Потребности населения в продуктах питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 13:04, реферат

Краткое описание

Некоторые географические аспекты современной продовольственной проблемы. Развивающиеся страны в глобальной продовольственной системе. Возможные пути решения продовольственной проблемы.

Файлы: 1 файл

Потребности населения в продуктах питания.docx

— 47.70 Кб (Скачать)

    Потребности населения  в продуктах питания.

 

    На нынешнем этапе  социально-экономического развития  мирового сообщества

по-прежнему очень важно добиться надежного обеспечения населения  земного

шара продуктами питания. Продовольствие постоянно выступает необходимой  и

безальтернативной частью фонда жизненных  средств, и нарастание по тем или

иным причинам его дефицита справедливо  воспринимается как бедствие,

требующее быстрых действий.

    Закономерно, что продовольственная  проблема имеет давние исторические

корни и при своем обострении неизбежно порождала на всех континентах

серьезную угрозу здоровью и самому существованию их жителей, а также

нормальному функционированию хозяйственного механизма. Она приобрела ныне

глобальную значимость по причинам гуманистического свойства и в силу

целостности современного мира, где  еще широко сохраняются голод  и

недоедание, борьба с которыми взаимосвязана  со столь же нелегкой и

актуальной задачей преодоления  экономической отсталости бывших колоний  и

зависимых территорий.

    Основополагающей причиной  масштабных продовольственных трудностей,

наблюдаемых на протяжении последних  десятилетий, стали именно структурные

внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного

обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между

рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая  роль в

данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь

определяет формирование новых  стандартов продовольственного потребления  и

вызывает сдвиги в структуре  питания в пользу «интернациональных»  продуктов.

    Международное звучание  продовольственной проблеме придает  и то

обстоятельство, что ее прочного решения  невозможно достичь изолированными

усилиями отдельных стран, от которых  требуется хорошо налаженное

сотрудничество вне зависимости  от господствующих в них общественных и

политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других

сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться

человечество. В настоящее время  в мире, видимо, нет государства, в котором

производство, распределение и  внешняя торговля продовольствием  не были бы

серьезной заботой центральных  властей. И в этом отношении рассматриваемая

проблема тоже выступает поистине планетарной, несмотря на то, что одни

страны сталкиваются с хроническим  недостатком продуктов питания, в других

текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с  тем, чтобы

приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены  даже

«бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным

потреблением болезнями населения.

 

 

Некоторые географические аспекты  современной продовольственной  проблемы.

 

    Произошедшее во второй  половине XX в. увеличение численности  населения

в третьем мире в среднем ежегодно на 2,5%, а в Африке даже на 3%(тогда  как

в промышленно развитых странах  на 0,8% в год), вновь поставило на повестку

дня вопрос о принципиальной возможности  обеспечения человечества продуктами

питания. Поэтому возобновился интерес  к обсуждению идей Т.Р.Мальтуса, почти

забытых в 30-х гг., когда в европейских  странах возникла угроза

депопуляции, а в нацистской Германии многодетным матерям выдавались

государственные награды. Сразу же заметим, что не оправдался его известный

тезис о том, что «население, если процесс не ограничивать, увеличится в

геометрической прогрессии, а средства к существованию – только в

арифметической». Можно утверждать, что Мальтус, первое издание книги

которого «Опыт о законе народонаселения…»  появилось в 1798 г.,

гиперболизировал ближайшие опасности, поскольку было еще невозможно

предугадать феерические достижения нарождавшегося машинного производства,

кардинальный прогресс на транспорте и освоение обширных степных пространств

в Европе (Россия, Венгрия) и за океаном.

    Однако принципиальная  заслуга Мальтуса заключалась  в ином, а именно в

постановке вопроса о пределах роста человечества и установлении

динамического равновесия между численностью населения и производством

средств к существованию, то есть в  первую очередь продуктов питания.

Особенно решительно и последовательно  идея ограничения рождаемости и

планирования семьи (хотя сам Мальтус  как священник подобной позиции  не

придерживался, возлагая «надежды»  прежде всего на такие «разрушительные

факторы», как голод, войны, эпидемии) стала проводиться в социалистическом

государстве – КНР, вопреки тому, что марксистское учение эту идею отрицало.

В стране на вооружение взят лозунг –  «Одна супружеская пара – один

ребенок», что ведет к появлению  народа «без братьев и сестер», но уже

приносит ожидаемые властью  результаты. Аналогичная по целям  политика

осуществляется, как правило, в  менее жестких формах, также в  растущем числе

развивающихся стран. Например, в Африке в середине 70-х гг. государственная

демографическая программа была принята  лишь на Маврикий, а в настоящее

время более чем в 20 странах.

    Мальтус оказался первым, кто интуитивно ощутил наметившийся  в связи с

промышленной революцией коренные сдвиги в типе воспроизводства населения  и

понял, что грядущее увеличение его  потребностей вкупе с расширением

запросов со стороны начавшего  бурно развиваться мирового хозяйства  приведут

к вовлечению в эксплуатацию все  новых объемов естественных ресурсов, запасы

которых на Земле отнюдь не беспредельны. По существу, наукой было обращено

внимание на важность анализа зависимостей между основными переменными  в

экономическом обществе – производством  материальных благ и населением.

    Опыт недавних десятилетий  и разработанные глобальные динамические

модели, в которых население  включалось в качестве зависимой  переменной в

экономико-экологическую схему, подтвердили, что пока не удается установить

ни прямой, ни обратной связи между  темпами демографического роста  и

показателями хозяйственного развития «бедных» стран. Это отражает сложный,

неоднозначный характер взаимодействия указанных процессов и позволяет

сделать вывод, что в молодых  суверенных государствах, а также  в мире в

целом «взрыв» численности населения  является в первую очередь не

экономической, а, скорее всего, геоэкономической проблемой.

    Существенно важно, что  человечество на протяжении второй  половины XX в.

сумело предотвратить обострение глобальной продовольственной проблемы и

даже добиться ее смягчения. Притом в условиях, в ряде случаев исторически

беспрецедентных по своей сложности  и в силу исключительного увеличения

численности населения планеты, и  ввиду сужающихся возможностей для

дальнейшего экстенсивного развития мирового сельского хозяйства.

    Наиболее примечательно,  что в 60-80-е гг. в развивающихся  странах

производство основных продуктов  питания опережало по темпам роста  население

в среднем на 0,3% в год, в том  числе в странах Азии на 0,7%, и  лишь в

Африке отставало на 0,9%. В итоге  мировой уровень продовольственного

обеспечения в расчете на одного человека, в начале 60-х гг. составлявший

2300 ккал, достиг в середине 80-х  гг. почти 2700 ккал (при минимуме  в

Африке южнее Сахары, без ЮАР, -2000 ккал и максимуме в странах  Северной

Америки – 3362 ккал). С тех пор  обстановка в целом мало изменилась, но, как

явствует из таблицы, прогноз на XXI в. внушает уже определенную тревогу,

хотя и не опровергает тезис  о том, что ресурсы продовольствия на Земле по-

прежнему достаточны для обеспечения  удовлетворительного питания всего

человечества.

 

                                                                  Таблица

 

    Замена растительной  пищи продуктами животного происхождения  наблюдается

в промышленно развитых странах  на протяжении последних ста лет  и сопряжена

с ростом национального дохода. Поэтому  среди многих причин, которые

объясняют отставание скотоводства в  третьем мире, специально следует

обратить внимание на узость внутреннего  рынка. Покупное молоко, например,

доступно фактически лишь зажиточной городской прослойке. Жителю Муссонной

Азии в среднем требуется  трудиться в 3-4 раза больше времени, чем

англичанину, чтобы заработать на 1 л молока. Относительно высокие  цены на

молоко и молочные продукты, не говоря уже о мясе, ограничивают спрос.

Вместе с тем, исследования по сравнению  экономической рентабельности

животноводства и земледелия в  индийском штате Пенджаб показали, что для

хозяйств, ориентированных на производство пшеницы и кукурузы, рыночная цена

на молоко была явно недостаточной, чтобы оправдать содержание буйволиц.

Ситуация могла бы измениться лишь при повышении цен на продукт  минимум на

10%, чему препятствует низкая  покупательная способность населения.

    В ряде стран из  рациона питания населения почти  полностью выпадают

некоторые животноводческие продукты. Так, в белковой диете жителей  Индии,

Бангладеш и Шри-Ланки на мясо приходится только 2% потребляемых белков,

производство яиц не обеспечивает даже рациона одно яйцо в неделю на

ребенка, а производство молока оценивают  в 0,2 л в сутки на человека.

Минимальная (и, видимо, заниженная) потребность  человеческого организма в

протеинах животного происхождения, исчисляемая ФАО в 7 г в сутки, не

удовлетворяется во многих южноафриканских  странах, а также в Гвинее, Того,

Гаити.

    В питании населения  в развивающихся странах обычно  отчетливо выражено

доминирование какого-либо одного продукта, что придает диете однообразный

характер. Особенно это характерно для зоны рисоводства. Среди зерновых

культур рис стоит первым по количеству калорий, получаемых крестьянами с 1

га; поэтому для стран Южной  и Юго-Восточной Азии, где при  избытке рабочих

рук ощущается острая нехватка площадей, эта полевая культура поистине

незаменима. В странах типично  рисового питания доля риса в рационе

составляет около 75%, а местами, например, на Западной Яве, превышала  даже

90%. В результате те потери  белка и витаминов, которые  происходят при

обработке риса, приводили и приводят к более тяжелым последствиям для

здоровья населения (болезнь бери-бери), чем аналогичные потери в странах

«пшеничной» диеты.

    Пшеница преобладает  в питании населения преимущественно  на Среднем

Востоке и в Северной Америке, где  сравнительное разнообразие агроприродных

условий благоприятствовало формированию относительно многостороннего

сельскохозяйственного производства. Поэтому в рационе местных  жителей

пшеница дополняется продукцией ряда других зерновых, зернобобовых и

плодовых культур, а также животноводства и редко дает более 50%

потребляемых калорий. Для саванной зоны Африки типичны просяные культуры,

включая сорго, от которых в ряде стран население получает до 40% всех

калорий, и в отдельных областях кукуруза. Однако просяные возделываются  в

засушливых условиях на неполивных землях и поэтому не в состоянии  служить

надежной опорой продовольственного баланса. Именно в этой части континента

на протяжении последних 20 лет часто  случаются неурожайные годы, когда

голод приобретает массовый и острый характер. Хроническое же недоедание,

охватывающее более чем 15% жителей, отмечено в 9 из 10 африканских

государств, где питание базируется на просяных культурах.

    Для лесной зоны Африки  примечательно преобладание в  пищевом рационе

населения клубнеплодов – ямса, маниока  и батата. Суточное потребление ямса

в расчете на 1 человека оценивалось  в таких странах, как Того, Кот-д'Ивуар

и Дагомея в 0,5-1 кг. Несмотря на столь  внушительные цифры, в 10 из 11

государств, где эти высокоурожайные, но малопитательные культуры

удовлетворяют основные нужды населения  в продовольствии, обнаруживаются

недоедание и сильное белковое голодание. Сказанное вполне объяснимо, если

учесть, что, например, за счет 1 кг батата человек имеет лишь 1200 ккал и

24 г белка.

    Более пестрая географическая  картина питания сложилась в  Латинской

Америке. Кукуруза превалирует в  Мексике, в странах Центральной  Америки и в

областях индейского населения  в Андах. В некоторых случаях, в частности в

Гватемале, за счет этой культуры получают до 70% всех калорий. Пшеница

формирует основу рациона, прежде всего  в Аргентине и Уругвае, рис  – на

тропических прибрежных низменностях (Панама), маниока – в Парагвае. В

«банановых» республиках, например, в  Гондурасе, значительную долю калорий

дают населению бананы, а на Гаити  и некоторых других вест-индийских

островах – сахар. Во многих латиноамериканских странах, включая крупнейшую

из них Бразилию, питание местных  жителей, в особенности бедноты, в

Информация о работе Потребности населения в продуктах питания