Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 13:04, реферат
Некоторые географические аспекты современной продовольственной проблемы. Развивающиеся страны в глобальной продовольственной системе. Возможные пути решения продовольственной проблемы.
Потребности населения в продуктах питания.
На нынешнем этапе
социально-экономического
по-прежнему очень важно добиться
надежного обеспечения
шара продуктами питания. Продовольствие
постоянно выступает
безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или
иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие,
требующее быстрых действий.
Закономерно, что
корни и при своем обострении неизбежно порождала на всех континентах
серьезную угрозу здоровью и самому существованию их жителей, а также
нормальному функционированию хозяйственного механизма. Она приобрела ныне
глобальную значимость по причинам гуманистического свойства и в силу
целостности современного мира, где еще широко сохраняются голод и
недоедание, борьба с которыми взаимосвязана со столь же нелегкой и
актуальной задачей
зависимых территорий.
Основополагающей причиной
масштабных продовольственных
наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные
внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного
обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между
рыночным спросом и
данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь
определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и
вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.
Международное звучание
продовольственной проблеме
обстоятельство, что ее прочного решения невозможно достичь изолированными
усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное
сотрудничество вне
политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других
сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться
человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором
производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы
серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая
проблема тоже выступает поистине планетарной, несмотря на то, что одни
страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других
текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы
приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже
«бороться» с излишками
потреблением болезнями
Некоторые географические аспекты современной продовольственной проблемы.
Произошедшее во второй половине XX в. увеличение численности населения
в третьем мире в среднем ежегодно на 2,5%, а в Африке даже на 3%(тогда как
в промышленно развитых странах на 0,8% в год), вновь поставило на повестку
дня вопрос о принципиальной возможности обеспечения человечества продуктами
питания. Поэтому возобновился интерес к обсуждению идей Т.Р.Мальтуса, почти
забытых в 30-х гг., когда в европейских странах возникла угроза
депопуляции, а в нацистской Германии многодетным матерям выдавались
государственные награды. Сразу же заметим, что не оправдался его известный
тезис о том, что «население, если процесс не ограничивать, увеличится в
геометрической прогрессии, а средства к существованию – только в
арифметической». Можно утверждать, что Мальтус, первое издание книги
которого «Опыт о законе народонаселения…» появилось в 1798 г.,
гиперболизировал ближайшие
предугадать феерические достижения нарождавшегося машинного производства,
кардинальный прогресс на транспорте и освоение обширных степных пространств
в Европе (Россия, Венгрия) и за океаном.
Однако принципиальная заслуга Мальтуса заключалась в ином, а именно в
постановке вопроса о пределах роста человечества и установлении
динамического равновесия между численностью населения и производством
средств к существованию, то есть в первую очередь продуктов питания.
Особенно решительно и последовательно идея ограничения рождаемости и
планирования семьи (хотя сам Мальтус как священник подобной позиции не
придерживался, возлагая «надежды» прежде всего на такие «разрушительные
факторы», как голод, войны, эпидемии)
стала проводиться в
государстве – КНР, вопреки тому, что марксистское учение эту идею отрицало.
В стране на вооружение взят лозунг – «Одна супружеская пара – один
ребенок», что ведет к появлению народа «без братьев и сестер», но уже
приносит ожидаемые властью результаты. Аналогичная по целям политика
осуществляется, как правило, в менее жестких формах, также в растущем числе
развивающихся стран. Например, в Африке в середине 70-х гг. государственная
демографическая программа была принята лишь на Маврикий, а в настоящее
время более чем в 20 странах.
Мальтус оказался первым,
кто интуитивно ощутил
промышленной революцией коренные сдвиги в типе воспроизводства населения и
понял, что грядущее увеличение его потребностей вкупе с расширением
запросов со стороны начавшего бурно развиваться мирового хозяйства приведут
к вовлечению в эксплуатацию все новых объемов естественных ресурсов, запасы
которых на Земле отнюдь не беспредельны. По существу, наукой было обращено
внимание на важность анализа зависимостей между основными переменными в
экономическом обществе – производством материальных благ и населением.
Опыт недавних десятилетий
и разработанные глобальные
модели, в которых население включалось в качестве зависимой переменной в
экономико-экологическую схему, подтвердили, что пока не удается установить
ни прямой, ни обратной связи между темпами демографического роста и
показателями хозяйственного развития «бедных» стран. Это отражает сложный,
неоднозначный характер взаимодействия
указанных процессов и
сделать вывод, что в молодых суверенных государствах, а также в мире в
целом «взрыв» численности населения является в первую очередь не
экономической, а, скорее всего, геоэкономической проблемой.
Существенно важно, что
человечество на протяжении
сумело предотвратить
даже добиться ее смягчения. Притом в условиях, в ряде случаев исторически
беспрецедентных по своей сложности и в силу исключительного увеличения
численности населения планеты, и ввиду сужающихся возможностей для
дальнейшего экстенсивного развития мирового сельского хозяйства.
Наиболее примечательно, что в 60-80-е гг. в развивающихся странах
производство основных продуктов питания опережало по темпам роста население
в среднем на 0,3% в год, в том числе в странах Азии на 0,7%, и лишь в
Африке отставало на 0,9%. В итоге
мировой уровень
обеспечения в расчете на одного человека, в начале 60-х гг. составлявший
2300 ккал, достиг в середине 80-х гг. почти 2700 ккал (при минимуме в
Африке южнее Сахары, без ЮАР, -2000 ккал и максимуме в странах Северной
Америки – 3362 ккал). С тех пор обстановка в целом мало изменилась, но, как
явствует из таблицы, прогноз на XXI в. внушает уже определенную тревогу,
хотя и не опровергает тезис о том, что ресурсы продовольствия на Земле по-
прежнему достаточны для обеспечения
удовлетворительного питания
человечества.
Замена растительной
пищи продуктами животного
в промышленно развитых странах на протяжении последних ста лет и сопряжена
с ростом национального дохода. Поэтому среди многих причин, которые
объясняют отставание скотоводства в третьем мире, специально следует
обратить внимание на узость внутреннего рынка. Покупное молоко, например,
доступно фактически лишь зажиточной городской прослойке. Жителю Муссонной
Азии в среднем требуется трудиться в 3-4 раза больше времени, чем
англичанину, чтобы заработать на 1 л молока. Относительно высокие цены на
молоко и молочные продукты, не говоря уже о мясе, ограничивают спрос.
Вместе с тем, исследования по сравнению экономической рентабельности
животноводства и земледелия в
индийском штате Пенджаб
хозяйств, ориентированных на производство пшеницы и кукурузы, рыночная цена
на молоко была явно недостаточной, чтобы оправдать содержание буйволиц.
Ситуация могла бы измениться лишь при повышении цен на продукт минимум на
10%, чему препятствует низкая
покупательная способность
В ряде стран из
рациона питания населения
некоторые животноводческие продукты. Так, в белковой диете жителей Индии,
Бангладеш и Шри-Ланки на мясо приходится только 2% потребляемых белков,
производство яиц не обеспечивает даже рациона одно яйцо в неделю на
ребенка, а производство молока оценивают в 0,2 л в сутки на человека.
Минимальная (и, видимо, заниженная) потребность человеческого организма в
протеинах животного происхождения, исчисляемая ФАО в 7 г в сутки, не
удовлетворяется во многих южноафриканских странах, а также в Гвинее, Того,
Гаити.
В питании населения
в развивающихся странах
доминирование какого-либо одного продукта, что придает диете однообразный
характер. Особенно это характерно для зоны рисоводства. Среди зерновых
культур рис стоит первым по количеству калорий, получаемых крестьянами с 1
га; поэтому для стран Южной и Юго-Восточной Азии, где при избытке рабочих
рук ощущается острая нехватка площадей, эта полевая культура поистине
незаменима. В странах типично рисового питания доля риса в рационе
составляет около 75%, а местами, например, на Западной Яве, превышала даже
90%. В результате те потери белка и витаминов, которые происходят при
обработке риса, приводили и приводят к более тяжелым последствиям для
здоровья населения (болезнь бери-бери), чем аналогичные потери в странах
«пшеничной» диеты.
Пшеница преобладает
в питании населения
Востоке и в Северной Америке, где сравнительное разнообразие агроприродных
условий благоприятствовало формированию относительно многостороннего
сельскохозяйственного производства. Поэтому в рационе местных жителей
пшеница дополняется продукцией ряда других зерновых, зернобобовых и
плодовых культур, а также животноводства и редко дает более 50%
потребляемых калорий. Для саванной зоны Африки типичны просяные культуры,
включая сорго, от которых в ряде стран население получает до 40% всех
калорий, и в отдельных областях кукуруза. Однако просяные возделываются в
засушливых условиях на неполивных землях и поэтому не в состоянии служить
надежной опорой продовольственного баланса. Именно в этой части континента
на протяжении последних 20 лет часто случаются неурожайные годы, когда
голод приобретает массовый и острый характер. Хроническое же недоедание,
охватывающее более чем 15% жителей, отмечено в 9 из 10 африканских
государств, где питание базируется на просяных культурах.
Для лесной зоны Африки примечательно преобладание в пищевом рационе
населения клубнеплодов – ямса, маниока и батата. Суточное потребление ямса
в расчете на 1 человека оценивалось в таких странах, как Того, Кот-д'Ивуар
и Дагомея в 0,5-1 кг. Несмотря на столь внушительные цифры, в 10 из 11
государств, где эти высокоурожайные, но малопитательные культуры
удовлетворяют основные нужды населения в продовольствии, обнаруживаются
недоедание и сильное белковое голодание. Сказанное вполне объяснимо, если
учесть, что, например, за счет 1 кг батата человек имеет лишь 1200 ккал и
24 г белка.
Более пестрая географическая картина питания сложилась в Латинской
Америке. Кукуруза превалирует в Мексике, в странах Центральной Америки и в
областях индейского населения в Андах. В некоторых случаях, в частности в
Гватемале, за счет этой культуры получают до 70% всех калорий. Пшеница
формирует основу рациона, прежде всего в Аргентине и Уругвае, рис – на
тропических прибрежных низменностях (Панама), маниока – в Парагвае. В
«банановых» республиках, например, в Гондурасе, значительную долю калорий
дают населению бананы, а на Гаити и некоторых других вест-индийских
островах – сахар. Во многих латиноамериканских странах, включая крупнейшую
из них Бразилию, питание местных жителей, в особенности бедноты, в
Информация о работе Потребности населения в продуктах питания