Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 11:25, курсовая работа
Рынок молока и молочных продуктов – один из важнейших сегментов продовольственного рынка страны. Особую значимость в современных условиях имеет исследование закономерностей развития рынка молочной продукции, так как молоко и молочные продукты являются обязательным и незаменимым продуктом питания человека, особенно в детском возрасте.
В данной работе рассматриваются аспекты организации производства сливок и расчет технико-экономических показателей.
Расчёт фонда заработной платы рабочих, служащих и ИТР.
Для расчёта фонда заработной платы ИТР и служащих необходимы следующие данные:
Таблица 4.3
Расчёт заработной платы управленческого
персонала цеха производства сливок питьевых с м.д.ж. 10%
Наименова-ние должности |
Количество человек |
Месячный оклад |
Основной месячный фонд заработной платы, руб. |
Дополни-тельная заработная плата (8%), руб. |
Общий месячный фонд заработной платы, руб. |
Годовой фонд заработной платы ИТР и служащих, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Старший мастер |
1 |
10000 |
10000 |
800 |
10800 |
129600 |
Сменный мастер |
1 |
10000 |
10000 |
800 |
10800 |
129600 |
Директор |
1 |
25000 |
25000 |
2000 |
27000 |
324000 |
Менеджер по производству |
1 |
15000 |
15000 |
1200 |
16200 |
194400 |
Главный бухгалтер |
1 |
20000 |
20000 |
1600 |
21600 |
259200 |
Менеджер по маркетингу |
1 |
15000 |
15000 |
1200 |
16200 |
194400 |
Бухгалтер по учету ОС |
1 |
10000 |
10000 |
800 |
10800 |
129600 |
Бухгалтер по учету материалов |
1 |
10000 |
10000 |
800 |
10800 |
129600 |
Старший кассир |
1 |
9000 |
9000 |
720 |
9720 |
116640 |
Механик |
1 |
9000 |
9000 |
720 |
9720 |
116640 |
Инженер-технолог |
1 |
10000 |
10000 |
800 |
10800 |
129600 |
Инженер-электрик |
1 |
10000 |
10000 |
800 |
10800 |
129600 |
Экономист по сбыту продукции |
1 |
11000 |
11000 |
880 |
11880 |
142560 |
Экономист по изучению рынка сбыта и спроса |
1 |
11000 |
11000 |
880 |
11880 |
142560 |
Экспедитор по перевозке грузов |
1 |
8000 |
8000 |
640 |
8640 |
103680 |
Агент по снабжению |
1 |
8000 |
8000 |
640 |
8640 |
103680 |
Итого |
16 |
191000 |
191000 |
15280 |
206280 |
2475360 |
расчет |
гр3*гр4 |
гр4*0,08 |
гр4+гр5 |
гр6*12 |
Для расчёта основной месячной заработной платы необходимо месячный оклад умножить на количество человек.
Дополнительная заработная
Общий фонд заработной платы
определяется суммой основной
заработной платы и
Годовой фонд заработной платы находим умножением общего фонда заработной платы 12 месяцев.
Для расчёта фонда заработной
платы производственных
Расчёт сводится в таблицу.
Таблица 4.4
рабочих цеха
Наимено-вание продукта |
Годовой выпуск продук-ции, т |
Укруп-ненная сдельная расценка, руб. |
Сдель-ный фонд заработной платы, руб. |
Доплаты, 35 %, руб. |
Основная заработная плата, руб. |
Дополни-тельная заработная плата, руб. 8 % |
Годовой фонд заработ-ной платы производственных рабочих, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
гр2*гр3 |
гр4*0,35 |
гр4+гр5 |
гр6*0,08 |
гр6+гр7 | |||
Сливки питьевые с м.д.ж. 10% |
9000 |
90 |
810000 |
283500 |
1093500 |
87480 |
1180980 |
Укрупненная сдельная
расценка берётся по данным
завода. Сдельный фонд заработной
платы считается умножением
Дополнительная заработная плата в размере 8% считается от основной заработной платы (гр.6х8%) .
Годовой сдельный фонд заработной платы считается как сумма основной заработной платы и дополнительной (гр. 6 + гр. 7) . Общий годовой фонд заработной платы ( Оф) в цехе считается по формуле:
Оф = Фр + Фм = 1180980 + 2475360 = 3656340 руб.
где:
Фр – годовой фонд заработной платы рабочих.
Фм – годовой фонд заработной платы мастеров.
Средняя заработная
плата одного работника цеха
в год рассчитывается по
Зср руб.
где: Зср – средняя заработная плата работников цеха, руб.
Чр – численность рабочих, чел.
Чм – численность служащих (мастеров), чел.
Средняя заработная плата одного работника цеха в месяц рассчитывается по формуле:
Зраб руб.
5.Расчёт отпускной цены на сливки питьевые с м.д.ж. 10%.
Отпускная цена на продукцию складывается из полной себестоимости, прибыли на продукцию и налог на добавленную стоимость (НДС)
Прруб.
где: Пр. – прибыль на единицу продукции, руб.
Сп - полная себестоимость единицы продукции, руб.
16- 25% - желаемый размер прибыли предприятия.
Ц опт = Сп + Пр = 24069,08 + 6017,27 = 30086,35 руб.
НДС руб.
Цотп=Цопт +НДС = 30086,35 + 3008,63 = 33094,98 руб.
6. Расчёт прибыли и рентабельности производства сливок питьевых с м.д.ж. 10%.
1. Определяем объём
Он равен произведению объёма выработанной продукции и отпускной цены.
Ор тыс.руб.
где: В – объём выработанной продукции, т
Цотп – отпускная цена, руб.
2. Определяем полную
себестоимость всей
Сп тыс.руб.
3. Определяем НДС на
всю реализованную продукцию.
Он равен произведению НДС
и объёма выработанной
НДСр.п тыс.руб.
4. Определяем прибыль
от реализации продукции. Она
равна разности между объёмом
реализованной продукции,
П реал. = Ор – Сп – НДСр.п. = 297854,82 – 216621,72 – 27077,67 = =54155,43 тыс.руб.
5. Определяем налог на прибыль. Ставка налога 24% от прибыли реализованной продукции.
Нп тыс.руб.
6. Чистая прибыль – разница между прибылью от реализации продукции и налога на прибыль.
Чп = Преал. – Нп = 54155,43 – 12997,3 = 41158,13 тыс.руб.
7. Рентабельность производства сливок питьевых с м.д.ж. 10%
Р
Показатели работы предприятия |
Год 1 |
Год 2 |
Год 3 |
Себестоимость товарной продукции, руб |
216621,72 |
433243,44 |
649865,16 |
Чистая прибыль предприятия, руб |
41158,13 |
82316,26 |
123474,39 |
Рентабельность производства, % |
19 |
19 |
19 |
Численность производственных рабочих, чел |
7 |
14 |
21 |
7. Теоретический материал.
Нормирование труда. Рабочее время.
Нормирование труда — установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях.
Основными функциями нормирования
труда являются распределение по
труду, научная организация труда
и производства, планирование производства,
оценка трудовой деятельности отдельных
работников и коллективов, которая
служит основанием для морального и
материального поощрения и
Планирование производства должно совершенствоваться, но для этого необходимо точно знать величину всех элементов процесса производства и иметь надежный инструмент для их измерения. Таким инструментом может быть только норма труда, объективно определяющая необходимые затраты на производство продукции (или работы) для конкретных условий. Следовательно, рациональное ведение производства невозможно без норм труда нормирование труда включает:
Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и достаточную величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях; проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда. Решение этих задач позволит облегчить труд работников, повысить производительность труда и увеличить объем производства.
Рабочее время –
Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю и должна быть сокращена:
По соглашению между работником и работодателем при приеме на работу может быть установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель не имеет права отказать в просьбе об установлении такого режима рабочего времени для:
Если характер производственных
процессов позволяет, рабочее время
может быть неполным, гибким или
скользящим и реализоваться в
соответствующем подходе к