Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 20:56, реферат
Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнить инструкцию по охране труда.
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины , не моложе 18 лет ,
прошедшие обучение по специальности .
Охрана
труда , правила санитарии и
гигиены
Общие требования безопасности .
Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнить инструкцию по охране труда.
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины , не моложе 18 лет ,
прошедшие обучение по специальности .
На рабочем месте повар получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку правилам эксплуатации технологического оборудования , закрепленного за ним .
При эксплуатации газоиспользующего оборудования повар до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам
выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамены в установленном порядке .
Во время работы повар должен проходить:
- осмотр открытых поверхностей тела на наличие заболеваний – ежедневно ;
- обучение безопасности и труда по действующему оборудованию – каждые 2 года;
- повторную проверку
знаний безопасных методов
- проверку санитарно – гигиенических знаний – ежедневно;
- периодический медицинский осмотр;
- повторный инструктаж
по безопасности труда на
- каждый повар
должен быть обеспечен
принадлежностями и средствами индивидуальной защиты.
Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно- кишечных ,
паразитических и др. заболеваний повар обязан:
- коротко стричь ногти , тщательно мыть руки с мылом перед началом работы и при
переходе от
одной операции к другой. При изготовлении
блюд, кулинарных изделий не допускается
носить ювелирные изделия.
Требования безопасности перед началом работы :
Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему санитарную одежду:
Волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук.
Не рекомендуется
закалывать иголками сан одежду
и держать в карманах булавки,
Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить:
- исправность и холостой ход оборудования ;
- наличие и исправность заземления ;
- исправность
другого применяемого
- убедиться , что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;
- исправность и работу местной вытяжной вентиляции , воздушного душирования.
При обнаружении
, каких- либо неполадок или неисправностей
в оборудовании , повар обязан немедленно
заявить заведующему производством или
администрации предприятия и до устранения
их к работе не приступать.
Требования безопасности во время работы .
Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм повар обязан:
- максимально
заполнять посудой рабочую
- не допускать включения конфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки ;
- не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки плиты , наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема;
- не пользоваться
наплитными котлами,
- снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы, крышки котла должна быть снята;
- контролировать
давление и температуру в
- следить за
наличием тяги в камере сгорания
газоиспользующего
Требования безопасности по окончанию работы .
Перед отключением от электрической сети предварительно нужно выключить всё
Электрическое оборудование за исключением дежурного освещения и оборудования работающего в автоматическом режиме .
После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов .
При проведении санитарной обработки не охлаждать нагретую поверхность плит ,
сковород и другого теплового оборудования водой .
Информация о работе Охрана труда , правила санитарии и гигиены