Лекции по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 01:30, курс лекций

Краткое описание

1. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета
1.1. Общая характеристика хозяйственного учета и его виды
Для управления общественным воспроизводством необходимо осуществлять хозяйственный учет.
Хозяйственный учет - это деятельность обеспечивающая количественное отражение и качественную характеристику процессов материального воспроизводства для управления ими.

Файлы: 2 файла

лекции по БУ.doc

— 1.46 Мб (Скачать)

 

1. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета

1.1. Общая характеристика хозяйственного учета и его виды

Для управления общественным воспроизводством необходимо осуществлять хозяйственный учет.

Хозяйственный учет - это деятельность обеспечивающая количественное отражение и качественную характеристику процессов материального воспроизводства для управления ими.

Хозяйственный учет эхо система наблюдения, измерения и регистрации процессов материального воспроизводства.

Он включает три взаимосвязанные виды: оперативный, бухгалтерский и статистический учет. Каждый из них имеет свою специфику, задачи и методы. Они дополняют друг друга н составляют единую систему хозяйственного учета.

Оперативный учет - это способ текущего отражения отдельных хозяйственных операций и процессов на отдельных участках для повседневного контроля и оперативного руководства этими процессами.

При помощи оперативного учета формируются сведения о количестве и качестве выпущенной продукции, о выполнении норм выработки и расходе материалов, о выполнении хозяйственных договоров и т.п.

Статистический  учет (статистика) изучает закономерности и взаимосвязи массовых социально-экономических явлений и процессов. Она не только отражает, но и выявляет закономерности. Ее данные имеют большое значение для управления народным хозяйством в целом, а также отдельными регионами.

Статистика  тесно связана с оперативным  и бухгалтерским учетом. Обобщая их сведения, статистика имеет свои особые приемы сбора данных (анкетирование, перепись и др.) и методы обработки этих данных (группировка, сравнение, индексы, корреляционный и др.).

Третий вид  хозяйственного учета - это бухгалтерский учет. Рассмотрим его характеристику более подробно.

1.2. Измерители, применяемые в хозяйственном учете

Для количественного  отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в хозяйственном учете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители соответствуют физическим свойствам предметов, характеризующие их потребительские качества (штуки, метры, кг, литры и т.п.).

Натуральные измерители могут быть простыми и комбинированными, сочетающими в себе два или несколько простых натуральных измерителя. Например: тонна/км, киловатт/час и т.д.

Трудовые  измерители служат для исчисления затрат труда. Будучи выражены в единицах времени они позволяют определить количество времени, затраченного на выполнение той или иной работы (дни, часы, минуты). Трудовые измерители часто применяются в сочетании с натуральными (человеко-дни, человеко-часы и т.д.).

Денежные  измерители позволяют обобщать и сопоставлять неоднородные хозяйственные показатели. Применение такого измерителя позволяет исчислять стоимость и себестоимость материальных ценностей, осуществлять все расчетные операции, исчислять заработную плату работников, определять результат работы предприятия его доходность и т.д.

Все три вида учетных измерителей представляют собой единую систему и используются в хозяйственном учете.

Преимущество  имеет денежный измеритель, поскольку он позволяет обобщать и сопоставлять.

Применение  единой системы измерителей для  учета и планирования позволяет сопоставлять отчетные данные с заданиями бизнес-планов и определять степень их выполнения.

1.3. Бухгалтерский учет и его  основные аспекты

Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, измерения, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет является юридически обязательным для любого предприятия независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

В системе  бухгалтерского учета формируется  информация для внешних и внутренних пользователей.

Отличительными  особенностями бухгалтерского учета являются:

1. Ограниченность  предмета бухгалтерского учета рамками конкретного хозяйственного субъекта (организация);

2.Полнота  и непрерывность;

3.Документальная  обоснованность;

4.Использованне  особых методов обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).

Бухгалтерский учет призван  занимать в информационной системе управления центральное место. Однако, это не означает, что в бухгалтерском учете формируется вся информация, которая необходима широкому кругу пользователей при принятии решений.

В зависимости  от решаемых задач бухгалтерский  учет подразделяется на финансовый и управленческий.

Финансовый  учет - это система сбора, регистрации, обработки информации и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности по ограниченному кругу показателей. Это обязательный учет, законодательно регламентируемый.


Финансовый  учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, он аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах предприятия, о финансовом положении и финансовых результатах деятельности, а также об изменении финансового положения организации.

Финансовый  учет должен быть сплошным (полным), документально  обоснованным и осуществляться в  стоимостном выражении.

Методика  финансового учета основана на действующих законах, положениях по бухгалтерскому учету и отчетности. Представляемая в финансовой (бухгалтерской) отчетности информация является обязательной. Финансовые отчеты составляются за прошедший период в соответствии с утвержденной периодичностью, на строго определенную дату. Организации несут ответственность за достоверность финансовой отчетности. Ее данные должны быть доступны для любого пользователя, и в соответствии с действующим законодательством публиковаться в открытой печати.

Данные финансового  учета широко используются внешними и внутренними пользователями для принятия управленческого решения. При этом у внутренних пользователей – управленцев разного уровня обычно возникает потребность в дополнительной детализированной информации. Такая информация представляется управленческим учетом.

Управленческий  учет - это система предназначенная для формирования информации используемой только узким кругом специалистов данного предприятия. Данные управленческого учета являются коммерческий тайной, доступ к информации такого рода строго ограничен.

По своему содержанию управленческий учет шире и глубже финансового учета. Для  него характерно отсутствие законодательных и методических ограничений. Он не является обязательным. Выбор направлений управленческого учета и конкретных методических приемов определяется только исходя из потребностей и возможностей конкретного предприятия.

Управленческий  учет более детализирован, чем финансовый учет. Это в большей мере аналитический учет, который формирует информацию не только для управления предприятия в целом, но и для управления его отдельными структурными подразделениями: цехами, участками, отделами.

В отличие  от финансового учета управленческий учет не ограничен только денежными измерителями и в нем используется вся система измерителей: натуральные, условно -натуральные, трудовые и стоимостные. При этом выбирается тот измеритель, который наиболее подходит в конкретных условиях.

В управленческом учете содержание представляемых отчетов  меняется в зависимости от целевого назначения. Они могут быть составлены на любой момент, и, как правило, отражают динамику исследуемых показателей. Их характер меняется, он может быть не только последующим, но и оперативным, и перспективным (т.е. направленным в будущее для прогнозирования результатов).

Важнейшей специфической особенностью управленческого учета является интерпретация полученной учетной информации, ее экономический анализ.

Итак, управленческий учет • это прежде всего учет затрат и издержек производства, калькуляция себестоимости продукции, то есть, так называемый, производственный учет. Он детализирован по видам продукции, видам затрат, по местам возникновения затрат, по центрам ответственности и т.п.

В таблице 1 в  систематизированном виде представлены наиболее существенные отличительные особенности финансового и управленческого учета.

В российской практике финансовый и управленческий учет представляют единую систему бухгалтерского учета.

В международной  практике известны две формы связи финансового и управленческого учета: автономная (двухкруговая) и интегрированная (моническая) системы.

 

 

Таблица 1 Наиболее существенные отличительные особенности финансового и управленческого учета.

 

Показатели сравнения

Финансовый  учет

Управленческий  учет

1. Законодательные основы

Жесткие законодательные ограничения.

Отсутствие  ограничений законодательного характера.

2. Доступность информации и ее пользователи

Свободный доступ к информации. Внешние и внутренние пользователи.

Узкий круг специалистов управленцев данного предприятия. Ограниченный доступ.

3. Объекты учета

Предприятие в целом.

Структурные подразделения, сегменты рынка, виды продукции и т.п.

4. Временной  аспект

Последующий (текущий).

Оперативный, текущий и перспективный.

5. Применяемые измерители

Стоимостные измерители.

Любые измерители.

6. Стоящие задачи

Финансовые

Технико-экономические

7.Характер отчетности

Статический (составляется на строго определенную дату).

Динамический (составляется  по мере необходимости).

8. Степень детализации

И другие

Синтетический учет

Аналитический учет


 

1.4. Место бухгалтерского учета в системе управления предприятием

Непременным условием эффективного функционирования предприятия является непрерывное управление.

Управление  предприятием немыслимо вне четырех  взаимосвязанных функций управления: планирования, учета (контроля), анализа и регулирования.

На рисунке 1 показано взаимодействие функций управления.

Планирование задает цель финансово-хозяйственной деятельности, устанавливает плановый уровень технико-экономических, финансовых показателей.

Учёт фиксирует фактическое состояние объекта (фактические технико-экономические и финансовые показатели). Он представляет информацию для оценки работы предприятия, изыскания резервов, а также для планирования, прогнозирования и контроля.

Экономический шалю. На основании информации планов и учета путем применения системы специфических приемов обработки информации позволяет дать оценку работы предприятия и выявить резервы.

Правильно организованный анализ - это осмысление процессов необходимых для принятия оптимального управленческого решения.

Регулирование - это воздействие на объект управления исходя из выявленных отклонений и резервов с целью повышения эффективности его работы. Оно является прерогативой человека.

Важным этапом управления является корректировка бизнес-планов.

Управление  предприятием возможно лишь в единстве четырех его важнейших функций: планирования, учета, анализа и регулирования.

Учетная информация необходима для проведения экономического анализа и принятия обоснованного планового задания. Ее отсутствие не позволяет принять обоснованное управленческое решение на любом уровне.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1 Схема  управления хозяйственной деятельностью  предприятия.

1.5. Основные задачи бухгалтерского учета и предъявляемые к нему требования

При переходе к рыночной экономике на первый план выдвигается необходимость повышения действенности информационных, контрольных и аналитических функций бухгалтерского учета.

В новых условиях работники учета должны понять, что их работа оказывает большое влияние на выживание организации в конкурентных условиях рыночной экономики, когда нужно учитывать воздействие на производство и финансово-хозяйственную деятельность высоких процентов за пользование кредитом, уровень инфляции и другие особенности рынка.

Работники учетной  профессии должны овладеть методами экономического анализа, позволяющими эффективно управлять хозяйственно-финансовой деятельностью организации. Необходимым условием прибыльности и конкурентоспособности   в  рыночных условиях является контроль, анализ и регулирование денежных операции, долговых и кредитных отношений, постоянное управление запасами и затратами, то есть повышение управленческой функции учета.

Курс лекций.doc

— 25.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету"