Основные направления сортоводства в Республике Беларусь

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 01:21, курсовая работа

Краткое описание

Люди издавна пользовались значительным числом дикорастущих растений, которые доставляли им дрова для костров, служили материалом для постройки жилищ и загонов для животных. Из растений изготавливались рыболовные снасти и орудия для охоты; строились лодки и плоты, плелись циновки и корзины, готовились различные бытовые и ритуальные украшения. Растениями люди кормили животных и птиц. Выкапывались корни и собирались плоды для получения пищи и лекарств. Вся жизнь первобытного человека была связана с растениями. Впоследствии человек стал выращивать около своих жилищ некоторые из полезных ему растений – начал заниматься земледелием, заложив основы растениеводства, хотя продолжал пользоваться дарами дикой природы.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………….. 5
Введение диких форм растений в культуру…………………………….. 5
Название растений и выведение сортов………………………………… 7
Значение сортоводства…………………………………………………… 8

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ…......... 11
2.1 Материал для сортоводства……………………………………………... 11
2.2 Методы селекции растений……………………………………………… 12
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОРТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ…..................................................................................... 15
3.1 Создание адаптивных сортов………………………………................... 15
3.2 Селекция на высокую продуктивность………………………............... 18
3.3 Создание сортов различных сроков созревания с плодами высокого качества………………………………………………………………………. 20
3.4 Создание технологичных сортов………………………………………. 23
3.5 Достижения белорусских селекционеров……………………............... 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………….............................................................................. 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………. 28
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….. 29

Файлы: 1 файл

Итог.doc

— 638.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 
 

Учреждение  образования

«ПОЛЕССКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 
 

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ 
 

КАФЕДРА БИОЛОГИИ 
 
 
 
 
 

ОСНОВНЫЕ  НАПРАВЛЕНИЯ СОРТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 
 

Курсовая  работа 

Специальность 1-75 02 01 Садово-парковое строительство 
 
 
 
 
 
 
 

Исполнитель:

студентка группы 931511

дневной формы  обучения         _________       Малыш Елена Николаевна 
 

Научный руководитель:

канд. с.-х. наук, доцент             _________       Чернецкая Алла Георгиевна 
 
 
 
 
 

ПИНСК 2011

РЕФЕРАТ

по  курсовой работе «Основные  направления сортоводства в Республике Беларусь» 

Курсовая  работа состоит из 29 страниц, 1 рисунок,   источников, 1 приложение.

Ключевые  слова: СЕЛЕКЦИЯ, СОРТ, ГИБРИД, ОТБОР, ПРОДУКТИВНОСТЬ, АДАПТИВНЫЙ СОРТ, ТЕХНОЛОГИЧНЫЙ СОРТ.

Цель  работы: ознакомление с основными, наиболее важными направлениями сортоводства в Республике Беларусь и их результатами.                                                                                            

Методы  исследований: отбор, гибридизация.

Область применения. Образование, селекционная деятельность. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОГЛАВЛЕНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………  4 

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..   5

    1. Введение диких форм растений в культуру……………………………..   5
    2. Название растений и выведение сортов…………………………………    7
    3. Значение сортоводства……………………………………………………    8
 

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ….........    11

   2.1 Материал для сортоводства……………………………………………...   11

  2.2 Методы селекции растений………………………………………………    12 

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ  СОРТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ….....................................................................................      15

   3.1 Создание адаптивных сортов………………………………...................      15

   3.2 Селекция на высокую продуктивность………………………...............      18

   3.3 Создание сортов различных сроков созревания с плодами высокого   качества……………………………………………………………………….      20

   3.4 Создание технологичных сортов……………………………………….       23

   3.5 Достижения белорусских селекционеров……………………...............       25 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………..............................................................................       27 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….       28 

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………..       29 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

 Люди издавна пользовались значительным числом дикорастущих растений, которые доставляли им дрова для костров, служили материалом для постройки жилищ и загонов для животных. Из растений изготавливались рыболовные снасти и орудия для охоты; строились лодки и плоты, плелись циновки и корзины, готовились различные бытовые и ритуальные украшения. Растениями люди кормили животных и птиц. Выкапывались корни и собирались плоды для получения пищи и лекарств. Вся жизнь первобытного человека была связана с растениями. Впоследствии человек стал выращивать около своих жилищ некоторые из полезных ему растений – начал заниматься земледелием, заложив основы растениеводства, хотя продолжал пользоваться дарами дикой природы.

Когда люди перешли от собирательства к сельскохозяйственной деятельности, было замечено, что растения, прорастающие из более крупных зерен, вырастают большими и плодовитыми. Селекционеры древности создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, бахчевых культур. В 1774 под Парижем основана селекционная фирма «Вильморен», селекционеры которой первыми стали оценивать отбираемые растения по потомству. Им удалось вывести сорта сахарной свеклы, которые содержали почти в 3 раза больше сахара, чем исходные. Эта работа доказала огромное влияние селекции на изменение природы растений в нужную человеку сторону. С развитием капитализма в конце 18 - начале 19 веков в Европе и Северной Америке возникли промышленные семенные фирмы и крупные селекционно-семеноводческие предприятия; зарождается промышленная селекция растений, на развитие которой большое влияние оказали достижения ботаники, микроскопической техники и многих других областей науки; определяются основные направления, по которым ведётся и по сей день сортоводческая деятельность человека. Благодаря этому в настоящее время уже выведено множество сортов культурных растений с нужными человеку качествами.

Люди  не могут существовать без растений, поэтому сортоводство играет огромную роль не только в развитии промышленности (например, выведение сортов кормовых культур), но и в улучшении качества человеческой жизни.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

1.1 Введение диких форм растений в культуру 

Плодовые  и ягодные растения одними из первых были введены человеком в культуру. В популяциях многих дикорастущих плодовых растений встречаются отдельные  экземпляры, значительно превосходящие  остальные по размерам, вкусу плодов, урожайности, устойчивости к неблагоприятным условиям среды и другим признакам. Среди диких форм яблони лесной и Сиверса, вишни степной и сахалинской, алычи, терна, смородины дикуши, клюквы и других дикорастущих плодовых и ягодных растений встречаются экземпляры с крупными вкусными плодами, у дикого миндаля — со сладким ядром. Высокая изменчивость в популяции и сравнительная простота отбора лучших экземпляров плодовых и ягодных растений послужили основой того, что уже ко времени возникновения древних земледельческих цивилизаций у многих народов имелись плодовые растения с достаточно высоким уровнем окультуренности.

Древние земледельческие культуры возникли в центрах происхождения плодовых растений или на смежных с ними территориях. Прогресс земледелия способствовал введению в культуру плодовых и ягодных растений, их совершенствованию, благодаря этому возникли ценные формы, размножающиеся вегетативно, которые уже можно было считать сортами.

Процесс введения в культуру новых форм и  видов идет практически постоянно, если места обитания дикорастущих плодовых форм соприкасаются с очагами земледелия. При этом развитие земледелия и плодоводства, особенно в новых районах, стимулирует этот процесс, приводит к одомашниванию видов, появлению новых культурных растений, что можно наблюдать и в наше время на приусадебных участках многих населенных пунктов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, там, где наряду с посадками лучших сортов плодовых и ягодных культур встречаются дикорастущие формы яблони, груши, алычи, грецкого ореха, лещины, степной вишни. Дикорастущие формы обитают рядом с родственными им культурными сортами. Происходит их опыление, и в семенном потомстве возникают экземпляры, сочетающие ценные признаки обоих родителей. Так возникают новые сорта, объединяющие признаки дикорастущих предков с достоинствами старых сортов. Например, сорта алычи, черешни, яблони и груши на Кавказе, сорта вишни и сливы Поволжья несут признаки местных диких видов — яблони восточной, груши лесной (и других видов груши), дикой черешни, вишни степной и терна. Встречаются и менее ценные полукультурные формы.

Введение  в культуру отдельных плодовых и  особенно ягодных растений осуществляется в настоящее время во многих селекционных учреждениях. Например, путем отбора среди дикорастущих растений ценных форм были созданы сорта облепихи с комплексом ценных признаков, таких, как крупные плоды, отсутствие колючек, высокое содержание облепихового масла и витамина А.

Удается быстро ввести в культуру те дикорастущие плодовые и ягодные растения, у  которых в природных условиях встречаются формы, сочетающие несколько ценных признаков. К таким растениям относятся грецкий орех, каштан, пекан, вишня степная, клюква. Среди дикорастущих форм грецкого ореха выделены ценные формы с высоким содержанием ядра в орехе, масла в ядре, скороплодные, плодоносящие гроздьями.

Дикорастущие  формы плодовых растений остаются важнейшим  источником пополнения сортимента подвоев (растение или часть его, на которое  прививают часть (черенок, почку  и т. п.) другого растения привоя  Большой Энциклопедический словарь). Из дикорастущих форм были выделены такие ценные семенные и клоновые подвои, как черешня Мазард, формы алычи (Миробалан), парадизки, дусена, айвы.

В процессе введения в культуру дикорастущие плодовые и ягодные растения могут  настолько резко измениться, что теряют сходство со своими предками. Так, в процессе многовекового искусственного отбора и селекционного улучшения черешни, персика, крыжовника, китайской груши, айвы многие признаки резко изменились: плоды стали крупнее, красивее, вкуснее, возникли признаки, отсутствующие у диких предков (хрящеватая мякоть у черешни и персика, отсутствие колючек у ежевики и крыжовника и т.д.).

Однако  не у всех видов плодовых растений удается найти хотя бы одного прямого  предка в дикой флоре. Такие виды, как слива домашняя, вишня кислая, земляника ананасная, возникли в условиях культуры и поэтому получили название культигенные. Они произошли от других существующих в природе видов под воздействием таких факторов, как влияние внешней среды (лучшее питание), отдаленная гибридизация, полиплоидия, мутагенез. К культигенным видам можно отнести яблоню (Malus domestica Borkh.), персик (Persica vulgaris Mill.,) сливу домашнюю (Prunus domestica L.), вишню (Cerasus vulgaris Mill.), землянику ананасную (Fragaria ananassa Duch.).

Предковые виды — основные формы, на базе которых  сформировались под воздействием перечисленных  факторов современные виды, поэтому  они получили название базовых. У  яблони домашней это яблоня лесная (М. silvestris (L.) Mill.) и ее разновидность, выделяемая в самостоятельный вид, — яблоня восточная (М. orientalis Uglitz.), у персика обыкновенного — персик гансуанский (P. kansuensis Rend.). В то же время в их происхождении принимали участие и другие виды. Признаки таких культигенных видов настолько своеобразны, что выделение их выделяют в самостоятельные виды.

Наряду  с процессом введения в культуру плодовых и ягодных растений в  природе можно наблюдать и  процесс одичания культурных растений. Нередко культурные растения попадают в такие условия, в которых уход человека за ними отсутствует. Во многих районах население по разным причинам покидает свои дома, и в заброшенных садах выживают только наиболее выносливые виды. Такие растения размножаются вегетативно  и семенами, постепенно приспосабливаясь к неблагоприятным условиям. Существуют плодовые культуры, отдельные представители которых при одичании проходят процесс натурализации и могут обходиться без ухода человека за ними, а иногда и входить в местные растительные сообщества.

Помимо  этого переопыление экземпляров местных дикорастущих видов с культурными сортами родственных им возделываемых видов приводит к возникновению среди них гибридных растений, несущих некоторые признаки этих сортов.

Такая гибридизация дикорастущих видов с  культурными сортами способствует увеличению их изменчивости и создает дополнительную базу для выделения ценных для селекционного использования образцов. 
 

1.2 Название растений  и выведение сортов 

Для упорядочения огромного количества названий растений учёными была разработана их научная классификация. Она сложна в общенародном употреблении, но, тем не менее, необходима, поскольку в ней каждому растению присваивается определенное название, указывающее на его взаимоотношения и родственные связи с другими растениями. Общепринятые же названия, хотя и запоминаются легче, зачастую различаются в разных районах даже одной страны, а некоторые растения и вовсе не имеют общепринятых названий.

Хотя  идея систематизации растений возникла гораздо раньше, современная классификация  была разработана и внедрена шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем лишь в XVIII веке. Он впервые ввел бинарную номенклатуру видов: первое слово означает название рода, а второе — видовой эпитет, который указывает конкретный вид внутри данного рода. Название, состоящее из двух слов, определяет место растения в общей классификации всего растительного мира, в которой происходит постепенный переход от крупных систематических групп к отдельным видам. Таким же образом, как родственные виды составляют род, сходные роды объединяются в семейство, семейства в порядок и т. д.

В зависимости  от морфофизиологических особенностей, способности к скрещиванию с  образованием плодовитого потомства  и некоторых других признаков, таких, как реакция на экологические  факторы, растение относится к тому или иному виду. Важнейшим признаком является способ размножения растения. У многих растений репродуктивными органами являются цветки, строение которых оказывает влияние на положение растения в общей классификации.

Информация о работе Основные направления сортоводства в Республике Беларусь