Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2011 в 21:51, курс лекций
4 темы.
ТЕМА 1. Сущность и содержание бухгалтерского учета.
в современных условиях
хозяйствования.
ВОПРОС
1. Понятия и виды хозяйственного
учета.
Чтобы руководить непрерывно повторяющимися процессами производства, распределения, обмена (обращения) и потребления, необходим целый ряд сведений. Эти сведения получают с помощью хозяйственного учета. К традиционным видам хозяйственного учета в зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки относят три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский. К сравнительно новым относится налоговый учет. Процесс хозяйственного учета состоит из нескольких этапов (стадий). Прежде всего, это наблюдение за хозяйственными явлениями и процессами, затем их измерение в определенных числовых показателях.
Учетные
процедуры — это
Учет
— это, прежде всего, количественное
отражение и измерение
Натуральные измерители (кг, т, м, шт., кв. м и др.) позволяют измерять предметы в их натуральном виде. С их помощью ведут учет материальных ценностей, выполненной работы. Но использование их ограничено, так как натуральные измерители позволяют учитывать только однородные объекты.
Трудовые измерители (час, день, месяц и др.) применяются для измерения времени, затраченного на выполненную работу. С их помощью нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.
Денежные измерители (руб., коп., долл. и др.) служат для измерения в денежной оценке разнородных предметов. С их помощью начисляется себестоимость продукции (работ, услуг), определяется финансовый результат деятельности предприятия, составляются отчеты и балансы. Денежные измерители позволяют получать обобщающие показатели, чего нельзя сделать с помощью натуральных или трудовых измерителей.
Оперативный учет — ведется на предприятиях, на местах производства и имеет чрезвычайно широкую базу. Он связан с оперативным планированием и управлением, используется в целях текущего руководства предприятием. Примером этого учета могут служить сведения о ежедневных явках и неявках на работу работников предприятия по данным в табеле учета рабочего времени, сведения о выпуске автомобилей на линию или о простоях по различным причинам, учет выпущенной продукции за день и т.д.
Статистический учет — это, главным образом, учет однородных массовых явлений и процессов, которые совершаются как в обществе, так и в природе. Статистика контролирует выполнение планов экономического и социального развития, размещение производительных сил, наличие трудовых и материальных ресурсов и их использование, выявляет резервы для повышения производительности труда, ускорения внедрения новой техники.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменениях в стоимостном выражении. Эта система формируется путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций.
Необходимость ведения налогового учета объясняется необходимостью исполнения доходной части бюджета всех уровней, которые
более чем на 80% формируются за счет налоговых поступлений.
Особенности бухгалтерского учета:
1) применение особых, только ему присущих способов обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.);
2)
все хозяйственные средства и
процессы обязательно
3)
строгая документированность —
ни одна хозяйственная
4)
в определенном порядке на
основе документов ведется
5)
для проверки достоверности
6)
учет является сплошным и
ВОПРОС
2. Цели и задачи бухгалтерского
учета.
Цель бухгалтерского учета — формирование своевременной, качественной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения предприятия на рынке и выявления положения предприятий-конкурентов и т.п.
Задачи бухгалтерского учета:
• формирование полной и достоверной информации о хозяйственных и финансовых процессах, результатах деятельности организации;
• контроль за наличием и движением имущества, использованием материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с действующими законами, нормами и нормативами, утвержденными организациями;
контроль за формированием и использованием источников для создания имущества организации;
• выявление резервов повышения эффективности хозяйственной и финансовой деятельности организации;
• подготовка данных для составления достоверной финансовой отчетности, используемой инвесторами, кредиторами, поставщиками, покупателями, налоговыми органами и другими заинтересованными сторонами;
• формирование фактической себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг);
•
определение финансовых результатов
деятельности организации.
ВОПРОС
3. Функции бухгалтерского
учета.
Основные функции бухгалтерского учета: контрольная, информационная, обеспечения сохранности собственности, обратной связи, аналитическая.
В системе бухгалтерского учета роль контрольной функции усиливается, поскольку администрации необходимо знать, например, не только финансовое состояние своего предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприятий-конкурентов. Применяются три вида контроля: предварительный — до совершения хозяйственной операции, текущий — во время осуществления операции; последующий — после ее совершения.
Функция обеспечения сохранности собственности тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др. В условиях совершенствования управления, развития рыночной экономики и внешнеэкономической деятельности значение этой функции возрастает.
Одной из главных функций бухгалтерского учета в системе управления является информационная функция. Учет поставляет информацию различным объектам управления — службам организации, менеджерам, которые, используя эту информацию и другие данные, вырабатывают и принимают управленческие решения.
Бухгалтерский учет фиксирует и накапливает обобщающую и аналитическую информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах производственно-хозяйственной деятельности организации. Бухгалтерский учет выполняет функцию обратной связи, без которой невозможна деятельность системы управления. С помощью обратной связи осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, норм и нормативов, за использованием всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.
В
современных условиях важна аналитическая
функция учета, так как достоверная
и юридически обоснованная бухгалтерская
информация используется для анализа
финансовой и производственно-хозяйственной
деятельности организации и ее подразделений.
Реализация этой функции позволяет проводить
анализ по всем разделам бухгалтерского
учета, в том числе по использованию всех
видов ресурсов, затрат на производство
и реализацию продукции, правильности
применяемых цен.
1. К сравнительно новым видам хозяйственного учета относится:
А) Управленческий учет
В)) Налоговый учет
С) Оперативный
учет
2. Какие измерители применяются в хозяйственном учете для отражения имущества организаций?
А) Денежные и трудовые
В) Натуральные и денежные
С) Трудовые и натуральные
D)) Натуральные,
трудовые, денежные
3. Виды хозяйственного учета вы знаете?
А) Текущий, финансовый, оперативный учет
В)) Оперативный, статистический, бухгалтерский, налоговый учет
С) Статистический, управленческий и нормативный учет
D) Бухгалтерский,
оперативный и финансовый учет
4. В чем состоят задачи бухгалтерского учета на этапе перехода к рыночным отношениям?
А) Обеспечение
информацией внутренних и внешних
пользователей бухгалтерской
В)) Формирование, обеспечение информацией, своевременное предотвращение негативных явлений, выявление внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов деятельности организации на текущий период и на перспективу
С) Содействие конкуренции на рынке с целью получения максимальной прибыли
D) Формирование
полной и достоверной информации о деятельности
организации за отчетные периоды
5. Назовите пользователей бухгалтерской информации:
А)) Внутренние и внешние пользователи
В) Лица,
непосредственно занятые в
С) Лица, не работающие в организации, но имеющие прямой финансовый интерес к деятельности организации
D) Лица,
непосредственно не работающие в организации,
но имеющие косвенный финансовый интерес,
и различные финансовые институты
6. По каким направлениям специализируются бухгалтеры в современных условиях хозяйствования?
А) Управленческий и финансовый учет
В) Финансовый учет и педагогическая деятельность
С) Аудиторская деятельность и учет в бюджетных организациях
D)) Управленческий
и финансовый учет, независимая бухгалтерская
и педагогическая деятельность
7. В хозяйственном учете используют:
А) Натуральные измерители
В)) Стоимостные, натуральные и трудовые измерители