Формирование затрат вспомогательных производств по их видам доходов в системе АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2011 в 19:03, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы данной курсовой работы определена

в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат

вспомогательных производств по видам их доходов в системе АПК в современной

социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным

вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование

затрат вспомогательных производств представляет собой стратегическую задачу

реформационной экономической политики. Себестоимость продукции – один из

наиболее важных экономических показателей, характеризующих издержки

предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции.

Оглавление

Введение. 3

Глава1 Принципы организации учета затрат на производство. 4

1.1. Принципы организации учета затрат на производство на предприятиях АПК 4

1.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. 6

1.3. Перечень статей затрат в сельскохозяйственных организациях. 8

Глава 2 Формирование затрат вспомогательных производств

по их видам доходов в системе АПК.. 10

2.1. Особенности технологии и учет затрат на производство растениеводства 10

2.2. Особенности закрытия счета 20/1 «Растениеводство». 12

2.3. Исчисление себестоимости продукции многолетних насаждений. 14

2.4. Особенности учета затрат и исчисления

себестоимости услуг вспомогательных производств. 16

2.4.1. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг

энергетических производств 18

2.4.2. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг водоснабжения. 22

2.4.3. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг

ремонтно-механических мастерских. 23

2.4.4. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг автотранспорта. 26

2.4.5. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг

машинно-тракторного парка 29

2.4.6. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг гужевого транспорта 30

Заключение. 34

Список использованной литературы. 35

Файлы: 1 файл

Менталитет белорусов формировался продолжительное историческое время и приобретал свои типичные признаки в определенных обстоятельства

— 140.31 Кб (Скачать)

— посев (посадка);

— уход за растениями;

— уборку урожая.

Следовательно, в  растениеводстве неизбежно постоянное наличие незавершенного

производства. Все  эти особенности необходимо учитывать при организации учета

и исчисления себестоимости продукции.

При аналитическом  учете следует разграничивать учет затрат под урожай

текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ, по

культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

В связи с этим все аналитические счета растениеводства  можно объединить в

следующие группы:

1) по затратам, непосредственно связанным с  процессом производства,

подлежащим распределению, так как в момент совершения их невозможно отнести к

затратам на производство конкретной культуры:

— содержание основных средств, используемых в растениеводстве;

— орошение;

— осушение;

— известкование  и гипсование почв.

2) по затратам  на отдельные культуры и группы  культур (озимые зерновые,

яровые зерновые, садоводство и т. д.);

3) по затратам  на кормопроизводство (силосование,  затраты на приготовление

сенажа, затраты  по приготовлению травяной муки и т. п.);

4) по учету незавершенного  производства (посев озимых зерновых  культур,

подъем зяби, посев  под зиму овощных культур и  др.).

Таким образом, объекты  учета затрат в растениеводстве  могут быть самые

различные, а метод учета затрат — попроцессный.

Учет затрат и  выхода продукции растениеводства  ведется на счете 20 «Основное

производство» субсчета «Растениеводство» на соответствующих аналитических

счетах по следующим статьям затрат:

1. Оплата труда  с отчислениями на социальные  нужды.

2. Семена и посадочный  материал.

3. Удобрения органические  и минеральные.

4. Средства защиты  растений.

5. Содержание основных  средств:

а) нефтепродукты;

б) износ основных средств;

в) ремонт основных средств.

6. Работы и услуги.

7. Организация  производства и управления.

8. Платежи по  кредитам.

9. Прочие затраты.

При осуществлении  затрат на основании первичных и  сводных документов

делается запись: дебет счета 20 субсчет «Растениеводство» соответствующие

аналитические счета  кредит счетов 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и других в

зависимости от вида расходов.

Готовая продукция  растениеводства, полученная в результате сбора урожая,

приходуется в  течение года по плановой себестоимости. При этом делается

запись: дебет счетов 40, 10 кредит счета 20 субсчет «Растениеводство».

Фактические затраты  на производство продукции растениеводства можно

определить только в конце отчетного года, когда  будут закрыты счета 23, 25,

26, списаны затраты  по пчеловодству в части, приходящейся на опыление

сельскохозяйственных культур, установлены и определены затраты по погибшим

посевам, распределены затраты по орошению, гипсованию, известкованию почв и

т. д.

Следовательно, к  закрытию счета 20 «Растениеводство»  можно приступать, когда

в дебетовой части  счета будут отражены суммы калькуляционных разниц по счету

23 «Вспомогательные производства», а также распределены и включены в затраты

растениеводства общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Таким образом, в  конце отчетного года в дебетовой  стороне аналитических

счетов будут  учтены фактические затраты, в кредитовой стороне — выход

продукции в плановой оценке, которую необходимо довести  до уровня фактических

затрат. Для этого  распределяются затраты первой группы аналитических счетов

растениеводства, а затем исчисляется фактическая себестоимость продукции по

остальным группам  аналитических счетов. После исчисления фактической

себестоимости продукции выявляется калькуляционная разница, которая

списывается по потребителям методом дополнительных записей  в случае

превышения фактической  себестоимости над плановой или  «красным сторно» в

случае превышения плановой себестоимости над фактической. В результате

аналитические счета закрываются и сальдо не имеют, за исключением

аналитических счетов четвертой группы. Поэтому в заключительном балансе счет

20/1 «Растениеводство» может отражаться в сумме затрат в незавершенном

производстве.

     2.2. Особенности закрытия счета 20/1 «Растениеводство»

Закрытие  счета 20/1 «Растениеводство» производится в конце отчетного года и

сводится к выведению  калькуляционных разниц и правильному списанию их по

назначению. Это  возможно сделать после исчисления фактической себестоимости

продукции, к которому приступают после закрытия счетов 23 «Вспомогательное

производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные

расходы».

Перед закрытием  счета 20/1 «Растениеводство» проводится следующая

подготовительная  работа:

1. Тщательно проверяют  разграничение затрат по годам  и правильность отнесения

на аналитические  счета затрат прошлых лет.

2. Проверяют правильность  списания затрат по погибшим  посевам:

а) затраты по полностью  и частично погибшим в результате стихийных бедствий

посевам должны быть списаны на убытки организации (дебет счета 80 кредит

счета 20);

б) при частичной  гибели посевов в результате нарушения  агротехники затраты

должны быть списаны  на общепроизводственные расходы в растениеводстве (дебет

счета 25 кредит счета 20);

в) при потраве  посевов скотом затраты относят  на виновное лицо (дебет счета

73 кредит счета  20).

3. Уточняют выход  основной и побочной, стандартной  и нестандартной продукции,

используемых и  неиспользуемых отходов.

Потери при доработке  зерна на току (усушка и неиспользуемые отходы)

списываются «красным сторно» и отражаются записью: дебет счетов 10, 40 кредит

счета 20/1 только количество отходов.

Исчисление себестоимости  продукции ведется по количеству ее после доработки.

Затем приступают к закрытию аналитических счетов. При этом необходимо

соблюдать определенную последовательность в исчислении себестоимости

продукции и закрытии счетов.

До закрытия счетов 31, 25, 26 необходимо закрыть первую группу аналитических

счетов, так как  часть затрат, учтенных в составе этой группы, будет включена

при распределении в общехозяйственные, общепроизводственные расходы, расходы

будущих периодов или в затраты аналитических  счетов растениеводства второй,

третьей, четвертой  группы. После этого закрываются аналитические счета

затрат по уходу  за полезащитными насаждениями, аналитические  счета по

отдельным культурам, группам культур и видам работ (вторая группа) и

аналитические счета  по кормопроизводству (третья группа).

Аналитические счета  по учету незавершенного производства (четвертая группа)

не закрываются, т. е. затраты незавершенного производства на конец года

показываются в  балансе.

Следовательно, процесс  закрытия счета 20/1 «Растениеводство» сводится к

закрытию аналитических  счетов 1, 2, 3-й групп. Фактическая  себестоимость

продукции исчисляется  в соответствии с данными бухгалтерского учета и

действующими указаниями.

Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции,

зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное

значение имеет определение места окончательного включения затрат в

себестоимость, так  называемое франко-место калькулирования.

Франко — коммерческий термин итальянского происхождения — означает, какая

часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в

себестоимость продукции.

В настоящее время  для каждого вида продукции установлено определенное

франке. Для зерна и семян подсолнечника — поле, ток или другое место

первичной переработки, для сена, корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы,

овощей, плодов, ягод — пункт хранения; для зеленой массы на силос, травяной

муки, сенажа, гранул — пункт силосования, закладки сенажа, приготовления

травяной муки, гранул; для зеленой массы на корм — место потребления; для

семян трав, овощных  культур, фрукты, ягод —место хранения или приемки.

Данные о фактических  затратах в растениеводстве берут  из дебетовой части

аналитических счетов, открываемых к счету 20/1 «Растениеводство»  в

производственных  отчетах подразделений.

Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве  являются отдельные виды

основной или  сопряженной продукции (см. приложение 2).

Побочная продукция  не калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы,

стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста и

другой определяют исходя из нормативов, установленных  на основе расходов на

уборку, прессование, транспортировку, скирдование и  другие работы.

При исчислении себестоимости  продукции затраты на побочную продукцию

вычитаются из общей суммы расходов на выращивание  сельскохозяйственных

культур.

После исчисления фактической себестоимости необходимо списать калькуляционную

разницу дополнительной записью или «красным сторно» и оформить бухгалтерскими

записями одним из двух способов: дебет счетов 10, 40 кредит счета

20/1 и затем дебет  счетов 46, 20/2, 20/1 и других кредит  счетов 10, 40 или

дебет счетов 46, 20/2, 20/1, 40, 10 и других кредит счета 20/1.

Калькуляционная разница списывается с аналитических  счетов сразу по всем

видам расходования. В этом случае на счета 40, 10 относят  калькуляционную

разницу в доле, приходящейся лишь на остаток продукции на первое января

следующего года.

На практике предпочитают применять второй способ списания калькуляционных

разниц.

Таким образом, после  закрытия аналитических счетов 1, 2, 3-й групп на счете

20/1 остаются только  затраты незавершенного производства.

Если на конец  отчетного периода имеются убранные, но необмолоченные или

Информация о работе Формирование затрат вспомогательных производств по их видам доходов в системе АПК