Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 01:21, курсовая работа
Люди издавна пользовались значительным числом дикорастущих растений, которые доставляли им дрова для костров, служили материалом для постройки жилищ и загонов для животных. Из растений изготавливались рыболовные снасти и орудия для охоты; строились лодки и плоты, плелись циновки и корзины, готовились различные бытовые и ритуальные украшения. Растениями люди кормили животных и птиц. Выкапывались корни и собирались плоды для получения пищи и лекарств. Вся жизнь первобытного человека была связана с растениями. Впоследствии человек стал выращивать около своих жилищ некоторые из полезных ему растений – начал заниматься земледелием, заложив основы растениеводства, хотя продолжал пользоваться дарами дикой природы.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………….. 5
Введение диких форм растений в культуру…………………………….. 5
Название растений и выведение сортов………………………………… 7
Значение сортоводства…………………………………………………… 8
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ…......... 11
2.1 Материал для сортоводства……………………………………………... 11
2.2 Методы селекции растений……………………………………………… 12
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОРТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ…..................................................................................... 15
3.1 Создание адаптивных сортов………………………………................... 15
3.2 Селекция на высокую продуктивность………………………............... 18
3.3 Создание сортов различных сроков созревания с плодами высокого качества………………………………………………………………………. 20
3.4 Создание технологичных сортов………………………………………. 23
3.5 Достижения белорусских селекционеров……………………............... 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………….............................................................................. 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………. 28
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….. 29
В настоящее время огромное значение имеет сортоводство, результаты которого важны как в сельскохозяйственной деятельности человека, так и в промышленности. Выведение сортов возможно следующими способами:
1) мутация.
Иногда растение образует
2) гибридизация. Гибрид — растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм (видов, разновидностей или сортов). В садоводстве под этим термином понимают растение, выросшее от скрещивания двух различных видов или разновидностей в пределах одного вида. Родители обычно относятся к одному роду, но встречаются вполне жизнеспособные гибриды от растений двух различных родов одного семейства. Скрещивание растений двух разных семейств не приносит потомства.
Межвидовые гибриды определяются по наличию знака «х» между названием рода и новым видовым эпитетом (Primula х kewensis). Новое название межродовых гибридов составляют из комбинации родовых названий родителей, ставят впереди символ «х»: xCupressocyparis leylandii (Cupressus macrocarpa x Chamaecyparis nootka-tensis).
При самоопылении каждого из родителей, используемых для получения гибридов, образуются однородные потомки. Однако скрещивание двух родительских особей не приводит к образованию растения, также дающего однородное потомство. Гибридная линия наследует признаки обоих родителей.
Гибриды первого поколения, или F1-гибриды, образуются скрещиванием специально подобранных родителей, характеризующихся однородным потомством высокого качества. Последующее перекрестное опыление первого поколения бесперспективно, поскольку в его потомстве (F2) произойдет расщепление признаков, ведущее к потере однородности.
3) Отбор
или селекция (линии). Растения, выращенные
из семян, всегда различаются
по внешнему виду и
1.3
Значение сортоводства
Цели и задачи сортоводства обусловлены уровнем агротехники и уровнем индустриализации растениеводства. Например, в условиях дефицита пресной воды уже выведены сорта ячменя, которые дают удовлетворительные урожаи при орошении морской водой. Очень важно создание сортов, продуктивных в условиях мороза без снега при ясной погоде, поздних заморозков и т. д.
Одним из важнейших достижений человека было создание постоянного и достаточно надежного источника продуктов питания путем окультуривания и возделывания растений. Главным фактором одомашнивания служит искусственный отбор организмов, отвечающих требованиям человека. У культурных форм растений сильно развиты отдельные признаки, часто бесполезные или даже вредные для их существования в естественных условиях, но полезные для человека. Например, продуктивность всех культурных растений значительно выше, чем у родственных диких видов, но вместе с тем они хуже адаптируются к постоянно меняющимся условиям среды и не имеют средств защиты от поедания (горьких или ядовитых веществ, шипов, колючек и т. п.). Поэтому в естественных условиях культурные, т. е. одомашненные формы существовать не могут.
Одомашнивание привело к ослаблению действия стабилизирующего отбора, что резко повысило уровень изменчивости: и расширяло его спектр. При этом одомашнивание сопровождалось отбором, вначале бессознательным (отбор тех особей, которые лучше выглядели, обладали ценными для человека качествами), затем осознанным, или методическим. Широкое использование методического отбора направлено на формирование у растений определенных качеств, удовлетворяющих человека.
Процесс
одомашнивания новых видов
Для каждого сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Положительные свойства сорта проявляются лишь при определенных условиях, поэтому сорта, выведенные в одной стране, не всегда пригодны для другой страны, для другой почвенно-климатической зоны. Благодаря работе селикционеров, удалось значительно повысить урожайность многих культур. Сорта пшеницы, выведенные П.П. Лукьяненко (Безостая, Аврора, Кавказ), В.Н. Ремесло (Мироновская 808, Мироновская Юбилейная, Ильичевка и др.), в производственных условиях в среднем дают 50-70ц/га и занимают в посевах миллионы гектаров. Сорта подсолнечника, выведенные В.С. Пустовойтом, содержат до 57% масла. Высокоурожайные сорта кукурузы на поливных землях дают до 150 ц/га. Сорта, введенные в культуру, должны быть не только высокоурожайными, но и быть устойчивыми к неблагоприятным условиям. Например, томаты с одновременным созреванием всех плодов, кукуруза с початками, растущими на одной высоте. Выведены низкорослые сорта яблонь и других плодовых деревьев, удобные для сбора плодов. Выращены карликовые неполегающие сорта пшеницы с длинным тяжелым колосом. В результате многолетних работ академика Н.В. Цицина и его сотрудников получены ценные сорта зерновых путем гибридизации пшеницы с многолетним сорным растением пыреем, новое культурное растение тритикале (гибрид ржи и пшеницы).
Таким
образом, значение сортоводства — создание
большого разнообразия высокопродуктивных
сортов растений, полиплоидных форм, пригодных
для выращивания в разных климатических
условиях, высокопродуктивных гибридных
форм.
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1
Материал для сортоводства
Чем разнообразнее исходный материал, используемый для выведения сортов, тем большие возможности дает он для отбора и гибридизации. Н.И. Вавилов указывал, что одним из условий, способствующих созданию нового сорта, служит исходное сортовое и видовое разнообразие. Чем больше это разнообразие, тем эффективнее будут результаты селекции. Н.И. Вавилов с большим коллективом сотрудников в результате многочисленных экспедиций, протекавших на территории почти всего земного шара, изучил многообразие и географическое распространение культурных растений. Исследования были предприняты в 20-х и 30-х годах прошлого столетия Всесоюзным институтом растениеводства (ВИР), директором которого многие годы был Н. И. Вавилов. Участвовали и некоторые другие крупные научные коллективы. Экспедициями были охвачены вся огромная территория Советского Союза и много зарубежных стран: Иран, Афганистан, страны Средиземноморья, Абиссиния, Центральная Азия, Япония, Северная, Центральная и Южная Америка и некоторые другие. Во время этих экспедиций было изучено около 1600 видов культурных растений. Экспедиции везли в Советский Союз тысячи образцов семян культурных растений. Они высевались в питомниках ВИРа (Всероссийского института растениеводства), расположенных в разных географических зонах Советского Союза. Эти ценнейшие и уникальные коллекции служат материалом для селекционной работы и по сей день.
В результате изучения всего этого колоссального материала Н. И. Вавилов установил ряд важных закономерностей, показав, что не во всех географических зонах культурные растения обладают одинаковым разнообразием. Для разных культур существуют свои центры многообразия, где сосредоточено наибольшее число сортов, разновидностей, разнообразных наследственных уклонений. Эти центры многообразия являются вместе с тем районами происхождения сортов данной культуры. Большинство центров совпадает с древними очагами земледелия. Это в основном не равнинные, а горные районы.
Таких центров многообразия Н.И. Вавилов насчитывал сначала 8. В более поздних работах он различает 7 основных центров (см. рис. 1 в приложении):
1) Южноазиатский
тропический центр.
2) Восточноазиатский
центр. Центральный и
3) Юго-западноазиатский
центр. Малая Азия, Средняя Азия,
Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия.
Родина нескольких форм
4) Средиземноморский
центр. Страны, расположенные по
берегам Средиземного моря. Этот
центр, где располагались
5) Абиссинский
центр. Небольшой район
6) Центральноамериканский центр. Южная Мексика. Родина кукурузы, длинноволокнистого хлопчатника, какао, ряда тыквенных, фасоли — всего около 90 видов культурных растений.
7) Андийский
(Южноамериканский) центр. Включает
часть районов Андийского
Подавляющее
большинство культурных растений связано
с одним или несколькими из
перечисленных выше географических
центров. Но существуют немногие виды,
имеющие иное, независимое от этих центров
происхождение. Так, например, финиковая
пальма была введена в культуру в оазисах
Аравии и, возможно, Сахары.
2.2
Методы селекции
растений
К методам селекции растений относят:
1) массовый отбор
2) индивидуальный отбор
3) естественный отбор
4) инбридинг (инцухт)
5) перекрёстное опыление самоопылителей
6) получение полиплоидов
7) отдалённая гибридизация
8) соматические мутации
9) экспериментальный мутагенез
Массовый отбор применяют при селекции перекрестноопыляемых растений (рожь, кукуруза, подсолнечник). В этом случае сорт представляет собой популяцию, состоящую из гетерозиготных особей, и каждое семя обладает уникальным генотипом. С помощью массового отбора сохраняются и улучшаются сортовые качества, но результаты отбора неустойчивы в силу случайного перекрестного опыления.
Индивидуальный отбор применяют при селекции самоопыляемых растений (пшеница, ячмень, горох). В этом случае потомство сохраняет признаки родительской формы, является гомозиготным и называется чистой линией. Чистая линия — потомство одной гомозиготной самоопыленной особи. Так как постоянно происходят мутационные процессы, то абсолютно гомозиготных особей в природе практически не бывает. Мутации чаще всего рецессивны. Под контроль естественного и искусственного отбора они попадают только тогда, когда переходят в гомозиготное состояние.
Естественный отбор в селекции играет определяющую роль. На любое растение в течение его жизни действует комплекс факторов окружающей среды, и оно должно быть устойчивым к вредителям и болезням, приспособлено к определенному температурному и водному режиму.
Инбридинг
(инцухт) – близкородственное
Информация о работе Основные направления сортоводства в Республике Беларусь