Биообъекты растительного происхождения в биотехнологии

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 13:37, курсовая работа

Краткое описание

Биотехнология-это целенаправленное получение ценных для народного хозяйства и различных областей человеческой деятельности продуктов, в процессе которого используется биохимическая деятельность микроорганизмов, изолированных клеток или их компонентов.
В этом определении скрыты некоторые «подводные камни», поэтому рассмотрим его более подробно на примерах.
Наиболее часто биотехнологию путают с растениеводством или животноводством.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………4
Определение понятия «биотехнология»...………...……………………….4
Цель и задачи биотехнологии ……...……………………………………...4
Виды биотехнологических процессов ……………...……………………...6
Перечислить объекты биотехнологии и области их применения……......7
1.4.1 Вирусы……………………………………………………………………...9
1.4.2 Бактерии……………………………………………………………………9
1.4.3 Грибы……………………………………………………………………….9
1.4.4 Клетки высших растений………………………………………………….9
1.4.5 Клетки животных………………………………………………………….9
Краткая характеристика растительных клеток.........................................14
Водоросли…………………………………………………………………..14
Клетки высших растений……..……………………………………………16
Культивирование клеток растений в глубинных условия..…………….23
4. Аппаратурное оснащение производств………………...……..…………….25
5. Привести примеры биотехнологических процессов…………..………….25
6. Заключение…………………………………………..………………………....27
Список литературы……………………………………………………………...29

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 214.00 Кб (Скачать)

РОСОБРАЗОВАНИЕ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

“ПЕНЗЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ”

(ПГТА)

Кафедра Биотехнология и биосферная безопасность

Дисциплина  “Введение в специальность”

КУРСОВАЯ  РАБОТА

на  тему: Биообъекты растительного происхождения в биотехнологии

     тема  курсовой работы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 

ПГТА 1.240901.04.ПЗ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: студент группы 10БТ Выпирайло Д.А.

Руководитель: к.б.н., доцент Черкасова Г.Н.

Работа  защищена с оценкой:____________________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пенза, 2010

Утверждаю:

зав. каф. ТИСЗОС

д.т.н., профессор

Таранцева К. Р.

“15”ноября 2010г. 

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

по дисциплине “Введение в специальность”

студенту  Выпирайло Дмитрию группа 10БТ

Тема  работы:

Биообъекты растительного происхождения в биотехнологии

  1. Введение: определение понятия «биотехнология», цель и  задачи биотехнологии (БТ), виды биотехнологических процессов, преимущества биотехнологических процессов по сравнению с традиционными технологиями, перечислить объекты биотехнологии и области их применения (продукты, получаемые при их использовании)
  2. Краткая характеристика растительных клеток (водоросли, клетки высших растений), используемых в биотехнологических процессах
  3. Культивирование клеток растений в глубинных условиях
  4. Аппаратурное оснащение производств, использующих в качестве биообъектов растительные клетки
  5. Привести примеры биотехнологических процессов, в которых используется биообъекты растительного происхождения
 
 
 
 
 

Руководитель  к.б.н., доцент Черкасова Г.Н.

Задание получил  “15” ноября 2010 г.

Студент Выпирайло  Д.А.  
 
 
 
 
 
 

 
 
Содержание
  1. Введение…………………………………………………………………………4
    1. Определение понятия «биотехнология»...………...……………………….4
    2. Цель и  задачи биотехнологии ……...……………………………………...4
    3. Виды биотехнологических процессов ……………...……………………...6
    4. Перечислить объекты биотехнологии и области их применения……......7

    1.4.1 Вирусы……………………………………………………………………...9

    1.4.2 Бактерии……………………………………………………………………9

    1.4.3 Грибы……………………………………………………………………….9

    1.4.4 Клетки высших растений………………………………………………….9

    1.4.5 Клетки животных………………………………………………………….9

  1. Краткая характеристика растительных клеток.........................................14
    1. Водоросли…………………………………………………………………..14
    2. Клетки высших растений……..……………………………………………16
  2. Культивирование клеток растений в глубинных условия..…………….23

    4. Аппаратурное оснащение производств………………...……..…………….25

    5. Привести примеры биотехнологических процессов…………..………….25

    6. Заключение…………………………………………..………………………....27

      Список литературы……………………………………………………………...29 

          КР.240901.04. ПЗ
         
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Разработал Выпирайло Д.А.     Оглавление Лит. Лист Листов
Проверил Черкасова Г.Н.           3 28
Рецензент        
ПГТА, группа 10БТ
Н. Контр.      
Утверд.      
 
 
 

1.Введение

1.1 Определение понятия «биотехнология»

       Биотехнология-это целенаправленное получение ценных для народного хозяйства и различных областей человеческой деятельности продуктов, в   процессе которого используется биохимическая деятельность микроорганизмов, изолированных клеток или их компонентов.

     В этом определении скрыты некоторые  «подводные камни»,  поэтому рассмотрим его более подробно на примерах.

     Наиболее  часто биотехнологию путают с  растениеводством или животноводством.

     Например, получение пшеницы из воды и удобрений на первый взгляд – биотехнология. Однако здесь используется биохимическая деятельность не изолированных клеток, а целого растения, макроорганизма, относящегося к высшим, многоклеточным организмам. Это - не биотехнология, а растениеводство.

     Точно так же получение лекарства из корня женьшеня – не биотехнология. А вот когда из этого корня берут отдельные клетки, отделяя их с помощью ферментов от многоклеточной растительной ткани, и разводят эти отдельные, изолированные клетки на специальном питательном растворе, как дрожжи, получая  биомассу изолированных клеток женьшеня, из которой путем настаивания можно получить столь ценное лекарство, как из целого корня, - это уже биотехнология.

     Другой  пример – производство молока. Молоко получают от коровы, овцы или другого млекопитающего животного, т.е. это – работа макроорганизма. Значит, это не биотехнология. А вот получение из молока кефира, йогурта или другого кисло-молочного продукта основано на биохимической деятельности молочно–кислых бактерий-это вполне легитимная  биотехнология.

Во всех приведенных  примерах в качестве основания для  отнесения процесса к биотехнологии  или к химической технологии мы рассматривали  то, посредством каких воздействий осуществляется обработка продукта.

     Иногда  обращают внимание на другое: какое сырье обрабатывается -химическое или биологическое.

Например, очень  часто производство мясных продуктов  относят к биотехнологии, обосновывая  это тем, что исходное сырье-туши забитых животных, сырое мясо и  так далее-являются продуктами биологического происхождения.

С этой точки  зрения, например, приготовление котлет- это биотехнология, хотя рабочий  процесс заключается в  измельчении  мяса и затем в его тепловой обработке, т.е. нет биохимической  деятельности микроорганизмов или  клеток, а значит, это не биотехнология. А обработка мясного фарша определенными заквасками и последующий режим созревания, используемый при приготовлении дорогих сортов колбас,- это, конечно, биотехнология.

Обратим внимание еще на одно важно слово в определении  биотехнологии - «целенаправленно». Действительно, с точки зрения человека микроорганизмы работают  в природе не всегда целенаправленно.

     Например, многие болезни вызываются действием  микроорганизмов, и наоборот, многие микроорганизмы, населяющие человеческое тело ( их масса достигает 2-3 кг), полезны.

     Вспомним, что после лечения антибиотиками, когда эти полезные микроорганизмы уничтожаются наряду с вредными, возникает  такое заболевание  как дисбактериоз, которое приходится лечить введение в организм бактерий ( например, бифидобактерий или молочно-кислых бактерий). Это не биотехнология, а медицина.

     Из  всего выше сказанного можно подвести итог:

Биотехнология-это организованная человеком деятельность микроорганизмов, направленная на получение определенного продукта. 

1.2 Цель и  задачи биотехнологии 

       Однажды наступил момент, когда обществу потребовались  менее дорогие продукты для народного  хозяйства, включая медицину. Тогда-то, на основе микробиологии, генной инженерии, молекулярных и других наук, сформировалось понятие биотехнологии.

     Биотехнология использует одноклеточные микроорганизмы, либо клетки растений или животных. Объясняется это довольно легко.

     Во-первых, в процессе жизнедеятельности клетками выделяются различные важные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, аминокислоты, ферменты, и пр. Получение этих веществ, к сожалению, пока возможно исключительно биотехнологическим путем, так как небиотехнологические методы требуют больших затрат и сложных рабочих механизмов.

     Во-вторых, деление клеток происходит крайне быстро, а это означает возможность использовать весьма недорогие и несложные механизмы питания для производства биомассы даже в производственных масштабах.

     Третий, но не менее важный нюанс заключается  в том, что биологический синтез сложных веществ получается гораздо более доступным в плане технологий, а соответственно - значительно дешевле, нежели химический.

     Биотехнология является механизмом, который, используя  вышеназванные продукты жизнедеятельности  в качестве сырья, помогает получать огромное количество очень важных веществ, а именно:

• В области  медицины: витамины, аминокислоты, ферменты, вакцины, антибиотики, антитела, иммуномодуляторы, и другие не менее важные вещества. 
• В области ветеринарии и сельского хозяйства: инсектициды, вакцины, гормоны, липиды, спирты и пр. 
• В химической промышленности: бутанол, ацетон. 
• В энергетической промышленности: этанол, биогаз.

     Какие же основные цели и задачи стоят  перед биотехнологами ?   Во-первых, поддержание и активация путей обмена клеток, ведущих к накоплению целевых продуктов при заметном подавлении других реакций обмена у культивируемого организма;         Во-вторых, получение клеток или их составных частей (преимущественно — ферментов) для направленного изменения сложных молекул (например, рестриктазы, изомеразы и т. д.);          В-третьих, углубление и совершенствование рДНК-биотехнологии и клеточной инженерии на предмет получения особо ценных результатов в фундаментальных и прикладных разработках;         В-четвертых, создание безотходных и экологически безопасных биотехнологических процессов;          В-пятых, совершенствование и оптимизация аппаратурного оформления биотехнологических процессов с целью достижения максимальных выходов конечных продуктов при культивировании естественных видов с измененной наследственностью методами клеточной и генной инженерии;     В-шестых, повышение технико- экономических показателей биотехнологических процессов по сравнению с существующими. 
 

1.3 Виды биотехнологических процессов 

       Наращивание клеточной массы, которая и представляет собой продукт. К такому классу технологий относится получение пекарских дрожжей, кормовых дрожжей, многих вакцин.

     Образование (биосинтез) в процессе роста и  развития клеток ценных биохимических продуктов — некоторые из них выделяются в среду (внеклеточные продукты), некоторые накапливаются в биомассе (внутриклеточные продукты). В этих случаях производство существует ради получения таких продуктов, а не самой биомассы, которая часто является балластом.

     Биотрансформация — процесс,   в результате  которого  под воздействием биохимической деятельности микроорганизмов или ферментов происходит изменение химического состава исходного химического вещества. Отличие от рассмотренного процесса биосинтеза состоит в том, что при этом обычно происходят относительно небольшие изменения в химической структуре вещества, оно не синтезируется заново из относительно более простых веществ. Кроме того, в процессе биотрансформации используют обычно уже готовый биологический агент — клетки микроорганизмов или ферменты, в ходе самого процесса биотрансформации они не образуются.

     Пример  процесса биотрансформации — превращение  глюкозы во фруктозу под воздействием фермента глюкозоизомеразы. Оба сахара имеют одну формулу СбН12О6, но различную пространственную структуру молекулы.

Информация о работе Биообъекты растительного происхождения в биотехнологии