Охрана труда , правила санитарии и гигиены

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 20:56, реферат

Краткое описание

Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнить инструкцию по охране труда.

К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины , не моложе 18 лет ,

прошедшие обучение по специальности .

Файлы: 1 файл

Охрана труда.doc

— 30.00 Кб (Скачать)

         Охрана  труда ,  правила санитарии и  гигиены  
     

     Общие требования безопасности .

Во избежание  несчастного случая на работе повар  обязан выполнить инструкцию по  охране труда.

К работе в качестве повара допускаются мужчины и  женщины , не моложе 18 лет ,

прошедшие  обучение по специальности .

На рабочем  месте повар получает первичный  инструктаж по безопасности труда и  проходит стажировку  правилам эксплуатации технологического оборудования , закрепленного  за ним .

При  эксплуатации газоиспользующего оборудования повар до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам

выполнения работ  в газовом хозяйстве и сдать  экзамены в установленном порядке .

Во время  работы повар должен проходить:

- осмотр открытых  поверхностей тела на наличие заболеваний – ежедневно ;

- обучение безопасности  и труда по  действующему оборудованию  – каждые 2 года;

- повторную проверку  знаний безопасных методов труда  и выполнения  работ в газовом  хозяйстве – ежедневно; 

- проверку санитарно  – гигиенических знаний – ежедневно;

- периодический   медицинский осмотр;

- повторный инструктаж  по безопасности труда на рабочем  месте повар должен получать  раз в 3 месяца ;

- каждый повар  должен быть обеспечен санитарной  одеждой, обувью, сан

 принадлежностями и средствами индивидуальной защиты.

 Для предупреждения  и предотвращения  распространения  желудочно- кишечных ,

 паразитических  и др. заболеваний повар обязан:

- коротко стричь  ногти ,  тщательно мыть руки  с мылом перед началом работы и при

переходе  от одной операции к другой. При изготовлении блюд, кулинарных изделий    не допускается носить ювелирные изделия.  

Требования  безопасности перед  началом работы :

Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему  санитарную одежду:

 Волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук.

  Не рекомендуется  закалывать иголками  сан одежду  и  держать в карманах булавки,  стеклянные и другие бьющиеся  и острые предметы.

 Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить:

-  исправность  и холостой ход оборудования ;

-  наличие  и исправность заземления ;

-  исправность  другого применяемого оборудования ;

-  убедиться  , что переключатели электроплит  и жарочного шкафа находятся  в нулевом положении; 

- исправность  и работу местной  вытяжной  вентиляции , воздушного душирования.

 При обнаружении , каких- либо неполадок или неисправностей в оборудовании , повар обязан немедленно заявить заведующему производством или администрации предприятия и до устранения их к работе не приступать.  

Требования  безопасности во время  работы .

Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного  излучения на организм повар обязан:

- максимально  заполнять посудой рабочую поверхность  электрических плит , своевременно  выключать секции электроплит  или переключать их на меньшую  мощность ;

- не допускать  включения конфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки ;

- не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки плиты , наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема;

- не пользоваться  наплитными котлами, кастрюлями  и др. кухонной посудой, имеющие  деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без них;

- снимать с  плиты котел с горячей пищей  без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца  или рукавицы, крышки котла должна  быть снята;

- контролировать  давление и температуру в тепловых  аппаратах в пределах, указанных  в инструкциях по эксплуатации ;

- следить за  наличием  тяги  в камере сгорания  газоиспользующего оборудования  работающего под давлением . 

Требования  безопасности по окончанию  работы .

Перед отключением  от электрической сети предварительно нужно выключить всё 

Электрическое оборудование за исключением дежурного освещения и оборудования  работающего в автоматическом режиме .

После отключения газоиспользующих установок снять  накидные ключи с пробковых кранов .

При проведении санитарной обработки не охлаждать  нагретую поверхность плит ,

сковород и  другого теплового оборудования водой . 

 

Информация о работе Охрана труда , правила санитарии и гигиены