Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 01:30, курс лекций
1. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета
1.1. Общая характеристика хозяйственного учета и его виды
Для управления общественным воспроизводством необходимо осуществлять хозяйственный учет.
Хозяйственный учет - это деятельность обеспечивающая количественное отражение и качественную характеристику процессов материального воспроизводства для управления ими.
Курс лекций
по дисциплине
Теория
бухгалтерского учета
ВЗФЭИ г.Москва
2007 год
Содержание
1. Сущность,
цели и содержание
1.1. Общая характеристика хозяйственного
учета и его виды
1.2. Измерители, применяемые в хозяйственном
учете
1.3. Бухгалтерский учет и его основные
аспекты
1.4. Место бухгалтерского учета в системе
управления предприятием
1.5. Основные задачи бухгалтерского учета
и предъявляемые к нему требования
1.6. Пользователи бухгалтерской и финансовой
отчетности
1.7. Нормативное регулирование бухгалтерского
учета в России
2. Предмет и метод бухгалтерского учета
2.1. Кругооборот хозяйственных средств
предприятия (т.е. имущества)
2.2. Предмет и объекты бухгалтерского учета
2.3. Метод бухгалтерского учета
3. Балансовое обобщение, система счетов
и двойная запись
3.1. Балансовый метод отражения информации
(общее понятие бухгалтерского баланса)
3.2. Влияние хозяйственных операций на
баланс Четыре типа хозяйственных операций
3.3. Понятие о счетах бухгалтерского учета.
3.4. Двойная запись на счетах, её сущность
и значение
3.5. Счета синтетического и аналитического
3.6. Оборотные ведомости и их назначение
3.7. Классификация счетов бухгалтерского
учета
3.8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организации
4. Организация первичного учета, документация
и инвентаризация.
4.1. Первичный учет и документальное обоснование
хозяйственного учета.
4.2. Инвентаризация — важнейший методический
прием бухгалтерского учета.
5. Стоимостное измерение и калькулирование.
5.1. Основные
принципы оценки имущества.
5.2 .Особенности оценки внеоборотных активов.
5.4. Понятие затрат, издержек и себестоимости.
Классификация затрат на производство.
5.5. Общие вопросы учета затрат и калькулирования
себестоимости.
6. Учетные регистры и формы бухгалтерского
учета.
6.1.Регистры бухгалтерского учета и способы
устранения допущенных в них ошибок.
6.2. Понятие «форма бухгалтерского учета»
и ее виды.
6.3. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского
учета.
6.4. Форма бухгалтерского учета «Журнал
- Главная».
6.5. Журнально-ордерная форма учета.
6.6. Упрощенные формы бухгалтерского учета
для малых предприятий.
6.7. Автоматизированная форма бухгалтерского
учета.
7. Бухгалтерская отчетность и основы организации
бухгалтерского учета на предприятии.
7.1. Бухгалтерская отчетность организации.
7.2. Общие вопросы организации бухгалтерского
учета на предприятии.
7.3. Учетная политика организации
8. Международные стандарты финансовой
отчетности и основные направления развития
бухгалтерского учета в России.
8.1.Международные стандарты финансовой
отчётности в системе унификации бухгалтерской
практики.
8.2. Достоинства и недостатки Международных
стандартов бухгалтерского учёта.
8.3. Разные точки зрения по поводу использования
международных стандартов финансовой
отчётности в России.
8.4. Реформирование бухгалтерского учёта
России в соответствии с международными
стандартами.