Нитраты и нитриты в продуктах питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 15:48, реферат

Краткое описание

Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных).
В растениях азот подвергается сложным превращениям. Метаболизм азота в растени

Оглавление

Введение.
Воздействие нитратов и нитритов на организм человека.
Норма нитратов в организме человека.
Вред нитритов для организма человека.
Признаки нитратных отравлений.
Пути попадания нитратов в организм человека.
Нитраты в продуктах питания растительного происхождения.
Содержание нитратов в растениях.
Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека.
Заключение
Список используемых источников.

Файлы: 1 файл

обж1.docx

— 12.84 Кб (Скачать)

Санкт-Петербургский  Государственный Университет 
 
 
 

Тема реферата:  
Нитраты и нитриты в продуктах питания.

По предмету основы безопасности жизнедеятельности

Преподаватель:

Выполнила  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург, 2011

  

Содержание.

  • Введение.
  • Воздействие нитратов и нитритов на организм человека.
    • Норма нитратов в организме человека.
    • Вред нитритов для организма человека.
    • Признаки нитратных отравлений.
    • Пути попадания нитратов в организм человека.
  • Нитраты в продуктах питания растительного происхождения.
    • Содержание нитратов в растениях.
    • Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека.
  • Заключение
  • Список используемых источников.
  • Введение.
  • Каждый человек хоть раз слышал о нитратах и нитритах  в продуктах питания, о и их воздействие на организм человека. Часто можно увидеть, как в новостях рассказывают про отравления нитратами, рекламируют приборы, измеряющие содержание нитратов. Для чего же нужны эти приборы, что такое нитраты, нитриты, как они влияют на человека?
  • Информационная справка.
  • Нитрат – соль, производная азотной кислоты, содержит ион NO3-.  Часто используется в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Нитрит – соль азотистой кислоты  HNO2, токсичен.
  • Воздействие нитратов и нитритов на организм человека.
  • Норма нитратов в организме человека.
  • Сначала цифры.  По нормам ВОЗ, допустимой суточной дозой нитратов
  • для человека считается 5 мг на каждый килограмм его веса.  При среднем
  • весе  70 кг и получается "допустимый дневной максимум" - 350 мг.  Если
  • же за один  раз  принять  600-650  мг  нитратов,  то  у  взрослых  уже
  • развивается выраженное отравление.
  • Вред нитритов для организма человека.    
  • Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны.  Но часть их
  • превращается  в  нитриты  (соли азотистой кислоты),  которые блокируют
  • дыхание  клеток.   Связывается   гемоглобин,   возрастает   содержание холестерина и молочной кислоты. То есть нитриты - яд. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт отравление организма. В здоровом  теле  превращение  нитратов  в  нитриты   существенно
  • замедлено  по  сравнению с ослабленным организмом.  Значительная часть
  • нитратов  просто  выводится,  немало  их  преобразуется   в   полезные
  • соединения.  Защитные  механизмы  на  нитраты в общем-то предусмотрены
  • природой,  нормальный обмен даже предполагает  какое-то  наличие  этих
  • солей. Весь вопрос в дозах.
  • Признаки нитратных отравлений.
  • Основными признаками нитратных отравлений у человека являются (признаки отравления нитратами появляются через 1-6 часов):
  • синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
  • головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  • при выраженном отравлении - смерть.
  • Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
  • У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.
  • При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
  • Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.
  • Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
  • Пути попадания нитратов в организм
  •      Нитраты попадают в организм человека через продукты питания растительного и животного происхождения, через питьевую воду и через лекарственные препараты. 
  • Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).
  • Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг на литр).
  • Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.
  • Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. человека. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности - 20-80мг/л нитратов.
  • Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.
  • Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества.
  • Так как наиболее вероятно попадание нитратов через продукты питания растительного происхождения, рассмотрим это подробнее.
  • Нитраты в продуктах растительного происхождения.
  • Как действует нитрат на растения? Если он вреден человеку, чем же он является для растений?
  • Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных).
  • В растениях азот подвергается сложным превращениям. Метаболизм азота в растениях - это сложный процесс, и нитраты занимают в нём промежуточное положение.
  • Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3). Аммиак русский учёный Д.М. Прянишников назвал альфой и омегой в питании растений.
  • Содержание нитратов в растениях.
  • Однако распределяются нитраты в растениях очень неравномерно.
  • Меньше  всего  их  бывает  в  плодах,  вот  почему фрукты и зерновые в
  • отношении нитратов обычно вне подозрений.    
  • Скорость всасывания  и  преобразования нитратов сильно зависит от
  • температуры и времени суток.  Меньше всего нитратов утром  и  вечером,
  • особенно в жару, больше всего - в прохладную погоду.
  • Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе:
  • Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатся нитраты в их кожице.
  • По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы :
  • с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.
  • со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.
  • с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
  • Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека.  
  • Чаще всего, конечно, "нитратность" овощей в пределах норм. Но это
  • мало утешает, поскольку бывают все же печальные исключения. Желательно
  • иметь представление,  что мы едим,  а для этого надо научиться так или
  • иначе оценивать качество пищи.
  • Прикинуть содержание   нитратов   в  продуктах  можно  с  помощью
  • индикаторной  бумаги.  Конечно,  ее  точность   невысока,   но   общее
  • представление индикаторы дают.  Зато как приятно кушать ту же петрушку
  • или укроп,  зная,  что в них не "допустимые" 2000  мг/кг  (что  бывает
  • сплошь и рядом),  а всего 500.  Тем более имеет смысл проверять овощи,
  • когда речь идет о больших покупках - картофель,  капуста на зиму и  т.
  • п.  Правда,  некоторые  овощи  (свеклу,  например)  с  помощью  бумаги
  • проверить невозможно.    
  • Но есть  еще один способ.  Дело в том,  что овощи с очень большим
  • содержанием нитратов  имеют,  как  правило,  неестественный  вкус.  Их
  • неприятно жевать и глотать, они не доставляют никакого удовольствия.    
  • Причем "на вкус" выявляется не отдельно нитратность или  что-либо
  • еще,  а  сумма качеств того,  что мы жуем.  Такая оценка,  собственно,
  • заложена природой.  Ведь наш язык - чрезвычайно  чувствительный  орган
  • если не притуплять его восприимчивость неподходящей едой.  Дегустаторы
  • различают тончайшие вкусовые оттенки даже тогда,  когда  лабораторными
  • исследованиями не удается уловить разницу.    
  • Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому предлагается ряд ценных советов:
  • Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (13) (мойке, варке, жарке, тушении). Так, при вымачивании - на 20-30%, а при варке на 60-80%.
  • в капусте - на 58%;
  • в столовой свекле - на 20%;
  • в картофеле - на 40%.
  • При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.
  • Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
  • У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
  • Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
  • У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
  • Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
  • Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов (4).
  • Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать при употреблении консервированных овощей в пищу.
  • Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, не оставляя на потом.
  • Заключение.
  • Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельско-хозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельско-хозяйственных животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.
  • Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено.
  • Всё же не стоит бояться употреблять пищу из-за нитратов.  Некоторые альтернативные источники утверждают, что потребление нитратов даже полезно. (5)
  • Список используемых источников.
  • 1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/3081/НИТРАТ
  • 2. http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=95
  • 3.  ru.wikipedia.org/wiki/Нитраты
  • 4. ru.wikipedia.org/wiki/Нитриты
  • 5.  http://www.aif.ru/health/article/20380
  • 6. http://www.budolife.narod.ru/nitra.htm

Информация о работе Нитраты и нитриты в продуктах питания