Производство сливок

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 11:25, курсовая работа

Краткое описание

Рынок молока и молочных продуктов – один из важнейших сегментов продовольственного рынка страны. Особую значимость в современных условиях имеет исследование закономерностей развития рынка молочной продукции, так как молоко и молочные продукты являются обязательным и незаменимым продуктом питания человека, особенно в детском возрасте.
В данной работе рассматриваются аспекты организации производства сливок и расчет технико-экономических показателей.

Файлы: 1 файл

курсовая работа. Облакова..docx

— 115.41 Кб (Скачать)

 

 

Расчёт фонда  заработной платы рабочих, служащих и ИТР.

Для расчёта фонда заработной платы ИТР и служащих необходимы следующие данные:

  1. Месячный оклад мастера
  2. Размер дополнительной заработной платы (8%).

Таблица 4.3

Расчёт заработной платы  управленческого

персонала цеха производства сливок питьевых с м.д.ж. 10%

Наименова-ние должности

Количество человек

Месячный оклад

Основной месячный фонд заработной платы, руб.

Дополни-тельная заработная плата (8%), руб.

Общий  месячный фонд заработной платы, руб.

Годовой фонд заработной платы ИТР  и служащих, руб.

1

2

3

4

5

6

7

Старший мастер

1

10000

10000

800

10800

129600

Сменный мастер

1

10000

10000

800

10800

129600

Директор 

1

25000

25000

2000

27000

324000

Менеджер по производству

1

15000

15000

1200

16200

194400

Главный бухгалтер

1

20000

20000

1600

21600

259200

Менеджер по маркетингу

1

15000

15000

1200

16200

194400

Бухгалтер по учету ОС

1

10000

10000

800

10800

129600

Бухгалтер по учету материалов

1

10000

10000

800

10800

129600

Старший кассир

1

9000

9000

720

9720

116640

Механик

1

9000

9000

720

9720

116640

Инженер-технолог

1

10000

10000

800

10800

129600

Инженер-электрик

1

10000

10000

800

10800

129600

Экономист по сбыту продукции

1

11000

11000

880

11880

142560

Экономист по изучению рынка сбыта  и спроса

1

11000

11000

880

11880

142560

Экспедитор по перевозке грузов

1

8000

8000

640

8640

103680

Агент по снабжению

1

8000

8000

640

8640

103680

Итого

16

191000

191000

15280

206280

2475360

расчет

   

гр3*гр4

гр4*0,08

гр4+гр5

гр6*12


         Для расчёта основной месячной  заработной платы необходимо  месячный оклад умножить на  количество человек.

         Дополнительная заработная плата  считается от основного фонда  заработной платы.

         Общий фонд заработной платы  определяется суммой основной  заработной платы и дополнительной  заработной платы.

Годовой фонд заработной платы  находим умножением общего фонда  заработной платы 12 месяцев.

         Для расчёта фонда заработной  платы производственных рабочих  необходимы следующие данные:

  1. годовой выпуск продукции;
  2. сдельная расценка за 1 т продукта;
  3. размер доплаты и дополнительной заработной платы.

 Расчёт сводится в  таблицу.


 Таблица 4.4

Расчёт фонда заработной платы  производственных

рабочих цеха

Наимено-вание продукта

Годовой выпуск продук-ции, т

Укруп-ненная сдельная расценка, руб.

Сдель-ный фонд заработной платы, руб.

Доплаты, 35 %, руб.

Основная заработная плата, руб.

Дополни-тельная заработная плата, руб.

8 %

Годовой  фонд заработ-ной платы производственных рабочих, руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

     

гр2*гр3

гр4*0,35

гр4+гр5

гр6*0,08

гр6+гр7

Сливки питьевые с м.д.ж. 10%

9000

90

810000

283500

1093500

87480

1180980


 

    Укрупненная сдельная  расценка берётся по данным  завода. Сдельный фонд заработной  платы считается умножением годового  объёма выпуска продукции на  укрупненную  сдельную расценку   (гр.3*гр. 2  (табл. 4.4)). Доплаты в  размере 35% считаются от сдельного  фонда заработной платы (гр. 4*35%). Основная заработная плата складывается  из сдельного фонда заработной  платы и доплаты (гр. 4 + гр. 5).

  Дополнительная заработная  плата в размере 8% считается  от  основной заработной платы  (гр.6х8%) .

Годовой  сдельный фонд заработной платы считается как сумма  основной заработной платы и дополнительной (гр. 6 + гр. 7) . Общий годовой фонд заработной платы ( Оф) в цехе считается по формуле:

Оф = Фр + Фм = 1180980 + 2475360 = 3656340 руб.

 где:

Фр – годовой фонд заработной платы рабочих.

Фм – годовой фонд заработной платы мастеров.

 

 Средняя заработная  плата одного работника цеха  в год рассчитывается по формуле:

Зср руб.

где:  Зср – средняя заработная плата работников цеха, руб.

Чр – численность рабочих, чел.

 

Чм – численность служащих (мастеров), чел.

Средняя заработная плата  одного работника цеха в месяц  рассчитывается по формуле:

Зраб руб.

 


5.Расчёт отпускной цены на сливки питьевые с м.д.ж. 10%.

Отпускная цена на продукцию  складывается из полной себестоимости, прибыли на продукцию и налог  на добавленную стоимость (НДС)

  1. Расчёт прибыли на единицу продукции.

Прруб.

где: Пр. – прибыль на единицу продукции, руб.

        Сп -  полная себестоимость единицы продукции, руб.

         16- 25% - желаемый размер прибыли  предприятия.

  1. Оптовая цена на продукцию – определяется суммой полной себестоимости единицы продукции и прибыли.

             Ц опт = Сп  +  Пр = 24069,08 + 6017,27 = 30086,35 руб.

  1. Налог на добавленную стоимость. Ставка НДС 10 %.

НДС руб.

  1. Расчёт отпускной цены – складывается из оптовой цены и суммы НДС.

Цотп=Цопт +НДС = 30086,35 + 3008,63 = 33094,98 руб.

 


6.  Расчёт прибыли  и рентабельности производства сливок питьевых с м.д.ж. 10%.

1. Определяем объём реализованной  продукции в отпускных ценах. 

    Он равен произведению  объёма выработанной продукции  и отпускной цены.

Ор тыс.руб.

где: В – объём выработанной продукции, т

  Цотп – отпускная цена,  руб.

2.  Определяем полную  себестоимость всей реализованной  продукции за год. Она равна  произведению полной себестоимости  и объёма выработанной продукции.

  Сп тыс.руб.

3. Определяем НДС на  всю реализованную продукцию.  Он равен произведению НДС   и объёма выработанной продукции.

НДСр.п тыс.руб.

4. Определяем прибыль  от реализации продукции. Она  равна разности между объёмом  реализованной продукции, полной  себестоимости продукции НДС.

П реал. = Ор – Сп – НДСр.п. = 297854,82 – 216621,72 – 27077,67 = =54155,43 тыс.руб.

5. Определяем налог на  прибыль. Ставка налога 24% от прибыли  реализованной продукции.

Нп тыс.руб.

6. Чистая прибыль –  разница между прибылью от  реализации продукции и налога  на прибыль.

   Чп  =  Преал. – Нп = 54155,43 – 12997,3 = 41158,13 тыс.руб.                  

7. Рентабельность производства  сливок питьевых с м.д.ж. 10%

Р

 Показатели работы  предприятия

 Год 1

Год 2

Год 3

Себестоимость товарной продукции, руб

216621,72

433243,44

649865,16

Чистая прибыль предприятия, руб

41158,13

82316,26

123474,39

Рентабельность производства, %

19

19

19

Численность производственных рабочих, чел

7

14

21


7. Теоретический материал.

Нормирование  труда. Рабочее время.

Нормирование труда —  установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях.


Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная организация труда  и производства, планирование производства, оценка трудовой деятельности отдельных  работников и коллективов, которая  служит основанием для морального и  материального поощрения и распространения  передового опыта

Планирование производства должно совершенствоваться, но для  этого необходимо точно знать  величину всех элементов процесса производства и иметь надежный инструмент для  их измерения. Таким инструментом может  быть только норма труда, объективно определяющая необходимые затраты  на производство продукции (или работы) для конкретных условий. Следовательно, рациональное ведение производства невозможно без норм труда нормирование труда включает:

  • изучение и анализ условий труда и производственных возможностей на каждом рабочем месте;
  • изучение и анализ производственного опыта для устранения недостатков, выявления резервов и отражения передового опыта в нормах труда;
  • проектирование рационального состава, способа и последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и социальных факторов;
  • установление и внедрение норм труда; систематический анализ выполнения норм труда и пересмотр устаревших норм.

Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы  обосновать необходимую и достаточную  величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях; проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать  выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать  выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда. Решение этих задач позволит облегчить труд работников, повысить производительность труда и увеличить объем производства.

Рабочее время –

  • установленная в законодательном порядке продолжительность рабочего дня, в течение которого персонал обязан выполнять порученную ему работу;
  • это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые законодательно относят к рабочему времени.


Нормальная продолжительность  рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю и должна быть сокращена:

  • на 16 часов в неделю для работников в возрасте до 16 лет;
  • на 5 часов в неделю для работников, являющихся инвалидами I или II групп;
  • на 4 часа в неделю для работников в возрасте от 16 до 18 лет;
  • на 4 и более часа в неделю для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

По соглашению между работником и работодателем при приеме на работу может быть установлен неполный рабочий день или неполная рабочая  неделя. Работодатель не имеет права  отказать в просьбе об установлении такого режима рабочего времени для:

  • беременных женщин;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Если характер производственных процессов позволяет, рабочее время  может быть неполным, гибким или  скользящим и реализоваться в  соответствующем подходе к организации  рабочего дня или недели.

 

Информация о работе Производство сливок