Организация товароснабжения в магазине

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 19:44, курсовая работа

Краткое описание

В зависимости от способа изготовления их подразделяют на сырокопченые и варено – копченые (см.приложение 1). Разновидность сырокопченых колбас – колбасы сыровяленые, которые не подвергают копчению, затем длительное время сушат (вялят). Сыро копченые колбасы – изделия в оболочках, приготовленные из соответственно подготовленного фарша, подвергнутые длительной осадке, холодному копчению и продолжительной сушке. Колбасы содержат до 47% жира и мало воды (23 – 27%), что обуславливает их высокую энергетическую ценность. Лучшим сырьем для этого вида колбас является мясо взрослых бугаев 1 категории упитанности и мясо лопаточной части свинины мясной или беконной упитанности. Фарш, шпигованный в оболочку, подвергают осадке в течение 7 – 10 сут., коптят 2 – 3, сушат 20 – 30 сут. Это делает сыро копченые колбасы дорогостоящим продуктом.

Оглавление

Оглавление Стр.
1. Характеристика торгового предприятия…………………………….
2. Копченые колбасы: …………………………………………………...
2.1 Источники поступления копченых колбас в магазин………………
2.2 Краткая характеристика ассортимента копченых колбас………….
2.3 Требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения………………………………………………………………………
2.4 Особенности продажи и механизации операций по нарезке гастрономических товаров. …........................................................................
3. Текстильная галантерея: ……………………………………………..
3.1 Источники поступления и организация доставки изделий текстильной галантереи в магазин………………………………………....
3.2 Классификация и краткая характеристика ассортимента. ………..
3.3 Контроль качества, маркировка, упаковка, хранение. …….............
4. Меры безопасности при эксплуатации измельчительно-режущего оборудования……………………………………………...............................
Заключение…………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………….
Приложения. …………………………………………………………………
Практическое задание. ………………………………………

Файлы: 1 файл

ДАША 1.doc

— 116.50 Кб (Скачать)

Вышивальные нитки - лучше – из Х/б мерсизированной пряжи в 12 сложений. В продажу поступают в мотках.

Вязальные нитки:

- Х/б нити: ирис – мерсизировання пряжа в 2 сложения, гарус – немерсизированная пряжа в 3 сложения.

- шерстенная и полушерстяная пряжа.

- нити текстурированные.

- объемные нити из синтетических волокон.

Штопательные нити – Х/б, шерстенная или полушерстяная пряжа в 2 или 4 сложения.

                Зонты:

 

1.      По назначению:

- дождевые

- солнцезащитные

- специальные

 

2. По половозростковому:

             - мужские

- женские

- детские

- семейные

3. По конструкции:

- нескладные ( зонт-трость )

- складные в 2 и 3 сложения

- с полуавтоматическим и автоматическим механизмом.

 

 

 

3.3 Контроль качества, маркировка, упаковка, хранения.

 

Изделия текстильной галантереи должны иметь красивый внешний вид в изделиях не допускаются пятна, кривизна, перекосы, полосы, затянутые и неровные края.

Швейные нитки должны быть равномерной толщины,  прочными, упругими, без узлов с плотной и размерной намоткой на катушки и бобины.

На изделиях в худ. Росписью рисунок должен быть чётким, выполненный прочными красителями.

Качество сборки зонтов проверяют трёхкратным открыванием и закрыванием. Надежность фиксирующего механизма зонта в раскрытом состоянии   проверяют при встряхивании  в верхнем и нижем положении.

Все товары текстильной галантереи, кроме зонтов, тесьмы, шнуров, бахромы и ниток (вышивальных, вязальных, штопальных) подразделяются на 1 и 2 сорт.

Маркировка: Текстильные, галантерейные товары маркируют этикеткой, на  которой указывают: наименование предприятия изготовителя, его артикул, модель, рисунок, цвет, длина ( для метражных изделий ), размер ( для штучных изделий ), сорт, степень устойчивости окраски , № ОТК, дата выпуска, номер и тд. Для гардинных и кружевных полотен указывается количество отрезов в куске. На концах каждого отреза в куске на расстоянии 1 см от края краской

 

проставляется клеймо с указанием № ОТК и сорта. Зонты маркируют лентой с указанием товарного знака предприятия изготовителя, его наименование и № стандарта. В чехол или пакет зонта вкладывают: наименование изделия,

 

артикул зонта и ткани, дата выпуска, штаммы ОТК, обозначение стандарта, гарантийные обязательства, комплект поставки и указания по эксплуатации.

Метражные, текстильные товары складывают в рулоны, наматывают на бобины и укладывают в пакеты, коробки, пачки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Меры безопасности при эксплуатации измельчительно-режущего оборудования.

              Машина МРГ-300А -Правила безопасной эксплуатации машины: Машина устанавливается на прочном столе и подключается к электросети по правилам электробезопастности. Перед началом проверяют чистоту поверхности машины, ножа, лотков и качество заточки ножа. Для этого берут небольшую полоску газетной бумаги, зажимают между пальцами обеих рук и кромкой подводят к лезвию неподвижного ножа. Полоска бумаги должна свободно разрезаться, а если бумага рвется, то нож следует заточить. При помощи контрольного винта необходимо определить уровень масла в коробке скоростей. После этого проверить работу машины на холостом ходу. Нож должен вращаться в указанном направлении, т.е. против часовой стрелки.

     Перед началом работы проверяют исправность и чистоту машины.

По окончании работы части машины, соприкасающиеся с маслом (поддон, приемный лоток, рамку), промывают горячей водой и насухо вытирают. 

Правильное выполнение операций по количественным измерениям требует строгого соблюдения правил пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли. Все весоизмерительные приборы должны иметь хорошо видимое поверительное клеймо о проверке, срок действия которого не истёк, быть исправными и обеспечивать достоверность проводимых измерений; должны иметь заводской (инвентарный) номер и быть закреплены за определённым работником (продавцом, фасовщиком) знающим правила работы на них и сроки представления приборов на государственную проверку и клеймение. Для контроля за состоянием средств измерения и соблюдением правил их использования на предприятии назначается ответственное лицо из числа его работников.

Ассортимент измельчительно-режущего оборудования представлен в приложении 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика торгового зала  Брестского центрального универмага по секциям

 

1 – ый этаж

2 – ой этаж

Продовольственные товары

Дополнительные услуги

секции:

 

«Парфюмерия» «Игрушка металлическая» «Игрушка мягконабивная» «Бытовая химия, лаки, краски, обои» «Ковры и ковровые изделия» «Радио и музыкальные товары» «Синтетика, инструменты» «Электротовары» «Электробытовая техника и эмальпосуда» «Фарфоровая и стеклянная посуда» «Посудохозяйственные товары» «Бумажно-беловые товары» «Канцтовары» «Сувениры» « товары для детей»

секции:

 

«Галантерея» «Кожная галантерея» «Металлическая галантерея» «Ювелирные изделия» «Парфюмерия» «Белье мужское» «Брюки-сорочки» «Обувь мужская» «Одежда мужская» «Белье женское» «Обувь женская» «Одежда женская» «Трикотаж» «Ткани» «Товары для убранства квартиры»

 

секции:

 

«Бакалея» «Сыры, колбасы, рыба» «Ликероводочные и кондитерские изделия» «Напитки»

Секции:

 

«раскрой и подгонка швейных изделий; оверловка ковров; проведения консультации специалистов; доставка товаров на дом; обслуживание инвалидов на дому; «комплектование подарочных наборов и упаковка товаров; обменные пункты; «услуги ксерокопии» «аптека, бар, столовая» «Kodak» «продажа товаров по безналичному расчету, чекам, в кредит, по пластиковым картам и др. услуги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     

 

 

 

Практическое задание

 

Опишите порядок подготовки к работе КСА «ЭКР 3110Ф», работу кассира-операциониста в течение рабочего дня (смены) и завершение работы.

 

При подготовке ККМ к работе необходимо:

• внешним осмотром проверить целостность корпуса клавиатуры печатающего устройства. Изоляцию проводов, исправность вилки.

• установить чековую и контрольную ленты. На конце контрольной ленты указывается название и № контрольно-кассовой машины, Ф.И.О. кассира, ставится дата и время оформления, подписи кассира администратора. Устанавливаем контрольную ленту. Конец контрольной ленты закрепляем на катушке, закрываем крышку печатающего устройства.

• Подключаем контрольно-кассовую машину в сеть и тумблером в рабочее состояние. На индикаторном табло появляется дата. Нажимаем на клавишу итог, появляется время, еще раз на клавишу итог, появляется время, ещё раз на клавишу итог, появляется знак ? , обозначающий  символы режимов работы машины.

• Вначале рабочего дня необходимо получить отчет с гашением, для оформления книги кассира-операциониста на начало рабочего дня.

С помощью  клавиши РЖ ищем режим ОСГ-?, нажимаем на клавишу итог, появляется информация ввести пароль администратора. Вводим пароль 000000.

Схема получения отчёта с гашением на начало рабочего дня:

РЖ - ОСГ-? – ИТ – П - ? – 000000 - ОСГ-1-? - ИТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окончание работы на ККМ.

В конце рабочего дня кассир в присутствии администратора получает отчет гашением на конец рабочего дня.

В реквизитах отчета указывается: сумма сменных продаж,  выручка, возвраты, аннуляции, итого, и наличными количество полученных чеков, № отчета гашения, накопление - показание денежных суммирующих счетчиков на конец рабочего дня. В конце рабочего дня контролёр-кассир оформляет книгу кассира-операциониста.

В книге кассира-операциониста указывается:

В колонке №4: показание денежных суммирующих счетчиков на конец рабочего дня (накопление);

В колонке №5: номер отчёта гашения;

В колонке №6: сумма выручки за день;

В колонке №7: возвращено наличными;

В колонке №8: в кассу сдаются деньги круглой суммой;

В колонке №9: остаток на конец рабочего дня;

В колонке №10: подпись кассира-операциониста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Измельчительно-режущее оборудование:

 

Машина РММ  предназначена для резки монолита сливочного масла на бруски при температуре внутри монолита от +5 до -5˚С. Машина состоит из корпуса, режущей рамки со струнами, подающей площадки (ползуна), приемной площадки, электропривода и пульта управления. Корпус обшит листовой сталью, верхняя часть корпуса служит рабочим столом, на который помещают монолит масла. В нутрии корпуса размещены, электродвигатель и передаточный механизм, которые обеспечивают возвратно-поступательное движение ползуна вдоль рабочего стола машины.

Ползун предназначен для перемещения монолита масла вдоль рабочего стола и через неподвижную режущую рамку, которая имеет вертикальные и горизонтальные струны. На передней стенке корпуса с лева расположен пуль управления с кнопками «Пуск», «Стоп», «Назад».

Порядок работы: предварительно зачищенный монолит масла кладут на рабочий стол машины. Со стороны ползуна монолит закрывают пергаментом. Включают машину нажатием кнопки «Пуск». Ползун начинает двигаться, толкает монолит масла и продвигает его через режущую рамку со струнами. Сам ползун имеет горизонтальные и вертикальные пазы, позволяющие полностью продавить масло через рамку. Нарезанные бруски поступают на приемную площадку, а ползун автоматически возвращается в исходное положение. Лист пергамента снимают. Кнопкой «Стоп» останавливают машину. Нажатием кнопки «Назад» приводят машину в исходное состояние.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Управление образования Брестского облисполкома

Учреждение образования «Брестский государственный профессиональный колледж торговли»

 

 

 

Специальность: 3-25 01 51 Торговое дело

Квалификация: 3-025 01 51 Продавец 4 разряда

 

 

 

Практическое задание

к письменной экзаменационной работе

на тему: «Порядок подготовки к работе КСА «ЭКР 3110Ф», работу кассира-операциониста в течение рабочего дня (смены) и завершение работы»

 

 

 

 

 

 

Исполнитель:

Учащаяся 1 курса

Группы № 204                                                                                Михлюк Д.Н.

 

 

 

Руководитель:

Преподаватель                                                                               Теребей Т.С.

 

 

 

 

Брест 2011

 

Управление образования Брестского облисполкома

Учреждение образования «Брестский государственный профессиональный колледж торговли»

 

 

 

Специальность: 3-25 01 51 Торговое дело

Квалификация: 3-025 01 51 Продавец 4 разряда

 

 

 

Письменная экзаменационная работа

на тему: «Организация товароснабжения магазина (копчёные колбасы; текстильная галантерея)»

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель:

Учащаяся 1 курса

Группы № 204                                                                                Михлюк Д.Н.

 

 

 

Руководитель:

Преподаватель                                                                               Теребей Т.С.

 

 

 

 

Брест 2011

 

Заключение.

В ходе выполнения курсовой работы я сделала общие выводы по разделам:

Первый раздел: ОАО «Брестский Центральный Универмаг», расположенный по проспекту им. П.М. Машерова,17 – является крупнейшим торговым предприятием на западе РБ. Ему присущ метод продажи товаров самообслуживание. Преимущества: меньше затрат времени на покупки, избегание конфликтов с продавцами, увеличение товарооборота магазина, свободный доступ к товарам, повышается культура обслуживания, увеличивается пропускная способность. Недостатки: возможны кражи, высокие затраты на организацию технологического процесса продажи. Эффективный способ избавиться от краж – метод продажи товаров при использовании штрихового кодирования.

Во втором разделе работы изучены копчёные колбасы, дана характеристика ассортимента, изучены характеристики доброкачественности, дефекты, сроки годности. В этом же разделе рассмотрен порядок расчёта с покупателями в отдельной секции.

              Третий раздел содержит классификацию и краткую характеристику ассортимента текстильной галантереи, источники поступления и организацию доставки изделий текстильной галантереи в магазин.

              В четвёртом разделе описаны какие меры безопастности должны применяться  при эксплуатации измельчительно-режущего оборудования.

 

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Организация товароснабжения в магазине