Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 18:45, курсовая работа
Целью работы - оценка правильности организации учета расчетов с покупателями и заказчиками, подтверждение законности образования задолженности, ее достоверность и реальность погашения в ходе проведения аудиторской проверки расчетов с покупателями заказчиками на ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов».
Задачи работы обусловлены ее целью и могут быть сформулированы следующим образом:
- ознакомление с деятельностью, а также с организацией учетного процесса на ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов»;
- определение сущности и значения аудита расчетов с покупателями и заказчиками;
Данные налогового учета формируются исходя из непрерывности отражения в хронологическом порядке объектов учета для целей налогообложения (в том числе операций, результаты которых учитываются в нескольких отчетных периодах либо переносятся на ряд лет).
Данные налогового учета отражают:
- величину доходов и расходов;
- величину расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом периоде;
- сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах;
- величину создаваемых резервов;
- сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль [2, ст. 313].
Помимо этого основными задачами налогового учета предприятия являются:
- предоставление информации для целей бухгалтерской, оперативной финансовой и управленческой отчетности о налоговых платежах;
- обеспечение возможности планирования налоговых платежей.
Подтверждением данных налогового учета являются:
- первичные учетные документы (включая бухгалтерские справки);
- аналитические регистры налогового учета в случае недостаточности информации в регистрах бухгалтерского учета;
- расчет налоговой базы.
В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым Кодексом, применяемые регистры бухгалтерского учета дополняются дополнительными реквизитами, тем самым формируются регистры налогового учета. Аналитические регистры налогового учета разрабатываются обществом самостоятельно.
Регистры налогового учета ведутся на бумажных носителях и в электронном виде.
Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью ЗАО «ККХП» общее собрание акционеров избирает Ревизионную комиссию в составе трех человек. Срок полномочий Ревизионной комиссии - один год.
Эффективность системы бухгалтерского учета может быть обеспечена при соблюдении основных принципов его ведения:
- правильная денежная стоимостная оценка имущества, обязательств и хозяйственных операций в валюте РФ – рублях;
-двойственное отражение хозяйственных операций на взаимосвязанных счетах в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности;
- документирование хозяйственных операций;
- обязательность проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств и отражения ее результатов на счетах бухгалтерского учета;
- соблюдение в течение года учетной политики отражения отдельных хозяйственных операций, оценки имущества и финансовых обязательств;
- правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;
- разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;
- тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца;
- отражение в балансе организации лишь имущества, являющегося ее собственностью;
- непрерывность ведения бухгалтерского учета;
- временная определенность фактов хозяйственной деятельности;
Соблюдение данных принципов зависит от правильности организации и методики бухгалтерского учета.
Эффективность системы налогового учета может быть обеспечена соблюдением следующих принципов:
- формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода;
- обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налогов и сборов.
Тесты и проверки состояния системы бухгалтерского учета ЗАО «ККХП» представлены в Приложении Ж.
Для выявления соответствия структуры учета видам и объемам хозяйственной деятельности была проведена оценка надежности системы бухгалтерского учета. Ее результаты представлены в Приложении Й.
2. ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ РАСЧЕТОВ СПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ (НА ПРИМЕРЕ «КУРСКОГО КОМБИНАТА ХЛЕБОПРОДУКТОВ»)
2.1 Организация внутреннего контроля и оценка его эффективности
Система внутреннего контроля — это совокупность организационных мер, методик и процедур, принятых руководством экономического субъекта в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок искажений информации, а также своевременной подготовки достоверной бухгалтерской отчетности.
Под контрольной средой понимаются осведомленность и действия руководства, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля, а также понимание важности такой системы
Важной обязанностью руководства является создание и поддержание системы внутреннего контроля в режиме непрерывной работы [29, с.13].
Средства внутреннего контроля, имеющие отношение к системе бухгалтерского учета, содействуют достижению следующих целей:
- осуществление операций по общему или специальному разрешению руководства;
- своевременный учет всех операций и прочих событий в точных суммах, на надлежащих счетах и в должные отчетные периоды с тем, чтобы сделать возможной подготовку финансовой (бухгалтерской) отчетности в соответствии с установленным порядком;
- возможность доступа к активам и записям только по разрешению руководства;
- регулярное сопоставление учтенных активов с активами, имеющимися в наличии, и принятие надлежащих мер в отношении любых расхождений [28, с.13].
Система внутреннего контроля выходит за рамки тех вопросов, которые непосредственно относятся к функциям системы бухгалтерского учета, она включает:
- контрольную среду, под которой понимается осведомленность и действия руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание СВК. Контрольная среда, влияющая на эффективность конкретных средств контроля, состоит из следующих элементов:
- стиль и основные принципы управления данным экономическим субъектом;
- организационная структура экономического субъекта;
- распределение ответственности и полномочий;
- кадровая политика;
- порядок подготовки бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;
- порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей;
- соответствие хозяйственной деятельности экономического субъекта в целом требованиям действующего законодательства.
Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью ЗАО «ККХП» Общее собрание акционеров избирает Ревизионную комиссию в составе трех человек. Срок полномочий Ревизионной комиссии - один год.
Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «ККХП» осуществляется Ревизионной комиссией по итогам деятельности организации за год, а также во всякое время по инициативе Ревизионной комиссии, по решению Общего собрания акционеров, Совета директоров Общества или по требованию акционера (акционеров), владеющего в совокупности не менее чем 10% голосующих акций комбината.
По требованию Ревизионной комиссии лица, занимающие должности в органах управления ЗАО «ККХП», обязаны представить документы о финансово-хозяйственной деятельности организации.
В компетенцию Ревизионной комиссии входит:
- проверка финансовой документации;
- анализ правильности и полноты ведения бухгалтерского, налогового, управленческого и статистического учета;
-анализ финансового положения ЗАО «ККХП», его платежеспособности, выявление резервов улучшения экономического состояния предприятия, выработка рекомендаций для органов управления организации;
- проверка своевременности и правильности платежей поставщикам продукции и услуг, платежей в бюджет и внебюджетные фонды, начислений и выплат дивидендов, процентов по облигациям, погашения прочих обязательств;
- подтверждение достоверности данных, включаемых в годовые отчеты, годовую бухгалтерскую отчетность, отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков), распределения прибыли, отчетной документации для налоговых и статистических органов, органов государственного управления;
- проверка правомочности единоличного исполнительного органа предприятия (Генерального директора) по заключению договоров от имени ЗАО «ККХП»;
- проверка правомочности решений Совета директоров, единоличного исполнительного органа (Генерального директора), ликвидационной комиссии и их соответствия Уставу предприятия и решениям Общего собрания акционеров ЗАО «ККХП»;
- анализ решений Общего собрания акционеров на их соответствие законодательству РФ и Уставу;
- решение иных вопросов, отнесенных к компетенции Ревизионной комиссии Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом организации.
Для проверки финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «ККХП» Общее собрание акционеров утверждает Аудитора. Аудитором может быть гражданин или аудиторская организация. Аудитор осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия в соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основании заключаемого между ЗАО «ККХП» и Аудитором договора.
Размер оплаты услуг Аудитора определяется Советом директоров.
По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности Ревизионная комиссия или Аудитор организации составляет заключение.
Была проведена оценка системы внутреннего контроля, которая позволила оценить комплекс контрольных мероприятий. Оценка системы внутреннего контроля ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» представлена в Приложении К.
Итоговая оценка надежности системы учета и внутреннего контроля ЗАО, а также итоговая оценка надежности отдельных элементов контрольной среды ЗАО «ККХП» представлена в Приложениях Л и М.
Таким образом, проведение тестирования и оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля и позволило дать оценку надежности отдельных элементов контрольной среды ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» и охарактеризовать их уровень как достаточно высокий.
2.2 Программа аудиторской проверки
Аудиторская организация и индивидуальный аудитор обязаны планировать свою работу так, чтобы проверка была проведена эффективно. [12]
Планирование аудита – один из важнейших этапов аудиторской проверки, на котором вырабатывается оптимальная стратегия и тактика проведения аудита с учетом индивидуальных особенностей каждого аудируемого лица. От того, как аудитор спланировал проведение проверки, зависит рациональность использования трудоресурсов аудиторской организации, минимизация затрат и времени проведения аудита, риск необнаружения существенных ошибок в финансовой (бухгалтерской) отчетности клиента [36].
Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе самостоятельно выбирать приемы и методы своей работы, за исключением планирования и документирования аудита, составления рабочей документации аудитора, аудиторского заключения, которые осуществляются в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности [4, ст.9]. Начиная разработку общего плана и программы аудита, аудиторская организация должна основываться на предварительных знаниях об экономическом субъекте, а также на результатах проведенных аналитических процедур, выявить области, значимые для аудита.
Необходимо также установить приемлемый уровень существенности и аудиторских рисков [13, п.9]. Планирование предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур. [13, п.3]
Общий план аудита необходимо документально оформить. Он должен содержать описание предполагаемого объема, этапов аудиторской проверки и порядка их проведения [12, п.8]. В зависимости от масштабов и специфики деятельности аудируемого лица, сложности проверки и применяемых аудитором конкретных методик форма и содержание общего плана могут меняться. (Таб. 2)
Общий план и программа проведения аудита подписываются руководителем аудиторской проверки и подлежат утверждению руководителем аудиторской организации.
Таблица 2 - Общий план аудита
Проверяемая организация: ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов»
Период аудита: с 03.10.2011г. по 03.11.2011
Количество человеко – часов: 350
Руководитель аудиторской группы: Осипова Д.В.
Состав аудиторской группы: Осипова Д.В., Петров П.П.
Планируемый аудиторский риск: 5 %
Информация о работе Аудиторская проверка расчетов с покупателями и заказчиками