Основные направления сортоводства в Республике Беларусь

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 01:21, курсовая работа

Краткое описание

Люди издавна пользовались значительным числом дикорастущих растений, которые доставляли им дрова для костров, служили материалом для постройки жилищ и загонов для животных. Из растений изготавливались рыболовные снасти и орудия для охоты; строились лодки и плоты, плелись циновки и корзины, готовились различные бытовые и ритуальные украшения. Растениями люди кормили животных и птиц. Выкапывались корни и собирались плоды для получения пищи и лекарств. Вся жизнь первобытного человека была связана с растениями. Впоследствии человек стал выращивать около своих жилищ некоторые из полезных ему растений – начал заниматься земледелием, заложив основы растениеводства, хотя продолжал пользоваться дарами дикой природы.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………….. 5
Введение диких форм растений в культуру…………………………….. 5
Название растений и выведение сортов………………………………… 7
Значение сортоводства…………………………………………………… 8

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ…......... 11
2.1 Материал для сортоводства……………………………………………... 11
2.2 Методы селекции растений……………………………………………… 12
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОРТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ…..................................................................................... 15
3.1 Создание адаптивных сортов………………………………................... 15
3.2 Селекция на высокую продуктивность………………………............... 18
3.3 Создание сортов различных сроков созревания с плодами высокого качества………………………………………………………………………. 20
3.4 Создание технологичных сортов………………………………………. 23
3.5 Достижения белорусских селекционеров……………………............... 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………….............................................................................. 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………. 28
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….. 29

Файлы: 1 файл

Итог.doc

— 638.00 Кб (Скачать)

В связи  с этим важнейшее значение приобретает  совершенствование признаков, определяющих ценность сорта для изготовления определенных видов консервов. К таковым относятся однородная темная или, наоборот, светлая окраска плода (темно-красная или фиолетовая у вишни, сливы, алычи, черного абрикоса; желтая у абрикоса, персика и черешни); темно-красная окраска сока у вишни и алычи; плотная (хрящеватая) консистенция мякоти у сливы, персика, черешни, алычи; повышенная сахаристость при низкой кислотности у плодов, предназначенных для изготовления сухофруктов, сублимирования и замораживания. 
 

3.4 Создание технологичных  сортов 

Основа  современного промышленного плодоводства и садоводства — интенсивные  технологии производства продукции, важнейшим  элементом которых является сорт. Поэтому новые промышленные сорта  должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним современными технологиями интенсивного плодоводства.

В селекционных программах по созданию технологичных  сортов четко выделяют основные параметры, к которым должен приближаться такой  сорт: признаки, лимитирующие проявление того или иного важного качества или свойства, а также дополнительные, нелимитирующие, но существенные признаки, способствующие формированию оптимального комплекса признаков необходимого типа. Например, из комплекса требований, предъявляемых сорту черной смородины, пригодному к механизированной уборке, к лимитирующим относятся следующие четыре (по О. Ф. Якименко и В. С. Новопокровской):

1)зона  размещения ягод в кроне куста  должна находиться на высоте 0,3—1,8 м от поверхности почвы;

2)ягоды  в кисти должны созревать одновременно (не менее 90%);

3)усилие отрыва ягод от кисти должно составлять 50—150 г;

4)усилие, затрачиваемое на раздавливание  ягод, должно превышать 200 г.

Сорт  черной смородины, удовлетворяющий  этим требованиям, пригоден для механизированной уборки урожая.

К нелимитирующим признакам такого сорта смородины относятся следующие: форма кроны от пряморослой до раскидистой; отсутствие на кусте полеглых ветвей; диаметр ветвей у основания 20 мм; высота растений 1,2—1,8 м; продолжительность периода съемной зрелости более семи дней, устойчивость ветвей к механическим повреждениям, за четыре года допускается гибель не более 30 % ветвей.

Такой подход к созданию технологичных  сортов требует анализа важнейших  признаков дерева или куста, имеющих  прямое или косвенное отношение  к формированию параметров сорта, пригодного для механизации всех процессов ухода за растением и уборки урожая.

Слаборослость деревьев — важнейшее условие  создания интенсивных сортов независимо от того, вручную или механизированным способом будут убирать плоды. Проблему низкорослости можно решают двумя путями: выведением слаборослых сортов и созданием карликовых подвоев. Первый путь более кардинальный, второй — более быстрый, так как позволяет использовать в слаборослых садах хорошо проверенные старые сорта.

Поскольку слаборослые сорта некоторых плодовых культур (в частности, груши, черешни, абрикоса, сливы) сильнее снижают рост на слаборослом подвое, для решения проблемы создания низкорослых подвоев наиболее оптимально сочетание в привойно-подвойной комбинации слаборослого сорта и карликового подвоя. Поэтому применяется селекция на создание как слаборослого сорта, так и слаборослых подвоев.

Для насаждений интенсивного типа важное значение имеют  форма и густота кроны дерева или куста. Создание насаждений с  высокой плотностью размещения растений требует использования сортов с компактной и колонновидной кроной. Для насаждений интенсивного типа, в которых применяются машинная обрезка и уборка плодов встря-хивателями, подходят сорта с редкими кронами и размещением плодов ближе к скелетным ветвям, преимущественно на обрастающих веточках. Для насаждений типа лугового сада необходимо создавать сорта, закладывающие много генеративных почек на однолетнем приросте.

Интенсивные технологии предъявляют определенные требования и к габитусу (внешнему виду надземной части растения) ягодных культур. Для земляники — наличие прямостоячих прочных цветоносов; для малины — прочный стебель; для крыжовника, шиповника, ежевики — отсутствие колючек и полегших стеблей.

Машинная  уборка также предъявляет жесткие  требования к качеству плодов и ягод. Прежде всего они должны одновременно созревать и быть пригодными для одноразовой уборки. Особенно необходимо создание сортов, отвечающих этим требованиям, для культур с растянутым периодом созревания плодов: малины, земляники, актинидии, в меньшей степени — персика и вишни. Плоды сортов, пригодных для машинной уборки, должны характеризоваться плотной мякотью и кожицей, интенсивной окраской плодов, легким отделением плодов от плодоножки. Для качества плодов вишни, черешни и смородины очень важен сухой отрыв — образование пробкового слоя в месте отрыва плода от плодоножки, препятствующего выделению сока.

Очень ценны для промышленных технологий сорта с плодами, не перезревающими в течение длительного времени. Например, сорта алычи Аштаракская 2, Кремень, Гранит, окрашенные плоды которых в технической спелости могут находиться на дереве 2— 4 недели, не осыпаясь. Некоторые сорта абрикоса, алычи и других культур имеют плоды, устойчивые к гниению и хорошо подвяливающихся на дереве, что облегчает получение сухофруктов хорошего качества.

Современные технологии могут предъявлять неодинаковые и даже противоположные требования к одному и тому же признаку у  различных культур. Если короткая и  прочная плодоножка у вишни и  черешни — желательный признак, поскольку благодаря этому плоды лучше воспринимают вибрацию от машин и опадают, то у облепихи и войлочной вишни селекцию ведут в противоположном направлении — на удлинение плодоножки, что также облегчает сбор.

Интенсивные технологии требуют создания сортов без колючек как традиционных, так и новых культур (крыжовника, малины, ежевики, барбариса и алычи). Для некоторых культур (малины, вишни и сливы, а также для подвоев косточковых культур) с помощью селекции снижают порослеобразовательную способность корневой системы. 
 

3.5 Достижения белорусских  селекционеров 

Учеными Белорусского института картофелеводства и плодоовощеводства (на базе которого в 1993 г. создано три института — БелНИИ плодоводства, БслНИИ овощеводства и БслНИИ картофелеводства) с 1925 по 1995 г. выведено 69 сортов картофеля, более 70 овощных, 124 плодовых и 23 сорта ягодных культур.

Под руководством и при непосредственном участии  академика П. И. Альсмика выведены хорошо зарекомендовавшие себя сорта картофеля  Темп, Лошицкий, Разваристый, Агрономический, Огонек, Зубренок, Белорусский ранний, Ласунак, Орбита, Бслорусский-3, Синтез и др.

В последние  годы в Беларуси районировано более 20 сортов картофеля с потенциальной  урожайностью 500—700 ц/га, с повышенным содержанием сухих веществ, устойчивых к болезням и вредителям, с высокими дегустационными качествами, пригодных для переработки на пищевые полуфабрикаты.

Широкую популярность в Беларуси и соседних странах получили белорусские сорта  ягодных культур, автором которых  является доктор сельскохозяйственных наук А. Г. Волузнев. Наиболее распространенными из них являются сорта черной смородины — Белорусская сладкая, Кантата, Минай Шмырсв, Памяти Вавилова, Катюша, Партизанка; красной смородины — Ненаглядная; крыжовника — Яровой, Щедрый; земляники — Минская, Чайка.

Селекционерами  Беларуси (Э. П. Сюбаровой, А. Е. Сюбаровым  и др.) выведено 124 сорта плодовых культур, в том числе 24 сорта яблони — Антей, Белорусская малиновая, Банановое, Белорусский синап, Минское  и др.; 8 сортов груши — Белоруска, Маслянистая лошицкая. Белорусская поздняя, Бсрс лошицкая и др.; 9 сортов сливы — Ранняя лошицкая, Нарач, Кромань; 9 сортов вишни — Вянок, Новодворская; 15 сортов черешни — Золотая лошицкая, Красавица.

Белорусскими  селекционерами выведено к районированию множество сортов зерновых и зернобобовых, технических и кормовых растений. Селекционные работы в теоретическом и практическом направлении по этим культурам ведутся в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, в Белорусской сельскохозяйственной академии (г. Горки Могилсвской обл.), Белорусском НИИ земледелия и кормов (г. Жодино Минской обл.), Гродненском зональном НИИ сельского хозяйства, на областных государственных опытных станциях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

1. Выведение новых сортов растений играет важную роль в повышении их нужных качеств и обеспечении населения продовольствием.

2. Создаются  сорта растений, способные адаптироваться  к определённым условиям произрастания.

3. Селекционерами  выводятся более продуктивные  сорта культурных растений, наиболее полно реализующие генетически заложенную потенциальную урожайность.

4. Ведётся  работа по выведению сортов  плодовых и ягодных растений  с различными сроками созревания  плодов и их вкусовыми, визуальными  качествами, в зависимости от  предъявляемых им требований.

5. Выведены  различные сорта растений с  наиболее удобными технологическими  качествами, позволяющими пищевой  промышленности заниматься выращиванием  и сбором урожая плодовых и  ягодных культур с наименьшими  потерями для производства.

6. Сорта  культурных растений, выведенные  белорусскими селекционерами, получили  популярность не только на  территории Беларуси, но и в  соседних странах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

http://plant.geoman.ru "Жизнь  растений"

Азимов, А. Краткая  история биологии. – М.: Центрполиграф,1997. – 223 с.

Кемп, П. Введение в биологию / Армс К. – М.: Мир, 1998. – 674 с.

Вавилов Н. И. Теоретические  основы селекции. – М.: Наука, 1987. –  С. 482 с.

Бриггс, Ф. Научные  базы селекции растений / Ноулз П. – М.: Колос, 1972. – 399 с.

Гужов, Ю. Л. Селекция и семеноводство культивируемых растений / Фукс А., Валичек П. – М.: Мир, 2003. – 536 с.

Инге-Вогтомов, С. Г. Генетика с основами селекции. – М.: Высшая школа", 1989. – 591 с.

http://sbio.info/

http://biologiya.net/obshhaya-biologiya/osnovy-genetiki/selekciya-rastenij

Еремин, Г. В. Селекция и сортоведение плодовых культур / Исачкин  А. В., Седов Е. Н. и др. – М.: Колос, 1993. - 288 с.

Лобанов, Г. А. Как  выводить сорта плодовых и ягодных  растений / Яковлева П. Н. – М. : Сельхозгиз, 1949. - 126 с.

http://library.by/

Стебут, А. Сортоводство : (селекция с.-х. растений). – Харьков: Юж.-рус. c.-х. газ., 1911. - 220 с.

Биологический энциклопедический словарь / гл. ред. М.С. Гиляров. – 2-е издание. – М.: "Сов. энциклопедия", 1995. – 864 с.

Серебровский, А. С. Селекция животных и растений. —  М.: Колос, 1969. — 295 с. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 1 – Центры происхождения культурных растений 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Информация о работе Основные направления сортоводства в Республике Беларусь