Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 20:22, курсовая работа
Такой важный элемент бухгалтерской отчетности, как баланс в разное время изучался различными авторами и специалистами. Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что он часто выделяется в отдельную отчетную единицу. Как бухгалтерское понятие слово «баланс» существует уже почти 600 лет. Баланс (французское balance – весы) – система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.
Введение 3
Теоретические основы формирования бухгалтерской отчетности 5
Финансово-экономическая характеристика ЗАО «КОНТИ-РУС» 10
Бухгалтерский баланс - важнейшая часть бухгалтерской отчетности 16
3.1. Функции и виды бухгалтерского баланса 18
3.2. Содержание основных разделов бухгалтерского баланса и порядок его составления 20
3.2.1. Содержание статей актива баланса 20
3.2.2. Содержание статей пассива баланса 25
4. Методика проведения анализа финансового состояния по данным бухгалтерского баланса 29
4.1. Оценка динамики состава и структуры актива баланса 29
4.2. Оценка динамики состава и структуры пассива баланса 30
4.3. Анализ ликвидности и платежеспособности на основе данных бухгалтерского баланса 31
Заключение 34
Список использованной литературы
10. По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.
11. Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.
12. Статьи бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и других отдельных форм бухгалтерской отчетности, которые в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей, прочеркиваются (в типовых формах) или не приводятся (в формах, разработанных самостоятельно, и в пояснительной записке).
13. Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
14. Показатели об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций могут приводиться в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
15. Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.
16. При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.
17. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.
18. Каждая составляющая часть бухгалтерской отчетности, предусмотренная пунктом 5 настоящего Положения, должна содержать следующие данные: наименование составляющей части; указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность; наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы; формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.
19. Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке.
20. Бухгалтерская отчетность должна быть составлена в валюте Российской Федерации.
21. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.
22. В организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией (централизованной бухгалтерией) или бухгалтером-специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации и руководителем специализированной организации (централизованной бухгалтерии) либо специалистом, ведущим бухгалтерский учет.
Значение отчетности заключается в ее достоверности, целостности, своевременности, простоте, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур, оформлении и публичности.
Достоверная отчетность помогает руководить предприятием, устранять недостатки, выявлять неиспользованные внутренние резервы, своевременно реагировать и принимать правильные решения в связи с изменениями на рынке.
Целостность или полнота отчетности позволяет принимать более обоснованные управленческие решения.
Своевременность предполагает представление необходимой бухгалтерской отчетности в соответствующие адреса в установленный срок.
Простота бухгалтерской отчетности состоит в ее упрощении и доступности. Переход бухгалтерского учета к международным стандартам объективно способствует реализации данного требования.
Проверяемость отчетности предполагает возможность подтверждения представленной в ней информации в любое время.
Сравнимость предусматривает наличие одинаковых показателей на протяжении различных отрезков времени с целью выявления различий и тенденций. Цель такого сравнения - выявить тенденции развития фирмы.
Экономичность достигается путем унификации и стандартизации соответствующих форм отчетности, сокращении отдельных показателей не в ущерб качеству отчетных данных, автоматизации учета, выбора оптимальных форм учета.
Оформление означает, что составление отчетности равно как и ведение бухгалтерского учета осуществляется на русском языке и в валюте РФ.
Публичность предполагает публикацию годовой бухгалтерской отчетности в средствах массовой информации, передачу в органы статистики. Перечень предприятий, которые должны публиковать свою годовую отчетность регламентирован законодательством.
Финансово-экономическая характеристика ЗАО «КОНТИ-РУС»
Курская кондитерская фабрика была создана по Постановлению СНК РСФСР в 1936 году по адресу: г. Курск, ул. Золотая, 13. Она унаследовала традиции кондитерского производства, существовавшие в Курске ещё в XIX веке («Конфетная фабрика «Эсперанс»», «Шоколадная и конфетная фабрики г-на Новосильцова», фабрика «Восторг»). Основной продукцией, вырабатываемой фабрикой, была карамель.
Курское кондитерское производство начиналось с небольших фабрик в городе и губернии. Курские кондитеры были официальными поставщиками двора Его Императорского Величества.
В первые годы на фабрике выпускалось около 3 тысяч тонн изделий в год. Работа велась, в основном, вручную.
В начале Великой Отечественной войны в 1941 г. многие работники фабрики ушли на фронт. К моменту освобождения города в 1943 г. после Курской битвы фабрика была полностью разрушена. С 10 июня 1944 г. начинается её восстановление.
К 1954 году на фабрике работали основные цеха: конфетный и карамельный, пастильно-мармеладный, сиропно-начиночная станция. Из 44 фабрик СССР Курская конфетная была на 6 месте по объемам производства.
В 1970 году в состав фабрики на правах цеха вошла бисквитная фабрика, а в 1976 году после объединения с кондитерской фабрикой имени «20 лет Октября» по решению СМ РСФСР на базе Курской кондитерской фабрики был организован Курский кондитерский комбинат. Выпуск кондитерских изделий достиг 20000 тонн в год.
С 1978 г. предприятие переходит в «высшую лигу». Вся производимая продукция, аттестована первой категорией качества, 21 вид кондитерских изделий выпускается с Государственным знаком качества.
В 1978-1983 гг. была проведена реконструкция комбината: введен в строй новый производственный корпус, в котором разместились линии по производству пралиновых сортов конфет, оборудование по производству шоколадной глазури, линия (тип 850) по производству конфет типа «Ассорти» и плиточного шоколада, введен в эксплуатацию бытовой корпус со столовой, бытовыми помещениями и здравпунктом.
В 1985 г. пущены 2 линии ШПФ-22 с глазировочными машинами «Супер- 80» и линия по изготовлению конфет «Птичье молоко», «Трюфели», введён в эксплуатацию высокомеханизированный участок по переработке какао-бобов.
С 1989 по 1991 г.г. проводилась реконструкция головного производства со строительством цеха по производству крекера мощностью 45000 тонн в год. Годовая мощность комбината в 1989 году составила 32000 тонн кондитерских изделий в год.
К 1990 году кондитерская фабрика в Курске по объему производства занимала четвертое место в стране (после фабрик имени К. Маркса в Киеве, «Большевик» и «Рот-Фронт» - в Москве). Кроме нового производственного здания в самом городе, у фабрики было три филиала в области с общим числом сотрудников 2,5 тыс. человек.
После принятия закона РФ об антимонопольной деятельности комбинат был реорганизован - разделен на 4 самостоятельных предприятия. Головное предприятие в 1992 году было преобразовано в ТОО «Кондитер», а с 7 июля 1998 года (зарегистрировано Администрацией г. Курска, свидетельство №1472) - в ЗАО «Кондитер-Курск».
В феврале 2004 года «Кондитер-Курск» вышло на новую ступень развития: предприятие вошло в состав группы «Конти», которая была образована в 1997 году. В ее составе - ЗАО «ПО «Конти» (Украина) и ЗАО «Кондитер-Курск» (Россия) (с 2008г. - ЗАО «КОНТИ-РУС»). Группа объединяет 4 фабрики: 3 на Украине (Донецкая, Константиновская и Горловская) и 1 в России (Курская).
22 января 2008 г. Государственным регистрационным органом – ИФНС России по г.Курску зарегистрировано переименование ЗАО «Кондитер-Курск» в ЗАО «КОНТИ-РУС». Изменение наименования не явилось ни реорганизацией, ни ликвидацией ЗАО «Кондитер-Курск. Изменение наименования не изменило целей ЗАО «Кондитер-Курск» и его структуры управления, не изменило его организационно-правовой формы хозяйствования.
16 ноября 2008 г. ЗАО "КОНТИ-РУС", запустило в Курске в эксплуатацию логистический комплекс класса "А" по ул. Магистральная площадью 13,6 тыс. кВ.м и вместимостью 24 тыс. паллето-мест. Логистическим центром управляет современная, полностью автоматизированная система, разработанная компанией SAP. Эта система считается одной из самых прогрессивных в Европе. Эффективность работы программного обеспечения уже подтвердилась на примере логистического центра «КОНТИ» в Макеевке (Украина, Донецкая область). Система позволяет повысить производительность труда, обеспечивает точное и бесперебойное передвижение продукции, 100- процентное выполнение заказов и существенно сокращает все логистические операции.
Терминал является составной частью производственно-логистического комплекса ЗАО " КОНТИ-РУС " общей площадью 52 тыс. кВ.м на улице Магистральной. Полностью он сдан в эксплуатацию во втором квартале 2009 года.
В 2010г. по ул. Магистральная открыт производственный комплекс. В настоящее время активно ведется строительство административного комплекса.
ЗАО «КОНТИ-РУС» вырабатывает около 150 наименований кондитерских изделий: конфеты, карамель, шоколад, крекер, печенье, вафли. Предприятие имеет широкую географию поставок: от Калининградской области до Дальнего Востока и от Мурманска до Дагестана в России, а также страны СНГ, Прибалтика и Монголия.
Уставный капитал ЗАО «КОНТИ-РУС», составляющий 155 729 300 руб., оплачен полностью. Дочерних и зависимых обществ организация не имеет.
Для реализации продукции и хранения сырья созданы обособленные подразделения (склады и офисы продаж), не выделенные на отдельный баланс, на арендованных площадях в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, г. Ростов-на-Дону, г. Курске
Производственные мощности ЗАО «КОНТИ-РУС» расположены в г. Курске на территории 3 га, которая постановлением Главы Администрации г. Курска № 756 от 18.11.99г. передана предприятию в бессрочное пользование.
Технологические возможности предприятия, позволяют выпускать продукцию, качество которой соответствует уровню мировых стандартов.
Кондитерское производство ресурсоемкое, сырьевая составляющая в себестоимости изделий доходит до 70%. Кроме того, в этом производстве очень высока доля импорта.
В производственную структуру предприятия входят следующие основные производственные подразделения (Приложение 1):
1) Департамент производства:
В Департамент производства входят следующие основные производственные подразделения:
Курская кондитерская фабрика №1 (ККФ 1): цеха №1,2,3 (конфеты, шоколад), карамельный цех (карамель), конфетный цех (конфеты), вафельный цех (вафли), крекерный цех (крекер, печенье), технологический отдел, производственный отдел; производственно-
Курская кондитерская фабрика №2 (ККФ 2): производство желейных конфет, технологический отдел ККФ2, производственный отдел ККФ2, производственно-
2) Департамент компьютерно-информационных технологий;
3) Департамент правового регулирования и защиты интеллектуальной собственности;
4) Департамент учета;
5) Департамент экономики и финансов;
6) Инспекторско-ревизионный департамент;
7) Департамент по работе с персоналом;
8) Департамент материально-технического обеспечения;
9) Департамент хозяйственного обеспечения;
10) Департамент продаж;
11) Департамент логистики;
12) Департамент маркетинга;
13) Столовая.
ЗАО «КОНТИ-РУС» действует на основании Устава (Приложение 2).
Органами управления ЗАО «КОНТИ-РУС» являются: общее собрание акционеров, совет директоров, генеральный директор. Органом контроля финансово-хозяйственной деятельностью является ревизионная комиссия.
Информация о работе Бухгалтерский баланс - важнейшая часть бухгалтерской отчетности