Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 20:24, реферат
Совершенствование управления экономикой, становление рыночных отношений, использование различных форм собственности, создание предприятий с участием иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита на современном этапе. Во всем мире бухгалтерский учет понимают как деловой язык бизнеса, но на любом предприятии он испытывает на себе влияние специфических социально - экономических, политических и культурных особенностей каждой страны.
1.Общая характеристика хозяйственного учета……………………………………….. 3
2.Виды хозяйственного учета и его место в системе управления экономическими субъектами…………………………………………………………………………………5
3.Измерители, применяемые в учете………………………………………………….. 15
4.Основополагающие принципы бухгалтерского учета и требования, предъявля-емые к нему………………………………………………………………………………19
5.Связь бухгалтерского учета с другими дисциплинами……………………………..26
Литература…………………………
В статистическом учете применяются специфические способы и приемы получения и обработки данных: наблюдение, группировка, сравнение, индексы, средние величины и др. Статистический учет использует результаты оперативного и бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов. Другие данные общественной жизни собираются статистическим учетом на основе специфических форм статистического наблюдения: переписей, выборочных обследований и др.
Бухгалтерский учет в отличие от оперативного и статистики признан всеобъемлющим и наиболее достоверным видом учета в силу того, что с момента создания предприятия на протяжении всей его деятельности непрерывно в хронологическом порядке организуется сплошное отражение всех фактов хозяйственной жизни на основании первичных учетных документов. Он представляет количественную информацию и отличается тем, что оперирует данными только в денежных единицах измерения, хотя при необходимости для уточнения денежной информации применяется информация неденежного характера, выраженная в натуральных и трудовых показателях.
Бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Это определение дано Законом Республики Беларусь от 27 июня 2001 г. "О бухгалтерском .учете и отчетности", статья 2 ”Основные понятия, применяемые в настоящем Законе”.
Пользователями информации, формирующейся в бухгалтерском учете, считаются лица, имеющие какие-либо потребности в ней по данному конкретному субъекту хозяйствования и обладающие достаточными познаниями и опытом для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию, а также имеющие желание изучать данную информацию. Эти лица подразделяются на внутренних и внешних пользователей.
К внешним пользователям относятся:
- реальные и потенциальные инвесторы – для того, чтобы знать перспективы развития и финансовую устойчивость, доходность вложений, возможные риски потерь вложенных инвестиций, возможность и целесообразность распоряжаться инвестициями, количество и виды акций и способность выплатить по ним дивиденды, возможные льготы и привилегии и т. п.;
- заимодавцы – для гарантированности своевременного возврата кредита и выплаты процентов по нему;
- поставщики и подрядчики –для возможности выполнения условий контрактов и договоров в части, касающейся своевременности расчетов по ним, т. е. возможность определить текущую и ожидаемую платежеспособность предприятия;
- покупатели и заказчики – для возможности продолжения деятельности субъекта с целью выполнения гарантийных и иных обязательств, вытекающих из условий контрактов;
- органы государственной власти и управления – для осуществления возложенных на них функций: выработки налоговой и таможенной политики, ведения статистического наблюдения, решения социальных и иных вопросов и т. п.;
- общественность и органы самоуправления – для регулирования занятости населения, социальных благ, перераспределяемых с помощью вводимых местных налогов и сборов, и др.
К внутренним пользователям относятся:
- работники субъекта хозяйствования;
- руководство предприятия – для принятия управленческих решений.
Как видно из перечисленного, внутренним и внешним пользователям требуется достаточно разнообразная информация о финансовом положении субъекта хозяйствования, финансовых результатах его деятельности, изменениях в финансовом положении. Однако при ее предоставлении (получении) следует учитывать Положение о коммерческой тайне, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.92 г. № 670, в котором определено, что "коммерческую тайну составляют преднамеренно скрываемые экономические интересы и информация о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности субъекта хозяйствования, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможной угрозой экономической безопасности субъекта хозяйствования. Коммерческую тайну субъекта хозяйствования не могут составлять:
- учредительные документы, а также документы, дающие право на занятие предпринимательской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности;
- сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;
- документы о платежеспособности;
- сведения о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест. Содержание и объем информации, составляющей коммерческую тайну, а также порядок ее защиты определяются руководителем субъекта хозяйствования, который доводит их до работников, либо лиц, имеющих доступ к таким сведениям" [17].
Проследим особенности каждого из основных видов учета по схеме (рис.1).
Рис.1. Основные виды хозяйственного учета.
В странах с развитой экономикой максимально возможное приближение бухгалтерского учета к системам управления осуществлялось путем разделения системы бухгалтерского учета на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет, синонимом которого является внутрихозяйственный учет (рис.2).
Финансовый учет обеспечивает своевременное бухгалтерское оформление, регистрацию, накопление учетной информации, главным образом, финансовой по природе, результируемой в бухгалтерской отчетности, стоимостные показатели которой используются как управленческим аппаратом для подготовки и поддержки управленческих решений, так и внешними пользователями, непосредственно не состоящими в штате хозяйствующего субъекта.
Цель финансового учета считается достигнутой, когда отчетность, данные которой соответствуют данным финансового учета, составлена и представлена по назначению. Бухгалтерские процедуры, используемые в финансовом учете и в подготовке бухгалтерских отчетов в централизованном порядке, регламентируются официальными положениями, специализированными инструкциями, указаниями, рекомендациями, и их выполнение является общегосударственным обязательным условием. Приведем сравнение финансового и управленческого учета (табл.1).
Рис. 2. Виды бухгалтерского учета в управлении экономикой предприятия.
Т а б л и ц а 1. Сравнение финансового и управленческого учета
Область сравнения | Финансовый учет | Управленческий учет |
1 | 2 | 3 |
1. Обязательность ведения | Требуется по законодательству | По решению администрации |
2. Пользователи информации | Сторонние организации и лица | Различные уровни внутреннего управления |
3. Цель учета | Составление финансовой отчетности для сторонних организаций и лиц | Оказание помощи в управлении деятельностью организации |
4. Виды системы бухгалтерского учета | Система двойной записи | Не ограничен двойной записью, используется любая система |
5. Используемые измерители | В основном денежный измеритель | Информация как в денежном, так и в натурально-вещевом выражении |
6. Свобода выбора (основные положения) | Обязательное следование общепринятым принципам бухгалтерского учета | Нет норм и ограничений |
7. Основной объект учета и отчетности | Организация в целом | Структурные подразделения организации |
8. Частота составления отчетности | Периодически, на регулярной основе | По мере необходимости |
9. Степень надежности информации | Требуется объективность | Зависит от целей и задач управления |
10. Базисная структура | Одно основное равенство: активы = обязательства + капитал собственников | Различна в зависимости от цели использования информации |
11 . Степень ответственности по закону | Ответственность за организацию учета несет руководитель экономического субъекта | Фактически никакой |
Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования в управлении организацией и ее сегментами. При этом информация используется управленческим аппаратом для планирования, прогнозирования, контроля и принятия управленческих решений. Основная цель управленческого учета – обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение запланированных произ-
13
водственных результатов. Управленческий учет не регламентируется государством, и его данные имеют конфиденциальный характер. Если такая информация выходит за рамки предприятия, то не исключено, что она будет значительно искажена в интересах представляющей стороны. Рассмотрим основные отличия финансового и управленческого учета (табл. 2).
Т а б л и ц а 2. Принципиальные отличия финансового и управленческого
бухгалтерского учета
Отличительный признак | Управленческий учет | Финансовый учет |
1 | 2 | 3 |
1. Пользователи информации | Внутренние руководители предприятия различных уровней | Внешние пользователи: кредиторы, акционеры, налоговые службы и др. |
2. Степень регламентации | Практически нет общих обязательных требований, возможна регламентация по решению администрации | Ограничена общепринятыми принципами, стандартами и правилами, отступление от которых является недопустимым нарушением |
3. Временная направленность | В основном на будущие операции, а также на сравнение планируемых и фактических показателей | Только на фактически совершенные хозяйственные операции |
4. Точность информации | Имеют место приблизительные оценки | Должен давать полную, комплексную и достоверную информацию о финансовом состоянии организации |
5. Отчетность | Очень подробная, отражающая даже самые незначительные факты (особенно это касается затрат) | Система обобщенных показателей, характеризующих имущественное, финансовое положение организации на определенную дату |
Приведенные особенности управленческого учета позволяют сделать вывод о том, что основное назначение его сводится к следующему:
- представление необходимой информации администрации для управления и принятия решений;
- учет реальных затрат и исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг), анализ отклонений от установленных норм, стандартов, смет, прогнозов;
- определение окупаемости продукции переменными затратами и финансовых результатов по изделиям или их группам, технологическим процессами, центрам ответственности и видам деятельности.
3. ИЗМЕРИТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В УЧЕТЕ
Как было отмечено, хозяйственный учет всегда, при любом общественно-экономическом строе по своему назначению призван обеспечивать информацией аппарат управления. В наши дни в Республике Беларусь такой учет включает три отдельных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Они самостоятельны, так как каждый из них имеет свой объект учета, адекватный его предмету, и свои приемы познания данного предмета. В то же время независимость каждого из них не исключает их взаимозависимости и взаимообусловленности.
Каждый вид учета рассматривает одни и те же хозяйственные процессы с разных позиций, что не препятствует на отдельных этапах пересечению потоков информации, интересующих ее пользователей. Это стало возможным благодаря присущей всем видам учета одной весьма существенной для них особенности, а именно – использованию одних и тех же измерителей, применяемых в народном хозяйстве: натуральных, трудовых и денежных.
Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых на основе измерений и исчислений хозяйственных ресурсов и процессов формируются показатели для различных нужд экономической деятельности.
Учет в натуральных измерителях называют количественным, существует и другое его название – натуральный. Назначение количественного учета – обеспечить информацию о натуральном (физическом) объеме основных средств, оборудования к монтажу, материалов, готовой продукции и других объектов, количество которых можно и необходимо определять в натуральных измерителях.
Натуральные измерители применяются в учете для отражения однородных объектов в натуре и выражаются счетом – штуки; мерами длины – метры, километры; объемом – кубические метры, литры; массой – граммы, килограммы, тонны. Их в практике принято называть простыми натуральными измерителями. Очень часто в учете применяются натурально-комбинированные измерители: тонно-километры, человеко-часы, человеко-дни, киловатт-часы.
Информация о работе Общая характеристика хозяйственного учета и его связь с другими дисциплинами