Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 21:11, реферат
Что такое голодание? Практически каждый из нас скажет, что это принудительный или добровольный отказ от пищи. На самом деле, голоданием считается даже хронический дефицит каких-либо элементов питания, недополучаемых с пищей (это состояние характеризуется как относительное голодание). Но мы не станем углубляться в дебри и сегодня расскажем вам лишь о полезных способах голодания, улучшающих фигуру и возвращающих здоровье.
В период голодания желательно
как можно больше двигаться, чаще
бывать на свежем воздухе, посещать парную
баню, носить одежду только из натуральных
волокон, регулярно счищать мягкой
щеткой налет с языка. Слюну во
время голодания следует
Постарайтесь не курить, поскольку
курение может вызвать спазм
сосудов и раздражение
Если есть возможность, днем полезно прилечь и отдохнуть. В течение рабочего дня рекомендуется отдыхать по 5 минут через каждый час.
1. Лечебное голодание по И. Неумывакину
С точки зрения И. П. Неумывакина,
проводить голодание нужно
2. Кратковременное голодание по И. Самойловой
Доктор медицинских наук И. К. Самойлова следующим образом классифицирует виды кратковременного голодания.
Голодание на воде. 24-часовое голодание должно продолжаться от утра до утра или от ужина до ужина. При этом следует воздерживаться от любой твердой пищи и фруктов, а также от фруктовых и овощных соков. Такое голодание известно как полное. Человек пьет только воду — дистиллированную или обычную (отстоянную после кипячения), холодную или горячую, отвар шиповника, настои трав. В воду можно добавлять лимонный сок (1 чайная ложка на стакан) и 3-4 чайные ложки меда на весь день. При комбинированных пороках сердца с преобладанием стеноза и застойных явлениях в печени количество потребляемой жидкости надо ограничивать.
Голодание на соках. В день употреблять 1-1,5 литра свежеприготовленного фруктового или овощного сока. Чаще всего применяются морковный, капустный, свекольный, яблочный, виноградный соки, Любой сок перед употреблением должен постоять в холодильнике. Свекольный сок не рекомендуется пить гипотоникам, так как он понижает давление.
Голодание фруктово-овощное. Съедать по 250-300 г фруктов или овощей два раза в день с интервалом 6-7 часов.
Голодание на сыворотке, простокваше, кефире. Употреблять 400-000 г указанных продуктов в течение одного дня.
Утреннее голодание. Утром выпить стакан воды или сока. Завтракать через 4-5 часов.
3. Голодание По Е. Фролову
Биолог Е. К. Фролов разработал теорию подпорогового питания. Суть ее в том, что человек употребляет мизерные порции еды: одну морковь, или один орех, или горсть семечек в день, но главное заключается в том, чтобы это была живая растительная нища, помогающая легче переносить голод и не сходить с режима лечебного голодания, не допускать возникновения аппетита. С помощью такого метода излечивались очень тяжелые болезни.
4. Голодание по П. Брэггу
Американский доктор-натуропат П. Брэгг каждую неделю пребывал без пищи 24 или 36 часов, употребляя при этом лишь дистиллированную воду. При выходе из голодания ел салат из сырых овощей без соли и масла, но с добавлением лимонного сока. После 4-х месяцев таких еженедельных голоданий рекомендовал приступать к 7-дневному голоданию, еще через несколько месяцев — к 10-дневному.
Обычно П. Брэгг в начале января проводил 7-9-дневное голодание. Внутренний голос подсказывал ему, когда его надо прервать. Весной он воздерживался от пищи 10 дней, чтобы после зимы лучше очиститься от шлаков. Во время голодания поддерживал хорошую физическую форму, совершая прогулки на свежем воздухе. В такие дни он уезжал из города.
Выходить из 7-10-дневного голодания он рекомендовал так: в последний день, примерно в 17 часов вечера, снять кожицу с 4-5 помидоров среднего размера, разрезать их, бросить в кипящую воду и снять с огня. Это первая пища. Утром Н-го дня съесть салат из тертой моркови, капусты и апельсина, а после этого — небольшую тарелку тушеной зелени с 2-мя подсушенными ломтиками цельнозернового хлеба. На обед — снова салат из свежих овощей, далее — отварные овощи. Утром 10-го дня съесть свежий фрукт и 2 столовые ложки проросшей пшеницы с медом. Затем необходимо перейти на обычный режим, но желательно, чтобы он не слишком отличался от вышеописанного.
5. Голодание по Иванову
Вот советы известного народного целителя: «Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды: с 18-20 часов пятницы до 12 часов воскресенья. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то выдержи хотя бы сутки… в воскресенье в 12 часов выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли… после этого можешь кушать все, что тебе нравится».
6. Голодание по Ю. Андрееву
Ю. А. Андреев связывает периоды голодания с появлением у человека такой потребности: «…Поголодал 3 дня или 2 недели, а то и вовсе пошел на голод без ограниченного срока». Сигналом завершения процесса очищения является абсолютно алый, без единого пятнышка налета язык. Энергетическим подспорьем во время голодания служат питье воды и регулярные ежедневные пробежки не менее чем по 40-50 минут.
Для более приятного вкуса воды и лучшего содействия выведению ядов из организма к суточной дозе 1,5-2 литра Андреев добавляет сок 1/4 или 1/3 лимона, а в стакан непосредственно перед приемом — несколько капель настоя мяты с медом. При выходе из голодания он не допускает поспешности. Даже после небольшого, например, 5-дневного, голодания позволяет себе в первый день лишь употребление соков, разбавленных вдвое, на второй — неразбавленных, и лишь на 3 день начинает понемногу есть легкие кашки на воде (только не манную — она из «мертвой» крупы), тертые и вареные овощи, чернослив.
Если спустя несколько дней после проведенного голодания возникает чудовищный аппетит и появляется опасность обжорства, он принимает в пишу «грубые корма» — продукты, богатые клетчаткой, «чтобы ощущение наполненного желудка успокаивало распаниковавшийся организм».
Андреев убежден, что выход из голодания, пологий по своему графику, должен продолжаться по времени столько же или во всяком случае 3/4 того периода, который заняло само голодание. Мясо может быть включено в рацион лишь спустя 2-3 недели после длительного голодания.
7. Голодание по С. Бородину
Кандидат геолого-
8. Голодание по А. Микулину
Методика А. А. Микулина предполагает проведение одного или двух 7-дневных голоданий в год. Для этого надо накануне вечером сделать клизму, повторяя ее каждое утро и вечер в течение всей недели. При ощущении слабости сделать очередную клизму. При появлении чувства голода выпить только кипяченой воды (это общее правило для всех методик голодания: питье помогает перетерпеть голод, так как появляется ощущение наполненности желудка).
Если все условия голодания соблюдать правильно, то через несколько дней, по словам А. А. Микулина, желудочный сок прекращает выделяться, и организм начинает поедать свои клетки, в первую очередь больные. Так происходит исцеление и очищение.
В первый день после голодания А. А. Микулин рекомендует пить сок, свежую простоквашу, чай; на второй день добавить творог, вареные овощи, сухари, принимая их в малых дозах через два-три часа. На третий день в рацион можно ввести картофель, рис и далее питаться как обычно.
9. Уриновое голодание
Сторонники уринотерапии предлагают разные методы уринового голодания (применять его можно только после очищения организма!). С помощью уринового голодания можно не только очистить свой организм, но и успешно лечить все желудочно-кишечные заболевания, болезни почек.
Уриновое голодание по В. А. Ерофееву. За два дня до начала голодания резко сокращают количество употребляемого белка, жирной и жареной пищи. В первый день голодания, начиная с утра, принимают среднюю порцию мочи, запивая чистой водой. Далее, по мере того как будет выделяться моча, можно выпивать ее полностью. Последнюю порцию перед сном не пьют, чтобы организм отдохнул. Такое голодание, по мнению автора, можно проводить 4-7 дней, а к питанию нужно переходить с осторожностью, восстанавливая его в течение недели. Лучший выход из голодания — в последний день вечером прекратить прием воды и мочи, а через час выпить стакан фруктового сока. На следующий день пить сок и есть свежие фрукты, на третий день — суп на отваре бобовых, вареный рис, вареные овощи.
Чтобы излечиться от болезней почек, надо голодать не менее 24 дней, при этом по потребности пить родниковую воду. Делать уриновые компрессы на живот и область почек, выполнять массаж всего тела с использованием мочи в течение двух часов.
Уриновое голодание используется также для лечения ревматизма, геморроя, атеросклероза и других болезней.
Если такое голодание проводить трудно, можно его сочетать с подпороговым питанием: например, раз в день съедать легкое блюдо, состоящее из трех лепешек (без дрожжей), или небольшое количество риса с овощами, или свежих овощей и фруктов. Пишу желательно принимать между 17 и 18 часами, перед заходом солнца. В течение часа после этого ни моча, ни вода, ни какая-либо другая жидкость или твердая пища не должны приниматься. Затем снова можно продолжать мочевую терапию.
Уриновое голодание по Г. П. Малахову. Он называет уриновое голодание «венцом всех голоданий» и рекомендует выполнять его следующим образом: в течение 3-х или 7-ми дней воздерживаться от пищи, но пить выделяемую мочу — всю полностью или частично, можно при этом употреблять и воду.
Массаж тела и клизмы с упаренной уриной (по 100-200 мл один или несколько раз в день) помогут достичь еще большего эффекта.
Осмысление собственного опыта голодания привело Г. П. Малахова к выводу: голодание надо проводить только после очистительных процедур и сочетать с высокой физической нагрузкой.
10. Скрытое голодание (
Скрытое голодание — это питание исключительно крупами, сваренными на воде без соли. При таком голодании можно потерять в весе за неделю до 5 кг — это шлаки.
Кашу лучше варить жидкую. Ее можно посыпать смесью морской соли, семенами кунжута и конопли или льна. Семена следует размолоть, но перед этим их надо просушить на сковородке. На 4 части размолотого семени берется 1 часть морской соли. Если такая дозировка для человека слишком сильная, берется 1 часть соли на 16 частей семян. Кунжут открывает все закупорки и выводит шлаки. Конопляное семя растворяет и выводит камни из почек. Каши, сваренные на воде без соли и молока, можно посыпать сухими травами, особенно крапивой.
При скрытом голодании происходит очищение многих органов. В первую очередь очищаются рот и язык, вследствие чего лучше ощущается вкус, а затем усиливается и обоняние.
Оптимальный вариант скрытого голодания — 3 дня. трехдневное голодание можно проводить один раз в месяц. Перед тем как начать такое голодание, надо очистить кишечник. После трехдневного голодания 2 дня может не быть стула. Это не страшно, так как каши в организме не гниют. Но можно сделать клизму.
Семидневное голодание можно проводить один раз в месяц. Если проводить длительное 21-дневное голодание, организм будет очищен полностью.
Во время скрытого голодания можно пить кипяченую воду с медом, добавляя туда несколько капель сока лимона или грейпфрута.
Выходить из скрытого голодания надо осторожно. На четвертый день моноднеты можно с утра съесть кашу, но с обычной солью и маленьким кусочком масла, в обед — отварные овощи, а за ужином ограничиться лишь жидкой пищей.
Выход из голодания
Выход из голодания требует очень серьезного отношения. В этот период человек, обычно, чувствует себя не вполне здоровым, поскольку в организме продолжают идти восстановительные процессы.
Выход из голодания продолжается столько же дней, сколько длилось само голодание. Желательно, чтобы первые дни выхода из голодания приходились на субботу и воскресенье. В это время из питания исключаются соль, мясо, рыба, яйца, грибы. При 4-5-дневном голодании первый день выхода следует провести на соках, овощах, отварах трав. Очень важно есть не торопясь, тщательно пережевывая пишу.
Есть 3 варианта восстановительного питания:
Восстановительное питание — 1
1-й день: 1 л натуральных соков на 5 приемов (на первый прием развести водой в 2 раза).
2-й день: соки — 1 л и фрукты протертые — 500 г равномерно на 5 приемов.
3-4-й день: соки — 0,5 л, фрукты протертые — 500 г, морковь тертая — 500 г, кефир — 0,5 л; на 5 приемов.
5-6-й день: соки — 0,4 л, фрукты протертые — 400 г, морковь тертая — 400 г, кефир — 1 л, хлеб серый — 400 г, мед — 40 г; на 4 приема.
7-10-й день: фрукты — 600 г, морковь тертая — 600 г, кефир — 1 л, хлеб серый — 600 г, мед — 60 г, винегрет — 250 г (картофель вареный, морковь сырая, свекла вареная, капуста сырая, масло растительное, лук репчатый).
11-15-й день: фрукты — 600 г, морковь тертая со сметаной — 150 г/50 г, кефир — 0,85 л, хлеб серый — 600 г, мед — 60 г, винегрет — 100 г, масло сливочное — 50 г, орехи — 90 г, каша с молоком (крупа — 80 г, молоко — 200 мл); на 4 приема.
16-30-й день: фрукты — 600 г, морковь тертая со сметаной — 150 г/50 г, кефир — 0,8 л, хлеб серый — 600 г, мед — 60 г, винегрет — 400 г (к составу винегрета, приведенному выше, добавить свежие огурцы и зеленый горошек), масло сливочное — 50 г, орехи — 90 г, каша с маслом сливочным — 400 г (крупа любая, кроме овсяной при аллергии, — 80 г, масло сливочное — 10 г из общего количества), пюре картофельное (с помидорами или с зеленым горошком и сливочным маслом — 450 г, в том числе помидоры 120 г); на 4 приема.
Восстановительное питание — 2
1-й день: отвар крупяной (1:15) — 1 л на 5 приемов. 2-й день: отвар крупяной (1:10) — 1 л на 5 приемов.
3-4-й день: каша «размазня» — 1 кг (крупа — 150 г, масло сливочное — 25 г); на 5 приемов.