Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 22:37, курсовая работа
Целью данной курсовой работы по автоматизации учета кассовых операций является совершенствование учета кассовых операций на основе использования компьютерных технологий. Для реализации вышеуказанной цели выполнялись следующие задачи:
изучена литература и дано теоретическое обоснование использования компьютерных технологий в учете и анализе;
проведено обследование экономических показателей развития производства на предприятии;
обследована существующая организация учета и документооборот;
разработаны программы с использованием программы Ехсе1
Введение
1 Теоретические основы информационного процесса обработки информации по учету кассовых операций
2 Обследование объекта автоматизации.
2.1.Экономическая характеристика учхоза ,,Кубань,,
2.2.Обследование учета кассовых операций
3. Использование компьютерных технологий при обработке информации по учету кассовых операций
3.1 Краткая характеристика программных средств
3.2 Обоснование выбора программы
3.3 Математическое описание алгоритма расчетов и описание последовательности техники операций
3.4 Написание руководства пользователю программы
3.5 Получение выходных отчетных машинограмм
Выводы и предложения.
Содержание
1 Теоретические основы информационного процесса обработки информации по учету кассовых операций
2 Обследование объекта автоматизации.
2.1.Экономическая характеристика учхоза ,,Кубань,,
2.2.Обследование учета кассовых операций
3. Использование компьютерных технологий при обработке информации по учету кассовых операций
3.1 Краткая характеристика программных средств
3.2 Обоснование выбора программы
3.3 Математическое описание алгоритма расчетов и описание последовательности техники операций
3.4 Написание руководства пользователю программы
3.5 Получение выходных отчетных машинограмм
Выводы и предложения.
Приложения.
Кассовые операции не являются особенно трудоемким участком учета, однако использование компьютерных технологий при обработке информации по данному участку учета достаточно эффективно. Информацию о денежных средствах в кассе обычно обрабатывает кассир, который ведет кассовую книгу Кассовая книга и отчеты кассира могут вестись автоматизированным способом.
Денежные средства,
находящиеся в
кассе предприятия,
учитываются на счете 50
«Касса». На этом счете
отражаются все
кассовые операции по приходу и расходу
денежных средств . Алгоритм
движения денежных средств предусматривает
приходные, расходные
операции, корреспонденцию
счетов, а также получение
выходных
регистров бухгалтерского учета по счету
50. Автоматизируется учет
движения денежных средств,
что позволяет значительно
повысить
достоверность информации и оперативность
ее обработки
Целью данной курсовой работы по автоматизации учета кассовых операций является совершенствование учета кассовых операций на основе использования компьютерных технологий. Для реализации вышеуказанной цели выполнялись следующие задачи:
1 Теоретические основы информационного процесса обработки информации по учету или анализу кассовых операций
Автоматизированные информационные технологии в учете позволяют в пределах функций бухгалтерского учета полностью регламентировать автоматизированное получение данных, необходимы как для ведения оперативного синтетического и аналитическою учета, так и для составления форм бухгалтерской и синтетической отчетности, данных необходимых пользователям для выработки и принятия решений, а также системного контроля за ходом производственных процессов. В условиях использования автоматизированных информационных технологий имеется возможность осуществить посредством отчетной информации иерархическую взаимосвязь различных уровней управления в предприятии. Это положение позволит практическую реализацию при объединении персональных ЭВМ в локальную сеть, ориентированную на АРМ
Что же следует понимать под «автоматизированными информационными технологиями в учете» Это человеко-машинная система функционирования на базе локальных вычислительных сетей и других современных средств вычислительной техники, обеспечивающих автоматизированное выполнение функций бухгалтерского учета.
Ведение учета на основе автоматизированных информационных технологии выполняется бухгалтерами, учетчиками, зав. складами в организационной структуре АРМ, технически и программно объединенных к локальную вычислительную сеть. Учет реализуется на основе триповых нормативных актов, т.е. положений о главных (старших; бухгалтерах, о бухгалтерских отчетах и балансах, о документах и записях в бухгалтерском учете о плане счетов и др. При этом используются традиционные элементы метода бухгалтерского учета (документация, инвентаризация, счета, двойная запись и т д.) Однако их реализация в условиях использования автоматизированных информационных технологии имеет некоторые особенности. В частности, в первичных документах отражают только оперативные (переменные) данные, а постоянную информацию хранят в базе данных, составляют первичные документы в основном с помощью персональных компьютеров. Формирование первичных документов и первичная обработка их данных преимущественно выполняется в местах выполнения хозяйственных операций, т.е. в подразделениях, на складах.
Запись на счетах бухгалтерскою учета, закрытие бухгалтерских счетов, заполнение главной книги, составление баланса и других форм отчетности выполняется программно. Выявление результатов инвентаризации и составление соответствующих ведомостей и других отчетных регистров бухгалтерского учета (машинограмм) выполняет персональный компьютер.
К организации автоматизированных информационных технологии в бухгалтерском учете предъявляется ряд требований:
С учетом функционального состава задач, эксплуатационных возможностей современных средств автоматизированной обработки учетной информации и требований, предъявляемых к автоматизированным информационным технологиям они должны развиваться на принципах: рационализации форм учета, системности, целостности, адаптации автоматизированных информационных технологий к внешней среде интеграции данных, банковой организации массивов, автоматизации документооборота, автоматизации учетных функций.
Автоматизированные информационные технологии в учете обеспечивают решение следующих задач:
1. Учет труда и его оплаты
Учет основных средств
по движению основных средств;
3. Учет материальных ценностей
распределение затрат на материальные ценности по объектам калькуляции.
4. Учет работы автотранспорта предприятия
5. Учет денежных средств
6. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции и
услуг производства
7. Обработка информации по сводному синтетическому и аналитическому учету.
2 Обследование объекта автоматизации
2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО консервный комбинат "Крымский"
Консервный комбинат "Крымский" в настоящее время является круп нейшим специализированным консервным предприятием России с традиционной спецификой производства. Комбинат расположен на расстоянии 40 км от морского порта г.Новороссийск, построен на базе сырьевой зоны Краснодарского края. В августе 1930 г. выработал первую партию консервов. Площадь территории 60 га.
12.10.92 г. путем акционирования создано АООТ консервный комбинат "Крымский". 18.06.96 г. общество преобразовано в ОАО консервный комбинат "Крымский". После проведенной реконструкции с 1987 г. годовая производственная мощность достигла 242 млн. банок консервов. 27 структурных подразделений в том числе котельная, электроцех, водостанция, механический цех, цех КИПиА, ремонтно-строительный цех, автотранспортный, очистные сооружения, производящие очистку всех сточных вод г.Крымска, цех внутризаводского транспорта, столовая и др. Годовой выпуск продукции комбината равен 10% объема консервной промышленности РФ. Предприятие оснащено поточными технологическими линиями по производству консервов, быстрозамороженной продукции, холодильником емкостью единовременного хранения 2000 тн, скороморозильным аппаратом фирмы "Фригоскандия", крупнейшим в отрасли жестяно-баночным производством с лакопечатным , штамповальным и баночным отделениями. Жестяно-баночное производство оснащено современным оборудованием для лакирования жести фирмы "Майлендр", для производства зигованных сварных жестяных банок фирмы "Судроник" и др.
ОАО объединяет производителей сельскохозяйственной продукции и пе- реработчиков ,что позволяет значительно расширить и обновить ассортимент выпускаемой продукции . Вырабатывается более 50 видов консервов. За последние годы специалистами комбината разработано, освоено, реализовано крупными промышленными партиями более 20 наименований новых видов продукции. Вся продукция вырабатываемая предприятием сертифицирована, все виды оказываемых услуг лицензированы.
Основным видом продукции являются консервы: мясные, мясорастительные, овощные, плодовые в широком ассортименте, быстрозамороженная продукция: плоды, овощи, I и II обеденные блюда с мясом и без мяса. Кроме того оказываются следующие услуги:
- перевозка своих грузов и грузов заказчика собственным автотранспортом;
- предоставление услуг жителям города местной телефонной связи;
- услуги по образовательной деятельности по подготовке , переподготовке и повышению квалификации рабочих и специалистов (учебно-курсовой комбинат, как структурное подразделение предприятия);
- инженеринговые услуги;
- строительно-монтажные работы;
- производство строительных материалов, конструкций, изделий и др.
Консервы и быстрозамороженная продукция вырабатываются в соответствии с требованиями действующей по России нормативно-технической документацией (ГОСТ, ТУ, ОСТ и др.)
Предприятие реализует свою продукцию на всей территории РФ и в странах СНГ. Основными потребителями продукции являются :
- крупные фирмы-заказчики на изготовление продукции;
- коммерческие фирмы;
- рядовые покупатели;
- Министерство обороны.
Объем производства вырос в 2,4 раза с 1997г. по 1999г.(в 1997г. вырабо тано 25,2 муб, 1999г.- 59,6 муб консервов),в том числе консервы для нужд Министерства обороны объем вырос в 3,4 раза(1,2 муб в 1997г. и 4,2 муб в 1999г). Численность предприятия 2240 человек в сравнении с 1997г. прирост численности составил 82 чел. Организационная структура ОАО представлена на схеме. ОАО консервный комбинат "Крымский" градообразующее предприятие г. Крымска.
В 1977г на предприятии была разработана и внедрена "Комплексная си стема управления качеством продукции". В 1980г она была доработана, расширена и преобразована в "Комплексную систему повышения эффективности производства". В связи с этим было разработано и внедрено 85 стандартов предприятия, охватывающих все структурные подразделения и виды их деятельности.
В 1998г, по инициативе руководителя предприятия, специалистами, с учетом современных требований, разработана и применяется "Политика качества", являющаяся первым этапом разработки "Системы качества", работы над которой ведется и в настоящее время.