Производство сливок

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 11:25, курсовая работа

Краткое описание

Рынок молока и молочных продуктов – один из важнейших сегментов продовольственного рынка страны. Особую значимость в современных условиях имеет исследование закономерностей развития рынка молочной продукции, так как молоко и молочные продукты являются обязательным и незаменимым продуктом питания человека, особенно в детском возрасте.
В данной работе рассматриваются аспекты организации производства сливок и расчет технико-экономических показателей.

Файлы: 1 файл

курсовая работа. Облакова..docx

— 115.41 Кб (Скачать)

Р2 = Р1 * 0,1 = 1967,08 руб.      

 

Статья №3. Вспомогательные  материалы и тара.

Нормы расхода вспомогательных  материалов берутся из справочного  материала «Норма расхода материалов, химикатов и тары при производстве масла, сыров, молочного сахара, сыворотки  молочной, сгущённой концентрированной, сухой и белковой массы», а цены – по данным предприятия или реальным цифрам                  

Расчёт производится по формуле:

Вм = Нр х Пг ;

 

Где, Вм – стоимость вспомогательных материалов на 1т продукта, руб.

             Нр – норма расхода вспомогательных материалов на 1т готовой продукции, (кг, м).


             Пг – цена вспомогательных материалов, руб.

   Расчёт следует показать в таблице 3.3:

Таблица 3.3

Расчёт стоимости вспомогательных  материалов при производстве сливок питьевых с м.д.ж. 10%

Наименование вспомогательного материала

Единицы измерения

Норма расхода на 1 т

Цена за единицу, руб.

Затраты на 1 т, руб.

Текстиль:

 

М

 

0,3

 

30

 

9

Бязь

Лавсан

М

0,008

80

0,64

Фильтры ватные

Шт

2

0,05

0,1

Химикаты:

 

Кг

 

59,7

 

5

 

298,5

Спирт изоамиловый

Кислота серная

Кг

2,38

3

7,14

Спирт гидролизный

Мл

2,53

1

2,53

Фенолфталеин

Г

0,012

0,1

0,0012

Гидроксид натрия

Г

0,05

0,1

0,005

Моющие средства:

 

 

Кг

 

 

0,027

 

 

10

 

 

0,27

Мыло хозяйственное

Сода кальцинированная

Кг

0,56

5

2,8

Сода каустическая

Кг

0,024

3

0,072

Известь хлорная

Кг

0,16

0,5

0,08

Тринатрийфосфат

Кг

1,6

1

1,6

Моющий инвентарь:

 

 

Шт

 

 

0,22

 

 

40

 

 

8,8

Щетки корешковые

Щетки капроновые

Шт

0,06

30

1,8

Ерши капроновые

Шт

0,002

20

0,04

Упаковочный материал:

 

 

Кг

 

 

1,285

 

 

10

 

 

12,85

Фольга

Коробки

Шт

4000

0,1

400

Итого

     

746,23


 

Статья №4. Энергия  на технологические цели.

 В эту статью включаются  затраты на электроэнергию, воду, пар, холод. 

Нормы расхода берутся  из справочного материала, стоимость  их единицы – по данным практики.

 

  Расчёт сводится в  следующую таблицу 3.4.


  Таблица 3.4

Расчёт стоимости энергозатрат для производства 1т сливок питьевых с м.д.ж. 10%.

Наименование вида энергии

Единицы измерения

Норма расхода на 1 т

Цена за единицу, руб.

Затраты на 1 т, руб.

Электроэнергия

кВт.час

47

2,5

117,5

Вода

м3

5,5

12,5

68,75

Холод

кДж

166,8

1,2

200,16

Пар

т

0,4

100

40

Итого

     

426,41


 

Статья №5. Заработная плата производственных рабочих.

            Заработная плата рабочих-сдельщиков  цехов основного производства  исчисляется на основе укрупнённой  сдельной расценки за единицу  продукции, объёма продукции,  доплат и дополнительной заработной  платы.

          Доплаты включают надбавки за  работу в ночное время, за  праздничные дни и т.д. Доплаты  условно принимаются в размере  35% от сдельного фонда, дополнительная  заработная плата – 8% от основной  заработной платы.

            Расчёт сводится в таблицу  3.5.

     Таблица 3.5

Расчёт заработной платы рабочих при производстве сливок питьевых с м.д.ж. 10%.

Наименование продукта

Количество продукта

Укрупненная сдельная расценка, руб.

Сдельный фонд заработной платы, руб.

Доплаты, 35 %, руб.

Основная заработная плата, руб.

Дополнительная заработная плата, руб.

8 %

Общий фонд заработной платы, руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

     

гр2*гр3

гр4*0,35

гр4+гр5

гр6*0,08

гр6+гр7

Сливки питьевые

1 т

90

90

31,5

121,5

9,72

131,22


  

 

 

 

Статья 6. Начисления на заработную плату

Начисления включают 32,5 %


Сумма начислений считается  от общего фонда заработной платы.

Р6 руб.

 

Статья 7. Расходы на подготовку и освоение производства.

      В эту  статью включаются расходы на  освоение новых видов продукции  и новых технологических процессов,  а также отчисления в фонд  премирования за создание и  освоение новой техники. Данные  расходы относятся к косвенным и принимаются условно в размере – 3% от общего фонда заработной платы рабочих.

Р руб.

 

    Статья 8. Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования.

             В данной статье определяются  следующие затраты:

  1. расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (принимаются условно в размере 2% от стоимости оборудования);
  2. расходы на текущий ремонт – 5% от стоимости оборудования;
  3. амортизация оборудования – норма амортизации 20% от стоимости оборудования;
  4. прочие расходы принимаются в размере 5% от стоимости оборудования.

Перечень используемого  оборудования для производства данного  продукта берётся из курсового проекта  по технологии, стоимость оборудования берётся по ценам учёта на предприятии.

Таблица 3.6

Наименование и стоимость  оборудования для производства сливок питьевых с м.д.ж. 10%.                            

п/п

Наименование оборудования и его марки

Кол-во единиц

оборудования        

Цена за единицу, руб.    

Сумма, руб.

1

Насосы

5

10000

50000

2

Станция приемки и охлаждения молока

1

50000

50000

3

Резервуары 

3

30000

90000

4

Теплообменник

1

80000

80000

5

Промежуточный резервуар

2

80000

160000

6

Фасовочный автомат

1

800000

800000

Итого

     

1230000


  Расходы на содержание  оборудования для всего объема  производства составляют 

Р0 руб.,                                                                                                                    


        где Р0 – расходы на содержание оборудования, руб.

          С  -  стоимость оборудования, руб.

Определяем расходы на эксплуатацию и содержание оборудования на 1т продукции в год.

Р8 руб.

где: – Р8 затраты на содержание оборудования в год в расчёте на 1т продукта, руб.

   В – годовой объём выпуска продукции, т (берётся из производственной программы)

Статья 9. Цеховые расходы.

       Цеховые  расходы включают заработную  плату управленческого и обслуживающего  персонала цеха, расходы на амортизацию,  водоснабжение и отопление, на  поддержание в чистоте и текущий  ремонт зданий, расходы по охране  труда и технике безопасности. Цеховые расходы принимаются  условно в размере 80% от заработной  платы производственных рабочих.

Р9 руб.

     Цеховая себестоимость состоит из суммы всех затрат по цеху (сумма затрат по статьям с 1 по 9).

Сцех =Р1+…+ Р9 = 23137,04 руб.

 

Статья 10. Общезаводские  расходы.

   Общезаводские расходы  включают расходы, связанные с  обслуживанием всего предприятия.  Это – расходы, связанные со  служебными  командировками, по содержанию  легкового транспорта, канцелярии, почтовые расходы и т.д. Они  принимаются условно в размере  90% от заработной платы рабочих.

Р10 руб.

 Заводская себестоимость  состоит из суммы цеховой себестоимости  и общезаводских расходов.


  С  заводская = С цеховая + Р10 = 23137,04 + 118,1 = 23255,14 руб.

Статья 11. Внепроизводственные  расходы.

      Включают  в себя расходы на содержание  управленческого персонала предприятия,  на научно-исследовательскую работу, в фонд освоение новых производств,  коммерческие расходы.

Внепроизводственные расходы  принимаются условно в размере 2% от заводской себестоимости.

 Р11руб.

 

Статья 12. Прочие расходы.

      В данную  статью включают расходы на  налоги. Они принимаются условно  в размере 1,5% от заводской себестоимости.

 

Р12 руб.

Полная себестоимость  продукции состоит из суммы заводской  себестоимости, внепроизводственных  и прочих затрат.

 

С  полная = С  заводская + Р11 + Р12 = 23255,14 + 465,11 + 348,83 = 24069,08 руб.

 

                           

 

 

 

 


4. Расчёт численности  рабочих и среднемесячной заработной  платы.

Промышленно- производственный персонал предприятия включает следующие  категории: руководящие работники, инженерно-технические работники, служащие, рабочие, ученики, младший обслуживающий  персонал.

      Численность  руководящих лиц ИТР и служащих  определяется на основе штатного  расписания управленческого персонала.

Таблица 4.1.

Штатное расписание управленческого

персонала

№ п/п

Наименование должности

Количество человек

1

Старший мастер

1

2

Сменный мастер

1

 

Итого

2


 

Примечание: количество сменных мастеров зависит от количества смен работы цеха в сутки.

Среднесписочная численность  производственных рабочих в цехе определяется по формуле:

Чсд чел.

где:

В – объём выработки продукции в год, т.

Нв – укрупнённая норма времени на выработку 1 тонны продукции (берётся из справочного материала).

Эф – эффективный фонд рабочего времени одного работника в год, часов.

К – ожидаемый процент выполнения планового задания (от 103 до 105%). 

 

Эффективный фонд рабочего времени берётся из баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего

 

 

 


 Таблица 4.2

Плановый баланс рабочего времени.

№п/п

Показатели

Количество дней

1

Календарный фонд рабочего времени

365

2

Количество нерабочих  дней в году

100

в т.ч.  выходных 

90

праздничных

10

3

Номинальный фонд рабочего времени

265

4

Неявки на работу 

36

в т.ч. очередной отпуск

24

отпуск по болезни

5

 отпуск по учёбе

3

декретный отпуск

3

выполнение общественных заданий

1

5

Количество рабочих дней в году

229

6

Внутрисменные потери времени

0,04

7

Средняя продолжительность  рабочего дня

7,96

8

Эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного   работника.                        

1822

Информация о работе Производство сливок