Анализ безубыточности многопродуктового продукта

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 16:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является комплексное исследование организации анализа безубыточности многопродуктового производства.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи изучить:
Основные положения анализа безубыточности;
Методы, применяемые в системе бухгалтерского управленческого учета для анализа безубыточности производства;
Планирование безубыточности;
Анализ безубыточности многопродуктового производства;
Построение графиков безубыточности многопродуктового производства.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы анализа безубыточности производства 5
1.1. Основные положения анализа безубыточности 5
1.2. Методы, применяемые в системе бухгалтерского управленческого учета для анализа безубыточности производства 7
1.3. Планирование безубыточности 17
Глава 2. Анализ безубыточности многопродуктового производства 20
2.1. Анализ безубыточности многопродуктового производства 20
2.2. Построение графиков безубыточности многопродуктового производства 23
Глава 3. Разработка мероприятий по безубыточности работы предприятия 26
3.1. Организация управленческого учета на предприятии 26
3.2. Решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня 28
3.3. Рекомендации по оптимизации издержек обращения организации 31
Заключение 36
Список литературы 37

Файлы: 1 файл

Курсовая бух учет.docx

— 140.46 Кб (Скачать)

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы анализа безубыточности производства 5

1.1. Основные положения анализа безубыточности 5

1.2. Методы, применяемые  в системе  бухгалтерского управленческого учета для анализа безубыточности производства 7

1.3. Планирование безубыточности 17

Глава 2. Анализ безубыточности многопродуктового производства 20

2.1. Анализ безубыточности многопродуктового производства 20

2.2. Построение графиков безубыточности многопродуктового производства 23

Глава 3. Разработка мероприятий по безубыточности работы предприятия 26

3.1. Организация управленческого  учета на предприятии 26

3.2. Решения о принятии  дополнительного заказа по цене  ниже критического уровня 28

3.3. Рекомендации по  оптимизации издержек обращения  организации 31

Заключение 36

Список литературы 37

 

Введение

Известно, что  целью деятельности предприятия  в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно  существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы  проявляется в виде дивиденда  на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам  прибыльности деятельности фирмы. Весьма важным аспектом данного вопроса  является концепция безубыточности деятельности фирмы, как первого  шага к получению бухгалтерской, а в последствии и экономической  прибыли. В данной работе рассмотрена  проблема безубыточности деятельности фирмы с точки зрения управленческого  учета с тем, чтобы в своей  профессиональной деятельности была возможность  внедрения анализа безубыточной деятельности фирмы и планирования безубыточности в краткосрочном  и долгосрочном периодах.

С точки зрения управленческого учета безубыточность есть нормальное состояние фирмы  на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного  равновесия.

Точка безубыточности - это такой объем продаж продукции  фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все  расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент  на собственный капитал фирмы  и нормальный предпринимательский  доход.

В самом деле, если фирма имеет бухгалтерскую  прибыль, то есть сальдо доходов от продаж и денежных затрат на производство проданной продукции положительно, то она может не достигать точки  безубыточности в смысле экономической  прибыли. Следовательно, существуют более  выгодные способы использования  капитала, которые позволяют получить более высокую прибыль. Таким  образом, понятие точки безубыточности является одновременно и неким критерием  эффективности деятельности фирмы. Предприятие, не достигающее точки  безубыточности действует неэффективно с точки зрения сложившейся рыночной конъюнктуры. Однако, этот факт сам  по себе не служит однозначной причиной для прекращения существования  фирмы. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо детально исследовать  структуру издержек фирмы.

Для того, чтобы  фирма функционировала оптимальным  образом необходимо максимизация прибыли  фирмы. Процесс максимизации прибыли  эквивалентен процессу поиска точки  безубыточности в экономическом  смысле.

Актуальность темы и необходимость дальнейшего изучения вопросов организации анализа безубыточности на предприятии определили выбор темы курсовой работы.

Целью работы является комплексное исследование организации анализа безубыточности многопродуктового производства.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи изучить:

  • Основные положения анализа безубыточности;
  • Методы, применяемые  в системе  бухгалтерского управленческого учета для анализа безубыточности производства;
  • Планирование безубыточности;
  • Анализ безубыточности многопродуктового производства;
  • Построение графиков безубыточности многопродуктового производства.

 

Глава 1. Теоретические  основы анализа безубыточности производства

1.1. Основные положения анализа безубыточности

Цель  анализа безубыточности состоит  в том, чтобы  установить, что произойдет с финансовыми результатами при  изменении уровня производственной деятельности (деловой активности) организации1.

Практическая  ценность анализа безубыточности и  целевого планирования прибыли состоит  в том, что этот подход позволяет  оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что  дает основания для выбора оптимального портфеля продукции, установить запас  “прочности” предприятия в его  текущем состоянии и спланировать объем реализации продукции, который  обеспечивает желаемое значение прибыли.

Как показывает практика, наиболее эффективны те предприятия, которые обеспечивают загрузку производственных мощностей на уровне близком к  уровню полной мощности. Однако несмотря на это предприятия могут быть убыточными. Причин для этого может  быть очень много, например, задержки в реализации, дефицит комплектующих  элементов, плохое качество сырья, недостаточный  объем рынка, плохое качество продукции, ценовая система и т. д.

Если  предприятие функционирует на более  низком уровне использования производственных мощностей, т.е. выпускает продукции  существенно меньше по сравнению  с полной производительностью, доходы зачастую не могут покрыть все  издержки. Когда уровень использования  производственных мощностей возрастает, то можно надеяться, что будет  достигнута ситуация, когда общие  доходы будут равны общим издержкам. В этой точке нет ни прибыли, ни убытков. Такая ситуация называется ситуацией безубыточности. Таким  образом, мы подходим к понятию безубыточности.

Анализ  безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства (CVP-анализ), как его иногда называют - это  аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и  доходам при различных уровнях  производства.

В процессе проведения анализа безубыточности в его стандартном (классическом варианте) принимаются следующие  допущения.

Используется  классификация издержек по характеру  их поведения при изменении объема реализации готовой продукции. Издержки подразделяются на постоянные и переменные.

Предполагается, что вся произведенная продукция  будет продана в течение планового  периода времени.

В качестве критерия для анализа принимается  прибыль до выплаты налогов, т.е. операционная прибыль, а не чистая прибыль.

Все последующие  вопросы анализа безубыточности будут рассматриваться в основном в рамках этих допущений.

Следует особенно остановиться на практической философии CVP-анализа. В практике финансового  менеджмента различают два базиса анализа и планирования: 1) ресурсный  и 2) денежный. В соответствии с ресурсным  базисом объектом анализа и планирования являются выручка, как поток входных  ресурсов предприятия, и валовые  издержки, как поток выходных ресурсов. Разница между потоком входных  и выходных ресурсов рассматривается  как конечный результат анализа. В рамках CVP-анализа этот результат  измеряется операционной прибылью. Следует  подчеркнуть, что величина операционной прибыли лишь косвенно отражает суммарный  денежный поток вследствие операционной деятельности. Оценка и планирование этого денежного потока есть предмет  анализа, который проводится с использованием денежного базиса. Пока же мы будем  анализировать и планировать  исключительно операционную прибыль. Наличие операционной прибыли в  конкретный период времени еще не означает, что предприятие будет  иметь адекватный денежный поток, так  как его величина определяется динамическим состоянием оборотных средств и  задолженностей предприятия. Но если предприятие  в течение ряда периодов не в состоянии  генерировать операционную прибыль, то ожидать положительного денежного  потока не приходится. Говоря языком математики, наличие операционной прибыли является необходимым, но не достаточным условием способности предприятия генерировать деньги.

Анализ  безубыточности основан на зависимости  между доходами от продаж, издержками и прибылью в течении краткосрочного периода.

По существу анализ сводится к определению точки  безубыточности (критической точки, точки равновесия) такого объема производства (продаж), который обеспечивает организации  нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет прибылей.2

1.2. Методы, применяемые в системе бухгалтерского управленческого учета для анализа безубыточности производства

В системе  бухгалтерского  управленческого  учета  для вычисления  точки  безубыточности  применяются:

1) математический метод (метод  уравнения);

2) метод маржинального дохода (валовой  прибыли);

3) графический метод.

  Метод уравнения.

В самом общем виде схема  любого отчета о финансовых результатах  выглядит следующим образом:

Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты = Чистая прибыль;

или

(Цена  за единицу * Количество единиц) – (Переменные затраты на единицу *Количество единиц) – Постоянные затраты = Прибыль

Это же уравнение можно  переписать в алгебраической записи. Обозначим :

через П -прибыль за исследуемый период,

Р - цену продажи единицы произведенной фирмой продукции,

х - объем произведенной  и проданной продукции за указанный период,

а - уровень фиксированных  расходов,

в - переменные расходы на произведенную (и проданную) продукцию.

В таких обозначениях уравнение  «прибыли-доходов-расходов» выглядит следующим образом:

                                                П = Р*х - (а + в*х)                            

или

П = (Р - в)*х - а

Последняя форма уравнения  подчеркивает, что все факторы  делятся на зависящие от объема реализации и независящие от него.

Заметим, что при определении параметров издержки разделили на производство реализованной и произведенной продукции. Данное различие является наиболее существенным для двух подходов в управленческом учете: Absorption costing и Direct costing. По методу Absorption costing калькулирование себестоимости продукции осуществляется с распределением всех затрат между реализованной продукцией и остатками товаров, то есть постоянные расходы являются запасоемкими. При методе Direct costing постоянные расходы полностью относятся на реализацию.

Использование уравнения позволяет легко определить точку безубыточности путем несложных алгебраических преобразований.

Объем выпуска, при котором  достигается точка безубыточности, определяется из условия:

П = 0, и он равен

                  хо = (П + а) / (Р - в) = а / (Р - в)                                             

Для определения  точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений воспользуемся  следующим примером.

Пример 1. Производственное предприятие выпускает  безалкогольный напиток «Байкал» и  имеет следующие показатели, представленные в табл. 1.

В точке  безубыточности прибыль равна нулю, поэтому эта точка может быть найдена при условии равенства  выручки и суммы переменных и  постоянных затрат:

15х0 = 10х + 15000 + 0;      5х0 = 15000;      х0 = 3000,

где х0– точка безубыточности;

15 – цена единицы продукции;

10 – переменные  затраты на единицу продукции;

15000 –  общая сумма постоянных затрат.

«Показатели производственного предприятия по выпуску безалкогольного напитка «Байкал»»

Таблица 1

Как видно  из приведенного примера, безубыточность реализации достигается при объеме 3000 бутылок напитка «Байкал».

Точку безубыточности можно рассчитать также в денежных единицах. Для этого достаточно умножить количество единиц продукции в точке  безубыточности на цену единицы продукции:

15х0 = 15 * 3000 = 45000 руб.

Метод уравнений, кроме того, можно использовать при анализе влияния структурных изменений в ассортименте продукции. В этом случае реализация рассматривается как набор относительных долей продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше. В этих условиях влияние на прибыль будет зависеть от того, как произошло изменение ассортимента – в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции.3

Пример 2. Производственное предприятие выпускает два вида безалкогольных напитков и имеет следующие показатели:

 

 

«Показатели производственного предприятия по выпуску безалкогольных напитков»

Таблица 2


На реализацию 1 бутылки напитка «Байкал» приходится 0,8 бутылок напитка «Тархун». Поэтому для определения точки безубыточности (порога рентабельности) мы условно приравниваем «х» бутылок напитка «Байкал» к «0,8х» бутылке напитка «Тархун». Подставляя эти значения в уравнение получим:

(15 * 0,8х) + 12х – (10 * 0,8х) – 8х – 15000 = 0;

12х + 12х  – 8х – 8х – 15000 = 0;

8х = 15000 бут.;

х = 15000 : 8 = 1875 бутылок напитка «Байкал»;

1875 х  0,8 = 1500 бутылок напитка «Тархун»;

Всего: 1875 + 1500 = 3375 бутылок.

Как видно  из приведенных данных, точка безубыточности (порог рентабельности) объема реализации будет 3375 бутылок, из них напитка  «Байкал» — 1875 бут. и напитка «Тархун» — 1500 бут.

Информация о работе Анализ безубыточности многопродуктового продукта