Нормативный метод учета затрат

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 13:57, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы курсовой работы обусловлена тем, что изучение применения нормативного метода учета затрат является важным, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было.

Файлы: 1 файл

Нормативный метод.doc

— 278.00 Кб (Скачать)

     Данный  процесс трудоемок, сначала устанавливают нормативы по каждому элементу затрат, затем суммируют нормативы по экономическим элементам и получают норматив на выпуск единицы продукции.

     Нормативы устанавливаются на основе действующих  на предприятии норм. Нормы закреплены в технической документации, плановой документации.

     Материалы

     К материалам относится например, какао бобы.

     Для установки нормативов на материалы  определяют вид, количество материалов и цены на период действия нормативов.

     В учетной политике организации описано, что цена возможной реализации материалов устанавливается плановым отделом.  Также, материалы, изготовленные в цехе (например, бумагорезательном) отражаются в течении месяца по планово-учетной цене, которая рассчитывается на основе плановых калькуляций.

     При изменении плановых цен пересчет остатков по новым нормативным ценам не производится.

     По  окончании отчетного периода  плановая учетная стоимость материалов доводится до фактической.

     Вспомогательные материалы

     К вспомогательным материалам относится например, гофкороба, трафарет.

     Согласно  Учетной Политики предприятия вспомогательные  материалы, изготовленные в тарном цехе, отражаются в течение месяца по плановой учетной цене, которая рассчитывается на основе плановых калькуляций. При изменении плановых учетных цен пересчет остатков по новым плановым учетным ценам не производится.

     По  окончании отчетного периода  нормативная учетная стоимость  материалов доводится до фактической  стоимости, т.е. в стоимость материалов включаются все расходы, учтенные на счете 23, включая нематериальные затраты.

     Отклонения  между фактической и плановой учетной стоимостью списываются  пропорционально стоимости материалов, переданных в незавершенное производство.

     Полуфабрикаты

     Учет  полуфабрикатов ведется на счете 21. В течении месяца оприходование  полуфабрикатов ведется по нормативной цене. При изменении плановых цен пересчет остатков по новым плановым ценам не производится.

     Плановые  учетные цены для однокомпонентных полуфабрикатов рассчитываются по стоимости  сырья, входящего в рецептуру  однокомпонентного полуфабриката.

     К однокомпонентным полуфабрикатам относятся  орехи на разных стадиях обработки (сушка, обжарка, дробление), сахарная пудра, сахарный сироп и т.п.

     По  окончании месяца нормативная стоимость  однокомпонентных полуфабрикатов доводится  до фактической стоимости сырья, из которого они состоят.

     Плановые  учетные цены для продуктов переработки  какао бобов (какао тертое, какао  масло, какао жмых, какао порошок) рассчитывается в соответствии с  Инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на Предприятиях.

     По  окончании месяца нормативная учетная  стоимость продуктов какао переработки  доводятся до фактической стоимости  какао бобов с учетом норм выходов  какао продуктов.

     Плановые  учетные цены для многокомпонентных  полуфабрикатов рассчитываются по стоимости сырья, материалов, тары входящих в рецептуру многокомпонентных полуфабрикатов, заработной платы и отчислений на соц.нужды основных производственных рабочих. К многокомпонентным полуфабрикатам относят пралине, глазури, шоколад для формования, вафельные листы и т.п. По окончании месяца плановые учетные цены для многокомпонентных полуфабрикатов доводятся до фактической стоимости сырья, материалов, тары входящих в рецептуру этих полуфабрикатов, заработной платы и отчислений на соц.нужды основных производственных рабочих.

     Возвратные  отходы.

     Учет  возвратных отходов ведется на счете 21.  Плановая учетная цена рассчитывается на основании цены сырья, входящего  в рецептуру возвратного отхода.

     Готовая продукция.

     Продукция, пошедшая все стадии обработки в соответствии с ее рецептурой, признается готовой продукцией. Продукция, находящаяся в цехе, признается готовой продукцией при одновременном соблюдении следующих условий:

      • продукция должна быть упакована;
      • продукция должна иметь трафарет (маркировку);
      • продукция должна быть принята ОТК.

     Учет  готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости.  В организации  устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются  постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью.

     Учет  готовой продукции ведется на счете 43 (без применения счета 40).

     Дебет 43 Кредит 20– поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

     При реализации продукции в течение  месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

     Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

     Дебет 20 Кредит 02, 10, 70, 69- Учтены расходы на производство продукции.

     Дебет 43 Кредит 20 – отклонения фактической себестоимости от норм. 

     При изменении нормативных (плановых) цен  пересчет остатков по новым плановым ценам не производится. Плановая цена определяется на основании цен базового прайс-листа без учета НДС.

     Фактическая себестоимость готовой продукции  рассчитывается по прямым расходам (учитываемым на счете 20), а также по расходам вспомогательных производств (списанных в Д 20 с К 23) и общепроизводственным расходам (списываемым в Д 20 с К 25).

     При передаче продукции (работ, услуг) из подразделений  вспомогательного производства их фактическая себестоимость списывается с кредита  счета   23  в дебет  счетов : 20 "Основное производство" - при отпуске основному производству; 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" - при отпуске обслуживающим производствам и хозяйствам; 90 "Продажи" - при выполнении работ и услуг для сторонних организаций и др.

     Остаток по  счету   23  "Вспомогательные производства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

     Учитывая, что общепроизводственные расходы  организации ( счет  25) в соответствии с Инструкцией по применению Плана  счетов  бухгалтерского учета, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, не квалифицируются как чисто управленческие расходы (значительный удельный вес в них занимают расходы по содержанию и эксплуатации оборудования), следовательно, они не могут быть отнесены непосредственно в дебет  счета  90 "Продажи". Таким образом, указанные расходы подлежат по окончании месяца полному  списанию  на  счета  основного и вспомогательного производства (счета 20,  23 ) или счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" в соответствии с базой распределения, зафиксированной в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Формирование  карточки счета 20.

     Карточка  счета отражает движение средств  по выбранному счету за определенный интервал. В карточке счета можно увидеть каждую хозяйственную операцию с суммированными оборотами за каждый день. Для карточки счета существует возможность ее просмотра в разрезе каждой хозяйственной операции.

     В карточку записывается: дата, документ, операция, дебет, кредит, сумма и текущее сальдо. В конце высчитываются обороты за период и сальдо на конец, которое на фабрике составило 1 982 243, 09 рублей.

     За  июнь, на ШФ «Новосибирской» в карточке счета 20 записывались например такие операции: списание материалов на производство, распределение производственных расходов. 

     Документальное  оформление отклонений от норм

     На  основании учета фактических  затрат на производство формируется  фактические данные о себестоимости.

     На  основании фактических данных и норм затрат заполняется ведомость учета норм и отклонений по каждой группе изделий.

     Данные, полученные по ведомости учета норм и отклонений могут использоваться экономистами предприятия для проведения анализа использования ресурсов предприятия. при составлении ежемесячного экономического отчета, экономист дает оценку и объяснения по каждому пункту отклонения затрат по статьям калькуляции от нормативных, что позволяет выявить эффективность использования ресурсов предприятия. 

     Составление отчетной калькуляции на конфеты «Сибирский сувенир»(650 коробок)

     Cоставляется ведомость учета затрат на производство, в которой высчитываются изменения норм, списание на выпуск по нормам, по изменениям норм.

 Ведомость учета затрат на  производство изделия(тыс.руб). 7

Статья  расходов Остаток начальный по нормам прош.мес. Пересчет  НЗП Затраты
По  нормам текущ.мес По изменениям норм По нормам По отклонениям  от норм По нормам По изменениям норм По отклонениям

От норм

Сырье и материалы 100 90 -10 3240 +320 3330 -10 +320
Основная  з/п рабочих 50 40 -10 1500 -120 1900 -10 -120
Отчисления  на соц.нужды 13 10 -3 390 -31,2 400 -3 -31,2
Расх.на содерж.оборуд. 54 50 -4 1800 200 1850 -4 200
Цеховые расходы 30 30 0 1300 -131 1600 0 -131
Общезаводские расходы 20 20 0 930 -95 950 0 -95
ИТОГО       9160 142,8 10030 -27 142,8
 

     Основанием  для заполнения данной ведомости  является ведомость расчета изменений норм в незавершенном производстве на начало месяца, ведомость распределения расходов по организации производства и управлению.

Отчетная  калькуляция на «Сибирский сувенир»

 Статья  расходов  Фактически  Итого
 По  нормам По изменениям            норм По отклонениям  от норм
 Сырье и материалы  0,11  -0,002  0,05  0,158
 Основная  з/п рабочих  0,08  -0,002  -0,02  0,058
 Отчисления на соц.нужды  0,05  -0,0004  -0,005  0,045
Цеховые расходы  0,05  0  0,02  0,07
Общезаводские расходы  0,04  0  -0,015  0,025
 Производственная  себестоимость  0,33  -0,0044  0,03    0,355
 Полная  себестоимость  0,33  -0,0044  0,03  0,355
 

 В итоге, полная себестоимость конфет «Сибирский сувенир» составила 355 рублей.

 

 

Заключение

 

      В данной работе были рассмотрены теоретические  и практические стороны нормативного метода учета затрат на производство, принципы, преимущества и недостатки метода и т.п.

    В работе была рассчитана отчетная калькуляция конфет «Сибирский сувенир».

Информация о работе Нормативный метод учета затрат