Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 23:04, курсовая работа
Для большинства граждан нашей страны заработная плата была и остается основным источником достойного им существования в обществе и составляет основу их благополучия. В частности, в последние годы доля заработной платы в структуре доходов населения Республики Беларусь стабильна и составляет около 65 – 70 %. Работники и члены их семей удовлетворяют основные свои потребности в питании, одежде, жилье и т.д., главным образом за счет заработной платы.
Наряду с урожайностью культур важное значение имеет продуктивность сельскохозяйственных животных, как важнейший показатель эффективности развития животноводства.
В СПК «Богушевичи» разводят крупный рогатый скот для получения молока и мяса. Сведения о поголовье и продуктивности сельскохозяйственных животных в СПК «Богушевичи» приведены в таблице 2.7.
Таблица 2.7
Продуктивность
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2006 г. в % к 2004 г. |
Основное стадо молочного скота, гол. |
429 |
428 |
428 |
99,8 |
Животные на выращивании и откорме, гол. |
1200 |
1331 |
1440 |
120,0 |
Среднегодовой удой от одной коровы, кг. |
3255 |
3918 |
4570 |
141,3 |
Среднесуточный прирост КРС, г. |
447 |
460 |
459 |
102,7 |
Анализ данных таблицы 2.7 показывает, что поголовье коров уменьшилось на 0,2%, а поголовье КРС на выращивании и откорме увеличилось на 20%. Удой на одну фуражную корову в 2006 г. составил 4570 кг. или на 41,3% выше, чем в 2004 г., а среднесуточный прирост живой массы КРС увеличился на 2,7% и в 2006 г. составил 459 г., что является следствием применения рациональной системы кормления, должного ухода за животными и грамотного и добросовестного труда главного зоотехника и работников животноводства.
Себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, от изменения которого зависят размер прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние хозяйства и го платежеспособность, а также возможности снижения розничных цен.
Рассмотрим себестоимость основных видов продукции в таблице 2.8.
Таблица 2.8
Себестоимость основных видов сельскохозяйственной продукции,
тыс. руб./т.
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2006 г. в % к 2004 г. |
Зерно |
98 |
125 |
150 |
153,1 |
Картофель |
198 |
201 |
195 |
98,5 |
Корнеплоды |
33 |
50 |
50 |
151,5 |
Молоко |
200 |
326 |
333 |
166,5 |
Прирост живой массы КРС |
1281 |
2143 |
2693 |
210,2 |
Данные таблицы 2.8 свидетельствуют о росте себестоимости по основным видам продукции. Причем за 2004 – 2006 г.г. наибольший рост себестоимости произошел по приросту живой массы КС (более чем в 2 раза), а наименьший по картофелю. В 2006 г. хозяйству удалось снизить себестоимость производства картофеля по сравнению с 2004 г. на 1,5%, что является положительным результатом деятельности СПК «Богушевичи».
Основной целью деятельности любой организации является получение прибыли.
Показатели характеризующие эффективность производства в целом по СПК «Богушевичи» и по отдельным отраслям производства в организации приведены в таблице 2.9.
Таблица 2.9
Основные показатели эффективности производства.
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2006 г. в % к 2004 г. |
Произведено на 100 га. сельхозугодий: валовой продукции, млн. руб. молока, ц. прироста живой массы, ц. картофеля, ц. |
44,6 503,8 71,1 52,8 |
51,6 606,1 81,0 42,6 |
61,0 714,7 87,1 26,5 |
136,8 141,9 122,5 50,2 |
Приходится на 100 га. пашни зерна, ц. |
1846 |
2025 |
1207 |
65,4 |
Прибыль, млн. руб. |
45 |
67 |
59 |
128,3 |
Уровень рентабельности всего, % в том числе растениеводства животноводства |
8,0 16,0 3,2 |
7,2 17,8 1,8 |
4,2 19,0 1,2 |
-3,8 п.п. +3,0 п.п. -2,0 п.п. |
На основании таблицы 2.9 можно сделать вывод, что за три года уровень производства молока и прироста живой массы возрос соответственно на 41,9% и 22,5%. Уровень производства картофеля и зерна за этот период снизился на 49,8 % и 34,6% соответственно, что отчасти объясняется значительным снижением урожайности этих культур. В результате уровень производства валовой продукции возрос на 36,8%. В СПК «Богушевичи» в 2006 г. производство продукции и растениеводства, и животноводства было рентабельным, уровень рентабельности составил 19,0% и 1,2% соответственно. В целом по хозяйству в 2006 г. было получено прибыли в размере 59 млн. руб., а уровень рентабельности составил 4,2%
В конечном итоге экономическая устойчивость организации, ее платежеспособность характеризуется такими показателями как коэффициент текущей ликвидности, коэффициент платежеспособности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и некоторыми другими.
Значение вышеуказанных показателей необходимо сравнивать с общепринятыми нормативами, тем самым определяя, устойчива ли организация в финансовом отношении.
Показатели характеризующие платежеспособность организации, представлены в таблице 2.10.
Таблица 2.10
Показатели, характеризующие платежеспособность организации.
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
Норматив |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными активами |
-0,3 |
0,3 |
0,1 |
Не менее 0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,6 |
1,4 |
1,1 |
1,5 и более |
Коэффициент платежеспособности |
0,8 |
0,7 |
0,9 |
Не менее 1,0 |
Приходится долгов на 1 млн. выручки от реализации продукции |
2,1 |
1,9 |
2,1 |
Менее 1 |
Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, руб./руб. |
0,17 |
0,15 |
0,17 |
Анализ данных таблицы 2.10 показывает, что в СПК «Богушевичи» коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец 2006 г. составляет 0,1 при нормативе 0,2, а коэффициент текущей ликвидности- 1,1, при нормативе 1,5. З изучаемый период не сократились долги хозяйства в расчете на 1 тыс. руб. выручки от реализации продукции. Коэффициент платежности составляет 0,9 и невысокими темпами приближается к нормативному значению 1,0. Все это свидетельствует о шатком финансовом положении хозяйства.
Бухгалтерский учет в СПК «Богушевичи» ведется по журнально-ордерной форме в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». Бухгалтерский учет организуется согласно разработанной в организации учетной политики (Приложение 1) с применением рабочего плана счетов (Приложение 2). Обязанности между работниками бухгалтерии распределены в соответствии с графиком распределения обязанностей (Приложение 3).
3. Сущность, формы и системы оплаты труда в сельском хозяйстве.
3.1. Экономическая сущность оплаты труда.
Для того, чтобы понять сущность заработной платы как экономической категории, необходимо разграничить понятия труд» и «рабочая сила». По мнению Л.Н. Нехорошевой и др. [42] рабочая сила определяется как способность человека к труду и представляет собой совокупность физических и духовных сил, которыми человек располагает и которые использует в производстве материальных благ и услуг.
Труд – это целесообразная деятельность людей, процесс использования их рабочей силы.
В качестве цены рабочей силы выступает заработная плата, уплачиваемая работодателем работнику за право использовать его способность трудиться.
В.П. Волков и др. [43] считают, что рассматривая сущность заработной платы, прежде всего следует иметь в виду, что это понятие используется применительно к лицам, работающим по найму и получающим за свой труд вознаграждение в заранее оговоренном размере. Заработная плата как экономическая категория есть элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс – труд. Для работодателя, покупающего труд для использования его в качестве одного из факторов производства, оплата труда наемных работников является одним из элементов издержек производства.
Заработная плата – это совокупность вознаграждений в денежной или (и) натуральной форме, полученных работником за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
По мнению А.П. Михалкевича и др. [8] заработная плата – это выражение в денежной форме доля труда работников организации в общественном продукте, поступающая в их личное потребление.
Г.З. Суша [33] считает, что цена труда включает:
1) затраты на восстановление
рабочей силы в процессе
2) возмещение повышенных расходов на воспроизводство качества рабочей силы в соответствии с требованиями производства (сложность, ответственность, условия труда и т. д.);
3) поддержание
Л.Н. Нехорошева и др. [42] пишут, что каждое предприятие сталкивается с проблемой организации оплаты труда, которая предполагает:
1) определение форм
и систем оплаты труда
2) выработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия;
3) обоснование показателей
и систем премирования
По мнению В.Л. Хрипача и др. [40] в условиях рыночной экономики на величину заработной платы воздействует ряд рыночных и нерыночных факторов, в результате чего складывается определенный уровень оплаты труда.
К рыночным факторам относятся:
1) складывающиеся спрос и предложение на рынке труда – снижение спроса на рынке товаров и услуг ведет к сокращению объемов выпуска, а следовательно, к падению спроса на используемый труд и ухудшению условий найма. Напротив, повышение спроса на товары и услуги может привести к росту спроса на труд и повышению ставки заработной платы;
2) полезность ресурса для предпринимателя (соотношение величины предельного дохода от использования фактора труда предельных издержек на этот фактор) – дополнительное вовлечение работников оказывается целесообразным до той поры, пока величина предельного дохода от использования фактора труда не снизится до уровня предельных издержек;
3) эластичность спроса на труд по цене – повышение цены ресурса (например, рост ставки заработной платы под давлением профсоюзов), увеличивая издержки предпринимателя, ведет к снижению спроса на труд, а следовательно, к ухудшению условий найма;
4) взаимозаменяемость
ресурсов – возможность
5) изменение цен на
потребительские товары и
Нерыночные факторы:
1) меры государственного
регулирования заработной
2) соотношение сил
между профсоюзом и
3) конечные результаты деятельности предприятия и личный трудовой вклад работника – данный фактор прямо зависит от величины заработной платы.
Заработная плата должна непосредственно зависеть от качества и количества труда. Следовательно, заработная плата – важнейшее средство повышения заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличении объемов производства продукции и повышении ее качества. При этом учитывается квалификация работника, его способность выполнять работу определенной сложности.