Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2011 в 10:00, реферат
в данной работе мы рассмотрим такую важную категорию
как себестоимость и один из способов ее определения - составление
калькуляции. Конечной целью калькулирования является формирование полной
себестоимости единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости зависит
деятельность предприятия в условиях рыночной экономики: величина
прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной
деятельности.
считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического
времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не
относящиеся к отчетному периоду, не относящиеся к отчетному периоду, не
признаются доходами
(расходами) поступили или перечислены
в данном периоде.
5. Раздельный учет по текущим затратам на производство и по капитальным
вложениям.
6. Выбор метода
учета затрат и
Методы калькулирования.
Под методом учета затрат на производство продукции понимают
совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат,
обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также
отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность
способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным
объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные
методы учета затрат и калькулирования. Их применение определяется
особенностями производственного процесса, характером производимой продукции
(оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.
Выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы.
Попроцессный метод.
Попроцессный метод
промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной,
лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может
использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим
циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях
по производству асфальта и др.)
Все вышеперечисленное
непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой
выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и
калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами
незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая
услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом
калькулирования.
Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих
отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не
только организация и технология производства, но и возможности учета и
контроля за затратами.
Так, особенностями процессов добычи угля является подземный характер
ведения, постоянное перемещение рабочих мест, что усложняет контроль за
издержками производства. Для обеспечения необходимого объема добычи угля
каждая шахта должна иметь оптимальную протяженность выработок. Ее малый
размер может привести к отсутствию заделов для работы, повлечь к простоям
шахты и уменьшению объемов добычи угля. Следствием же необоснованно
завышенной протяженности будут излишние затраты на поддержание их в рабочем
состоянии до начала угледобычи.
Разработка горных выработок требует дополнительных затрат, которые
также необходимо учесть и отнести на себестоимость добытого угля.
Отдельной статьей затрат в угледобыче является организация работы
участков вентиляции, обеспечивающих подачу свежего воздуха в выработки и
вывод из них отработанного воздуха. Кроме того, необходимы затраты на
организацию работы транспорта, погрузочно-разгрузочных работ, на осушение и
поддержание выработок в необходимом состоянии.
Следствием всех этих особенностей является то, что в структуре
себестоимости угля преобладает заработная плата основных производственных
рабочих с соответствующими начислениями на нее, т.е. эта отрасль
промышленности считается наиболее трудоемкой.
В производствах, подобных
один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются
запасы готовой продукции (или присутствуют ограниченных количествах),-
может применяться метод простого калькулирования.
Если запасов готовой
транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого
калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением
суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот
период продукции и рассчитывается по формуле:
[pic]
где С - себестоимость единицы продукции, руб.
З - совокупные затраты за отчетный период, руб.
Х- количество произведенной
выражении (штуки,
тонны, метры и т.д.).
Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не
только в
отраслях материального
сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя данный
метод, рассчитывают
себестоимость одной
сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг,
делится на их количество.
В реальности
производств, отвечающих всем
трем вышеприведенным
требованиям,
немного. Так, в угольной
вид продукции и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного
производства,
существует некоторое
не реализованной покупателю и хранящейся на складе предприятия. Разница
между
количеством изготовленной
и количеством реализованной
существует
на предприятиях, производящих продукцию,
способную
долго храниться.
В результате
из трех вышеназванных условий
соблюдаются два первых.
На таких
предприятиях применяется
калькулирования.
Расчет себестоимости единицы
продукции ведется в три
этапа:
1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной
продукции, затем делением всех производственных затрат на количество
изготовленных
изделий определяется производственная
себестоимость
единицы продукции;
2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество
проданной за отчетный период продукции;
3) суммируются
показатели, рассчитанные на первых
двух этапах.
Себестоимость
продукции методом простого
лирования рассчитывается по следующей формуле:
[pic][pic]
где С — полная
себестоимость единицы
З[pic]— совокупные
производственные затраты
З[pic]— управленческие
и коммерческие расходы отчетного
периода, руб.;
Х[pic] — количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном
периоде;
Х[pic]- количество единиц продукции, реализованной в отчетном
периоде;
Из описания
последовательности расчетов
двухступенчатого
калькулирования видно, что
предполагает
наличие на предприятии
местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной
сферы и
административно-сбытовые издержки.
Метод простого
двухступенчатого калькулирования
позволяет:
• оценить
запасы и готовую продукцию
по производственной
• отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество
проданной продукции.
Если производственный процесс состоит из нескольких стадий
(переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад
полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то
используются методом простого многоступенчатого калькулирования. В условиях
такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной
формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов
каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом
случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных
полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции
ведется по следующей формуле:
[pic][pic]
где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;
Зпр1,Зпр2,...,Зпр n. - совокупные производственные издержки каждого
передела, руб.;
З
упр—управленческие и
Х1,Х2,...,Хп—количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде
каждым переделом, шт.;
Хупр - количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в
расчете на
единицу продукции
переделов — лишь добавленные затраты (заработную плату плюс
общепроизводственные
расходы) каждого из них.
калькулирования
называется калькулированием
Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий вид:
[pic]
где С — полная себестоимость;
Зм —
затраты сырья и материалов
в расчете на единицу