Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями кормовой, столовой и сахарной свёклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей работы является: изучение состава, биологии и экологии основных вредителей свеклы, а также анализа биологических особенностей патогенов данной культуры и соответственно составление защитных мероприятий свеклы от них

Оглавление

Введение 3
1 Краткий обзор литературы 4-5
1.1 Биологические особенности роста и развития культуры 5-9
2. Состав, биология и экология основных вредителей культуры 10-16
3. Анализ биологических особенностей патогенов 17-31
4. Система защитных мероприятий 32
4.1 Организационно-хозяйственные и карантинные мероприятия 32
4.2. Агротехнический метод борьбы 32-34
4.3. Химический метод 34
5 Интегрированная защита культуры 37-39
Выводы 40
Список использованной литературы 41-42

Файлы: 1 файл

курсовая по фитпотологии 3 курс.doc

— 445.00 Кб (Скачать)

Инфицирование растений происходит чаще в период прорастания семян. Растения остаются восприимчивыми до стадии 4–5 листьев. Грибы, вызывающие корнеед, могут накапливаться в почве, поэтому нежелателен высев свёклы на одном и том же месте несколько лет подряд. Некоторые из этих патогенов передаются с семенами. Pythium вызывает образование на проростках белой плесени. Размножается патоген зооспорами.

Rhizoctonia на поверхности проростков образует бурую грибницу с псевдоконидиями. Fusarium формирует на корешках бело-розовый мицелий с серповидными конидиями.

Неблагоприятные почвенные и климатические условия способствуют развитию заболевания. Развивается оно главным образом на кислых, обеднённых гумусом почвах с избыточным увлажнением, тяжёлым механическим составом. Благоприятствуют развитию корнееда резкие перепады ночных и дневных температур, заморозки на почве в момент выхода всходов на поверхность. [18].

Поражает растения свёклы в самом начале развития – от прорастания семян до появления 2–3 пары настоящих листьев. Phoma betae способен поражать и взрослые растения, при этом на поверхности корней образуются чёрные пикниды. Чаще заболевают всходы в период от стадии «вилочки» до момента образования первых настоящих листьев. Типичные симптомы проявления корнееда – утончение, потемнение, размягчение подсемядольного колена и корешка. Растения желтеют, полегают иобычно гибнут.

Возбудители корнееда свеклы развиваются и поражают всходы при повышенной температуре и влажности воздуха, на тяжелых, влажных почвах, при загущенных посевах и глубокой заделке семян. Питий де-бариановый развивается при оптимальной температуре 16-19.С, реакции почвы 4,7-7,3 рН, влажности почвы свыше 60%. Возбудители фузариоза развиваются при оптимальной температуре 18-27.С, минимальной - 10.С, максимальной - 35.С; оптимальной влажности воздуха 40-70%. Развитию фомоза свеклы способствуют высокая влажность воздуха (60-80%) и температура 20-24.С. Возбудители болезни сохраняются в почве на растительных остатках и в семенах.

Нередко проростки свёклы погибают до выхода на поверхность. В результате посев становится сильно изреженным, что нередко влечёт за собой необходимость пересева. При слабом поражении корнеедом растения могут оправиться от болезни, но развиваются они хуже и дают урожай корнеплодов меньше, чем здоровые. К концу сезона увеличивается процент ветвистых нетоварных корней. Сахаристость корнеплодов заметно снижается.

Корнеед - заболевание  крайне вредоносное для всходов  сахарной свеклы. При сочетании неблагоприятных для развития проростков погодных, почвенных и других условий гибель растений достигала 100%. Болезнь приводит к снижению урожайности корнеплодов на 40-50% потерям сахара от 11% до 40,5% (Пожар, 1959). Защитные мероприятия: агротехнические (соблюдение севооборота, внесение удобрений, глубокая зяблевая вспашка, протравливание семян, после посева поддерживание почвы в рыхлом состоянии, своевременная прорывка свеклы и удаление слабых растений) [ Хлопунова Л.Б.].

Важное профилактическое средство против корнееда – известкование кислых почв. На почвах с недостатком бора необходимо применять борные удобрения.

Использовать кондиционные протравленные семена и осуществлять высев в оптимальные сроки при температуре почвы не менее 5–7°С и относительной влажности воздуха около 60%. При образовании почвенной корки на тяжёлых почвах сразу же после появления всходов проводят рыхление. Всходы необходимо своевременно прореживать [9].

Церкоспороз

Возбудитель болезни: Cercospora beticola

Систематическое положение

Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Mycosphaerellales, семейство Mycosphaerellaceae.

Биологичкская группа: Сапротроф.

Заболевание лучше развивается на листьях, закончивших рост, поэтому первые признаки болезни обнаруживаются в первой половине июня в южных районах страны или в середине июля в центральных районах.

Маточные и семенные растения поражаются заболеванием в одинаковой степени. Осенью нижние, наружные, самые старые листья розетки при сильном заражении церкоспорозом обычно отмирают; листья среднего яруса остаются зелеными, но покрываются пятнами, а внутренние, самые молодые, сохраняются здоровыми, почти без пятен.

Для заражения необходимы осадки – дождь, роса или высокая относительная влажность воздуха (90% и выше), минимальная температура 5–6°С, максимальная 35°С. Оптимальная температура для развития гриба, при которой инкубационный период наиболее короткий – 5–7дней, 20°С. Сильное поражение отмечается после дождей, сильно промачивающих почву, когда выпадает 8–10 мм осадков. Вышеуказанные температура и влажность способствуют проникновению патогена внутрь листа, так как этот процесс может происходить только при открытых устьицах. Сильно страдает столовая свёкла, выращиваемая на поливных участках и в низинах.

Возбудитель болезни  зимует на остатках поражённых листьев. При попадании растительных остатков на глубину 20 см и более гриб погибает. Кроме того, инфекция может сохраняться и в семенах, однако через два года после сбора они освобождаются от инфекции.

Болезнь начинается с  образования на листьях округлых светло-серых пятен диаметром 2–5 мм с красно-бурой каймой. Осенью пятна становятся очень мелкие, иногда точечные, темные, почти чёрные. Во влажную погоду, преимущественно с нижней стороны листа, образуется темно-серый налет. Кроме листьев, поражаются также черешки на семенных растениях, стебли цветоносов и семена. [16].

Гриб развивается в  широких пределах температуры от 5 до 35.С (оптимальная - 19 - 30.С) и относительной влажности воздуха выше 70%. Инкубационный период в летние месяцы длится 10-13 дней, осенью - 30-40 дней.

Болезнь приводит к снижению урожайности корнеплодов более чем на 50%. Значительно (от 3 до 7%) снижается сахаристость. Все это приводит к недобору сахара с единицы площади до 60-70%. Защитные мероприятия: агротехнические - севооборот; приемы по сохранению влаги в почве (глубокая зяблевая вспашка, снегозадержание, предпосевная обработка почвы, рыхление, прополка сорняков); внесение удобрений (особенно калийных) и подкормки растений удобрениями и микроэлементами после прореживания и перед смыканием рядков; опрыскивание и опыливание посевов фунгицидами; использование устойчивых сортов .

Необходимо выполнение ряда профилактических мероприятий. Размещать свёклу в севообороте надо таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения. Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.

 

Пероноспороз или ложная мучнистая роса сахарной свеклы

 

Возбудитель: Peronospora schachtii

Систематическое положение: Царство Chromista, отдел Oomycota, класс Oomycetes, порядок Peronosporales, семейство Peronosporaceae. Current name: Peronospora farinosa f.sp. betae Byford.

Биологическая группа: Биотроф.

Вильчатораветвлённые конидиеносцы возбудителя выступают из устьиц поодиночке или группами. Конидии светло-фиолетовые, яйцевидной формы, одноклеточные, размером 21–27×16–20 мкм.

В период вегетации заболевание  распространяется конидиями. Для развития гриба необходима высокая относительная влажность воздуха (не ниже 70%) и умеренная температура. Наиболее короткий инкубационный период при температуре воздуха около 16°С. [15].

Сохраняется гриб на остатках поражённых растений, семенах, а также на поверхности корнеплодов столовой свёклы, заложенных на хранение. При посадке таких корнеплодов патоген поражает сначала розетку семенника, а затем и цветоносные побеги. Если семенные растения располагаются рядом с маточными, инфекция может попасть на столовую свёклу первого года.

Появляется на молодых, еще не достигших полного развития листьях. У растений первого года жизни поражаются центральные листья розетки, а второго (семенники) – молодые цветоносные побеги вместе с листьями, прицветниками, цветками и даже соплодиями (клубочками). Типичный признак заболевания – образование серо-фиолетового налёта на листьях с нижней стороны.

Налёт может быть и  на других наземных органах растений. Листья становятся хлоротичными, хрупкими, скручиваются, утолщаются. При сильном развитии пероноспороза листья постепенно темнеют и засыхают. У растений нарушаются физиологические процессы. Корни свёклы, пораженной этой болезнью, имеют пониженную устойчивость к кагатным гнилям в период хранения.

Гриб развивается при  температуре от 8. до 30.С (оптимальнная 15.-17.С) и относительной влажности выше 70%. Инкубационный период 5-20 дней.

Болезнь приводит к деформации и ухудшению качества корнеплодов, снижению урожая корнеплодов до 50%. Защитные мероприятия: соблюдение пространственной изоляции между посевами маточной и семенной свеклы (не менее 1 км); потравливание семян перед посевом, опрыскивание посевов фунгицидами; выбраковка больных корнеплодов при уборке на маточники; очистка полей от растительных остатков и глубокая вспашка; выращивание устойчивых сортов.

Необходимо выполнение ряда профилактических мероприятий. Размещать свёклу в севообороте надо таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения. Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы [14].

 

Фомоз

Возбудитель болезни является : Phoma betae

Систематическое положение:Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales. Современное название: P. betae: царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales, семейство Pleosporaceae. Биологическая группа. Гемибиотроф.

Спороношение гриба  представлено шаровидно-уплощёнными  пикнидами, размером 0,1–0,4 мм. Они располагаются в основном на листьях растений первого и второго года, реже на стеблях семенников. Во время дождя из них выделяются в виде ленточки одноклеточные пикноспоры. Споры яйцевидые бесцветные, размером 4–7×3–4 мкм. Внутри них можно увидеть 1–2 капли масла.

Большое влияние на патогенез оказывают почвенные условия. Интенсивность заболевания выше на кислых, глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод, несбалансированное минеральное питание с избытком азотных удобрений.

Часто фомоз столовой свёклы связывают с недостатком бора, что все же не является основной причиной заболевания. При недостатке бора обычно развивается физиологическое заболевание свёклы, называемое «гнилью сердечка». Проявляется оно следующим образом: к концу лета, преимущественно в сухую и жаркую погоду, желтеют краевые листья свёклы, которые затем засыхают, точка роста отмирает. На срезе корнеплода между кольцами заметны чёрные участки. Чаще это заболевание встречается на щелочных почвах с относительно высоким содержанием кальция [9].

Гриб хорошо развивается  при относительной влажности воздуха 60-70%, температуре в пределах 15-300С (оптимальная – 250С) и нейтральной кислотности почвы рН 7 .

Заболевание проявляется  в поле в конце вегетационного сезона. На нижних, более старых листьях образуются круглые, светло-бурые (в дождливую погоду чёрные) концентрические округлые пятна. Из-за них фомоз иногда называют «зональной пятнистостью».

Диаметр пятен в среднем 1–2 см, но отдельные могут достигать 3 см. Постепенно на пятнах появляются мелкие чёрные пикниды.

На семенниках наряду с листьями поражаются стебли, цветоносы, семенные клубочки. На клубочках и цветоносах пятна отсутствуют, но наблюдается точечность. При посеве таких семян возможно массовое поражение всходов свёклы.

В период хранения симптомы фомоза начинают проявляться через  один-два месяца после закладки корнеплодов на зиму, но массовое развитие заболевания начинается весной. На срезе больных корнеплодов ткань чёрная, твёрдая, иногда в ней образуются пустоты, на стенках которых можно заметить светло-серый рыхлый налёт. Как правило, пострадавшие участки располагаются в верхней части корнеплода.

Источником инфекции являются растительные остатки и  семена.

При сильном поражении  снижается урожайность корнеплодов  на 29%; всхожесть семян - на 39,7%; сахаристость - на 1,17-1,58%; масса семян - на 11,7-19,1%. Защитные мероприятия: очистка полей от остатков урожая с глубокой последующей зяблевой вспашкой; протравливание семян; соблюдение севооборота; оптимальные сроки посадки; обработка посадок фунгицидами; использование устойчивых сортов.

Наиболее опасен фомоз в хранилище и на семенниках. При высадке пострадавших корнеплодов наблюдается слабое поражение семенников, а часто и их гибель. Широко распространён на столовой свёкле, как первого, так и второго года жизни.

Размещать свёклу в севообороте надо таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения. Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.[8].

На маточных плантациях в период вегетации, а на семенниках – до начала стеблеобразования больные растения удаляют с участка. Убирать корнеплоды следует до наступления заморозков, так как при повреждении заморозками они теряют устойчивость к болезням. На хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды. Листья у них обрезают, оставляя черешки длиной 1 см.

Информация о работе Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями кормовой, столовой и сахарной свёклы