальному страхованию и |
10 |
2.3.5 Учёт расчётов с подотчётными лицами……………………………… |
11 |
2.4 Учёт труда и его оплаты………………………………………………… |
12 |
2.5 Учёт основных средств и нематериальных активов………………… |
14 |
2.6 Учёт производственных запасов и готовой продукции……………… |
15 |
2.7 Учёт реализации продукции, работ и услуг…………………………… |
17 |
2.8 Учёт финансовых результатов……… |
18 |
2.9 Учёт фондов, резервов, целевого финансирования…………………… |
19 |
3. Контрольно ревизионная работа………………………………………… |
21 |
4 Экономический анализ деятельности организации…………………… |
23 |
Заключение…………………………………………………… |
30 |
Приложения…………………………………………………… |
33 |
ВВЕДЕНИЕ
С целью углубления и закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения; приобретения практических навыков организации и ведения бухгалтерского учета, контрольно-ревизионной работы и экономического анализа деятельности различных субъектов хозяйствования проведена преддипломная практика на ОАО «Пинский мямокомбинат» с 9 февраля 2015 г. по 5 апреля 2015 г.
В рамках вышеуказанной цели преддипломной практикой предусмотрены следующие задачи:
В процессе прохождения практики изучена деятельность предприятия, проведен анализ важнейших показателей деятельности предприятия на основании изучения таких основных источников, как бухгалтерская отчетность и др.
При изучении основ учетной политики предприятия принимались во внимание формы бухгалтерского учета, степень автоматизации учетных работ. Изучены формы и системы оплаты труда. При анализе производственной программы предприятия учтены показатели объема производства, ассортимента, качества продукции. Особое внимание уделено таким факторам, как обеспеченность трудовыми ресурсами, предметами труда и эффективности их использования, технической оснащенности предприятия и рациональности использования основных средств.
В процессе прохождения преддипломной практики были получены навыки самостоятельной работы с документами, нормативно-справочными материалами, бухгалтерской отчётностью, уставом хозяйствующего субъекта, лицензиями на отдельные виды деятельности, показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
Открытое акционерное общество ”Пинский мясокомбинат“ входит в состав государственного объединения ”Концерн Брестмясомолпромм“. Собственником предприятия является Пинский районный исполнительный комитет. ”Пинский мясокомбинат“ создано на основании решения Пинского районного исполнительного комитета от 20 декабря 2010 года № 1005 путем преобразования коммунального производственного унитарного предприятия ”Пинский мясокомбинат“, зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 16 апреля 2001 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200301991, в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах. Коммунальное производственное унитарное предприятие ”Пинский мясокомбинат“ реорганизовано на основании решения Пинского районного исполнительного комитета от 30.05.2005 № 274 путем присоединения к нему коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия ”Невель“, зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 27.06.2001. Дата регистрации предприятия – свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации серия КО № 0034081. Свидетельство зарегистрировано Брестским Областным исполнительным комитетом 26.12.2007г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200301991. Дата выдачи свидетельства 03.01.2009 года .
Основной вид деятельности – производство мяса и продуктов убоя скота. В соответствии с уставом предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
Схема организационной структуры ОАО ”Пинский мясокомбинат“ представлена в приложении А.
Бухгалтерский учет в филиале осуществляется на основании учетной политики организации (Приложение Б), где рассматриваются основные аспекты ведения бухгалтерского учета.
Все сотрудники бухгалтерии выполняют свои обязанности, руководствуясь должностными инструкциями. Должностная инструкция бухгалтера приведена в приложении В .
На сегодняшний день свою продукцию ОАО ”Пинский мясокомбинат“ поставляет в 38 регионов Республики Беларусь. Практически полностью охвачена Брестская область, а также такие густонаселенные (и как следствие наиболее емкие) города как Минск, Гродно, Гомель и Могилев. Для энергичного продвижения своей продукции предприятие развивает сеть фирменных магазинов, а также активно взаимодействует с различными торговыми посредниками – индивидуальными предпринимателями, организациями “Потребкооперации” и др. От эффективности работы данных посредников зависит не только продвижение продукции Пинского мясокомбината, но и известность продукции, распространение продукции в новых, неосвоенных регионах. С целью увеличения заинтересованности в работе торговых посредников с ОАО ”Пинский мясокомбинат“, последний разрабатывает и использует различные условия оплаты – дилерские договора, отсрочка платежа и др.
Стратегия маркетинга ОАО ”Пинский мясокомбинат“ направлена на достижение главной цели Общества путем:
3) максимального удовлетворения требований потребителей .
Для определения степени эффективности путей достижения целей предприятия следует постоянно учитывать фактическое состояние дел, в случае необходимости проводить своевременную корректировку запланированных мероприятий. Для этого целесообразно осуществлять систематическое сопоставление фактических и запланированных результатов работы предприятия (анализ рынка сбыта в целом, а так же производственно-коммерческой и маркетинговой деятельности). С целью увеличения заинтересованности в работе торговых посредников с ОАО ”Пинский мясокомбинат“, последний разрабатывает и использует различные условия оплаты – дилерские договора, отсрочка платежа и др.
ОАО ”Пинский мясокомбинат“ в сутки перерабатывают до 50 тонн мяса и производят 18-20 тонн колбасных изделий. Ассортимент вырабатываемой продукции на предприятии составляет более 310 наименований.
Основными поставщиками предприятия являются:
- Крупный рогатый скот (живой), свинина (живая) – в основном ОАО ”Пинский мясокомбинат“ сотрудничает с предприятиями и колхозами Брестской области (ОАО Парохонское, К-З КУПП Маньковичи, К-З СПК Лунинский и др.).
- Специи, мясо птицы – основную часть поставщиков данного сырья составляют частные компании из различных регионов Беларуси (ООО ”Белпроминвест“, СЗАО ”Серволюкс“ ф-л ”Серволюкс-Агро“ Могилевская обл., ЧП ”ЛеонПак“ г.Минск и др.)
- Оболочка, пищевые добавки,
упаковка и прочие материалы
– основными поставщиками
ГЛАВА 2
Основные направления учета, анализа и КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Учёт кассовых операций и денежных документов
На исследуемом предприятии ведении кассовых операций возложено на штатного бухгалтера.
Штатный бухгалтер, на которого возложено ведение кассовых операций, все поступившие и выданные деньги оформляет приходными и расходными кассовыми ордерами (Приложение Г, Д). Данные документы являются бланками строгой отчетности и регистрируются в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. Исправления в приходных и расходных кассовых ордерах не допускаются. (Приложение Е).
Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в Кассовую книгу, которая пронумерована, прошнурована и скреплена печатью. Записи в книге ведутся через копирку. Неотрывная часть листа как первый экземпляр остается в Кассовой книге. Отрывная часть листа с приложенными приходными и расходными документами является отчетом кассира, который сдается в бухгалтерию ежедневно .
Все проводимые операции по кассе отражаются соответствующими записями по счету 50:
Дт 50 Кт 51 1 185 750 – перечислено в кассу с расчетного счета.
В конце каждого месяца по данному счету составляется анализ счета (Приложение АЖ).
2.2 Учёт денежных средств на счетах в банке
Каждое предприятие, имеющее самостоятельный баланс и наделенное собственными средствами, открывает в банке счет для хранения свободных денежных средств и производства расчетов.
Для открытия счета в банке необходимо представить следующие документы:
ОАО «Пинский мясокомбинат» имеет самостоятельный баланс и собственный средства. Для хранения средств и произведения расчетов с контрагентами Филиал открыл счет в ОАО «Белагропромбанк».
Ежедневно предприятие получает из банка выписку из расчетного счета с приложением соответствующих документов, подтверждающих записи (Приложение Ж). В данной выписке указаны начальный и конечные остатки на расчетном счете и суммы операций по дебету и кредиту расчётного счёта.
Для осуществления безналичных операций по расчетному счету используются документы: платежное поручения, требования, расчетные чеки (Приложение И), что и при перечислениях с расчетного счета.
На предприятии учет движения денежных средств на расчетном счете ведется на счете 51:
Дт 70 Кт 51 1 597 644 198 – с расчетного счета перечислена заработная плата.
Кт 51 Дт 50.1 800 000 – на расчетный счет передан остаток из кассы.
Ежемесячно по данному счету составляется анализ счета и оборотно-сальдовая ведомость ( Приложение К).
2.3 Учёт расчётных операций
2.3.1 Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками
На ОАО «Пинский мясокомбинат» учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется на счете 60, на котором учитываются расчеты за полученные в собственность материальные ценности, принятые к оплате работы и услуги.
Информация о работе Отчет по практике на ОАО «Пинский мямокомбинат»