Особенности учета затрат в торговых организациях

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 12:44, курсовая работа

Краткое описание

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..…..1
§1. Основные принципы организации учета затрат на производство
и калькулирование себестоимости продукции………………………….……4
§2. Классификация производственных затрат……………………………..…..4
§3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции…………..……..8
§4. Учет расходов по элементам затрат………………………………..……...10
§5. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции……...12
Учет материальных затрат……………………………………………….…13
Учет затрат на оплату труда…………………………………………….….16
Учет расходов будущих периодов…………………………………………17
Учет резервов предстоящих платежей…………………………………….19
Учет расходов по обслуживанию производства и управления…………..20
Учет потерь от брака…………………………………………………....…..24
Учет потерь от простоев и прочих производственных расходов……..…26
Учет и инвентаризация незавершенного производства………………..…27
Учет полуфабрикатов собственного производства……………………….29
§6. Учет затрат на производство и калькулирование
себестоимости работ и услуг вспомогательных производств……………….31
§7. Сводный учет затрат на производство……………………………………..32
§8. Особенности учета затрат в торговых организациях……………………...40
Заключение……………………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

учет затрат.doc

— 193.50 Кб (Скачать)

   Себестоимость внутреннего неисправимого брака  определяют исходя из стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, израсходованных на исправление брака, заработной платы производственных рабочих, занятых исправлением брака, отчислений на социальные нужды и соответствующей доли общепроизводственных расходов.

   Потери  от внутреннего исправимого брака  определяют вычитанием из его себестоимости  сумм, удерживаемых с виновников брака.

   В себестоимость внутреннего и  исправимого брака, происшедшего по вине поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов, включают также долю общезаводских расходов в процентном отношении по утвержденному плану и заработной плате производственных рабочих, начисленной за операции до момента обнаружения окончательного брака или до момента доработки исправимого брака.

   Стоимость внешнего брака состоит из производственной себестоимости забракованной продукции, расходов по приобретению этой продукции покупателями, а также транспортных расходов при замене забракованной продукции или расходов потребителя на исправление забракованной продукции. Штрафы, уплаченные покупателям за поставку бракованной продукции, относят на счет «Прибыли и убытки» и стоимость потерь от брака не включают.

   Синтетический учет потерь от брака ведут на активном счете 28 «Брак в производстве». По дебету этого счета отражают затраты по исправлению частичного брака, а также себестоимость окончательного брака.

   Потери  от брака списывают с кредита  счета 28 «Брак в производстве»  в дебет различных счетов в  зависимости от причин брака и  порядка возмещения потерь:

   Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - если брак произошел по вине рабочих;

   Счет 63 «Расчеты по претензиям» - если брак произошел по вине поставщиков недоброкачественных  сырья и материалов;

   Счет 10 « материалы» - на стоимость забракованных  изделий по цене возможного использования;

   Соответствующего  счета производства – если не возмещенные  потери от брака относятся на себестоимость  готовой продукции.

   Аналитический учет потерь от брака ведут в каждом цехе, по видам забракованной продукции  и статьям расходов. 

   Учет  потерь от простоев и прочих производственных расходов.

   Простои могут быть вызваны внутренними  причинами (по вине самого предприятия), внешними причинами (по вине поставщиков, сырья и материалов, прекращения  подачи электроэнергии и т. п.) и стихийными бедствиями.

   Простои оформляют простойным листком, в  котором указывают время простоя, его причины, причитающуюся за простой  заработной  платы и другие необходимые  сведения.

   В состав потерь от простоев по внутренним и внешним причинам включают оплату труда производственных рабочих за время простоя, отчисления на социальные нужды, стоимость сырья, материалов, топлива и энергии, непроизводительно затраченных за это время. Потери от простоев по внутренним причинам учитываются по статье «Общепроизводственные расходы».

   В состав потерь от простоев по внешним причинам помимо указанных выше затрат включают соответствующую долю общепроизводственных расходов. Потери от простоев по внешним причинам относят на виновные предприятия и организации или на общехозяйственные расходы, если эти потери не подлежат возмещению. Потери от простоев, вызванных стихийными бедствиями, списывают на уменьшение прибыли предприятия.

   По  статье «Прочие производственные расходы» учитывают расходы, не входящие ни в  одну указанных выше статей затрат: затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, проданной с гарантией, отчисления на централизованные расходы по технической пропаганде, пропаганде на стандартизацию и др.

   Прочие  производственные расходы относят  на себестоимость соответствующих  видов продукции прямым путем, а при невозможности распределяют между ними пропорционально их производственной себестоимости. 

   Учет  и инвентаризация незавершенного производства.

   При исчислении себестоимости продукции  затраты отчетного месяца корректируют на разницу в стоимости незавершенного производства на начало и конец месяца, т.е. к стоимости незавершенного производства на коне месяца.

   К незавершенному производству относится  продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса, а также  изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемке. Объем незавершенного производства определяют следующими методами: фактическим взвешиванием, штучным учетом, объёмным измерением, условным пересчетом. Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода в массовом и серийном производстве можно оценивать в балансе по нормативной или плановой производственной себестоимости, по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов. При единичном производстве незавершенное производство отражают в балансе по фактическим производственным затратам.

   Для уточнения незавершенных данных о незавершенном производстве в  установленные сроки производят инвентаризацию незавершенного производства.

   При инвентаризации незавершенного производства необходимо: определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся  в производстве, определить фактическую комплектность незавершенного производства (заделов), выявить остаток незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено.

   В зависимости от специфики и особенностей производства перед началом инвентаризации необходимо сдать на склады все ненужные цехам материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали и, Узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе закончена.

     Проверка заделов незавершенного  производства производится путем  фактического подсчета, взвешивания,  перемеривания.

   Описи составляют отдельно по каждому обособленному структурному подразделению с указанием наименований заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно – монтажным работам  - с указанием объема работ: по незаконченным объектам, их очередям, пусковым комплексам, конструктивным элементам и видам работ, расчеты по которым осуществляются после полного их окончания.

   Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест, не подвергавшиеся обработке, в опись  незавершенного производства не включают, а инвентаризируют и фиксируют в отдельных описях.

   Забракованные детали в описи незавершенного производства не включают, по ним составляют отдельные  описи.

   По  незавершенному производству, представляющему  собой неоднородную массу или  смесь сырья, в описях, а также в сличительных ведомостях приводят два количественных показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов, входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции.

   При выявлении недостач или излишков инвентаризационная комиссия определяет причины и виновников и готовит  предложения о порядке их списания.

   По  выявлении недостач  или излишкам незавершенного производства производят следующие бухгалтерские записи:

   на  общую сумму выявленных недостач:

   дебет счета 84 «Недостачи и потери от порчи  ценностей»,

   кредит  счета 20 «Основное производство»,

   кредит  счета 23 «Вспомогательные производства»,

   на  сумму недостач по вине работников цехов:

   дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»,

   субсчет 3 «Расчеты по возмещению материального  ущерба»,

   кредит  счета 84 «Недостачи и потери от порчи  ценностей»,

   на  сумму излишков:

   дебет счета 20 «Основное производство»,

   кредит  счета 80 «Прибыли и убытки».

   Учет  полуфабрикатов собственного производства и их оценка.

   Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий.

     Для получения информации о  наличии и движении полуфабрикатов  собственного производства организации  могут вести их обособленный  учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты  собственного производства». По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20. С кредита счета 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20, либо в дебет счета 46 «Реализация продукции».

   Оценка  полуфабрикатов собственного производства.

   В Положении о бухгалтерском учете  и отчетности нет указания о порядке  полуфабрикатов собственного производства. Поскольку в балансе указанные  объекты учета отражаются в статье «Незавершенное производство», то на них распространяется и порядок оценки незавершенного массового и серийного производства: по нормативной или плановой себестоимости продукции, по прямым статьям расходов или по стоимости сырья, материалов или полуфабрикатов.

   При выборе вариантов оценки полуфабрикатов собственного производства следует иметь в виду следующие моменты:

    1. в Плане счетов рекомендуется по дебету счета 21 отражать «… расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов».

В расходы  по изготовлению любой продукции  обязательно включают помимо стоимости сырья и материалов оплату труда рабочих, отчисления на социальные нужды и другие расходы. Следовательно, оценка полуфабрикатов собственной выработки на стоимость сырья и материалов неприемлема;

    1. порядок оценки полуфабрикатов собственной выработки зависит от принятого порядка списания общехозяйственных расходов. При их списании на счет 46 «Реализация продукции» оценка полуфабрикатов собственной выработки возможна только по неполной производственной себестоимости;
    2. порядок оценки полуфабрикатов собственной выработки зависит от факта использования или не использования счета 37 «Выпуск продукции». При использовании счета 37 полуфабрикаты собственной выработки можно оценивать только по нормативной или плановой себестоимости продукции;
    3. полуфабрикаты собственной выработки при их реализации выступают в качестве готовой продукции и на них приходится часть коммерческих расходов. Поэтому, в конечном счете, по реализуемым полуфабрикатам собственной выработки целесообразно определять не только производственную, но и полную себестоимость их реализации.

   С учетом рассмотрения вариантов оценки полуфабрикатов собственной выработки  можно рекомендовать осуществлять их оценку по производственной себестоимости  с добавлением к ней коммерческих расходов по реализации полуфабрикатов.

 

    §6 Учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости работ  и услуг вспомогательных  производств.

   Вспомогательные производства обслуживают основное производство, обеспечивая его водой, электроэнергией, паром и т. п.

   К вспомогательным производствам промышленности относятся энергетические хозяйства, ремонтно – механические и ремонтно – строительные мастерские, жестяно-баночное производство, цех производства тары, транспортные хозяйства, холодильники и др.

   Учет  вспомогательных производств осуществляется на активном синтетическом счете 23 «Вспомогательные производства».

   В дебет счета 23 в течение месяца относятся все затраты вспомогательных  производств с кредита соответствующих  материальных, расчетных и денежных счетов (10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «общехозяйственные расходы» 28 «Потери от брака», счетов 02, 05, 11, 12, 13, 14, 16, 21, 23, 31, 40, 46, 50, 60, 63, 67, 69)

Информация о работе Особенности учета затрат в торговых организациях