Общая характеристика хозяйственного учета и его связь с другими дисциплинами

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 20:24, реферат

Краткое описание

Совершенствование управления экономикой, становление рыночных отношений, использование различных форм собственности, создание предприятий с участием иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита на современном этапе. Во всем мире бухгалтерский учет понимают как деловой язык бизнеса, но на любом предприятии он испытывает на себе влияние специфических социально - экономических, политических и культурных особенностей каждой страны.

Оглавление

1.Общая характеристика хозяйственного учета……………………………………….. 3
2.Виды хозяйственного учета и его место в системе управления экономическими субъектами…………………………………………………………………………………5
3.Измерители, применяемые в учете………………………………………………….. 15
4.Основополагающие принципы бухгалтерского учета и требования, предъявля-емые к нему………………………………………………………………………………19
5.Связь бухгалтерского учета с другими дисциплинами……………………………..26
Литература…………………………

Файлы: 1 файл

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКбухгалтерского учета.doc

— 264.00 Кб (Скачать)

Использование указанных показателей зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов.

Натуральные измерители используются в учете главным обра­зом для получения данных о наличии, состоянии, движении и использовании имущества: основных средств, нематериальных активов, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, това­ров и других материальных ценностей. Применение в учете нату­ральных измерителей с учетом сортности, химического состава позволяет иметь не только количественные показатели, но и качественную характеристику материальных ценностей.

     Учет с использованием натуральных измерителей необходим для контроля за соблюдением норм расхода материальных ресур­сов, выполнения плана выработки, производительности труда и др. Выпуск продукции по ассортименту и выполнение объемов работ контролируется также главным образом с помощью нату­ральных показателей.

Однако натуральный учет, имея большое контрольное значе­ние, все же ограничен в своем применении. Дело в том, что нату­ральные измерители не дают возможности обобщенно отражать разнородные по своим физическим свойствам объекты учета. Нельзя, например, сложить вместе и учитывать разнородные виды готовой продукции, хотя меры измерения будут одни и те же – центнеры, килограммы. Поэтому натуральные измерители приме­няются лишь для характеристики однородных объектов натурального учета.

В сочетании с натуральными применяются трудовые измерители, предназначенные для измерения и исчисления рабочего времени, затраченного на выполнение той или иной работы либо вида деятельности. Они выражаются в различных единицах затрат труда: человеко-часах, человеко-днях, нормо-часах,  на их основе формируются показатели трудоемкости продукции, отдельных трудовых операций, технологий, частей продукции, трудоемкости работ, услуг в различных сферах и видах деятельности; на основании информации о затратах труда, выраженных в трудовых измерителях, исчисляют и начисляют заработную плату персоналу предприятия, определяют показатели производительности труда.

Таким образом, трудовые измерители, как и натуральные, имеют строго определенные границы применения.         

Денежные измерители применяются для обобщения и отражения  информации о стоимостной оценке имущества, обязательств и хозяйственных операциях организации. Они являются универ­сальными измерителями и выражаются в рублях и копейках. С по­мощью денежных измерителей организуется обобщенный учет имущества и обязательств, исчисляются затраты на производство продукции (работ, услуг), определяются результаты хозяйственно-финансовой деятельности (прибыль, убыток), обобщается информация об имуществе и обязательствах организации в балансе, составляется и анализируется бухгалтерская (финансовая) отчетность и т.д.

Весьма широко денежные измерители используются в учете и контроле расчетно-кредитных операций, капитала и резервов организации.  Национальной денежной единицей является рубль Республики Беларусь. В международных расчетах чаще всего используется денежная  единица США – доллар. В странах ЕЭС для расчетов применяется специальная межгосударственная денежная единица – евро.

Использование учетных измерителей проследим по схеме (рис. 3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.3. Использование учетных измерителей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НЕМУ

 

Основываясь на общих правилах ведения бухгалтерского учета, бухгалтерия предприятия обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для контроля, анализа, управления и планирования хозяйственной деятельности. Предприятия порой очень существенно отличаются одно от другого по технологическому процессу, организационной структуре, взаимосвязи и взаимозависимости между структурными подразделениями.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем  сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В данном определении  отражены:

-          основные этапы учетного процесса (вначале любой учетный объект наблюдается, затем измеряется, осуществляются его регистрация, дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям);

-          основные отличия бухгалтерского учета от других видов – статистического и оперативного.

      Объектами бухгалтерского учета является имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

      Основными задачами бухгалтерского учета  согласно статье 4 Закона Республики Беларусь  «О бухгалтерском  учете и отчетности» признаны:

-          формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;

-          обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, сметами;

 

 

-          предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

Следует отметить, что обозначенный круг задач свидетельствует о том, что бухгалтерский учет – не только регистратор и хранитель информации; его главное назначение – обеспечить систему управления экономикой  предприятия достоверной, понятной управляющими различных уровней учетно-экономической информацией.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд  функций. Одной  из  главных функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе управления и формирования рыночной экономики, является информационная функция. На современном этапе роль и значение своевременно поступающей объективной экономической информации усиливается. Учетно-экономическая информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, формируется в системе хозяйственного учета. В бухгалтерском учете регистрируется, накапливается и обобщается информация о состоянии имущественных средств хозяйствующего субъекта и имущественных отношений с другими  предприятиями , о работе и результатах. Следовательно, бухгалтерский учет отражает, создает комплексную  информацию во всех областях хозяйственной деятельности. Все многочисленные хозяйственные операции документируются, накапливаются по определенным признакам, сводятся в учетных регистрах, отражаются на счетах бухгалтерского учета, затем полученные данные обобщаются в формах бухгалтерской отчетности. Качественная  учетная  информация  позволяет осуществлять контроль на всех стадиях производства, причем в случае необходимости – во всех деталях деятельности предприятия и его подразделений.

Контрольная функция типична для бухгалтерского учета при любых условиях хозяйствования и любых пользователях  учетной информации. Она предполагает  постоянный контроль над использованием различного вида ресурсов: материальных, трудовых, финансовых, т.е. определение того, насколько действия соответствуют плану. В условиях совершенствования управления, наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря совершенствованию его форм и методов, широкому внедрению вычислительной техники, использованию зарубежного опыта, а также возможностей автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика.

Контроль – система наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям.

С помощью специальных приемов и способов бухгалтерского учета ведутся три вида контроля: предварительный – до совершения хозяйственной операции; текущий – во время совершения хозяйственной операции; последующий – после ее совершения.

Контроль может осуществляться по следующим направлениям :

-          обеспечение сохранности собственности предприятия;

-          рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

-          использование основных средств, амортизационных отчислений ;

-          выполнение планов по объемам выпущенной  и реализуемой  продукции ;

-          формирование полной себестоимости  реализованной продукции;

-          деятельность различных подразделений предприятия: цехов, производств, участков и т.п.

-          формирование финансовых результатов деятельности предприятия;

-          снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и реализованной продукции и др.

В бухгалтерском учете, как было отмечено, отражаются  весь кругооборот средств (имущества) предприятия, источников их  формирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления.

Аналитическая  функция  заключается в анализе производственной и финансовой деятельности предприятия, ее результатов. Она особенно важна в современных условиях управления и формирования рыночных отношений, так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и  производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений. На основании учетно-экономической информации заинтересованные лица (как администрация предприятия, так и внешние пользователи) стремятся получить необходимые им достоверные сведения об имущественном состоянии предприятия, его платежеспособности, использовании заемных средств, перспективах  развития, внутренних и внешних отношениях и т. п.  Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета.  Для целей управления необходим анализ использования всех видов ресурсов, затрат на производство и продажу  продукции, распределения и использования прибыли и т.п. При анализе фактические показатели сравниваются с плановыми, нормативными, сметными, выявляются причины отклонений. Следовательно, значимость аналитической функции учета для оперативного управления, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, прогнозирования производственной и финансовой деятельности предприятия трудно переоценить.

Функция обеспечения сохранности собственности тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие складских помещений и их соответствующего  оборудования , наличие контрольно-измерительных приборов, мерной тары и др.  Научно организованная система учета позволяет не только  вскрывать растраты,  хищения  и злоупотребления, но и предупреждать их. Основным инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности. В процессе проведения инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документально, нашли ли они отражение в бухгалтерском учете, увязываются ли фактические данные с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация имеет огромное значение для правильного отражения всех затрат на производство  и реализацию продукции с целью сохранности собственности, особенно в части предупреждения потерь материальных ценностей предприятия. Действенная система бухгалтерского учета позволяет совместно с другими службами обеспечить сохранность собственности, создать заслон на пути хищений, порчи и потерь.

Функция обратной связи характерна для бухгалтерского учета, без нее невозможно действие системы управления. Системный бухгалтерский учет, как известно, обеспечивает работников управления фактическими данными о деятельности предприятия и его структурных подразделений, о состоянии имущества  и источников его формирования, о взаимоотношениях с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками, налоговыми органами, о формировании финансовых результатов, использовании прибыли и т.п. Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактическое значение показателей, осуществляется контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, устанавливаются различные недостатки , выявляются резервы производства и степень их мобилизации и использования. Система  бухгалтерского учета обеспечивает управление обратной связью на любом уровне. Никакая другая система не в состоянии выполнить эту задачу.

Функцию обратной связи, как правило, выполняет находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая главным образом из первичной документации.

К бухгалтерскому учету предъявляются следующие требования:

-          достоверность фактической информации о результатах хозяйственной деятельности, которая обеспечивается документальностью, непрерывностью и другими принципами (особенностями) бухгалтерского учета;

Информация о работе Общая характеристика хозяйственного учета и его связь с другими дисциплинами