Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 11:25, курсовая работа
Рынок молока и молочных продуктов – один из важнейших сегментов продовольственного рынка страны. Особую значимость в современных условиях имеет исследование закономерностей развития рынка молочной продукции, так как молоко и молочные продукты являются обязательным и незаменимым продуктом питания человека, особенно в детском возрасте.
В данной работе рассматриваются аспекты организации производства сливок и расчет технико-экономических показателей.
Р2 = Р1 * 0,1 = 1967,08 руб.
Статья №3. Вспомогательные материалы и тара.
Нормы расхода вспомогательных материалов берутся из справочного материала «Норма расхода материалов, химикатов и тары при производстве масла, сыров, молочного сахара, сыворотки молочной, сгущённой концентрированной, сухой и белковой массы», а цены – по данным предприятия или реальным цифрам
Расчёт производится по формуле:
Вм = Нр х Пг ;
Где, Вм – стоимость вспомогательных материалов на 1т продукта, руб.
Нр – норма расхода вспомогательных материалов на 1т готовой продукции, (кг, м).
Пг – цена вспомогательных материалов, руб.
Расчёт следует показать в таблице 3.3:
Таблица 3.3
Расчёт стоимости
Наименование вспомогательного материала |
Единицы измерения |
Норма расхода на 1 т |
Цена за единицу, руб. |
Затраты на 1 т, руб. |
Текстиль: |
М |
0,3 |
30 |
9 |
Бязь | ||||
Лавсан |
М |
0,008 |
80 |
0,64 |
Фильтры ватные |
Шт |
2 |
0,05 |
0,1 |
Химикаты: |
Кг |
59,7 |
5 |
298,5 |
Спирт изоамиловый | ||||
Кислота серная |
Кг |
2,38 |
3 |
7,14 |
Спирт гидролизный |
Мл |
2,53 |
1 |
2,53 |
Фенолфталеин |
Г |
0,012 |
0,1 |
0,0012 |
Гидроксид натрия |
Г |
0,05 |
0,1 |
0,005 |
Моющие средства: |
Кг |
0,027 |
10 |
0,27 |
Мыло хозяйственное | ||||
Сода кальцинированная |
Кг |
0,56 |
5 |
2,8 |
Сода каустическая |
Кг |
0,024 |
3 |
0,072 |
Известь хлорная |
Кг |
0,16 |
0,5 |
0,08 |
Тринатрийфосфат |
Кг |
1,6 |
1 |
1,6 |
Моющий инвентарь: |
Шт |
0,22 |
40 |
8,8 |
Щетки корешковые | ||||
Щетки капроновые |
Шт |
0,06 |
30 |
1,8 |
Ерши капроновые |
Шт |
0,002 |
20 |
0,04 |
Упаковочный материал: |
Кг |
1,285 |
10 |
12,85 |
Фольга | ||||
Коробки |
Шт |
4000 |
0,1 |
400 |
Итого |
746,23 |
Статья №4. Энергия на технологические цели.
В эту статью включаются затраты на электроэнергию, воду, пар, холод.
Нормы расхода берутся из справочного материала, стоимость их единицы – по данным практики.
Расчёт сводится в следующую таблицу 3.4.
Таблица 3.4
Расчёт стоимости энергозатрат для производства 1т сливок питьевых с м.д.ж. 10%.
Наименование вида энергии |
Единицы измерения |
Норма расхода на 1 т |
Цена за единицу, руб. |
Затраты на 1 т, руб. |
Электроэнергия |
кВт.час |
47 |
2,5 |
117,5 |
Вода |
м3 |
5,5 |
12,5 |
68,75 |
Холод |
кДж |
166,8 |
1,2 |
200,16 |
Пар |
т |
0,4 |
100 |
40 |
Итого |
426,41 |
Статья №5. Заработная плата производственных рабочих.
Заработная плата рабочих-
Доплаты включают надбавки за
работу в ночное время, за
праздничные дни и т.д.
Расчёт сводится в таблицу 3.5.
Таблица 3.5
Расчёт заработной платы рабочих при производстве сливок питьевых с м.д.ж. 10%.
Наименование продукта |
Количество продукта |
Укрупненная сдельная расценка, руб. |
Сдельный фонд заработной платы, руб. |
Доплаты, 35 %, руб. |
Основная заработная плата, руб. |
Дополнительная заработная плата, руб. 8 % |
Общий фонд заработной платы, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
гр2*гр3 |
гр4*0,35 |
гр4+гр5 |
гр6*0,08 |
гр6+гр7 | |||
Сливки питьевые |
1 т |
90 |
90 |
31,5 |
121,5 |
9,72 |
131,22 |
Статья 6. Начисления на заработную плату
Начисления включают 32,5 %
Сумма начислений считается от общего фонда заработной платы.
Р6 руб.
Статья 7. Расходы на подготовку и освоение производства.
В эту
статью включаются расходы на
освоение новых видов
Р руб.
Статья 8. Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования.
В данной статье определяются следующие затраты:
Перечень используемого оборудования для производства данного продукта берётся из курсового проекта по технологии, стоимость оборудования берётся по ценам учёта на предприятии.
Таблица 3.6
Наименование и стоимость
оборудования для производства сливок
питьевых с м.д.ж. 10%.
№ п/п |
Наименование оборудования и его марки |
Кол-во единиц оборудования |
Цена за единицу, руб. |
Сумма, руб. |
1 |
Насосы |
5 |
10000 |
50000 |
2 |
Станция приемки и охлаждения молока |
1 |
50000 |
50000 |
3 |
Резервуары |
3 |
30000 |
90000 |
4 |
Теплообменник |
1 |
80000 |
80000 |
5 |
Промежуточный резервуар |
2 |
80000 |
160000 |
6 |
Фасовочный автомат |
1 |
800000 |
800000 |
Итого |
1230000 |
Расходы на содержание оборудования для всего объема производства составляют
Р0
руб.,
где Р0 – расходы на содержание оборудования, руб.
С - стоимость оборудования, руб.
Определяем расходы на эксплуатацию и содержание оборудования на 1т продукции в год.
Р8 руб.
где: – Р8 затраты на содержание оборудования в год в расчёте на 1т продукта, руб.
В – годовой объём выпуска продукции, т (берётся из производственной программы)
Цеховые
расходы включают заработную
плату управленческого и
Р9 руб.
Цеховая себестоимость состоит из суммы всех затрат по цеху (сумма затрат по статьям с 1 по 9).
Сцех =Р1+…+ Р9 = 23137,04 руб.
Статья 10. Общезаводские расходы.
Общезаводские расходы
включают расходы, связанные с
обслуживанием всего
Р10 руб.
Заводская себестоимость
состоит из суммы цеховой
С заводская = С цеховая + Р10 = 23137,04 + 118,1 = 23255,14 руб.
Статья 11. Внепроизводственные расходы.
Включают
в себя расходы на содержание
управленческого персонала
Внепроизводственные расходы принимаются условно в размере 2% от заводской себестоимости.
Р11руб.
Статья 12. Прочие расходы.
В данную статью включают расходы на налоги. Они принимаются условно в размере 1,5% от заводской себестоимости.
Р12 руб.
Полная себестоимость продукции состоит из суммы заводской себестоимости, внепроизводственных и прочих затрат.
С полная = С заводская + Р11 + Р12 = 23255,14 + 465,11 + 348,83 = 24069,08 руб.
4. Расчёт численности
рабочих и среднемесячной
Промышленно- производственный
персонал предприятия включает следующие
категории: руководящие работники,
инженерно-технические
Численность
руководящих лиц ИТР и
Таблица 4.1.
Штатное расписание управленческого
персонала
№ п/п |
Наименование должности |
Количество человек |
1 |
Старший мастер |
1 |
2 |
Сменный мастер |
1 |
Итого |
2 |
Примечание: количество сменных мастеров зависит от количества смен работы цеха в сутки.
Среднесписочная численность производственных рабочих в цехе определяется по формуле:
Чсд чел.
где:
В – объём выработки продукции в год, т.
Нв – укрупнённая норма времени на выработку 1 тонны продукции (берётся из справочного материала).
Эф – эффективный фонд рабочего времени одного работника в год, часов.
К – ожидаемый процент выполнения планового задания (от 103 до 105%).
Эффективный фонд рабочего времени берётся из баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего
Таблица 4.2
Плановый баланс рабочего времени.
№п/п |
Показатели |
Количество дней |
1 |
Календарный фонд рабочего времени |
365 |
2 |
Количество нерабочих дней в году |
100 |
в т.ч. выходных |
90 | |
праздничных |
10 | |
3 |
Номинальный фонд рабочего времени |
265 |
4 |
Неявки на работу |
36 |
в т.ч. очередной отпуск |
24 | |
отпуск по болезни |
5 | |
отпуск по учёбе |
3 | |
декретный отпуск |
3 | |
выполнение общественных заданий |
1 | |
5 |
Количество рабочих дней в году |
229 |
6 |
Внутрисменные потери времени |
0,04 |
7 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
7,96 |
8 |
Эффективный фонд рабочего
времени одного среднесписочного
работника. |
1822 |