Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 01:30, курс лекций
1. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета
1.1. Общая характеристика хозяйственного учета и его виды
Для управления общественным воспроизводством необходимо осуществлять хозяйственный учет.
Хозяйственный учет - это деятельность обеспечивающая количественное отражение и качественную характеристику процессов материального воспроизводства для управления ими.
1.
Сущность, цели и содержание бухгалтерско
1.1. Общая характеристика
Для управления общественным воспроизводством необходимо осуществлять хозяйственный учет.
Хозяйственный учет - это деятельность обеспечивающая количественное отражение и качественную характеристику процессов материального воспроизводства для управления ими.
Хозяйственный учет эхо система наблюдения, измерения и регистрации процессов материального воспроизводства.
Он включает три взаимосвязанные виды: оперативный, бухгалтерский и статистический учет. Каждый из них имеет свою специфику, задачи и методы. Они дополняют друг друга н составляют единую систему хозяйственного учета.
Оперативный учет - это способ текущего отражения отдельных хозяйственных операций и процессов на отдельных участках для повседневного контроля и оперативного руководства этими процессами.
При помощи оперативного учета формируются сведения о количестве и качестве выпущенной продукции, о выполнении норм выработки и расходе материалов, о выполнении хозяйственных договоров и т.п.
Статистический учет (статистика) изучает закономерности и взаимосвязи массовых социально-экономических явлений и процессов. Она не только отражает, но и выявляет закономерности. Ее данные имеют большое значение для управления народным хозяйством в целом, а также отдельными регионами.
Статистика тесно связана с оперативным и бухгалтерским учетом. Обобщая их сведения, статистика имеет свои особые приемы сбора данных (анкетирование, перепись и др.) и методы обработки этих данных (группировка, сравнение, индексы, корреляционный и др.).
Третий вид хозяйственного учета - это бухгалтерский учет. Рассмотрим его характеристику более подробно.
1.2. Измерители, применяемые в хозяйственном учете
Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в хозяйственном учете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.
Натуральные измерители соответствуют физическим свойствам предметов, характеризующие их потребительские качества (штуки, метры, кг, литры и т.п.).
Натуральные измерители могут быть простыми и комбинированными, сочетающими в себе два или несколько простых натуральных измерителя. Например: тонна/км, киловатт/час и т.д.
Трудовые измерители служат для исчисления затрат труда. Будучи выражены в единицах времени они позволяют определить количество времени, затраченного на выполнение той или иной работы (дни, часы, минуты). Трудовые измерители часто применяются в сочетании с натуральными (человеко-дни, человеко-часы и т.д.).
Денежные измерители позволяют обобщать и сопоставлять неоднородные хозяйственные показатели. Применение такого измерителя позволяет исчислять стоимость и себестоимость материальных ценностей, осуществлять все расчетные операции, исчислять заработную плату работников, определять результат работы предприятия его доходность и т.д.
Все три вида
учетных измерителей
Преимущество имеет денежный измеритель, поскольку он позволяет обобщать и сопоставлять.
Применение единой системы измерителей для учета и планирования позволяет сопоставлять отчетные данные с заданиями бизнес-планов и определять степень их выполнения.
1.3. Бухгалтерский учет и его основные аспекты
Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, измерения, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Бухгалтерский учет является юридически обязательным для любого предприятия независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
В системе бухгалтерского учета формируется информация для внешних и внутренних пользователей.
Отличительными особенностями бухгалтерского учета являются:
1. Ограниченность
предмета бухгалтерского учета
2.Полнота и непрерывность;
3.Документальная обоснованность;
4.Использованне
особых методов обработки
Бухгалтерский учет призван занимать в информационной системе управления центральное место. Однако, это не означает, что в бухгалтерском учете формируется вся информация, которая необходима широкому кругу пользователей при принятии решений.
В зависимости от решаемых задач бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий.
Финансовый учет - это система сбора, регистрации, обработки информации и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности по ограниченному кругу показателей. Это обязательный учет, законодательно регламентируемый.
Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, он аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах предприятия, о финансовом положении и финансовых результатах деятельности, а также об изменении финансового положения организации.
Финансовый учет должен быть сплошным (полным), документально обоснованным и осуществляться в стоимостном выражении.
Методика финансового учета основана на действующих законах, положениях по бухгалтерскому учету и отчетности. Представляемая в финансовой (бухгалтерской) отчетности информация является обязательной. Финансовые отчеты составляются за прошедший период в соответствии с утвержденной периодичностью, на строго определенную дату. Организации несут ответственность за достоверность финансовой отчетности. Ее данные должны быть доступны для любого пользователя, и в соответствии с действующим законодательством публиковаться в открытой печати.
Данные финансового учета широко используются внешними и внутренними пользователями для принятия управленческого решения. При этом у внутренних пользователей – управленцев разного уровня обычно возникает потребность в дополнительной детализированной информации. Такая информация представляется управленческим учетом.
Управленческий учет - это система предназначенная для формирования информации используемой только узким кругом специалистов данного предприятия. Данные управленческого учета являются коммерческий тайной, доступ к информации такого рода строго ограничен.
По своему содержанию управленческий учет шире и глубже финансового учета. Для него характерно отсутствие законодательных и методических ограничений. Он не является обязательным. Выбор направлений управленческого учета и конкретных методических приемов определяется только исходя из потребностей и возможностей конкретного предприятия.
Управленческий учет более детализирован, чем финансовый учет. Это в большей мере аналитический учет, который формирует информацию не только для управления предприятия в целом, но и для управления его отдельными структурными подразделениями: цехами, участками, отделами.
В отличие
от финансового учета
В управленческом учете содержание представляемых отчетов меняется в зависимости от целевого назначения. Они могут быть составлены на любой момент, и, как правило, отражают динамику исследуемых показателей. Их характер меняется, он может быть не только последующим, но и оперативным, и перспективным (т.е. направленным в будущее для прогнозирования результатов).
Важнейшей специфической особенностью управленческого учета является интерпретация полученной учетной информации, ее экономический анализ.
Итак, управленческий учет • это прежде всего учет затрат и издержек производства, калькуляция себестоимости продукции, то есть, так называемый, производственный учет. Он детализирован по видам продукции, видам затрат, по местам возникновения затрат, по центрам ответственности и т.п.
В таблице 1 в систематизированном виде представлены наиболее существенные отличительные особенности финансового и управленческого учета.
В российской практике финансовый и управленческий учет представляют единую систему бухгалтерского учета.
В международной практике известны две формы связи финансового и управленческого учета: автономная (двухкруговая) и интегрированная (моническая) системы.
Таблица 1 Наиболее существенные отличительные особенности финансового и управленческого учета.
Показатели сравнения |
Финансовый учет |
Управленческий учет |
1. Законодательные основы |
Жесткие законодательные ограничения. |
Отсутствие ограничений законодательного характера. |
2. Доступность информации и ее пользователи |
Свободный доступ к информации. Внешние и внутренние пользователи. |
Узкий круг специалистов управленцев данного предприятия. Ограниченный доступ. |
3. Объекты учета |
Предприятие в целом. |
Структурные подразделения, сегменты рынка, виды продукции и т.п. |
4. Временной аспект |
Последующий (текущий). |
Оперативный, текущий и перспективный. |
5. Применяемые измерители |
Стоимостные измерители. |
Любые измерители. |
6. Стоящие задачи |
Финансовые |
Технико-экономические |
7.Характер отчетности |
Статический (составляется на строго определенную дату). |
Динамический (составляется по мере необходимости). |
8. Степень детализации И другие |
Синтетический учет |
Аналитический учет |
1.4. Место бухгалтерского учета в системе управления предприятием
Непременным условием эффективного функционирования предприятия является непрерывное управление.
Управление
предприятием немыслимо вне четырех
взаимосвязанных функций
На рисунке 1 показано взаимодействие функций управления.
Планирование задает цель финансово-хозяйственной деятельности, устанавливает плановый уровень технико-экономических, финансовых показателей.
Учёт фиксирует фактическое состояние объекта (фактические технико-экономические и финансовые показатели). Он представляет информацию для оценки работы предприятия, изыскания резервов, а также для планирования, прогнозирования и контроля.
Экономический шалю. На основании информации планов и учета путем применения системы специфических приемов обработки информации позволяет дать оценку работы предприятия и выявить резервы.
Правильно организованный анализ - это осмысление процессов необходимых для принятия оптимального управленческого решения.
Регулирование - это воздействие на объект управления исходя из выявленных отклонений и резервов с целью повышения эффективности его работы. Оно является прерогативой человека.
Важным этапом управления является корректировка бизнес-планов.
Управление предприятием возможно лишь в единстве четырех его важнейших функций: планирования, учета, анализа и регулирования.
Учетная информация необходима для проведения экономического анализа и принятия обоснованного планового задания. Ее отсутствие не позволяет принять обоснованное управленческое решение на любом уровне.
Рис. 1 Схема управления хозяйственной деятельностью предприятия.
1.5. Основные задачи бухгалтерского учета и предъявляемые к нему требования
При переходе к рыночной экономике на первый план выдвигается необходимость повышения действенности информационных, контрольных и аналитических функций бухгалтерского учета.
В новых условиях работники учета должны понять, что их работа оказывает большое влияние на выживание организации в конкурентных условиях рыночной экономики, когда нужно учитывать воздействие на производство и финансово-хозяйственную деятельность высоких процентов за пользование кредитом, уровень инфляции и другие особенности рынка.
Работники учетной профессии должны овладеть методами экономического анализа, позволяющими эффективно управлять хозяйственно-финансовой деятельностью организации. Необходимым условием прибыльности и конкурентоспособности в рыночных условиях является контроль, анализ и регулирование денежных операции, долговых и кредитных отношений, постоянное управление запасами и затратами, то есть повышение управленческой функции учета.