Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 03:30, курсовая работа
В условиях рыночной экономики экономическим субъектам необходимо оперативно реагировать на быстроменяющуюся среду и успешно руководить трудовыми, техническими, финансовыми и другими процессами производственной деятельности. Поэтому необходимо более детально и подробно изучать используемые при анализе методы оценки хозяйственной деятельности.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы производительности труда на предприятии...6
1.1 Экономическая сущность производительности труда…………………...6
1.2 Основные показатели и методы измерения производительности труда..9
1.3 Факторы роста и планирование производительности труда……………17
Глава 2 Анализ производительности труда в ОАО «КИНГ»………………...31
2.1 Характеристика предприятия «КИНГ»……………………………………31
2.2 Анализ производительности труда в ОАО «КИНГ»………………………34
2.3 Выявление резервов роста производительности труда в ОАО «КИНГ»..46
Заключение………………………………………………………………………51
Список использованных источников ………………………………………….53
Изменение производительности труда
оценивается путем
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:
где ОПмес - объем продукции за месяц (квартал, год);
Тчас, Тдн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы. Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.
Наиболее обобщающим показателем
производительности труда является
среднегодовая выработка
где ТП - объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч - численность работающих.
Величина его зависит не только
от выработки рабочих, но и от удельного
веса последних в общей численности
промышленно-производственного
УД – доля рабочих, в %
Д – количество дней, отработанных одним рабочим за год
t – средняя продолжительность рабочего дня, час
СВ – среднечасовая выработка продукции, тыс. руб
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.1
Еще одним важным показателем производительности труда является трудоемкость. Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.
В отличие от всех остальных
этот показатель имеет ряд преимуществ:
во-первых, он устанавливает прямую
зависимость между объемом
Трудоемкость определяется по формуле:
Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы, человеко-часы
ОП – объем произведенной
продукции в натуральном
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
• Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр): Ттехн=Тсд+Тповр
• Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и другие), занятых обслуживанием производства (Твсп): Тобсл=Твспом+Твсп
• Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных: Тпр=Ттех+Тобсл
• Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав): Ту=Ттехн+Тсл.зав
• В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия: Тполн=Ттехн+Тобсл+Ту.
В зависимости от характера и назначения затрат труда различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего. Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период. Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.
Показатели производительности
труда (выработка и трудоемкость)
связаны обратной зависимостью: если
растет производительность труда, то сокращается
трудоемкость. Но сокращается она
не прямо пропорционально: выработка
увеличивается в большей
ПВ - повышение выработки (в %); а
СТ - снижение трудоемкости (в %).
Снижение трудоёмкости продукции - важнейший
фактор повышения производительности
труда. Рост производительности труда
происходит в первую очередь за счёт снижения
трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения
трудоёмкости возможно за счёт внедрения
мероприятий НТП, механизации и автоматизации
производства и труда, а также увеличения
кооперированных поставок, пересмотра
норм выработки и т. д . Чтобы исключить
искажение уровня производительности
труда за счет изменения объема выпуска
услуг и продукции вследствие повышения
или снижения отпускных цен на услуги
и продукцию, фактический объем реализации
отчетного периода измеряют в ценах, принятых
в плане на отчетный год.
Связь коэффициентов
Вопросы совершенствования методологии измерения производительности труда постоянного находятся в центре внимания статистической науки и практики. В последнее время совершенствование основ изучения производительности труда претерпели значительные изменения вследствие того, что вопросы повышения производительности труда рассматривались под углом зрения учета важнейших факторов, оказывающих воздействие на рост уровня производительности труда: вещественный, интеллектуальный, физический, организационный, управленческий.
Следовательно, резюмируя все вышесказанное,
можно сделать вывод, что конечный результат
трудовой деятельности коллектива и каждого
работника нельзя оценить только выработкой
продукции в единицу рабочего времени.
При оценке производительности труда
важно учитывать экономию труда, овеществленного
в сырье, материалах, иначе значение показателя
производительности труда резко упадет.
С этих позиций рассматривают методы измерения
производительности труда - натуральный,
трудовой и
стоимостной.
Натуральный метод отражает выработку
товарной продукции в штуках, метрах или
условно-натуральных единицах, приходящуюся
на одного
среднесписочного рабочего (работающего)
или за определенный период.
Например, в угольной промышленности используется
показатель
среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной
добычи угля в тоннах на
одного работника промышленно-производственного
персонала или на одного
основного рабочего, в газовой и горнорудной
промышленности добыча
измеряется в кубических метрах.
Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.
Трудовой метод измерения
Таким образом, производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Уровень производительности труда характеризуется выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель). Определяющее значение на развитие предприятия оказывает рост производительности труда, факторы которого будут рассмотрены в курсовой работе далее.
Производительность труда
– показатель динамичный. Он постоянно
изменяется под воздействием множества
причин и факторов. Одни из них способствуют
повышению производительности труда,
другие могут вызывать ее снижение.
Кроме того, на уровень и динамику
производительности труда влияют также
условия, в которых протекает
процесс труда. Условия либо усиливают
действие того или иного фактора,
если они благоприятны, либо ослабляют
его. Например, природно-климатические
условия существенно влияют на результаты
труда и его производительность
в сельском хозяйстве. Общественные
условия, связанные с формами
собственности на средства производства
и с производственными
В основе производительности труда лежит
экономическая категория, называемая
производительной силой труда. Этот термин
и понятие были сформулированы в свое
время К. Марксом. Под производительной
силой труда понимается потенциальная
возможность выпуска определенного количества
продукции или производства объема работ
в единицу непосредственно затраченного
рабочего времени. Отсюда следует, что
производительная сила труда влияет на
производительность живого, т. е. совершаемого
в данный период времени труда.
Величина производительной силы труда зависит прежде всего от уровня технической вооруженности производства, применения в производстве достижений науки и энерговооруженного труда (количества киловатт – часов энергии, расходуемой на час труда). Вторым фактором, определяющим производительную силу труда, является уровень профессиональной подготовки работников. Само по себе техническое оснащение производства и высокий уровень технологии не дадут ожидаемых результатов, если работники не будут иметь надлежащей квалификации. Являясь основой производительности труда, производительная сила труда не тождественная ей: реальная производительность труда зависит от двух важнейших факторов – интенсивности труда и использования номинального фонда рабочего времени. Использование рабочего времени определяется как отношение отработанного времени, включая регламентированные перерывы на внутрисменный отдых, к номинальному фонду времени, установленному для данного вида работ (продолжительность рабочего дня, рабочей недели, месяца и года в часах). Индексная связь этих показателей вызывается формулой:
Iпт, Iпст, Iинт, Iирв - индексы
производительности труда, интенсивности
труда, производительной силы труда и
использование рабочего времени.2
На уровень и динамику производительности
труда влияет множество факторов. Факторами
называются движущие силы или причины,
под воздействием которых изменяется
производительность труда. Факторы роста
производительности труда весьма разнообразны
и в совокупности составляют определенную
систему, элементы которой находятся в
постоянном движении и взаимодействии.
Одни из них способствуют повышению производительности
труда, другие могут вызвать снижение.
Рассматривая факторы на уровне отдельного
предприятия или организации, все их можно
разделить на внутренние и внешние.
Внутренние факторы включают
уровень технической
К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменениями государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природные условия и другие.