Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:52, курсовая работа
Целью моей работы является: изучение состава, биологии и экологии основных вредителей свеклы, а также анализа биологических особенностей патогенов данной культуры и соответственно составление защитных мероприятий свеклы от них
Введение 3
1 Краткий обзор литературы 4-5
1.1 Биологические особенности роста и развития культуры 5-9
2. Состав, биология и экология основных вредителей культуры 10-16
3. Анализ биологических особенностей патогенов 17-31
4. Система защитных мероприятий 32
4.1 Организационно-хозяйственные и карантинные мероприятия 32
4.2. Агротехнический метод борьбы 32-34
4.3. Химический метод 34
5 Интегрированная защита культуры 37-39
Выводы 40
Список использованной литературы 41-42
Держать свёклу лучше в небольших ящиках (вместимостью 15–20 кг), предварительно пересыпав песком совместно с известью-пушонкой. Погреба или другие помещения, предназначенные для корнеплодов, следует продезинфицировать, обработав раствором хлорной извести (40 г на 1 л воды). Затем помещение втечение суток проветривается. Лучшая сохранность столовой свёклы достигается при температуре 0–20С и относительной влажности воздуха 90–95%.
Указанные профилактические приёмы позволяют значительно снизить потери урожая, наносимые болезнями. Протравливание семян для сокращения запаса спор возбудителя.
Кагатная сухая гниль столовой свёклы
Возбудителем болезни является: Botrytis, Fusarium oxysporum, Rhizopus, Phoma, Penicillium, Aspergillus и др.
B. cinerea: царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Leotiomycetidae, порядок Helotiales, семейство Sclerotiniaceae. Fusarium spp. - Hypocreales, Sordariomycetidae, Ascomycetes, Ascomycota, Fungi. R. nigricans - царство Fungi, отдел Zygomycota, класс Zygomycetes, порядок Mucorales, семейство Mucoraceae. Современное название: Rhizopus stolonifer (Ehrenb.) Vuill. Биологическая группа: Гемибиотрофы, сапротрофы.
Название заболевания возникло от названия места хранения свёклы – кагаты. Гниль корнеплодов в период хранения, называют кагатной. Это заболевание вызывает комплекс микроорганизмов бактериальной и грибной природы, но наиболее агрессивным является возбудитель серой гнили. Заболевание развивается в основном на ослабленных корнеплодах, заражённых еще в поле.
Поражённые корнеплоды теряют сахаристость и товарность. На качество корнеплодов оказывают влияние сроки уборки. При запоздалой или ранней уборке корнеплоды подвядают или подмерзают, что приводит к массовому развитию кагатной гнили [9].
Основной признак заболевания – появление на корнеплодах плесени разного цвета, сухой или мокрой гнили. Тип гнили зависит от основного возбудителя и условий хранения.
Поражение корнеплодов кагатной гнилью приводит к потере товарного вида продукции и к существенному ухудшению её потребительских качеств. Гнилая масса, содержащая продукты разложения органических веществ, становится непригодна для потребления. Поражённую свёклу нельзя использовать даже на корм животным, т.к. это может привести к их заболеванию.
B.cinerea - специфический кагатный микроорганизм, типичный аэроб, развивается при температуре от 4 до 420С (оптимальная 25-300С) и относительной влажности воздуха около 100%. Возбудители фузариоза развиваются при оптимальной температуре 18-270С, минимальной – 100С, максимальной – 350С; оптимальной влажности воздуха 40-70%. Ризопус развивается при температуре от 5 до 450С (оптимальная 30-350С), нетребователен к кислороду воздуха .
При различных способах хранения сахарной свеклы в полевых кагатах потери веса сахарной свеклы достигают 17,9%, а потери сахара от 1,74 до 9,23%;
В семеноводческих хозяйствах погибает от гнили до 25-36% маточных корней; из сахарной свеклы, пораженной гнилью более чем на 10-12%, получить белый кристаллический сахар практически невозможно (Корниенко и др., 1985). Защитные мероприятия: внесение повышенных доз удобрений, защита свеклы от вредителей и болезней в период вегетации; защита свеклы от подвяливания в период уборки; предохранение корнеплодов от механических повреждений при уборке, транспортировке и перегрузке, защита корней от подмораживания; тщательная браковка корней перед укладкой в кагаты; обработка известью кагатного поля; периодическое проведение анализов хранящихся корней и удаление очагов кагатной гнили; поддерживание температурного режима в кагатах (1-20С).
Необходимо размещать свёклу в севообороте таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Борьба с вредителями и болезнями свёклы в период вегетации, сокращение травмирования корнеплодов во время уборки, транспортировки и закладки на хранение. Сбалансированное минеральное питание и поддержание оптимальной влажности почвы сокращает количество поражённых растений. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения. Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы. Протравливание семян препаратом для сокращения запаса спор возбудителей.
Ржавчина свеклы
Возбудителем болезни является: гриб Uromyces betœ Lev.
Весной при температуре 7-80С телиоспоры прорастают в базидии с базидиоспорами. Последние, попав в капли воды, прорастают, их ростковая трубка проникает в ткань листа. Через 18-20 дней при температуре 13-160С в местах заражения образуются желтые пятна со спермагониальным и эциальным спороношением.Это маленькие подушечки около 1 мм в диаметре, которые бывают красно-оранжевого и коричневого цвета. Их можно обнаружить на обеих сторонах листьев в начале лета (фото 1). После этого появляются споры с налетом красного или коричневого цвета. Позднее на черешках листьев образуются точки эллиптической формы. Обычно, как и в случае с другими грибковыми заболеваниями, поражение происходит в конце лета. В результате преждевременного отмирания пораженных листьев снижается сахаристость на 0,5-0,8%, а также урожайность корнеплодов. Грибок имеет несколько стадий развития (ацидио– уредо – и телейто-споры). Все они развиваются на свекле, как на корневой системе, так и семенниках. Коричневые споры, которые появляются в конце лета, являются телейто спорами, благодаря которым этот грибок перезимовывает.
Эта болезнь характерна для всех зон свеклосеяния. Она не имеет серьезного экономического значения, но при сильном поражении, может вызывать преждевременную гибель некоторых листьев и наносить большие потери.
Мозаика
Возбудитель – Beta virus 2 Smith, поражает свеклу 1-го года жизни и семенники [14]. На листьях пораженных растений появляются различной формы светлоокрашенные участки или полоски, которые, чередуясь со здоровой зеленой иканью, создают своеобразную мраморную, или мозаичную, расцветку. В проходящем свете пораженные участки просвечивают. Вирус распространяется по всему растению и вызывает нарушение структуры тканей и глубокие изменения важнейших физиологических функций.
Все это приводит к сильному угнетению растений и снижению продуктивности – сахаристость снижается в среднем на 0,8% (с колебаниями от 0 до 1,7%).
В период вегетации вирус проникает в корнеплоды свеклы и в них сохраняется. На следующий год мозаика появляется раньше всего на семенниках, развивающихся из зараженных корнеплодов. Урожай семян с мозаичных растений бывает низким.
В течение вегетации вирус мозаичной свеклы передается и распространяется тлями. Установлено, что переносчиками возбудителя болезни могут быть свекловичный клоп и цикадки.
Источником возобновления заболеваний весной может быть также зараженная безвысадочная свекла, в которой вирус зимует. При отрастании таких корнеплодов розетка листьев сразу бывает мозаичной. С таких растений вирус переносится насекомыми на свеклу первого года жизни.
Чем ближе посевы маточной и фабричной свеклы расположены от семенников, тем сильнее заражение последних мозаичностью. Вирус мозаичности, кроме всех видов свеклы. Поражает конские бобы, шпинат и сорняки – щирицу, осот и др.
Зобоватость корней, или рак
Рак характеризуется образованием на корнях наростов, по размерам иногда превышающим размер корней. Наросты связаны с корнем узким перешейком и легко обламываются. Поверхность их часто, неровная, бугристая или бородавчатая, покрыта пробковой тканью; не загнивает. Внутри нароста ткань белая.
Возникают наросты вследствие раздражения и усиленного деления клеток под влиянием почвенных бактерий Agrobacterium tumefacieus Conn. Обнаружить их в тканях пораженного организма можно только в начале заболевания, да и то в ограниченном количестве. При хранении больные корни легко загнивают.
Возбудитель заболевания поражает свыше 60 видов растений.
Таблица 3.1. – Паразитологическая характеристика вредных организмов свеклы
№ п/п |
Название возбудителя |
Филогенетическая специализация | |||
поражаемые растения |
растения-резерваторы сорные и дикорастущие |
ботанические семейства хозяев |
степень специализации | ||
1 |
корнеед -Phoma betae, Pythium debarianum, Rhizoctonia (solani) aserholdii, Fusarium sp. |
все разновиднсти свеклы |
растения семейства маревых |
маревые |
листья |
2 |
пероноспороз Peronospora schachtii |
свекла |
растения семейства маревые |
маревые |
надземные органы, центральные розетки, листья, прицветники,, цветки |
3 |
церкоспороз Cercospora beticola |
свекла, лук, хмель, табак, соя. |
маревые, мятликовые, луковые,бобовые |
маревые, пасленовые, бобовые |
листья |
4 |
фомоз Phoma betae |
cвекла, картофель, морковь, подсолнечник, лен |
маревые, пасленовые, зонтичные, сложноцветные,льновые |
маревые, пасленовые, зонтичные, сложноцветные,льновые |
нижние листья, стебли |
5 |
кагатная гниль Botrytis, Fusarium oxysporum, Rhizopus, Phoma, Penicillium, Aspergillus и др. |
cвекла |
маревые |
маревые |
корнеплоды |
6 |
ржавчина Uromyces betae Lev |
свекла |
растения семейства маревых |
маревые |
листья, черешки, стебли, клубочки семян |
7 |
мозаика свеклы Beet mosaic virus |
свекла шпинат и кормовые бобы |
щирица, осот |
маревые, вербеновые, бобовые |
листья |
8 |
рак Agrobacterium tumefacieus Conn |
свекла, картофель, клевер, яблоня. |
маревые, пасленовые, бобовые, розоцветные |
маревые, пасленовые, бобовые, розоцветные |
корни |
4 Система защитных мероприятий
4.1 Организационно-хозяйственные и карантинные мероприятия
Эти методы позволяют предупредить завоз и распространение наиболее опасных вредителей, сорняков, возбудителей болезней [7].
Главные организационно-хозяйственные меры защиты растений от поражения болезнями - профилактические, прежде всего агротехнические, биологические, обеспечивающие уменьшение количества возбудителей болезней в почве и на семенах. Необходимо соблюдать специфические требования при выращивании семян: севообороты, изоляционные расстояния, опрыскивание и опыливание маточной свеклы и семенников [1].
Внешний карантин направлен на защиту растительных богатств страны от ввоза отсутствующих карантинных и других особо опасных вредителей, возбудителей болезней и сорняков и на предотвращение вывоза с экспортируемым материалом карантинных объектов, обусловленных в договорах страной – импортом[8].
Внутренний карантин растений направлен на предотвращение распространения карантинных объектов внутри страны, своевременное выявление, локализацию и ликвидацию очагов карантинных объектов.
4.2 Агротехнический метод борьбы
Агротехнические мероприятия направлены на создание наилучших условий для развития растений, повышения их устойчивости к воздействию вредных организмов (оптимальные сроки посева и уборки, правильная обработка почвы, сбалансированное питание, научно обоснованный севооборот, препятствующий накоплению и распространению вредных объектов, внедрение новых сортов, устойчивых к комплексу вредителей и болезней). Правильное и своевременное проведение агротехнических мероприятий способствует повышению урожайности, но их недостаточно, чтобы исключить потери от вредных организмов.
Срок посева производят после посева зерновых через: 5-7 дней. Когда температура на глубине 5-6 см достигает 7-80С.
Севооборот - универсальный агротехнический прием защиты от большинства грибных и бактериальных заболеваний [4]. Правильное чередование культур предотвращает накопление патогенов, особенно которые сохраняются с растительными остатками или свободно в почве. Тоесть, для свеклы это эффективное средство предупреждения интенсивного поражения корневых гнилей, мучнистой росой, церкоспорозом, корневых тлей, нематодой, повиликой и др. Культуры, у которых есть общие возбудители болезней, нельзя размещать одну после другой; необходимо соблюдать также пространственную изоляцию.
Лущение способствует уничтожению вегетирующих сорняков, предупреждению их осеменения, созданию благоприятных условий для прорастания находящихся в почве и осыпавшихся семян сорняков, всходы которых уничтожаются последующей глубокой вспашкой. На взлущенном поле лучше накапливается и сохраняется влага в почве, при лущении гибнет значительное количество вредителей сельскохозяйственных культур.