Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 12:44, курсовая работа
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.
Введение……………………………………………………………………..…..1
§1. Основные принципы организации учета затрат на производство
и калькулирование себестоимости продукции………………………….……4
§2. Классификация производственных затрат……………………………..…..4
§3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции…………..……..8
§4. Учет расходов по элементам затрат………………………………..……...10
§5. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции……...12
Учет материальных затрат……………………………………………….…13
Учет затрат на оплату труда…………………………………………….….16
Учет расходов будущих периодов…………………………………………17
Учет резервов предстоящих платежей…………………………………….19
Учет расходов по обслуживанию производства и управления…………..20
Учет потерь от брака…………………………………………………....…..24
Учет потерь от простоев и прочих производственных расходов……..…26
Учет и инвентаризация незавершенного производства………………..…27
Учет полуфабрикатов собственного производства……………………….29
§6. Учет затрат на производство и калькулирование
себестоимости работ и услуг вспомогательных производств……………….31
§7. Сводный учет затрат на производство……………………………………..32
§8. Особенности учета затрат в торговых организациях……………………...40
Заключение……………………………………………………………………..
Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.
При
этом методе учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции все
затраты считаются
При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчикам частичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства, т.е. допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства. К недостаткам данного метода учета затрат и калькулирования продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производстве с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки. В этом случае затраты учитываются не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.
При
комплексном использовании
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость продукции.
Во втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции. При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода – систематическое отклонение затрат от текущих норм.
Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно.
На предприятиях промышленности этот метод учета затрат применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции.
§9 Особенности учета затрат в торговых организациях.
Бухгалтерский учет издержек обращения и производства предприятий торговли должен обеспечивать своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Учет затрат в торговых организациях осуществляется в соответствии с двумя основными нормативными документами: Положением о составе затрат(3) и Методическими рекомендациями (9).
Положение о составе затрат определяет состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства организаций торговли, и порядок учета расходов по элементам затрат.
Методические рекомендации определяют единую учетную номенклатуру статей издержек обращения и производства для организаций оптовой, розничной торговли и общественного питания, а также порядок формирования финансовых результатов.
Они применяются в организациях торговли независимо от форм собственности. Организации других отраслей, имеющие в своей структуре торговое подразделение, также могут применять Методические рекомендации для учета издержек обращения и производства.
В соответствии с методическими указаниями в организациях торговли в состав издержек обращения и производства включаются расходы, связанные с выпуском и ре6ализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в организациях общественного питания.
Учет затрат по статьям «Расходы на оплату труда», «Отчисления на социальные нужды», «Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря», «Амортизация основных средств», «Расходы на ремонт основных средств», «Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд», «Расходы на рекламу» осуществляется в основном также как и в промышленных предприятиях.
Заключение.
Процесс производства – основной в хозяйственной деятельности предприятия , а значит, и учет затрат на производство – ответственный участок работы бухгалтерии. Цель производства – изготовление продукции, удовлетворяющей потребности общества в средствах производства и предметах потребления.
Производство продукции имеет определяющее значение во всей системе показателей работы предприятий. Общий объем выработки, номенклатура и качество продукции в значительной мере обуславливают уровень производственных затрат, объем – технического обеспечения, потребность в основных и оборотных средствах. Выполнение производственной программы в первую очередь влияет на выполнение плана на реализацию продукции и получению прибыли.
Таким
образом, из всего выше рассмотренного
я сделала вывод, что производство
продукции требует очень
Список литературы.
Информация о работе Особенности учета затрат в торговых организациях