Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями кормовой, столовой и сахарной свёклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей работы является: изучение состава, биологии и экологии основных вредителей свеклы, а также анализа биологических особенностей патогенов данной культуры и соответственно составление защитных мероприятий свеклы от них

Оглавление

Введение 3
1 Краткий обзор литературы 4-5
1.1 Биологические особенности роста и развития культуры 5-9
2. Состав, биология и экология основных вредителей культуры 10-16
3. Анализ биологических особенностей патогенов 17-31
4. Система защитных мероприятий 32
4.1 Организационно-хозяйственные и карантинные мероприятия 32
4.2. Агротехнический метод борьбы 32-34
4.3. Химический метод 34
5 Интегрированная защита культуры 37-39
Выводы 40
Список использованной литературы 41-42

Файлы: 1 файл

курсовая по фитпотологии 3 курс.doc

— 445.00 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

ГУВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева»

Аграрный институт

 

Кафедра почвоведения, агрохимии и земледелия

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями кормовой, столовой и сахарной свёклы

 

 

 

Автор курсовой работы_____________________________     С.С. Макиевская

  ( подпись, дата)

Специальность      110201.65   агрономия

Обозначение курсовой работы КР – 02069964 – 110201 – 11 - 10

Руководитель работы канд. с.х. наук доцент________________ А.С.Савельев

( подпись, дата)

 

 

 

 

 

 

 

Оценка ________________

 

 

 

 

Саранск 2010 г. 

 

Содержание

 

Введение 3

1 Краткий обзор литературы 4-5

1.1 Биологические особенности роста и развития культуры 5-9

2. Состав, биология и экология основных вредителей культуры 10-16

3. Анализ биологических  особенностей патогенов 17-31

4. Система защитных мероприятий                                                           32

4.1 Организационно-хозяйственные и карантинные мероприятия        32

4.2. Агротехнический метод борьбы                                                    32-34

4.3. Химический метод                                                                               34

5 Интегрированная защита  культуры                                                  37-39

Выводы                                                                                                         40

Список использованной литературы                                                    41-42

 

 

 

Введение

 

Свекловодство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством сахарной свеклы, которая служит сырьем для сахарной промышленности. В нашей стране это единственная культура, из которой вырабатывают сахар. В корнеплодах современных сортов этой культуры содержится 16-20 % сахара (сахарозы). При переработке сахарной свеклы из 100 кг корнеплодов получают 12-15 кг сахара, 85 % жома и 4-6 кг патоки (мелассы).

Современная технология выращивания  сахарной свеклы предусматривает достижение высокой продуктивности корнеплодов с минимальными затратами труда за счет высева семян интенсивных сортов и гибридов, научно – обоснованных севооборотов, приоритетом в которых, должна быть сахарная свекла, улучшенной системы основной и предпосевной обработки почвы, высокого уровня внесения органических и минеральных удобрений, , прогрессивных способов их заделки, надежных и интегрированных методов борьбы с сорняками, вредителями – основными вредителями является: свекловичные долгоносики, свекловичные блошки, щитоноска, тли, свекловичный клоп, свекловичная муха, свекловичная минирующая моль, проволочники и ложнопроволочники и болезнями – наиболее вредоносными болезнями в нашей зоне являются: корнеед, церкоспороз, мучнистая роса, пероноспороз.

Таким образом, целью моей работы является: изучение состава, биологии и экологии основных вредителей свеклы, а также анализа биологических особенностей патогенов данной культуры и соответственно составление защитных мероприятий свеклы от них.

 

1 Краткий обзор литературы

 

 

Свеклосеяние в нашей стране началось в начале прошлого века, когда стала зарождаться сахарная промышленность[4]. До этого Россия и Западная Европа потребляли только тростниковый сахар, который ввозили из колониальных стран. После обнаружения в корнеплодах сахарной свеклы сахарозы эта культура приобрела промышленное значение.

В России первые опыты  по получению сахара из свеклы были проведены аптекарем-химиком Иоганном Биндгеймом. Возникновение отечественной свеклосахарной промышленности связано с именем Я.С.Есипова, который совместно с Е.И. Бланкеннагелем впервые в России в селе Никольском Московской губернии в 1800 г. начал практическое добывание сахара из свеклы. Предложенный Я.С.Есиповым метод очистки выжатого сока свеклы применяют и в настоящее время. Я.С.Есипов и Е.И.Бланкеннагель построили в 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии первый сахарный завод в России.

Селекционер Э.Ю. Зеленский внедрил  в 1889-1890 гг. в практику метод селекции сахарной свеклы на основе индивидуального отбора с последующим одновременным испытанием потомств в различных агроэкологических условиях. Селекционер Л.Л. Семпловский, в 1910 г создал первый сорт, который по урожайности превзошел зарубежные сорта.

Создание широкой сети опытных  учреждений и оснащение их необходимыми оборудованием и приборами позволило с первых дней их организации проводить глубокие исследования по анатомии, физиологии, биохимии, генетике и разработке методики селекционного процесса сахарной свеклы. Большой вклад в разрешение этих вопросов внесли такие видные ученые, как Е.Ф. Вотчал, В.В. Колкунов, И.М. Толмачев, А.С. Оканенко, Н.К. Малюшитский, А.А. Табенцкий, А.Л Мазлумов и др. Результаты проведенных исследований послужили основой для дальнейшего совершенствования селекционной работы с сахарной свеклой.

Плодотворно работали над созданием  новых сортов сахарной свеклы в первые годы становления советского свеклосеяния такие видные селекционеры, как Л.Л. Семполовский, А.Л. Мазлумов, В.В. Михалевич, О.Ф. Гельмер, Т.Ф. Гринько, Б.Н. Лебединский и многие другие, усилиями которых был создан ряд высокопродуктивных  сортов сахарной свеклы.

Наряду с селекционной работой  научные учреждения разрабатывают  методы и приемы семеноводства и  семеноведения, совершенствуют технологию выращивания и уборки сахарной свеклы. Экономически обосновывают ее размещение, специализацию и концентрацию свекловодства по зонам страны. Разработанные научными учреждениями рекомендации по размещению сахарной свеклы в севооборотах, обработке почвы, высокоэффективному использованию удобрений, применению средств борьбы с вредителями и болезнями растений широко применяются в колхозах и совхозах, что способствует увеличению производства этой культуры.

В настоящее время коллективы научно-исследовательских  учреждений разрабатывают технологии механизированного возделывания и уборки сахарной свеклы без затрат ручного труда. Переход на промышленную технологию производства сахарной свеклы явится надежной гарантией дальнейшего увеличения валовых сборов свеклы и полного обеспечения потребностей страны в сахаре. [25].

 

 

1.1 Биологические особенности роста и развития свеклы.

Род свеклы Beta семейства Маревых, представлен однолетними, двухлетними и многолетними видами[1]. Вид свекла обыкновенная(Beta vulgaris L) включает в себя несколько подвидов, в том числе и ssp. Vulgaris L. - полиморфной сборный подвид, объединяющий все культурные двулетние и однолетние формы свеклы. В свою очередь, этот подвид делится на разновидности: сахарная свекла (v.saccharifera), столовая свекла (v.esculenta), кормовая свекла (v.crassa) и листовая свекла, или мангольд (v.cicla).

Виды рода Beta обнаруживают биологическую способность к образованию корнеплода и накоплению в нем запасов сахара. Культурная сахарная свекла – гибридный организм, получившийся от стихийного скрещивания листовой и корнеплодной форм свеклы и улучшенной длительной селекции.

В первый год жизни  свекла образует утолщенный корнеплод (корень) с розеткой из множества(50-90) прикорневых черешковых листьев.

Корни взрослого растения первого года жизни имеют длинные  корневые волоски, (до 3 мм), достигают глубины 2,5…3м и отходят в стороны на 50…60см.[24].

В фазе “вилочки” (всходы с семядолями до образования настоящих  листьев) первичный корень сахарной свеклы проникает на глубину – 12-15см, а ко времени появления первой пары настоящих листьев – до 30см. С этого времени главный корень начинает утолщаться в результате деления клеток перицикла и паренхимы первичного луба. Первичная кора корня в фазе трех пар листьев дает трещины и сбрасывается (линька корня), заменяясь вторичной корой, окруженной слоем пробковой ткани. В дальнейшем наряду с увеличением числа листьев происходят утолщение и разрастание главного корня – образование корнеплода.

Корнеплод формируется  вследствие деятельности нескольких (до 12) последовательно сменяющих друг друга камбиальных колец сосудисто-волокнистых пучков. Между этими кольцами разрастается паренхимная ткань, в клетках которой откладывается основная масса сахара.

При высоком уровне агротехники  у свеклы сильнее развивается  паренхимная ткань, что приводит к образованию более крупных и тяжеловесных корнеплодов (масса 300-500г и более). Корнеплод взрослого растения сахарной свеклы конической формы, в центральной части цилиндрический, несколько ребристый, без разветвлений, с малоразвитой головкой, боковые корни расположены двумя рядами. Окраска белая, мякоть плотная.

В строении корнеплода различают: головку (укороченный стебель –  эпикотиль), которая несет листья и почки, шейку (подсемядольное колено – гипокотиль), на которой отсутствуют листья и корни; собственно корень (коническая часть корнеплода), на поверхности которого образуются боковые корни.

Свекла способна использовать пониженные температуры весны и осени и сравнительно устойчива к заморозкам [3]. Семена ее могут прорастать при температуре 2-50С, а жизнеспособные всходы появляются при 6-70С. Однако при этой температуре семена прорастают медленно и всходы появляются через 18-20 дней.

С повышением температуры  появление всходов ускоряется при  температуре 10-120С, они появляются через 12-14 дней, а при 15-170С – через 7-8 дней. Всходы свеклы переносят заморозки до 4-50С. Фотосинтез и рост свеклы лучше всего идет при 20-220С, но активный рост и накопление сахара продолжаются до  наступления осенних температур ниже 60С.[23].

Семена свеклы, заключенные  в одревесневшие оболочки околоплодников, требуют для набухания и прорастания значительное количество воды, составляющее 150-170% массы клубочков, в то же время культура отличается довольно высокой засухоустойчивостью.

Транспирационный коэффициент  свеклы в зависимости от питания, освещения, тепла и других факторов, а также от фазы развития колеблется от 240до 400. поэтому сахарная свекла относится к культурам, экономно расходующих воду, но общий расход воды с 1 га посева достигает значительных  размеров и находится в прямой связи с количеством сухой органической массы урожая.

В среднем для образования  каждой тонны корнеплодов и соответствующего количества ботвы требуется 5-6 кг азота, 1,5-2 кг P2O5,и 6-7,5 кг K2O.

Лучшие почвы для  свеклы структурные черноземного типа, богатые органическим веществом. По механическому составу предпочтительны суглинки. Свекла предпочитает нейтральную или слабо кислую реакцию раствора и страдает от повышенной кислотности. В то же время свекла отличается большой солевыносливостью. Оптимальная плотность сложения, характеризуется показателями объемной массы в пределах 1,0-1,2 г/см3.

Срок сева свеклы совпадает  со сроком сева ранних зерновых культур, когда верхний слой почвы прогреется до 5-60С[6]. Ранний срок сева способствует лучшему прорастанию семян, появлению ранних, дружных всходов и удлинению вегетационного периода. Каждый день удлинения вегетации увеличивает урожай на 2-3 ц/га.[22].

Глубина заделки семян  на тяжелых почвах не должна превышать 3-4 см. Высевают свеклу сеялками ССТ-12Б (со следоуказателем), агрегатируемыми с тракторами Т-70С и МТЗ 80-82.

На окультуренных полях  применяют разреженный посев  высококачественными семенами одноростковой свеклы, из расчета 16-18 плодиков для получения 8-10 растений на 1пог.м рядка.

Уход за посевами заключается  в том, чтобы правильно сформировать густоту стояния растения свеклы, обеспечить накопление и сохранение в почве влаги и питательных веществ, содержать ее в рыхлом состоянии, защищать посевы, от вредителей, болезней и сорняков.

При образовании почвенной  корки на четвертый, пятый день после посева поводят довсходовое боронование. В период обозначения рядков почву рыхлят свекловичными культиваторами, оборудованными односторонними плоскорежущими 150-мм лапами, защитными дисками и ротационными рабочими органами. Механизированная обработка в ранние период уничтожает 60-70 % сорняков и хорошо разрыхляется почва. К прореживанию всходов преступают в начале образования первой пары настоящих листьев

После формирования густоты  уход за посевами свеклы заключается в междурядовом рыхлении и в борьбе с такими вредителями и болезнями, как: свекловичной корневой тли, свекловичного клопа, свекловичная щитоноска, обыкновенная свекловичная блошка, свекловичная минирующая муха, свекловичная нематода, корнеед, пероноспороз, ржавчина, фомоз, рак, мозайка, кагатные гнили. [21].

Фазы роста  и развития свеклы:

  1. Прорастание семян
  2. “Вилочка” и 1 пара листьев
  3. 2-3 пара листьев
  4. 7 лист до смыкания листьев в рядах
  5. Смыкание листьев в междурядьях

В первую очередь убирают  свеклу с наиболее удаленных полей  и на участках с технически спелыми корнями[2]. Для обеспечения свободного выезда свеклоуборочных агрегатов уборку начинают с поворотных полос.

Их ширина обычно принимается  равной 21,6 м, что соответствует четырем проходам 12-рядной сеялки. Такая ширина достаточна для разворотов свеклоуборочных машин и размещения временных полевых кагатов. Поверхность на ширину кагата выравнивают и разрыхляют до мелкого комкового состояния на глубину 4-5 см, чтобы ворох корнеплодов находился на мягкой подушке для обеспечения более качественного их подбора и снижения поломок погрузчика.

Таблица 1.1 - Видовой состав основных вредителей по фазам развития свеклы

Фаза развития свеклы

Болезни, вредители,

с указанием вредящей стадии

Прорастание семян

корнеед, пероноспороз, кагатная гниль, фомоз, ржавчина, свекловичный долгоносик-имаго.

«Вилочка»

корнеед, пероноспороз, свекловичный клоп, рак, мозайка, кагатная гниль, фомоз, свекловичная тля-имаго, свекловичный клоп-личинка и имаго, свекловичный долгоносик-имаго, свекловичная блошка - имаго.

1пара листьев

корнеед, пероноспорз, рак, мозайка, кагатная гниль, фомоз, свекловичная тля-имаго, свекловичный клоп свекловичный долгоносик-имаго, свекловичная щитоноска-имаго.

2-3 пара листьев

пероноспороз, рак, мозайка, церкоспороз, кагатная гниль, фомоз, свекловичная тля-имаго, свекловичный клоп, свекловичная щитоноска-имаго и личинки

7 лист

фомоз, мозайка, кагатная гниль, фомоз, свекловичная тля-имаго, свекловичный клоп,

Смыкание листьев в рядках

фомоз, свекловичная минирующая муха – личинки, рак, мозайка, свекловичный клоп – имаго.

Смыкание листьев в междурядьях

фомоз, свекловичная минирующая муха-личинки, рак, свекловичный клоп - имаго, свекловичная тля

Наступление технической спелости

рак, фомоз, церкоспороз, свекловичная тля - маго, мозайка, свекловичный клоп – имаго.

Информация о работе Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями кормовой, столовой и сахарной свёклы