Формирование, учет и распределение прямых и косвенных затрат организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 13:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение вопросов управленческого и бухгалтерского учета расходов.
Для решения поставленной цели следует решить следующие задачи:
- дать определение расходов и провести их классификацию в управленческом и бухгалтерском финансовом учете;
- рассмотреть существующую систему бухгалтерского финансового учета прямых и косвенных расходов;
- провести анализ прямых и косвенных затрат на изучаемом предприятии.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….………. 3
Гл. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ В ОРГАНИЗАЦИИ…5
1.1. Понятие затрат и расходов…………………………………………………...5
1.2. Виды затрат и себестоимости………………………………………………. 9
1.3. Особенности формирования полной себестоимости продукции……….. 11
Гл. 2. МЕТОДИКА УЧЕТА ПРЯМЫХ И КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ В ОРГАНИЗАЦИИ……………15
2.1. Учет и распределение прямых затрат………………………………………..15
2.2. Учет и распределение косвенных затрат…………………………………….17
2.3. Проблемы распределения косвенных затрат………………………………19
Гл. 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ПРЯМЫХ И КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ В ООО «ТРОИЦКОЕ»…27
3.1. Учет и распределение прямых затрат в ООО Троицкое (виды, статьи затрат) … 27
3.2. Учет расходов на организацию производства и управления в организации(25,26 счет)…30
3.3. Рекомендации по совершенствованию учета прямых и косвенных затрат в организации…33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...……………………….……37
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….40

Файлы: 1 файл

buu4_doc.doc

— 489.50 Кб (Скачать)

министерство сельского  хозяйства

российской федерации

 

новосибирский государственный аграрный университет

 

Экономический факультет

 

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учёт»                                                      на тему:                                                                                                        «ФОРМИРОВАНИЕ, УЧЕТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЯМЫХ И КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ ОРГАНИЗАЦИИ»

 

 

Автор:                                                                                                                               студент 3-го курса, гр. 4304                                             И.В. Куликова 

                                                                                               (подпись, дата)

Направление   080100.62 «Экономика»

Профиль   «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

Руководитель:                                                                                                               доцент, канд. экон. наук, доц.                                                         В.В. Козлов

                         (подпись, дата)

 

 

 

Новосибирск 2012

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….………. 3

Гл. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ В ОРГАНИЗАЦИИ…5

1.1. Понятие затрат и расходов…………………………………………………...5

1.2. Виды затрат и себестоимости………………………………………………. 9

1.3. Особенности формирования полной себестоимости продукции……….. 11

Гл. 2. МЕТОДИКА УЧЕТА ПРЯМЫХ И КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ В ОРГАНИЗАЦИИ………………………………………………………………….15

2.1. Учет и распределение прямых затрат………………………………………..15

2.2. Учет и распределение косвенных затрат…………………………………….17

2.3. Проблемы распределения косвенных затрат………………………………19

Гл. 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ПРЯМЫХ И КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ В ООО «ТРОИЦКОЕ»………………………………………………….27

3.1. Учет и распределение прямых затрат в ООО Троицкое (виды,                               статьи затрат) ……………………………………………………………………... 27

3.2. Учет расходов на организацию производства и управления в организации(25,26 счет)……………………………………………………………30

3.3. Рекомендации по совершенствованию учета прямых и косвенных затрат в организации………………………………………………………………………...33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….35СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...……………………….……37

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….40

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Тема данной курсовой работы «Формирование, учет и  распределение прямых и косвенных затрат организации». Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Работа имеет  традиционную структуру и включает в себя введение, теоретическую часть, практическую часть, заключение и список литературы. В свою очередь теоретическая часть состоит из трех основных глав, в которых раскрывается понятие прямых и косвенных расходов, их учет в составе себестоимости продукции, а так же методы их распределения. В практической части разберем пример, в котором рассматривается учет затрат в ООО «Троицкое» Кочковского района Новосибирской области. Таким образом, теоретическая часть на прямую связана с практической, что помогает нам лучше понять смысл выбранной темы и ее возможное применение в ведении учета организации.

Выбранная тема весьма актуальна особенно при ведении управленческого учета, т.к. за последние два десятилетия были утеряны рациональные элементы системы управления затратами, которые применялись на практике, а решение этой проблемы во многом зависит от организации действенной системы управленческого учета, и особенно учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Себестоимость продукции формируется из затрат, которые в свою очередь имеют  несколько классификаций. Рассмотрим распределение затрат на прямые и  косвенные, а именно особое внимание уделим косвенным затратам. Предприятия в целом должно работать рентабельно и только при правильном распределении затрат возможно принятие оптимальных управленческих решений.

Калькулирование - это исчисление себестоимости продукции, выполненных работ и оказанных  слуг. Таким образом методы учета  затрат и калькулирования себестоимости напрямую оказывает влияние на размер самой себестоимости. Чем меньше себестоимость, тем больше величина прибыли.

         Целью курсовой работы является изучение вопросов управленческого и бухгалтерского учета расходов.

         Для решения поставленной цели следует решить следующие задачи:

- дать определение расходов и провести их классификацию в управленческом и бухгалтерском финансовом учете;

- рассмотреть существующую систему бухгалтерского финансового учета прямых и косвенных расходов;

- провести анализ прямых и косвенных затрат на изучаемом предприятии.

        Предметом данной работы являются нормы налогового законодательства и документы бухгалтерского учета в сфере прямых и косвенных затрат на предприятии.

        Объектом исследования являются общественные отношения в сфере бухгалтерского учета расходов на предприятиях.

       В ходе работы были использованы практические и методические пособия таких известных специалистов в области бухгалтерского и управленческого учета как Васильева Л.С., Вахрушина М.А., Врублевский Н.Д., Горелова М.Ю., Карпова Т.П., Керимов В.Э., Широбоков В.Г. и других авторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ В ОРГАНИЗАЦИИ

 

1.1. Понятие затрат и расходов

 

Ни одна сфера  деятельности не обходится без затрат. Будь то новое дело или хорошо налаженный бизнес, правило одно – чтобы заработать деньги, надо сначала их потратить. Естественно, что основная цель каждого предпринимателя – получение прибыли. Соответственно, приносить прибыль предприятию – основная задача также и для наемных работников, будь то руководитель высшего уровня (или, как принято сейчас говорить, топ-менеджер) или рядовой сотрудник. В данном случае мы говорим, конечно, о сотрудниках неравнодушных, заинтересованных в своей работе и понимающих цели и перспективы своей работы. А что такое прибыль в конечном итоге? Это превышение доходов над расходами. Следовательно, для того, чтобы получить максимальную прибыль, надо либо минимизировать расходную часть, либо увеличивать доходную. Лучше, конечно сочетать и то и другое.

В бухгалтерском, управленческом и налоговом учете  встречаются такие понятия, как  «затраты», «расходы» и «издержки». Термины эти, хотя и одинаковы  в общепринятом смысле, несколько  разнятся в употреблении в зависимости  от сферы применения. Понятие «расходы» чаще применяется в бухгалтерском и налоговом учете. Понятие «затраты» больше относится к финансовой сфере, планированию и оценке эффективности деятельности предприятия, т. е. более применимо в основном к управленческому учету. Однако фактически понятия «затраты», «расходы» и «издержки» не имеют четко выраженных различий и перекликаются друг с другом. [12, c. 324]

Затраты – выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. Экономическое содержание понятия «затраты» аналогично «издержкам», однако на практике в бухгалтерском учете чаще употребляются словосочетания с «затратами», в экономическом анализе – с «издержками». В то же время «Экономико-математический словарь» признает, что термин «затраты» имеет четкое определения. Затраты – широко распространенное в экономической литературе понятие, не имеющее, однако, общепринятого определения. В самой общей форме это ресурсы, «уничтожаемые» в процессе производства (понимаемого в широком смысле, включающем хранение, транспортировку и т. д.) ради получения продуктов этого производства. А с точки зрения бухгалтера затратами являются любые расходы, произведенные за отчетный период.

Затраты – это расходы ресурсов, относимые к отчетному периоду при исчислении финансового результата за этот период. Они представляют собой либо часть ранее сделанных, т.е. капитализированных, расходов, либо расходы и начисления, признаваемые затратами в момент их осуществления. [30, c. 262] Именно затраты важны для определения финансового результата.

Расходы означают «жертвование» некоторого ресурса, т.е. его уменьшение или использование для достижения поставленных целей. Расходы либо капитализируются, т.е. отражаются в балансе как актив, и постепенно переносятся в затраты или потери в будущие периоды, либо немедленно относятся на затраты или потери отчетного периода. Таким образом, по отношению к затратам расходы выступают в качестве их причины или следствия.

Понятие «издержки» в узком смысле является синонимом понятия «затраты» (именно в таком контексте этот термин используется на торговых предприятиях).

В настоящее  время на практике термины «затраты», «расходы» и «издержки» во многих случаях используют как синонимы независимо от отрасли хозяйства.

Затраты подразделяются на входящие и истекшие. Истекшие затраты  практически аналогичны понятию  «расходы» и обозначают ресурсы, израсходованные в течение отчетного  периода и потерявшие способность  приносить доход в дальнейшем. Понятие «входящие затраты» наиболее полно соответствует собственно термину «затраты». К входящим затратам относятся средства и ресурсы, которые были приобретены, числятся в наличии и должны принести доход в будущем. Таким образом, затраты (входящие затраты) – это имеющиеся у предприятия (в том числе и еще неиспользованные) ресурсы, приобретение и использование которых должно принести прибыль. А расходы (истекшие затраты) – это уже израсходованные (использованные) ресурсы, можно сказать, уже выполнившие свою функцию. В идеале использование этих ресурсов должно было принести предприятию прибыль.

В бухгалтерском учете  одним из основных правоустанавливающих документов является Положение о  бухгалтерском учете (ПБУ). Поэтому  и обратимся к ПБУ, а именно к ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н). Согласно п. 2 ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).[5,c.8]                                                                                                                                  Таким образом, расходы возникают либо в случае, когда финансовые ресурсы выбывают из организации, но взамен организация получает ресурсы производственные, и только после их выбытия у предприятия возникают расходы, либо тогда, когда выбытие финансовых ресурсов ведет непосредственно к возникновению расходов у предприятия, т. е. финансовые ресурсы выбывают, но производственные ресурсы при этом не поступают.

Расходы, которые классифицируют как целевые, практически совпадают  с затратами. Затраты, включаемые в  себестоимость продукции (работ, услуг), в момент получения дохода от реализации готового продукта становятся расходами.

Существует и другой вид  расходов – так называемые нейтральные  расходы. Они не связаны напрямую с процессом производства и производственными ресурсами. Вот этот вид расходов затратами не является.

Если же говорить об альтернативных затратах, то они  вообще ни при каких обстоятельствах  не становятся расходами.

И немного об издержках. Это самый расплывчатый, самый неопределенный термин из всех, которые мы рассматривали. Можно расценивать издержки и как часть затрат предприятия, направленных только на осуществление им производственной деятельности, и как общий показатель, учитывающий все затрачиваемые материалы и выполняемые услуги (работы). Однако большинство экспертов сходится в том, что издержки подразделяются на 2 вида: издержки обращения и издержки производства.[17, c.235]

Что касается издержек обращения, то и в бухгалтерском, и в налоговом  учете они фактически приравниваются к расходам на продажу. Об этом можно судить и по НК РФ, и по Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета. Понятие «издержки производства» говорит само за себя – это издержки (затраты), непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг) [8,c.25].

Для правильной организации учета расходов большое значение имеет их классификация.

В сельском хозяйстве затраты  группируются по видам производств: затраты основного производства, затраты вспомогательных производств  и хозяйств, затраты в промышленных производствах и хозяйствах, затраты в обслуживающих хозяйствах.

Основными производствами в  сельском хозяйстве являются растениеводство, животноводство, промышленное производство.

К вспомогательным производствам  относятся подразделения, которые  заняты ремонтом основных средств, транспортировкой грузов, а также подразделения, обеспечивающие основные производства электроэнергией, водой, тарой и др.

Обслуживающие предприятия  и хозяйства включают жилищно–коммунальные хозяйства: столовые. Расходы предприятия  в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений его деятельности подразделяются следующим образом:                                                                                                                        - расходы по обычным видам деятельности;                                                                                  - прочие расходы.

Информация о работе Формирование, учет и распределение прямых и косвенных затрат организации