Бизнес-план в ЗАО "Универсал"

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 15:06, курсовая работа

Краткое описание

ЗАО "Универсал" официально зарегистрировано 9 декабря 2000 года, обеспечив при этом сосредоточение высококвалифицированных специалистов в области торговли, менеджмента и финансов, а также по переработке с/х продукции, уверенных в успехе начинаемого дела и способных обеспечить этот успех.

Оглавление

стр.
1. Краткие выводы 3
2. Продукты производства и реализация 4
3. Цели и стратегия 5
4. Рынок сбыта 5
5. Конкуренты 6
6, План маркетинга 6
7. План производства 7
8. Организация и управление 8
9. Юридический план 9
10, Финансовый план 9
11. Программа инвестирования 12
12. Программа уменьшения рисков 13

Файлы: 1 файл

Бизнес план.doc

— 168.50 Кб (Скачать)

      Осуществление  предлагаемого  плана  маркетинговых  мероприятий  позволит  реализовать  наши  планы  и  ежегодно  получать  35%  валовой  прибыли  и  занять  прочные  позиции  на  рынке  сбыта  продуктов  питания. 

  1. План  производства.
 

      АО "Универсал"  расположено в г. Ильичевске,  Одесской  области – в регионе,  традиционно  занимающемся  производством  и  переработкой  с/х  продукции.

      Благоприятные  климатические  условия  региона  позволяют  выращивать  также  и  любую  живность,  а  близость  к  перерабатывающему  объекту  позволит  сократить  затраты  на  транспортировку,  а  значит  сохранить  качество  сырья  до  его  переработки.

      Переработка  мяса  будет  осуществляться  на  уже  действующем  предприятии.  Проектная  мощность  мини-консервно-колбасного  цеха – 400 кг  мяса  в смену или 20 т готового  продукта  в год при продолжительности смены 8  часов.

      Мини-пекарня  за  смену  будет  производить  400 кг  хлеба,  производительность  макаронной  линии  составит  240 кг  за  смену.  Производительность  мини-пивзавода  составит  100 л  в  смену.

      В  основу  плана  производства  положен  принцип  создания  единого  организационно-технологического  цикла.  Для  достижения  этой  цели  планируется  приобретение:

  1. макаронной  линии
  2. оборудование  для:
  • мини-пекарни
  • колбасного  цеха
  • пивзавода
  • овощеперерабатывающего  комплекса.

      За  рассматриваемый  период  работы  объем  валового  дохода  возрастет  с  130.000  гривен  в  2000 году  до  3.204.000  гривен  в  2004 году. 

  1. Организация  и  управление.
 

      АО "Универсал" –  коллективное  предприятие,  объединяющее  в  одной  организационной  структуре  различные  звенья  единой  цепи  от  доставки  до  переработки  с/х  продукции.

Руководство  АО  состоит  из  3  человек. 

  1. Евстифеев  Николай  Владимирович – президент,  1980  года  рождения,  студент  ОГМУ.
  2. Кравчинский  Денис  Владимирович – директор  АО,  1981 года  рождения, студент  ОГМУ.
  3. Голобокова  Наталья  Сергеевна – заместитель  директора  по  коммерческой  части.  Долгое  время  работала  в аналогичной должности комбината общественного  питания  города.  Имеет  прочные  связи  с  поставщиками  и  транспортными  организациями.

 

  1. Юридический  план.
 

      Организационной  формой  данного  предприятия  является  акционерное  общество  закрытого  типа.  Уставной  фонд  ЗАО "Универсал"  составляет  1.589.000 гривен, представленный  177  акциями  по  8.977  гривен  каждая.

      Акционерная  форма  собственности,  создающая  материальную  заинтересованность  работников  в  результатах  своего  труда  и  позволяющая  охватить  все  организационно-технологические  единицы  производственной  цепи,  в  наибольшей  степени  соответствует  задачам  АО "Универсал" – производство  и  размещение  высококачественных  продуктов  питания  по  доступной  цене,  что  позволит  в  течении  3 лет  освоить  рынок  города  не  менее  чем  на  30%. 

  1. Финансовый  план.
 

      Для  характеристики  финансовых  результатов  деятельности  АО "Универсал"  представлены  следующие  пять  форм:

  1. Отчет  о  прибылях  и  убытках  за  2000 год (табл. 1);
  2. Балансовый  отчет  за  2000 год (табл. 2);
  3. План  о  прибылях на  2001 год (табл. 3);
  4. План  о  прибылях на  2002-2004 года (табл. 4);
  5. Анализ  эффективности  проекта.
 
Отчет  о  прибыли  за  2000 год (тыс.  грн.)
1. Объем  годовой   реализации - 1.430
2. Себестоимость   реализованной   продукции - 1.300
в  т.ч.  оплаченные  проценты - 89
3. Операционная  прибыль  (стр.1 – стр.2) - 130
4. Прочие  доходы - 4
5. НДС (0,1667) - 45
6. Прибыль  до  налогообложения - 134
(стр.3 – стр.4) - 89
7. Налог (30%) - 27
8. Прибыль  после   налогообложения - 62
9. Оплаченные  дивиденды - 62
10. Нераспределенная  прибыль - -
 
 

 

Балансовый  отчет  за  2000 год 

Активы     Пассивы    
1. Текущие  активы  – всего  - 483 1. Текущие обязательства - 308
- денежные  средства - 1 - кредиторская  задолженность - 142
- дебиторская  задолженность - 190 - налоги - 0
- товарные  запасы - 280 - дивиденды - 0
- незаконченное   производство - 12 - другие - 163
- другое - 0      
2. Основные  активы  – всего - 688 2. Долгосрочные  обязательства - 163
в т.ч. полная  стоимость - 689 - долгосрочные  кредиты - 163
износ ОС - 181 - неоплачиваемые  налоги  - 0
      3. Акционерный  капитал - 700
      - привилегированные   акции - 0
      - простые  акции - 700
Всего - 1.171 Всего - 1.171
 
план  о  прибылях  на  2001  год (тыс.  грн.)
1. Объем  годовой   реализации - 1.461
2. Себестоимость   реализованной   продукции - 1.328
3. Операционная  прибыль  (стр.1 – стр.2) - 133
4. Налог  на  добавленную   стоимость (0,16667) - 22
5. Прибыль  до  налогообложения (стр.3 – стр.4) - 111
6. Налог  на  прибыль  (30%) - 33
7. Прибыль  после   налогообложения - 78
 

План  о  прибылях  и  убытках  АО "Универсал"  на  2002 - 2004 год  (тыс. грн.) 

  2002 г. 2003 г. 2004 г.
1. Объем  годовой   реализации 3515 5676 9183
2. Себестоимость   реализованной   продукции 2288 3695 5979
3. Операционная  прибыль 1227 1981 3204
4. Налог  на  добавленную   стоимость 204 330 534
5. Прибыль  до  налогообложения 1033 1651 2670
6. Налог  на  прибыль 307 495 802
7. Прибыль  после  налогообложения 716 1156 1868
 
  1. Прибыльность  проекта
 

1.1.Рентабельность  активов  предприятия

Рассчитывается  как  отношение  прибыли  после  налогообложения  к  величине  активов

  1. Рентабельность  капитала

1.3. Рентабельность  акционерного  капитала

  1. Маржа  прибыльности

 

II. Эффективность проекта.

2.1. Коэффициент оборота чистых  активов.

2.2. Коэффициент оборота запасов

  1. Коэффициент  количества  дней  в  запасах

 

III. Ликвидность (платежеспособность)

  1. Текущий  коэффициент

3.2. Коэффициент  быстрой   ликвидности (т.е.  трансформация   активов  в   денежные  средства)

3.3.  

  1. Структура  капитала

4.1. Коэффициент  задолженности   к  акционерному  капиталу

 

  1. Покрытие  процентов

 

11. Программа  инвестирования 

      Как  следует  из  данных,  приведенных  в  предыдущем  разделе  бизнес  плана,  для  организации  запланированных  работ  АО "Универсал"  необходимо  получение  краткосрочного  коммерческого  кредита  под  закупку  сырья  и  производственного  оборудования в  сумме  71.550  гривен  на  период  2  года  4  месяца или 119.300  гривен  на  период  2  года  9  месяцев в качестве  инвестиций.  Инвестиции  будут  возвращены  инвестору  в  указанные  периоды  с выплатой  9%  годовых. 

Расходы  предприятия  на  приобретение  оборудования.

Наименование 1-й   вариант 2-й  вариант
Оборудования производительность стоимость производительность стоимость
1. Мини-пекарня 400  кг в  смену 10.300 2400 кг в  смену 23.100
2. Макаронная  линия   и  кондитерский  цех 30 кг  в  час 9.250 1200 кг  в  час 24.200
3. Мини-консервно-колбасный, убойный  цех * 20.000 * 20.000
4. Мини-пивзавод, кафе "Бистро" 100 л  в  смену 24.000 1000 л  в  смену 44.000
5. Оборудование  супермаркета (витрины, кондитерские и морозильные камеры) * 8.000 * 8.000
ИТОГО   71.550   119.300
Годовая  экономия 1-й год 18.800   25.300
  2- й год 39.400   50.800
  3- й год 40.700   60.000
Период  возврата  инвестиций 2 года   4 месяца 2 года 9 месяцев

Информация о работе Бизнес-план в ЗАО "Универсал"