Общая характеристика хозяйственного учета и его связь с другими дисциплинами

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 20:24, реферат

Краткое описание

Совершенствование управления экономикой, становление рыночных отношений, использование различных форм собственности, создание предприятий с участием иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита на современном этапе. Во всем мире бухгалтерский учет понимают как деловой язык бизнеса, но на любом предприятии он испытывает на себе влияние специфических социально - экономических, политических и культурных особенностей каждой страны.

Оглавление

1.Общая характеристика хозяйственного учета……………………………………….. 3
2.Виды хозяйственного учета и его место в системе управления экономическими субъектами…………………………………………………………………………………5
3.Измерители, применяемые в учете………………………………………………….. 15
4.Основополагающие принципы бухгалтерского учета и требования, предъявля-емые к нему………………………………………………………………………………19
5.Связь бухгалтерского учета с другими дисциплинами……………………………..26
Литература…………………………

Файлы: 1 файл

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКбухгалтерского учета.doc

— 264.00 Кб (Скачать)

В статистическом учете применяются специфические способы и приемы получения и обработки данных: наблюдение, группи­ровка, сравнение, индексы, средние величины и др. Статистичес­кий учет использует результаты оперативного и бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов. Другие данные общественной жизни собираются статистическим учетом на основе специфичес­ких форм статистического наблюдения: переписей, выборочных обследований и др.

 

 

Бухгалтерский учет в отличие от оперативного и стати­стики признан всеобъемлющим и наиболее достоверным видом учета в силу того, что с момента создания предприятия на протя­жении всей его деятельности непрерывно в хронологическом по­рядке организуется сплошное отражение всех фактов хозяйствен­ной жизни на основании первичных учетных документов. Он представляет количественную информацию и отличается тем, что оперирует данными только в денежных единицах измерения, хотя при необходимости для уточнения денежной информации применяется информация неденежного характера, выраженная в натуральных и трудовых показателях.

Бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного и сплошного документального от­ражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двой­ной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Рес­публики Беларусь. Это определение дано Законом Республики Беларусь от 27 июня 2001 г. "О бухгалтерском .учете и отчетности", статья 2 ”Основные понятия, применяемые  в настоящем Законе”.

Пользователями  информации, формирующейся в бухгалтерском учете, считаются лица, имеющие какие-либо потребности в ней по данному конкретному субъекту хозяйство­вания и обладающие достаточными познаниями и опытом для того, чтобы понять, оценить и исполь­зовать эту информацию, а также имеющие желание изучать данную информацию. Эти лица подразде­ляются на внутренних и внешних пользователей.

К внешним пользователям относятся:

-  реальные и потенциальные инвесторы – для того, чтобы знать перспективы развития и финансовую ус­тойчивость, доходность вложений, возможные риски потерь вложенных инвестиций, возможность и целесообразность распоряжаться инвестициями, количество и виды акций и способность выплатить по ним дивиденды, возможные льготы и привилегии и т. п.;

- заимодавцы – для гарантированности своевременного возврата кредита и выплаты процентов по нему;

- поставщики и подрядчики –для возможности выполнения условий контрактов и договоров в части, касающейся своевременности расчетов по ним, т. е. возможность определить текущую и ожи­даемую платежеспособность предприятия;

 

 

-  покупатели и заказчики – для возможности продолжения деятельности субъекта с целью выпол­нения гарантийных и иных обязательств, вытекающих из условий контрактов;

-   органы государственной власти и управления  – для осуществления возложенных на них функций: выработки налоговой и таможенной политики, ведения статистического наблюдения, реше­ния социальных и иных вопросов и т. п.;

-  общественность и органы самоуправления – для регулирования занятости населения, социаль­ных благ, перераспределяемых с помощью вводимых местных налогов и сборов, и др.

К внутренним пользователям относятся:

-  работники субъекта хозяйствования;

-  руководство предприятия – для принятия управленческих решений.

Как видно  из перечисленного, внутренним и внешним пользователям требуется достаточно разно­образная информация о финансовом положении субъекта хозяйствования, финансовых результатах его деятельности, изменениях в финансовом положении. Однако при ее предоставлении (получении) следует учитывать Положение о коммерческой тайне, утвержденное Постановлением Совета Минист­ров Республики Беларусь от 06.11.92 г. № 670, в котором определено, что "коммерческую тайну со­ставляют преднамеренно скрываемые экономические интересы и информация о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельно­сти субъекта хозяйствования, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможной угрозой экономической безопасности субъекта хозяйствования. Коммерческую тайну субъекта хозяй­ствования не могут составлять:

-   учредительные документы, а также документы, дающие право на занятие предприниматель­ской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности;    

-  сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обяза­тельных платежей;

-  документы о платежеспособности; 

-  сведения о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест. Содержание и объем информации, составляющей коммерческую тайну, а также порядок ее защиты определяются руководителем субъекта хозяйствования, который доводит их до работников, либо лиц, имеющих доступ к таким сведениям"  [17].

    Проследим особенности каждого из основных видов учета по схеме (рис.1).

 













 







 

Рис.1. Основные виды хозяйственного учета.

 

 

 

В странах с развитой экономикой максимально возможное приближение бухгалтерского учета к системам управления осуществлялось путем разделения системы бухгалтерского учета на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет, синонимом которого является внутрихозяйственный учет (рис.2).

Финансовый учет обеспечивает своевременное бухгалтерское оформление, регистрацию, накопление учетной информации, главным образом, финансовой по природе, результируемой в бухгалтерской отчетности, стоимостные показатели которой используются как управленческим аппаратом для подготовки и поддержки управленческих решений, так и внешними пользователями, непосредственно не состоящими в штате хозяйствующего субъекта.

Цель финансового учета считается достигнутой, когда отчетность, данные которой соответствуют данным финансового учета, составлена и представлена по назначению. Бухгалтерские процедуры, используемые в финансовом учете и в подготовке бухгалтерских отчетов в централизованном порядке, регламентируются официальными положениями, специализированными инструкциями, указаниями, рекомендациями, и их выполнение является общегосударственным  обязательным условием. Приведем сравнение финансового и управленческого учета  (табл.1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                       

                                                                                              

                      

 

 



 




































Рис. 2. Виды бухгалтерского учета в управлении экономикой предприятия.

 

 

 



Т а б л и ц а 1. Сравнение финансового и управленческого учета

 

Область сравнения

Финансовый учет

Управленческий учет

1

2

3

1. Обязательность ведения

Требуется по законода­тельству

По решению админист­рации

2. Пользователи информа­ции

Сторонние организации и лица

Различные уровни внутреннего управления

3. Цель учета

Составление финансовой отчетности для сторонних организаций и лиц

Оказание помощи в управлении деятельнос­тью организации

4. Виды системы бухгал­терского учета

Система двойной записи

Не ограничен двойной записью, используется любая система

5. Используемые измери­тели

В основном денежный измеритель

Информация  как в де­нежном, так и в нату­рально-вещевом выра­жении

6. Свобода выбора (основные положения)

Обязательное следование общепринятым принци­пам бухгалтерского учета

Нет норм и ограничений

7. Основной объект учета и отчетности

Организация в целом

Структурные подразде­ления организации

8. Частота составления отчетности

Периодически, на регу­лярной основе

По мере необходимости

9. Степень надежности информации

Требуется объективность

Зависит от целей и задач управления

10. Базисная структура

Одно основное равенство: активы = обязательства + капитал собственников

Различна в зависимости от цели использования информации

11 . Степень ответствен­ности по закону

Ответственность за орга­низацию учета несет ру­ководитель экономичес­кого субъекта

Фактически никакой

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и  передается для внутреннего использования в управлении организацией и ее сегментами. При этом информация используется управленческим аппаратом для планирования, прогнозирования, контроля и принятия управленческих решений. Основная цель управленческого учета – обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение запланированных произ-

13

водственных результатов. Управленческий учет не регламентируется государством, и его данные имеют конфиденциальный характер. Если такая информация выходит за рамки предприятия, то не исключено, что она будет значительно искажена в интересах представляющей стороны. Рассмотрим основные отличия финансового и управленческого учета (табл. 2).

 

Т а б л и ц а 2. Принципиальные отличия финансового и управленческого

бухгалтерского учета

 

Отличительный признак

Управленческий учет

Финансовый учет

1

2

3

1. Пользователи информации

Внутренние руководители предприятия различных уровней

Внешние пользователи: кредиторы, акционеры, налоговые службы и др.

2. Степень регламентации

Практически нет общих обязательных требований, возможна регламентация по решению администрации

Ограничена общепринятыми принципами, стандартами и правилами, отступление от которых является недопусти­мым нарушением

3. Временная направленность

В основном на будущие опе­рации, а также на сравнение планируемых и фактических показателей

Только на фактически совер­шенные хозяйственные опе­рации

4. Точность информации

Имеют место приблизитель­ные оценки

Должен давать полную, ком­плексную и достоверную информацию о финансовом состоянии организации

5. Отчетность

Очень подробная, отражаю­щая даже самые незначитель­ные факты (особенно это касается затрат)

Система обобщенных пока­зателей, характеризующих имущественное, финансовое положение организации на определенную дату

 

Приведенные особенности управленческого учета позволяют сделать вывод о том, что основное назначение его сводится  к следующему:

   - представление необходимой информации администрации для управления и принятия решений;

    - учет реальных затрат и исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг), анализ отклонений от установленных норм, стандартов, смет, прогнозов;

 

- определение окупаемости продукции переменными затратами  и финансовых результатов по изделиям или их группам, технологическим  процессами, центрам ответственности и видам деятельности.

 

3. ИЗМЕРИТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В УЧЕТЕ

 

              Как    было отмечено, хозяйственный учет всегда, при любом общественно-экономическом строе по своему назначению призван обеспечивать информацией аппарат управления. В наши дни в Республике Беларусь такой учет включает три отдельных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Они самостоятельны, так как каждый из них имеет свой объект учета, адекватный его предмету, и свои приемы познания данного предмета. В то же время независимость каждого из них не исключает их взаимозависимости и взаимообусловленности.

Каждый вид учета рассматривает одни и те же хозяйственные процессы с разных позиций, что не препятствует на отдельных этапах пересечению потоков информации, интересующих ее пользователей. Это стало возможным благодаря присущей всем видам учета одной весьма существенной для них особенности, а именно – использованию одних и тех же измерителей, применяемых в народном хозяйстве: натуральных, трудовых и денежных.

Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых на основе измерений и исчислений хозяйственных ресурсов и процессов формируются показатели для различных нужд экономической деятельности.

Учет в натуральных измерителях называют количественным, существует и другое его название – натуральный. Назначение количественного учета – обеспечить информацию о натуральном  (физическом) объеме основных средств, оборудования к монтажу, материалов, готовой продукции и других объектов, количество которых можно и необходимо определять в натуральных измерителях.

Натуральные  измерители применяются в учете для отражения однородных объектов в натуре и выража­ются счетом – штуки; мерами длины – метры, километры; объемом – кубические метры, литры; мас­сой – граммы, килограммы, тонны. Их в практике принято называть простыми натуральными измерите­лями. Очень часто в учете применяются натурально-комбинированные измерители: тонно-километры, че­ловеко-часы, человеко-дни, киловатт-часы.

Информация о работе Общая характеристика хозяйственного учета и его связь с другими дисциплинами