Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 13:37, курсовая работа
Биотехнология-это целенаправленное получение ценных для народного хозяйства и различных областей человеческой деятельности продуктов, в процессе которого используется биохимическая деятельность микроорганизмов, изолированных клеток или их компонентов.
В этом определении скрыты некоторые «подводные камни», поэтому рассмотрим его более подробно на примерах.
Наиболее часто биотехнологию путают с растениеводством или животноводством.
Введение…………………………………………………………………………4
Определение понятия «биотехнология»...………...……………………….4
Цель и задачи биотехнологии ……...……………………………………...4
Виды биотехнологических процессов ……………...……………………...6
Перечислить объекты биотехнологии и области их применения……......7
1.4.1 Вирусы……………………………………………………………………...9
1.4.2 Бактерии……………………………………………………………………9
1.4.3 Грибы……………………………………………………………………….9
1.4.4 Клетки высших растений………………………………………………….9
1.4.5 Клетки животных………………………………………………………….9
Краткая характеристика растительных клеток.........................................14
Водоросли…………………………………………………………………..14
Клетки высших растений……..……………………………………………16
Культивирование клеток растений в глубинных условия..…………….23
4. Аппаратурное оснащение производств………………...……..…………….25
5. Привести примеры биотехнологических процессов…………..………….25
6. Заключение…………………………………………..………………………....27
Список литературы……………………………………………………………...29
РОСОБРАЗОВАНИЕ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
“ПЕНЗЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ”
(ПГТА)
Кафедра Биотехнология и биосферная безопасность
Дисциплина “Введение в специальность”
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: Биообъекты растительного происхождения в биотехнологии
тема курсовой работы
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
ПГТА 1.240901.04.ПЗ
Выполнил: студент группы 10БТ Выпирайло Д.А.
Руководитель: к.б.н., доцент Черкасова Г.Н.
Работа
защищена с оценкой:____________________
Пенза, 2010
Утверждаю:
зав. каф. ТИСЗОС
д.т.н., профессор
Таранцева К. Р.
“15”ноября
2010г.
ЗАДАНИЕ
на курсовую работу
по дисциплине “Введение в специальность”
студенту Выпирайло Дмитрию группа 10БТ
Тема работы:
Биообъекты растительного происхождения в биотехнологии
Руководитель к.б.н., доцент Черкасова Г.Н.
Задание получил “15” ноября 2010 г.
Студент Выпирайло
Д.А.
| Содержание
1.4.1 Вирусы……………………………………………………………… 1.4.2 Бактерии………………………………………………………… 1.4.3 Грибы………………………………………………………………… 1.4.4 Клетки высших растений………………………………………………….9 1.4.5 Клетки животных…………………………………………………………
4.
Аппаратурное оснащение
производств………………...……..……………. 5. Привести примеры биотехнологических процессов…………..………….25 6. Заключение…………………………………………..……
Список литературы………………………………… | ||||||||||
| КР.240901.04. ПЗ | ||||||||||
| Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||||
| Разработал | Выпирайло Д.А. | Оглавление | Лит. | Лист | Листов | |||||
| Проверил | Черкасова Г.Н. | 3 | 28 | |||||||
| Рецензент | ПГТА, группа 10БТ | |||||||||
| Н. Контр. | ||||||||||
| Утверд. | ||||||||||
1.Введение
1.1 Определение понятия «биотехнология»
Биотехнология-это целенаправленное получение ценных для народного хозяйства и различных областей человеческой деятельности продуктов, в процессе которого используется биохимическая деятельность микроорганизмов, изолированных клеток или их компонентов.
В этом определении скрыты некоторые «подводные камни», поэтому рассмотрим его более подробно на примерах.
Наиболее часто биотехнологию путают с растениеводством или животноводством.
Например, получение пшеницы из воды и удобрений на первый взгляд – биотехнология. Однако здесь используется биохимическая деятельность не изолированных клеток, а целого растения, макроорганизма, относящегося к высшим, многоклеточным организмам. Это - не биотехнология, а растениеводство.
Точно так же получение лекарства из корня женьшеня – не биотехнология. А вот когда из этого корня берут отдельные клетки, отделяя их с помощью ферментов от многоклеточной растительной ткани, и разводят эти отдельные, изолированные клетки на специальном питательном растворе, как дрожжи, получая биомассу изолированных клеток женьшеня, из которой путем настаивания можно получить столь ценное лекарство, как из целого корня, - это уже биотехнология.
Другой пример – производство молока. Молоко получают от коровы, овцы или другого млекопитающего животного, т.е. это – работа макроорганизма. Значит, это не биотехнология. А вот получение из молока кефира, йогурта или другого кисло-молочного продукта основано на биохимической деятельности молочно–кислых бактерий-это вполне легитимная биотехнология.
Во всех приведенных примерах в качестве основания для отнесения процесса к биотехнологии или к химической технологии мы рассматривали то, посредством каких воздействий осуществляется обработка продукта.
Иногда обращают внимание на другое: какое сырье обрабатывается -химическое или биологическое.
Например, очень часто производство мясных продуктов относят к биотехнологии, обосновывая это тем, что исходное сырье-туши забитых животных, сырое мясо и так далее-являются продуктами биологического происхождения.
С этой точки зрения, например, приготовление котлет- это биотехнология, хотя рабочий процесс заключается в измельчении мяса и затем в его тепловой обработке, т.е. нет биохимической деятельности микроорганизмов или клеток, а значит, это не биотехнология. А обработка мясного фарша определенными заквасками и последующий режим созревания, используемый при приготовлении дорогих сортов колбас,- это, конечно, биотехнология.
Обратим внимание еще на одно важно слово в определении биотехнологии - «целенаправленно». Действительно, с точки зрения человека микроорганизмы работают в природе не всегда целенаправленно.
Например, многие болезни вызываются действием микроорганизмов, и наоборот, многие микроорганизмы, населяющие человеческое тело ( их масса достигает 2-3 кг), полезны.
Вспомним,
что после лечения
Из всего выше сказанного можно подвести итог:
Биотехнология-это
организованная человеком деятельность
микроорганизмов, направленная на получение
определенного продукта.
1.2 Цель и задачи
биотехнологии
Однажды наступил момент, когда обществу потребовались менее дорогие продукты для народного хозяйства, включая медицину. Тогда-то, на основе микробиологии, генной инженерии, молекулярных и других наук, сформировалось понятие биотехнологии.
Биотехнология использует одноклеточные микроорганизмы, либо клетки растений или животных. Объясняется это довольно легко.
Во-первых, в процессе жизнедеятельности клетками выделяются различные важные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, аминокислоты, ферменты, и пр. Получение этих веществ, к сожалению, пока возможно исключительно биотехнологическим путем, так как небиотехнологические методы требуют больших затрат и сложных рабочих механизмов.
Во-вторых, деление клеток происходит крайне быстро, а это означает возможность использовать весьма недорогие и несложные механизмы питания для производства биомассы даже в производственных масштабах.
Третий, но не менее важный нюанс заключается в том, что биологический синтез сложных веществ получается гораздо более доступным в плане технологий, а соответственно - значительно дешевле, нежели химический.
Биотехнология является механизмом, который, используя вышеназванные продукты жизнедеятельности в качестве сырья, помогает получать огромное количество очень важных веществ, а именно:
• В области
медицины: витамины, аминокислоты, ферменты,
вакцины, антибиотики, антитела, иммуномодуляторы,
и другие не менее важные вещества.
• В области ветеринарии и сельского хозяйства:
инсектициды, вакцины, гормоны, липиды,
спирты и пр.
• В химической промышленности: бутанол,
ацетон.
• В энергетической промышленности: этанол,
биогаз.
Какие
же основные цели и задачи стоят
перед биотехнологами ? Во-первых, поддержание
и активация путей обмена клеток, ведущих
к накоплению целевых продуктов при заметном
подавлении других реакций обмена у культивируемого
организма; Во-вторых, получение клеток
или их составных частей (преимущественно
— ферментов) для направленного изменения
сложных молекул (например, рестриктазы,
изомеразы и т. д.); В-третьих, углубление
и совершенствование рДНК-биотехнологии
и клеточной инженерии на предмет получения
особо ценных результатов в фундаментальных
и прикладных разработках; В-четвертых,
создание безотходных и экологически
безопасных биотехнологических процессов;
В-пятых, совершенствование и оптимизация
аппаратурного оформления биотехнологических
процессов с целью достижения максимальных
выходов конечных продуктов при культивировании
естественных видов с измененной наследственностью
методами клеточной и генной инженерии;
В-шестых, повышение технико- экономических
показателей биотехнологических процессов
по сравнению с существующими.
1.3 Виды биотехнологических
процессов
Наращивание клеточной массы, которая и представляет собой продукт. К такому классу технологий относится получение пекарских дрожжей, кормовых дрожжей, многих вакцин.
Образование (биосинтез) в процессе роста и развития клеток ценных биохимических продуктов — некоторые из них выделяются в среду (внеклеточные продукты), некоторые накапливаются в биомассе (внутриклеточные продукты). В этих случаях производство существует ради получения таких продуктов, а не самой биомассы, которая часто является балластом.
Биотрансформация — процесс, в результате которого под воздействием биохимической деятельности микроорганизмов или ферментов происходит изменение химического состава исходного химического вещества. Отличие от рассмотренного процесса биосинтеза состоит в том, что при этом обычно происходят относительно небольшие изменения в химической структуре вещества, оно не синтезируется заново из относительно более простых веществ. Кроме того, в процессе биотрансформации используют обычно уже готовый биологический агент — клетки микроорганизмов или ферменты, в ходе самого процесса биотрансформации они не образуются.
Пример процесса биотрансформации — превращение глюкозы во фруктозу под воздействием фермента глюкозоизомеразы. Оба сахара имеют одну формулу СбН12О6, но различную пространственную структуру молекулы.
Информация о работе Биообъекты растительного происхождения в биотехнологии