Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 01:21, курсовая работа
Люди издавна пользовались значительным числом дикорастущих растений, которые доставляли им дрова для костров, служили материалом для постройки жилищ и загонов для животных. Из растений изготавливались рыболовные снасти и орудия для охоты; строились лодки и плоты, плелись циновки и корзины, готовились различные бытовые и ритуальные украшения. Растениями люди кормили животных и птиц. Выкапывались корни и собирались плоды для получения пищи и лекарств. Вся жизнь первобытного человека была связана с растениями. Впоследствии человек стал выращивать около своих жилищ некоторые из полезных ему растений – начал заниматься земледелием, заложив основы растениеводства, хотя продолжал пользоваться дарами дикой природы.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………….. 5
Введение диких форм растений в культуру…………………………….. 5
Название растений и выведение сортов………………………………… 7
Значение сортоводства…………………………………………………… 8
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ…......... 11
2.1 Материал для сортоводства……………………………………………... 11
2.2 Методы селекции растений……………………………………………… 12
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОРТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ…..................................................................................... 15
3.1 Создание адаптивных сортов………………………………................... 15
3.2 Селекция на высокую продуктивность………………………............... 18
3.3 Создание сортов различных сроков созревания с плодами высокого качества………………………………………………………………………. 20
3.4 Создание технологичных сортов………………………………………. 23
3.5 Достижения белорусских селекционеров……………………............... 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………….............................................................................. 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………. 28
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….. 29
3.2
Селекция на высокую
продуктивность
Из всех признаков и свойств сорта преимущественно плодовых и ягодных культур определяющим является урожайность. Современные промышленные технологии производства плодов и ягод не реализуют генетически заложенной потенциальной урожайности (продуктивности) возделываемых сортов. Потенциальная продуктивность многих сортов яблони, груши, сливы, абрикоса, алычи, персика превышает 100 т/га. Такую урожайность плодов неоднократно получали, применяя некоторые интенсивные и суперинтенсивные технологии, такие как луговой сад, пальметты, гибкое веретено, татура треллес и др. На практике же в промышленных садах урожайность редко превышает 30—40 т/га, т. е. весь потенциал продуктивности не реализуется и наполовину.
Поэтому важное значение приобретает селекция на те признаки и свойства, от которых зависит реализация потенциальной продуктивности сортов плодовых и ягодных культур. Важна прежде всего адаптивность сорта к основным неблагоприятным факторам среды. В то же время существует много плодовых и ягодных растений, биологическая продуктивность которых недостаточно велика (вишня, нектарин, малина, смородина, лимонник, миндаль). Для решения этой селекционной задачи необходим структурный анализ урожая и тех составляющих элементов, которые его определяют.
При сравнении дикорастущих и местных примитивных и современных селекционных форм многих плодовых и ягодных культур выяснилось, что более высокая продуктивность последних связана прежде всего с увеличением размера плодов. Это первое условие повышения продуктивности таких культур, как вишня, черешня, алыча, слива, облепиха, лох, а также большинства ягодных культур. Благодаря использованию крупноплодных сортов урожайность на промышленных плантациях можно довести до 20 т/га, а на приусадебных участках — до значительно более высокой.
Размеры и масса плодов большинства сортов находятся на оптимальном уровне. Для потребителя увеличение размера плодов у этих культур существенного значения не имеет. Наиболее крупноплодные сорта яблони — Кныш, Апорт, груши — Бере Арданпон, сливы — Исполинская, Пасифик, айвы — Исполинская не относятся к числу наиболее урожайных и не пользуются большим спросом у населения. Но в северных районах плодоводства, где преобладают мелкоплодные сорта всех плодовых культур, проблема увеличения размера плодов до уровня, оптимального для той или иной культуры, — одна из основных.
Второе условие высокой продуктивности — наличие большего или меньшего числа цветков (а следовательно, и плодов) на растении. У многих плодовых и ягодных растений (грецкого ореха, черемухи, смородины, земляники) этого можно достичь увеличением числа цветков в соцветии. У земляники число цветков на растении можно повысить увеличением числа цветоносов, у малины — развитием по два (вместо одного) боковых побега из одного узла.
Третье условие высокой продуктивности — хорошая завязываемость плодов. Наличие большого числа стерильных цветков у некоторых сортов земляники (Десертной Кубани, Бахмутки) приводит к завязыванию на цветоносе лишь первых двух-трех цветков, что резко снижает урожай, и наоборот, урожайные сорта земляники (и малины) характеризуются высоким процентом нормальных цветков и хорошей завязываемостью плодов.
В регулярности плодоношения преимущество имеют самоплодные сорта плодовых и ягодных культур. Независимо от неблагоприятных погодных условий и отсутствия лёта насекомых эти сорта в отличие от самобесплодных хорошо плодоносят. Создание самоплодных сортов имеет важное значение для яблони, сливы, абрикоса, вишни, черешни, алычи, смородины. Если среди существующих сортов уже есть самоплодные (сливы — Кабардинская ранняя, Венгерка московская, Венгерка домашняя; абрикоса — Краснощекий; вишни — Любская, Облачинская; черешни — Стелла, Лапине Соната), следует создавать сорта с высокой самоплодностью. Если у культуры нет самоплодных сортов, ведётся селекция на частичную самоплодность, стремясь ее увеличить. Поэтому создание частично самоплодных сортов (яблони — Вагнера призовое, черешни — Крупноплодная, айвы — Мускатная) вполне целесообразно.
В селекционных программах встречаются и иные варианты работы на повышение продуктивности плодовых и ягодных культур, в частности у культур, характеризующихся раздельнополостью (облепиха и актинидия). Наряду с созданием женских сортов у них необходимо создавать и мужские сорта, производящие максимальное количество пыльцы. У земляники есть сорта с функционально женскими цветками (Комсомолка, Мице Шиндлер). Они сложны в работе, поскольку требуют посадки сортов-опылителей. Поэтому создают только обоеполые сорта. В то же время в промышленных насаждения высаживают специальные сорта-опылители, плоды которых не имеют особой ценности, но обеспечивают хорошее опыление основных сортов. В качестве таких сортов у яблони в США и Канаде используют мелкоплодные сорта (кребы) — Долд, Адаме, Голди хани, Манчариом, Пир лиф, Спондейф; у черешни — самоплодный сорт Лапине; у диплоидных слив — сорт китайско-американской сливы Тока, вишнесливы Компас.
Мужские стерильные цветки встречаются у некоторых сортов других плодовых растений, в частности персика — Эльберта стерильная, Андрей Лупан, Кубанец, Джон Хейл и сливы — Очаковская желтая, Тулеу грае, Зюзинская, Венгерка юбилейная, Чернослив адыгейский, алыча Глобус. В промышленных садах эти сорта нуждаются в хорошем переопылении и при его отсутствии не приносят плодов. Поэтому селекционеры не стремятся к созданию таких сортов. Но мужские стерильные формы используют в программах по созданию гетерозисных семенных подвоев, где они могут стать отличными материнскими формами при получении гибридных семян.
Особенно
важное значение селекция на продуктивность
имеет для новых культур
3.3
Создание сортов
различных сроков
созревания с плодами
высокого качества
Создание сортов, плоды которых обладают высоким качеством в свежем виде или дают ценную продукцию при консервировании, — одно из важнейших направлений сортоводства. При производстве плодов и ягод большое значение имеет продление периода созревания плодов. Это достигается созданием конвейера сортов различных сроков созревания. Особую роль играют самые ранние и самые поздние сорта. Выведение таких сортов различных культур — важная задача селекции.
Лучшие промышленные сорта плодовых и ягодных культур имеют средние сроки созревания, поэтому очень важно создать более ранне- или позднеспелые сорта, по качеству плодов приближающиеся к среднеспелым. Среди десертных сортов большинства плодовых и ягодных культур особенно ценятся сорта раннего срока созревания. Селекция на раннеспелость — одна из важнейших селекционных программ для таких культур, как черешня, вишня, персик, абрикос, алыча, слива, яблоня, груша, земляника, малина, крыжовник. У ранних сортов этих культур необходимо добиваться создания более крупноплодных и высококачественных плодов, но желание продлить сезон потребления плодов приводит к разработке программ создания поздних сортов плодовых и ягодных культур. Поздние сорта стремятся создать у абрикоса, персика, сливы, алычи, земляники. Крайнее выражение этой тенденции — создание позднезимних сортов яблони и груши.
Возможно,
что плоды зимних сортов яблони,
сохраняющиеся в течение
Ранние сорта особенно важно создавать в северных районах разведения культуры, поскольку поздние сорта там не вызревают.
Создание поздних сортов земляники и малины возможно путем селекции ремонтантных сортов (способных к длительному периоду плодоношения или цветения). У малины они кроме позднего созревания обладают и другими преимуществами, такими, как устойчивость к вредителям, возможность применения интенсивных технологий.
Создание конвейера сортов разных сроков созревания особенно важно для тех плодовых культур, которые относятся к основным промышленным культурам в регионе и характеризуются сравнительно коротким периодом созревания плодов. Создание такого конвейера облегчает работу по сбору плодов, их реализации и консервированию на плодоперерабатывающих предприятиях.
Товарный вид плодов и ягод часто имеет важное значение. Не менее важна способность плодов не терять привлекательный вид и качество при перевозке (транспортабельность) и хранении (лежкость).
Окраска нового сорта также имеет немаловажное значение. Большинству потребителей нравится блестящая интенсивная окраска плодов: красная окраска у яблони сортов Старкинг, Старкримсон, Либерти, Джо-наред, Интерпрайс; персика — Ред Хавен, Память Симиренко, Коллинс; малины — Киржач, Таганка, Столичная, Бабье лето, Шоша. Однако вкусы потребителя могут быть самыми разнообразными: некоторые предпочитают светлоокрашенные плоды без большого румянца: у яблони сортов Гранни Смит, Ренет Симиренко, Голден Делишес; белой смородины, желтой и черной малины. Но и в этом случае окраска кожицы плодов (желтая, зеленая) должна быть яркой и однородной. Такие же требования предъявляются и к окраске мякоти плодов и ягод.
Большим успехом у населения пользуются плоды с красной окраской мякоти. Первым такие программы наметил И. В. Мичурин в селекции яблони: он широко использовал яблоню Недзвецкого как донора этого признака при создании сорта Комсомолец и др. Программы создания сортов с красной окраской мякоти с успехом реализуются в селекции персика, алычи и сливы китайской.
Форма плодов новых сортов должна быть красивой и оригинальной, они должны быть правильной округлой (овальной или плоскоокруглой) формы, без ребристости, как у яблони сортов Ренет Симиренко, Голден Делишес, Айдаред, Уэлси, Мекинтош; сливы — Ренклод Альтана, Кабардинская ранняя, Кубанская легенда, Стенлей; малины — Столичная, Метеор, Скромница, Мираж. С развитием приусадебного садоводства возникла потребность в создании сортов плодовых и ягодных культур с оригинальной формой и окраской плодов, консистенцией мякоти. Во многих зарубежных странах предпочтение отдается сортам с плотной консистенцией мякоти, таким, как сорта яблони Бэбири, Фуджи, Пинк Леди, Хеникрисп, Пинова, восточноазиат-ских груш, китайской сливы — Фриар, Анжелика, черешни — Свитхатр. Этот признак непосредственно связан с транспортабельностью и лежкостью плодов.
Очень важное значение в селекции технологичных сортов имеет постепенное изменение окраски кожицы плодов и их мякоти при перезревании. Очень ценны одномерные плоды, у многосборовых культур (земляники, малины) — нерезко мельчающие к концу сбора урожая. Определяющий показатель достоинств десертного сорта — вкусовые качества плодов, однако совершенствование этого признака затруднено, поскольку это один из главных признаков, на который велась селекция, особенно в первичных и вторичных центрах происхождения плодовых и ягодных культур.
Проблема повышения вкусовых качеств плодов относится к числу главных для всех культур на северных границах их ареалов, где не может быть реализован потенциал более южных сортов или ощущается влияние диких предков, участвовавших в происхождении северных сортов: сибирки и китайки у яблони; уссурийской груши у груши; терна у сливы; степной вишни у вишни и т.д. Важное значение имеет проблема совершенствования вкусовых качеств алычи, нектарина, черного абрикоса, а также большинства ягодных культур.
Плоды
и ягоды — источник многих ценных
органических и минеральных веществ.
Для отдельных культур
Разработка селекционных программ, направленных на создание ценных для консервирования сортов плодовых и ягодных культур, набирает все большее значение, поскольку это один из основных путей обеспечения населения плодово-ягодной продукцией в течение всего года. Это важнейшее направление в селекции многих косточковых и ягодных культур, а также айвы из семечковых. Для отдельных культур необходимо создать сорта, ценные для консервирования: сидровые сорта у яблони, сорта для приготовления компотов у груши.
При разработке селекционных программ отдельных плодовых и ягодных культур необходимо предусматривать использование плодов для изготовления наиболее ценных видов консервов. У абрикоса и сливы — это производство сухофруктов (урюка и чернослива); у персика, черешни, алычи — компотов; у земляники, малины, смородины — варенья. Для большинства плодовых и ягодных культур большое значение имеет отбор лучших сортов для замораживания, сублимации плодов и приготовления соков. Лучшими из этих сортов будут те, которые пригодны для наиболее ценных видов консервирования.
Информация о работе Основные направления сортоводства в Республике Беларусь