Нитраты и нитриты в продуктах питания
Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 15:48, реферат
Краткое описание
Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных).
В растениях азот подвергается сложным превращениям. Метаболизм азота в растени
Оглавление
Введение.
Воздействие нитратов и нитритов на организм человека.
Норма нитратов в организме человека.
Вред нитритов для организма человека.
Признаки нитратных отравлений.
Пути попадания нитратов в организм человека.
Нитраты в продуктах питания растительного происхождения.
Содержание нитратов в растениях.
Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека.
Заключение
Список используемых источников.
Файлы: 1 файл
Санкт-Петербургский
Государственный Университет
Тема реферата:
Нитраты и нитриты
в продуктах питания.
По предмету
основы безопасности жизнедеятельности
Преподаватель:
Выполнила
Санкт-Петербург,
2011
Содержание.
- Введение.
- Воздействие
нитратов и нитритов на организм человека.
- Норма нитратов
в организме человека.
- Вред нитритов
для организма человека.
- Признаки
нитратных отравлений.
- Пути попадания
нитратов в организм человека.
- Нитраты в
продуктах питания растительного происхождения.
- Содержание
нитратов в растениях.
- Способы снижения
вреда нитратов в растениях на организм
человека.
- Список используемых
источников.
- Введение.
- Каждый
человек хоть раз слышал
о нитратах и нитритах
в продуктах питания,
о и их воздействие на
организм человека.
Часто можно увидеть,
как в новостях рассказывают
про отравления нитратами,
рекламируют приборы,
измеряющие содержание
нитратов. Для чего же
нужны эти приборы, что
такое нитраты, нитриты,
как они влияют на человека?
- Информационная
справка.
- Нитрат –
соль, производная азотной кислоты, содержит
ион NO3-. Часто
используется в качестве удобрений в сельском
хозяйстве. Нитрит – соль азотистой кислоты
HNO2, токсичен.
-
- Воздействие
нитратов и нитритов
на организм человека.
- Норма
нитратов в организме
человека.
- Сначала
цифры. По нормам ВОЗ, допустимой суточной
дозой нитратов
- для человека
считается 5 мг на каждый килограмм его
веса. При среднем
- весе 70 кг
и получается "допустимый дневной максимум"
- 350 мг. Если
- же за один
раз принять 600-650 мг нитратов, то у взрослых
уже
- развивается
выраженное отравление.
- Вред нитритов
для организма человека.
-
Для нашего организма нитраты сами по
себе безвредны. Но часть их
- превращается
в нитриты (соли азотистой кислоты), которые
блокируют
- дыхание клеток.
Связывается гемоглобин, возрастает содержание
холестерина и молочной кислоты. То есть
нитриты - яд. Особенно опасны нитраты
для грудных детей, т.к. их ферментная основа
несовершенна и восстановление метгемоглобина
в гемоглобин идёт медленно. Нитраты способствуют
развитию патогенной (вредной) кишечной
микрофлоры, которая выделяет в организм
человека ядовитые вещества токсины, в
результате чего идёт отравление организма.
В здоровом теле превращение нитратов
в нитриты существенно
- замедлено
по сравнению с ослабленным организмом.
Значительная часть
- нитратов
просто выводится, немало их преобразуется
в полезные
- соединения.
Защитные механизмы на нитраты в общем-то
предусмотрены
- природой,
нормальный обмен даже предполагает какое-то
наличие этих
- солей. Весь
вопрос в дозах.
- Признаки
нитратных отравлений.
- Основными
признаками нитратных
отравлений у человека
являются (признаки
отравления нитратами
появляются через 1-6
часов):
- синюшность
ногтей, лица, губ и видимых слизистых
оболочек;
- тошнота,
рвота, боли в животе;
- понос, часто
с кровью, увеличение печени, желтизна
белков глаз;
- головные
боли, повышенная усталость, сонливость,
снижение работоспособности;
- одышка, усиленное
сердцебиение, вплоть до потери сознания;
- при выраженном
отравлении - смерть.
- Нитраты снижают
содержание витаминов в пище, которые
входят в состав многих ферментов, стимулируют
действие гормонов, а через них влияют
на все виды обмена веществ.
- У беременных
женщин возникают выкидыши, а у мужчин
- снижение потенции.
- При длительном
поступлении нитратов в организм человека
(пусть даже в незначительных дозах) уменьшается
количество йода, что приводит к увеличению
щитовидной железы.
- Установлено,
что нитраты сильно влияют на возникновение
раковых опухолей в желудочно-кишечном
тракте у человека.
- Нитраты способны
вызывать резкое расширение сосудов, в
результате чего понижается кровяное
давление.
- Пути
попадания нитратов
в организм
-
Нитраты попадают в организм человека
через продукты питания растительного
и животного происхождения, через питьевую
воду и через лекарственные препараты.
- Основная
масса нитратов попадает в организм человека
с консервами и свежими овощами (40-80% суточного
количества нитратов).
- Незначительное
количество нитратов поступает с хлебо-булочными
изделиями и фруктами; с молочными продуктами
попадает их - 1% (10-100мг на литр).
- Часть нитратов
может образоваться в самом организме
человека при его обмене веществ.
- Также нитраты
поступают в организм человека с водой,
которая является одним из основных условий
нормальной жизни человека. человека.
Нитраты попадают в подземные воды через
различные химические удобрения (нитратные,
аммонийные), с полей и от химических предприятий
по производству этих удобрений. Наибольшее
количество нитратов содержится в грунтовых
водах. Обычно жители городов пьют воду,
где содержится до 20мг/л нитратов, жители
же сельской местности - 20-80мг/л нитратов.
- Нитраты содержатся
и в животной пище. Рыбная и мясная продукция
в натуральном виде содержит немного нитратов
(5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты
и нитриты добавляют в готовую мясную
продукцию с целью улучшения её потребительских
свойств и для более длительного её хранения
(особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной
колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а
в варёной колбасе - 50-60мг/кг.
- Также нитраты
попадают в организм человека через табак.
Выяснено, что некоторые сорта табака
содержат до 500мг нитратов на 100г сухого
вещества.
- Так как наиболее
вероятно попадание нитратов через продукты
питания растительного происхождения,
рассмотрим это подробнее.
-
- Нитраты
в продуктах растительного
происхождения.
- Как
действует нитрат на
растения? Если он вреден
человеку, чем же он
является для растений?
- Азот - это
один из самых важнейших химических элементов
в жизни растений, он необходим для синтеза
аминокислот, из которых образуются белки.
Азот получает растение из почвы в виде
минеральных азотных солей (нитратных
и аммиачных).
- В растениях
азот подвергается сложным превращениям.
Метаболизм азота в растениях - это сложный
процесс, и нитраты занимают в нём промежуточное
положение.
- Нитраты в
растениях восстанавливаются до нитритов.
В этом процессе участвуют различные металлы
(молибден, железо, медь, марганец), и при
этом происходит интенсивная трата углеводов,
т.к. на восстановление тратится энергия,
источником которой являются углеводы.
Нитриты могут накапливаться в растениях
и этим подавлять их рост. Но основная
часть нитритов, подвергаясь дальнейшим
превращениям, даёт аммиак (NH3). Аммиак
русский учёный Д.М. Прянишников назвал
альфой и омегой в питании растений.
- Содержание
нитратов в растениях.
- Однако
распределяются нитраты
в растениях очень неравномерно.
- Меньше всего
их бывает в плодах, вот почему фрукты
и зерновые в
- отношении
нитратов обычно вне подозрений.
- Скорость
всасывания и преобразования нитратов
сильно зависит от
- температуры
и времени суток. Меньше всего нитратов
утром и вечером,
- особенно
в жару, больше всего - в прохладную погоду.
- Нитратов
также больше в зеленых плодах, чем в спелых.
Из разных сельско-хозяйственных растений
больше всего нитратов содержится в салате
(особенно в тепличном), в редьке, петрушке,
редисе, столовой свёкле, капусте, моркови,
укропе:
- Выяснено
также, что у всех овощей и плодов больше
всего содержатся нитраты в их кожице.
- По способности
накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты
делятся на 3 группы :
- с высоким
содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат,
шпинат, свекла, укроп, листовая капуста,
редис, зелёный лук, дыни, арбузы.
- со средним
содержанием (300-600мг): цветная капуста,
кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная
капуста, хрен, морковь, огурцы.
- с низким
содержанием (10-80мг): брюссельская капуста,
горох, щавель, фасоль, картофель, томаты,
репчатый лук, фрукты и ягоды.
- Способы
снижения вреда нитратов
в растениях на организм
человека.
-
Чаще всего, конечно, "нитратность"
овощей в пределах норм. Но это
- мало утешает,
поскольку бывают все же печальные исключения.
Желательно
- иметь представление,
что мы едим, а для этого надо научиться
так или
- иначе оценивать
качество пищи.
- Прикинуть
содержание нитратов в продуктах можно
с помощью
- индикаторной
бумаги. Конечно, ее точность невысока,
но общее
- представление
индикаторы дают. Зато как приятно кушать
ту же петрушку
- или укроп,
зная, что в них не "допустимые" 2000
мг/кг (что бывает
- сплошь и
рядом), а всего 500. Тем более имеет смысл
проверять овощи,
- когда речь
идет о больших покупках - картофель, капуста
на зиму и т.
- п. Правда,
некоторые овощи (свеклу, например) с помощью
бумаги
- проверить
невозможно.
- Но есть еще
один способ. Дело в том, что овощи с очень
большим
- содержанием
нитратов имеют, как правило, неестественный
вкус. Их
- неприятно
жевать и глотать, они не доставляют никакого
удовольствия.
- Причем "на
вкус" выявляется не отдельно нитратность
или что-либо
- еще, а сумма
качеств того, что мы жуем. Такая оценка,
собственно,
- заложена
природой. Ведь наш язык - чрезвычайно
чувствительный орган
- если не притуплять
его восприимчивость неподходящей едой.
Дегустаторы
- различают
тончайшие вкусовые оттенки даже тогда,
когда лабораторными
- исследованиями
не удается уловить разницу.
-
- Очень важно
не только знать в каких растениях, в каких
их органах и частях содержатся в основном
нитраты, но и не менее важно надо знать,
как уменьшить содержание этих ядовитых
веществ для организма, поэтому предлагается
ряд ценных советов:
- Снижается
количество нитратов при термической
обработке овощей (13) (мойке, варке, жарке,
тушении). Так, при вымачивании - на 20-30%,
а при варке на 60-80%.
- в капусте
- на 58%;
- в столовой
свекле - на 20%;
- в картофеле
- на 40%.
- При этом
следует помнить, что при усиленной мойке
и бланшировании (обваривании кипятком)
овощей в воду уходят не только нитраты,
но и ценные вещества: витамины, минеральные
соли и др.
- Чтобы снизить
количество нитратов в старых клубнях
картофеля, его клубни следует залить
1%-ным раствором поваренной соли.
- У паттисонов,
кабачков и баклажанов необходимо срезать
верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
- Т.к. нитратов
больше в кожуре овощей и плодов, то их
(особенно огурцы и кабачки) надо очищать
от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать
их стебли и использовать только листья.
- У огурцов,
свеклы, редьки к тому же надо срезать
оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация
нитратов.
- Хранить овощи
и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре
+2°С невозможно превращение нитратов
в более ядовитые вещества - нитриты.
- Чтобы уменьшить
содержание нитритов в организме человека
надо в достаточном количестве использовать
в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту)
и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие
нитратов и нитритов (4).
- Выяснено,
что при консервировании уменьшается
на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно
при консервировании огурцов, капусты,
т.к. нитраты уходят в рассол и маринад,
которые поэтому надо выливать при употреблении
консервированных овощей в пищу.
- Салаты следует
готовить непосредственно перед их употреблением
и сразу съедать, не оставляя на потом.
-
- Заключение.
- Проблема
токсичного накопления
нитратного азота в
сельско-хозяйственной
продукции и вредного
воздействия его на
человека и сельско-хозяйственных
животных на современном
этапе является одной
из наиболее острых
и актуальных.
- Решением
этой задачи заняты многие научно-исследовательские
учреждения всего мира, но несмотря на
пристальное внимание к этой проблеме
до сих пор радикального решения пока
не найдено.
- Всё же не
стоит бояться употреблять пищу из-за
нитратов. Некоторые альтернативные
источники утверждают, что потребление
нитратов даже полезно. (5)
-
- Список используемых
источников.
- 1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/3081/НИТРАТ
- 2. http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=95
- 3. ru.wikipedia.org/wiki/Нитраты
- 4. ru.wikipedia.org/wiki/Нитриты
- 5. http://www.aif.ru/health/article/20380
- 6. http://www.budolife.narod.ru/nitra.htm
Информация о работе Нитраты и нитриты в продуктах питания