Лекции по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 01:30, курс лекций

Краткое описание

1. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета
1.1. Общая характеристика хозяйственного учета и его виды
Для управления общественным воспроизводством необходимо осуществлять хозяйственный учет.
Хозяйственный учет - это деятельность обеспечивающая количественное отражение и качественную характеристику процессов материального воспроизводства для управления ими.

Файлы: 2 файла

лекции по БУ.doc

— 1.46 Мб (Открыть, Скачать)

Курс лекций.doc

— 25.00 Кб (Скачать)

Курс лекций

по дисциплине  
Теория бухгалтерского учета

ВЗФЭИ г.Москва 
2007 год  

 

Содержание

1. Сущность, цели и содержание бухгалтерского  учета 
1.1. Общая характеристика хозяйственного учета и его виды 
1.2. Измерители, применяемые в хозяйственном учете 
1.3. Бухгалтерский учет и его основные аспекты 
1.4. Место бухгалтерского учета в системе управления предприятием 
1.5. Основные задачи бухгалтерского учета и предъявляемые к нему требования 
1.6. Пользователи бухгалтерской и финансовой отчетности 
1.7. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России 
2. Предмет и метод бухгалтерского учета 
2.1. Кругооборот хозяйственных средств предприятия (т.е. имущества) 
2.2. Предмет и объекты бухгалтерского учета 
2.3. Метод бухгалтерского учета 
3. Балансовое обобщение, система счетов и двойная запись 
3.1. Балансовый метод отражения информации (общее понятие бухгалтерского баланса) 
3.2. Влияние хозяйственных операций на баланс Четыре типа хозяйственных операций 
3.3. Понятие о счетах бухгалтерского учета. 
3.4. Двойная запись на счетах, её сущность и значение 
3.5. Счета синтетического и аналитического 
3.6. Оборотные ведомости и их назначение 
3.7. Классификация счетов бухгалтерского 
учета 
3.8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации 
4. Организация первичного учета, документация и инвентаризация. 
4.1. Первичный учет и документальное обоснование хозяйственного учета. 
4.2. Инвентаризация — важнейший методический прием бухгалтерского учета. 
5. Стоимостное измерение и калькулирование.

5.1. Основные принципы оценки имущества. 
5.2 .Особенности оценки внеоборотных активов. 
5.4. Понятие затрат, издержек и себестоимости. Классификация затрат на производство. 
5.5. Общие вопросы учета затрат и калькулирования себестоимости. 
6. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета. 
6.1.Регистры бухгалтерского учета и способы устранения допущенных в них ошибок. 
6.2. Понятие «форма бухгалтерского учета» и ее виды. 
6.3. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета. 
6.4. Форма бухгалтерского учета «Журнал - Главная». 
6.5. Журнально-ордерная форма учета. 
6.6. Упрощенные формы бухгалтерского учета для малых предприятий. 
6.7. Автоматизированная форма бухгалтерского учета. 
7. Бухгалтерская отчетность и основы организации бухгалтерского учета на предприятии. 
7.1. Бухгалтерская отчетность организации. 
7.2. Общие вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии. 
7.3. Учетная политика организации 
8. Международные стандарты финансовой отчетности и основные направления развития бухгалтерского учета в России. 
8.1.Международные стандарты финансовой отчётности в системе унификации бухгалтерской практики. 
8.2. Достоинства и недостатки Международных стандартов бухгалтерского учёта. 
8.3. Разные точки зрения по поводу использования международных стандартов финансовой отчётности в России. 
8.4. Реформирование бухгалтерского учёта России в соответствии с международными стандартами.


Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету"